本文へ

24歳生き急ぎすぎ?

レス38
(トピ主 0
🤔
hota
話題
24歳、生き急ぎすぎ? 今年24歳になる者です。 今年を振り返ると8ヶ月の間、多くのことがありましたが、このことを友人に話したところ「生き急ぎすぎでしょ!」と言われてしまいました。 恋人との出会い、脱毛サロンに通い始める、一人旅行をする、就職する、免許を取得する、任意の職場関連の資格を取得、自炊を始める、筋トレを始める、ダイエット半年10kg痩せる、ペットの死、恋人との別れ、一人暮らしを決意し賃貸契約…など 今年の間に、今までできていなかったことを今だ!と自分の意思で行ったり、生活習慣が変わったり、出会いや別れなど自分の意に関係なく出来事が突然起こったり。 自分の意によるものであってもなくても振り返ると濃い8ヶ月でした。 たしかにがむしゃらにやってきて自覚はしていませんでしたが、友人に言われた通り生き急ぎすぎてるのかもしれません。 というのも学生の頃は精神が少し参っていて引きこもり状態でした。 生活改善で元気になった今、何もできなかった頃の反動で動いている自覚があります。 特に将来への不安や強い結婚願望もなく、焦りで動いてるわけでもなければ、若気の至りなのか冷静すぎるのか自分でもわからない状況です。 今までが引きこもりすぎて普通の人の感覚がわからないのですが、私は生き急ぎすぎなのでしょうか?それとも普通でしょうか? 今は大丈夫ですし、後先考えて責任を持って行動していますが、あまりに突っ走ると後で潰れてしまわないか心配になってきました。 ただこの先の人生、やりたいことはどんどん挑戦していきたいという意思はあります。 ご意見くださると幸いです。

ランキング

レス

今しかない

🙂
もこ
悲しいけど年取ると気力があっても体力が追いつかなくなるので今の内にやれる事はやった方がいいです。全く生き急いでいる印象は受けませんでした。忙しい自慢になるから詳細は言わないけど私はトピ主さんと同じ歳の頃はもっと詰め込んでいました。

普通かな

🙂
わーまま
充実した期間でよかったですね ご友人は無理していないか、心配だったのではないですか? 確かに、引きこもりだった友人がそれだけのことをしたら心配かもしれません 反動で引きこもるんじゃないかと 別に失敗するようなこと何一つないですよ 若気の至り要素0です 世間の24歳はこれくらいのことを経験済みかなと思います それを2年かけるところを8か月でやったことくらい ごめん、頑張ったとは思うけど そんなにすごい事でもない 24歳で 出会ってすぐに結婚、もうすぐ子供が生まれるなら ちょっと生き急ぎじゃないと思います

教えてください。

🙂
匿名
あまりにもサラリと書いてあるので見過ごすところでした ↓ 生活改善で元気になった今、 この「生活改善」ってどんなことされたんですか? 参考にしたいです、よければ教えてください。 それから、ダイエット半年で10㎏には拍手を贈りたいですが、体調壊されませんようお気をつけくださいね。

いいえ

🙂
szk
> 24歳生き急ぎすぎ? いいえ。そんなことないと思います。 せいぜい人生100年しかありません。時間ないですよ。 時間間隔は人により違いますから、そのご友人にとっては 急ぎすぎに見えたんでしょうね。

今はその時期?

🙂
北国生まれ
トピ主さんの投稿を読むに、今は「シュトゥルム・ウント・ドラング」(疾風怒涛)の季節なのかなと思いました。 仕事でも学業でも趣味でも人生でも、ある時期にがむしゃらは必要でしょうし、行けるところ迄行けとも思います。 かと言って「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ということもあるので、それが意味があるものか・正当なものか「自分に聴く」という第三者的な視点は必要だとは思いますが。

そういう時期

🐤
挑戦者
私はもうすぐ30歳になるのですが、20代の10年を振り返り、人生で1番うつりかわる時期だったなと思いました。 学生から社会人に、それと同時に本当に自由になるとともに責任も生まれ、それにより全てを自分で決めて行動ができる。 若さと独身故に挑戦することも容易で、失敗も失敗ではなく自身の経験にできたと思います。 20代後半で退職結婚妊娠出産と新たな家族を築き、自分以外に家族という守るものができました。 自分優先から家族優先へ。 そのために独身の時より保守的というか、しっかりリスクも考えて行動するようになりました。 生き急いでいるというよりは、そういう時期なのかなと思います。 潰れてしまうのも、それはそれで自分のキャパシティを知ることができますし、それを乗り越える時間はその後あると思います。 潰れるまで挑戦できるってなかなかできないことだと思いますよ。

気持ちが揺さぶられるのはなぜ

🙂
マスカット
生き急ぎというより、8ヶ月間にあったことを聞くと、生活も心もやや落ち着いてないのね、という感想です。 もしくは、年齢としてもいろんなことにチャレンジしたり刺激を受けるころでもあるので、合うか合わないかはやってみなきゃ分からない。 友達の言葉に引っかかることなく、自分自身が確立できるとよいですね。

むしろ良い生きかたなのでは?

🙂
るる
やりたい事どんどんやっていてイキイキしていて凄く良いと思います! むしろ、どんどんいろんなことに挑戦すべき。 「生き急ぐ」というのとは違う気がします。 「行動力がある」とか「アクティブ」とかのほうが合ってる気がする。 どんどん行動しちゃってください♪

普通

🙂
かると
えっと、何が生き急ぎなのかわからないほど普通すぎて…。 20代なら異性と出会うのは普通、別れるのも普通。脱毛サロンも一人旅行もわざわざ書くほどのものでもない。就職は大人なら当たり前だし運転免許もごく普通のこと。仕事をするなら資格も取得する必要があるでしょうし、生きているなら自炊も当たり前に必要です。ペットも飼っていれば死ぬこともあるでしょう。筋トレ、ダイエットは20代ならほぼ100%の方が経験しているのでは? ごく普通の20代の生活では?

いいんじゃない

🙂
ゆかたん
生き急いで何か良くないことでもあるのでしょうか。 お友達の指摘をなぜ気にするの。 いや、あの年はいろいろあったなーで終了だと思うよ。 若さで乗り切れたわアハハって感じで。 青春を謳歌してください。

いいじゃん!

🙂
なの
いいと思いますよ!人生何があるかわからないので、やりたいことはやれるうちにやっちゃいましょう! ただ健康には気をつけて、月に何度かは休息日を作るとか、心身に違和感を感じたら無理をしないとかは大切ですね。 あとはお金は計画的に貯金しておきましょう! 突っ走る時、休むとき、色々あるのが人生の醍醐味だと思います

別に普通

🙂
ひとみ
別に普通だと思います。 就職を期に一人暮らしをして、自炊を始め、免許を取り、仕事の資格の勉強をする。 誰でもやっていると思います。 恋人やペットとの別れはたまたま重なっただけだし、 ダイエット関連は若い女性なら結構やってること。 ただ一気にやりすぎると、ある日突然エネルギーが切れるかもよ? という程度のことだと思います。 例えばただダイエットするならいいけど、フィットネスクラブに 入会した途端に疲れが出て通えなくなったとか、 頑張って家賃高めの賃貸に入っちゃった途端に 仕事でつまずいて退職、家賃払えなくなったとか、 周りに影響するように手を広げないのも大事だと思います。 年を取ったら実行するまでに腰が重くなるので、 フットワークの軽い今、何でもやっておいていいと思いますよ。

普通

🙂
アイスティー
24歳でしょ。そんなもんだと思います。 成人して大学を卒業して数年、徐々に子供から大人へ移行する時ですから。 自分も24歳時ってそんな感じだった気がする。懐かしいな。 お友達は軽い気持ちで言っただけじゃない。 すごく頑張り屋さんなあなたがいて、プラスそこに恋人との別れ、そして一人暮らしの決断ってところでふとそんなふうに感じたのかも。色々あるねー頑張るねーって。 頑張るあなたが眩しくて、そしてそれが少し悔しくて(嫉妬のような)出た言葉かもしれない。 あなた自身が無理してるかどうかです。 こうしたいと思ってしている事なら若さあってこその素敵な時期。 ペットの死などはあなたのせいではない、不可抗力のことがたまたまぶつかるなんてことも生きていれば多々あります。 まずは友達の言葉に揺らぐのをやめてみたら。好きでやってるんだからって。 このスピードで飛ばしていったらいつか潰れてしまうって思うなら、自分の意思でスピードダウンすればいいだけです。 全てあなたが決めるんだよ。もっと肩の力抜いて人生楽しんで下さい。

無題

🙂
同年代女性です。 素敵ですよ。 中々そこまで行動出来る人は居ないと思います。 私もトピ主様を見習って色々としてみようと思えました。

全然普通の事です。

🙂
もも
大丈夫です! 引きこもってた分を取り戻しているだけだと思います。 私も20歳の時には脱毛とかしてましたし、一人旅は17歳でしましたし。 全然普通の事ですよ。 みんなやってる事です。 元気な時に突っ走っていいと思います。 後悔するよりいいです。 息切れしないように。

余計なことを言うお友達

🙂
梅雨明け
「充実しているんだね」と言えばいいのに、感じ悪い人ですね。 忙しそう、せかせかしている印象なのかな? 若い頃は沢山のことをこなせます。少しでも暇があると「何かしないと」って考えたり。 若い証拠です。 今はそれでいいと思いますよ。おっしゃる通り挑戦の時期なんですよ。 10年後はしたくてもできないかもしれません。一生せかせかした人生を送るわけではないので今はやりたいことどんどんしてください。 私は60代ですが、結婚して子育てして教育費を稼ぐために働いて、今やっと子どもも独立、私はリタイアして自由時間がもてています。年なりに今やれることどんどんしています。

20代なら普通

🙂
柊hi-lite
18歳から先、20代で自由な状況にあるなら、普通です。 単に羅列するとたくさんやっているように見えるだけで、 特別なことはありません。 不可抗力なことも混じってますしね。 20代前半なんて、突っ走る時期ですし、 何らおかしくはないですよ。 どんどん何にでも挑戦していってください。 たくさん失敗しておく時期でもあります。

人生は、「歩く」「休む」「(たまに)走る」の繰り返し。

😀
せみころん
ご友人のセンスにもよりますが、「生き急ぐ」だと墓場に向かってまっしぐらみたいなイメージですね(笑)。 もっとライトに受け止めて、「短い期間にいろんなことをやった」くらいに考えておけばいいと思いますよ。 充実していたんですよね。 ご自分でも書いていらっしゃるじゃないですか。 >濃い8ヶ月でした。 って。

どうでしょう。

🙂
人生の後半
 今回の引きこもりの原因が、もし同じように頑張りすぎたことであれば、無理は禁物です。ですが、ほかに原因がわかっているのなら、人生にそのような時期はあるのでしょう。若いうちは大丈夫ですよ。

普通だと思いますよ?

🙂
モモ
30代子持ちの主婦ですが 私が20代前半の頃、思い起こすとフルタイムで仕事 彼氏と同棲(料理家事私がしてた) 友人や同僚と海外旅行や飲み会スキーや海で遊ぶ等 ぜんぶしてたし。 全く生き急ぎすぎ?の様に思う部分がないですよ。 友人はあなたが楽しそうで妬み半分でゆってそう。

良いではありませんか。

041
さら
死に急ぐわけではあるまいし。 トピ主さんが自発的にやりたいと思った事をしているだけですよね。 しかも殆どが今後の人生に於いてプラスになる事ばかりです。 歳とるとやりたいと思っても身体が動かなくなるとも言います。 それとは別にやりたいと思っても行動に移すのが億劫な人もいます。そう、私みたいに。 そういう人から見れば、トピ主さんみたいに速攻で動ける人は輝いて眩しくて嫉妬するのかもしれません。 他人にイチャモンつける前に自分もやればいいじゃんって話ですけどね。 疲れたなって思ったら立ち止まっても良いですし、楽しいと思っているのであれば大いに楽しみましょう。

自分らしく

🎶
キハ
生き急ぎ・・・ではないと思います。 まあ、人はいろいろな人がいますから、友人からは珍しく「生き急ぎ」に見えたのでしょう。 やりたいことがあったらやっていく。 今しかない!今だ!!と突っ込んでいく。 自分らしく生きてください。 自分の思ったとおりに。がんばって。 大切なキーワードは「自分らしく」ですよ。

今日が人生最後の1日

🙂
たけのこ
明日どうなるか分からないのが人生。 だから、「今日が人生最後の1日」と思って生きています。 先のことなんて気にしても無意味です。未来なんて突然無くなってしまうかもしれないのですから。 今やりたいこと、出来ることを精一杯にやる! それに尽きますね。

普通じゃないですか?

🙂
いち子
人間、一生懸命生きていればいろーんなことが起こります。 で、トピ主様のこの8か月間のことを集約すると 恋愛:出会いがあったけれど長続きしなかった 免許取得:自動車免許かしら?いつ取得するのかはタイミングの問題 仕事:就職すれば必要に応じて資格試験を受けるのは当たり前 自炊筋トレはダイエットに通ずるものですからねぇ 独り暮らしも社会人になったらなさる方も多いわけで、ごく普通のことよね。 脱毛だって始めるなら早いうちのほうがいい。 人は「そのうち」と言い始めるといつまでたってもsの時が来なかったりするけれど、トピ主様は「そのうちやろう」ではなくアクションを起こせる人というだけ。 >あまりに突っ走ると後で潰れてしまわないか心配になってきました。 もうしわけない、全然突っ走っている風には思いませんよ。 若いんだから、いろんなことをチャレンジしましょうよ。 頑張って。

躁状態?

🙂
烈火
生き急ぎ過ぎというより、躁状態なのかなと思いました。 妙にテンションが高くてじっとしてられないようなら気を付けた方がいいと思います。 それ以前は引きこもりのような状態だったという事なので、ちょっと落差が大きいような気がします。

そうですか?

🙂
きなこ
急ぐと言うよりも、本来ならもっと早く終わらせてる事を8ヶ月間で追い付いたんだとしか思えません。 就職と賃貸契約と一人暮らしと自炊は 分けるから4項目になるけど セットで一人暮らしだし、 任意であろうと資格取得も就職に含まれます。 免許が自動車免許なら大方の人は18歳で取り終わってますよね、 脱毛サロン、筋トレ、ダイエットもひとくくり出来る、 ペットの死は経験ではあるけど行き急ぐカテゴリとは全く別次元の話。 悪いけどそんなに詰め込んでるようには見えないです。

生き急ぎとは思わない。

🙂
タイトルのとおりです。 生き急ぎすぎと言われたのなんて気にしない方がいいですよ。 そんなことより 〉というのも学生の頃は精神が少し参っていて引きこもり状態でした。 こういうことがあったなら自分がしたいことを自分のしたいタイミングで出来ているか?の方が大切でしょ。 そういう他人の目を気にして、したいこともできなくなったり自分のタイミングを逃してしまったりということにならないようにね。 私もよく若い頃から生き急いでいるから心配と言われてきましたが多分今もそうですし、何が心配なんだか意味不明です。 暇が嫌いなので常に忙しくなるようにしてました。 だからあなたのトピ文見て、充実してていいじゃないと思いましたよ。 これからもやりたいことやった方がいいです。

おどろかない。

🙂
AI
ぜんぜんふつうだとおもいました。 20代だし。 ご友人の語彙が少なく、その言い方なんでしょうね。 あるいは言い方が印象よくないのかな。 生き急ぐって、死にゆく人にかける言葉みたい。 トピ主さんの倍以上生きています。 2021年になっていろいろありました。 過失から警察沙汰、男に騙されかけるなどなど。 ・・・わるいことばかり。 混乱の日々をいまも送っていますが、 今年は天中殺なんだわ~、とのんきに構えてます。 グッドラックです。

うーん

🙂
あい
生き急ぎ過ぎを、焦るように急いですること、と解釈したのでしょうか。 たぶん、お友達は「充実してるね」「濃い毎日だね」とか そういう風に言いたかっただけでは。 若ければ、その程度は普通だと思います。 それが8か月間の間にあったか、2年の間(仮)にあったか、という程度の違いだと思います。

良い時期なので!

🙂
つむちゃん
そのうちやりたくても出来ない事とか、新しい事が出来るのに歳のせいにしてしまったりします。20代は良い時期なのでもっとやってもいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧