本文へ

退職日が決められません

レス2
(トピ主 0
😢
むー
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
長文失礼いたします。。

休職明けで復職していたのですが、遠い勤務先と激務な部署となり、6月で退職を考えております。
復職後だったため自己都合だと思い、ハローワークで勧められた7月3日からの訓練校に通う予定だったのですが、現時点で体調が悪化し、週3日ほどしか勤務できていません。

通院先の主治医からは診断書はいつでも出しますと言われており、調べたところこのまま退職するなら特定理由離職者に該当のようです。

また退職後に通う予定でいる訓練校の面接や最終確認書の提出が退職前の6月中にあり、そのまま続けていいのか迷っています。

(1)ハローワークでは6月末退職でも7月あたま開校の訓練校受講可能と言われてましたが、特定理由離職者での離職の場合は6月末の退職では手続きなどの関係で遅いのではと不安です。
必要らしい就労可否証明書も、ハローワーク受け取っていませんでした。。

(2)7/3からの訓練校は諦めて次のターム10月にすべきでしょうか?

(3)または早めの6月半ばに退職したほうが良いのでしょうか?(社会保険のことを考えて月末で退職したいですが。。)
体力はないため、正直もう退職したいのですが伝えるにも最低1ヶ月前には伝えないといけないと言われています。

もういまから6月末まで休職(会社側が不可と言う可能性あり)し、退職がベストでしょうか?
非正規のため資格を取りたく訓練校に通いたかったのですが、ここで体調不良なんて本末転倒というか、情けないです。。

7月開校の訓練校に間に合うために、退職日や医師の診断書など、また特定理由離職者であれば今できることをご存じの方がいらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早く言おうね

🙂
道草
体力がもたないとか 色々あるんでしょうけど、辞めるという気持ちが固いなら なるべく早くその意思を伝えて 退職日の調整をしたほうがいいと思います 退職日な決まれば動けることも、進められることもありますよね あだこだ考えず とにかく退職届を出しましょう 休職明けで、特に担当している仕事がないなら、即日退職も可能かもしれません。

疑問です

🙂
tako
休職明けで体力がなく、仕事も毎日通えない場合、訓練校に通うことはできますか。 この職場がダメなだけですか。 休職の理由はなんですか。 5月30日に投稿されて、7月3日の訓練校に決まっているなんて、可能なんでしょうか。 6月末に退職なら、もう退職届は受理されてないといけないのでは。 正直、訓練校にいけるってことはある程度健康である前提では? すごく疑問なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧