本文へ

女44歳、離婚後の語学留学

レス53
(トピ主 2
041
みどり
話題
今年の8月に離婚成立しました、みどりと申します。子供はいません。
長らく義父母の介護の為、6年間ほど無職でした。今年の春、義母が他界(義父は3年前に他界)。
それを待っていたかのような夫からの離婚。
しばらく鬱のような状態が続いていましたが、少しづつ元気がでてきました。そして、これからは自分の為に生きて行こうと決心しました。

そこで、若い頃から語学留学に憧れていて、今更なのですが、この歳で語学留学にチャレンジしたいと思っています。渡航先はニューヨークに駐在している夫を持つ友人がいるので、NYを考えています。
英語は学生の頃に英検準2級を取得したレベルですが、しばらく英語から遠ざかっていた為に自信はありませんが、この際語学以外にも資格などを取得できたらと思っています。

これから詳しい事を調べようと思っていますが、あちらでどのような資格が取得できるのか、経験談などお聞かせください。そもそも、44歳でも学生ビザなど取得できるのでしょうか?
離婚の慰謝料とこつこつ貯めたへそくりで、しばらくは無職でも生きていけます。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
まさ
たぶん、かなり辛辣な意見がでそうですね。 英検準2級で、現在はそれ以下の留学ってことは遊学しに行くんですよね? 別に否定してるわけではありませんよ、世の中の90%以上は遊学ですから 44歳でまだ留学が心残りなら行った方が良いでしょう! 44歳から1~2年の遊学であれば、英語力の上達はたかがしれてません。 また未経験の分野で何かを学んでもそれを活かすことは難しいでしょう。 既に何年も無職ですから、今から仕事を見つけるのも 1~2年留学後に見つけるのも苦労は同じです。 思い切っていきましょう! 頑張って下さい! ただこれがラストチャンスでは有りません。 定年後に趣味で留学してる 人もたくさんいましたよ。 年金生活者で快適そうでした!

がんばってと言いたい

041
greenhill
長い間介護、大変だったのではないでしょうか。 お疲れ様です。 これから語学留学に行きたいということでしたが 失礼ながら書かれているような実力では よっぽど苦労しないと難しいと思います。 もちろんトピ主さんの位のレベル対象に 語学講座を開講しているところもありますので、探せば留学自体は 不可能ではないでしょう。 ですが 留学してしまえばすぐ語学がマスターできるというのは勘違いです。 語学以外の資格を、ということもおっしゃっていますが 海外でとった資格でも国内では通用しないという資格も多くあります。 それに、それなりにモノになる資格ならば特に 現地語で開講されている講座についていくだけの 気力と能力が要求されるといえるでしょう。 ですから 「留学して海外で資格」、と考えるのではなくて いままで頑張った自分へのご褒美として ご友人がいらっしゃる場所と限定せずに 行きたい場所へ「ちょっと長めの海外旅行」としてお出かけになっては?

帰国後は?

🙂
凛子
こんにちは、介護生活お疲れ様です。 関係ないですが、ちょっとひどい旦那さんですね、 自分の親を妻にみさせたあとは、離婚だなんて! 若いころからあこがれていたならリフレッシュで語学学校も いいとおもいますよ。 ただ、帰国したあとの計画などは大丈夫ですか? もしそこでお金を費やしても帰国後仕事をさがして 生活していけるなら年齢なんて関係なく旅行もかねて どこかへいけるのはいいことだと思います。 もし可能であるなら帰国前にTOEICをうけられてはどうですか? 仕事で英語が必要になるところはたいてい英検ではなくTOEICで 表示されています。 ビザの件はちょっとわかりませんが、私はビザをとるときに まず年齢をきかれましたよ。ちょっとびっくりしたのを覚えてます。 でも普通に数日でビザがとどきました。 心配されるなら3ヶ月のみの語学留学もありだとおもいますよ。

これからは自分のための人生ですね!

041
パキラ
介護、お疲れ様でした。 そして離婚、大変でしたね。 私はニューヨークで留学のお世話をする仕事をしていました。 ニューヨークにはいくつか語学学校があります。 ただシステムがきちんとされていなくて 学生ビザをキープしたいだけのために在籍しているような人が 多くいるところもありますので、どこにするかは慎重に選んだ方がいいと思います。 向こうで取れる資格、というのは今のトピ主さんの英語のレベルだと 学校に通いながらTOEICを何度も受けて点数を上げていく、とか その後、TOEFLでも点を上げて、現地の大学に入る、とかかな。 大学に入るには日本での最終学歴の証明書とか必要になると思います。 44歳でも学生ビザは書類がきちんとしていれば大丈夫。 それに資格うんぬんこだわらなくても日常生活できるだけ 日本人でかたまらず、外国人の生徒さんや町の人たちと会話して 英会話力をあげて、きれいな景色を見て、経験を積むだけでも 大きな人生の収穫だと思います。 それに44歳だなんてまだまだ若いからきっと新しい出会いも期待できます。 がんばってくださいね!

リフレッシュ!

041
mimimi
他の皆さんも書かれていますが、 資金にある程度余裕があり、これまでの自分にお疲れサン、ということで、ご褒美、リフレッシュという意味での、語学留学なら、賛成です。 でも、ここで勉強したことが、仕事に役立つとかってことは、一切考えない方が良いんじゃないかな~。 楽しんだ!充分満足した!行って良かった!って思えたら、帰ってきてからも、気持ちを切り替えて、就職活動(たぶん、この年でブランク有りだったらかなり厳しいと覚悟が必要です)も出来ると思うけれども、「留学したのに。何か仕事に生かせるのに」と思ってしまったら、不満や後悔になるかもしれません。今時、ちょっと留学しました、勉強しました、は、ピチピチの新卒でもないのに、ほとんど役に立たないですよ。 40過ぎていたら、求められるのは、資格や学歴じゃなく、職歴です。 ハッキリ自分に、「遊びに行くんだ!」って言い聞かせてから、出掛けた方がよいように思います。

楽しむための留学を

おばプロ
いろいろと大変でしたね。まずは、気分転換をすることをお勧めします。とりあえず、軽い気持ちでNYへ3ヶ月の短期語学留学をされてはどうでしょうか。いろいろな国から来た人達とふれあうのは、それだけで楽しい経験です。そして、その3ヶ月の間にいろいろと現地の事情を調べて、その後のことを決められたら良いと思います。 私の場合は30代前半でしたが、語学学校→大学のESL→大学で情報科学と勉強しました。帰国後は、コンピューター関連会社で働いています。ESLの日本人留学生には40代の女性も数名いましたが、若いころの留学の夢を果たすのが目的と言う方ばかりで、帰国後のキャリアは考えてらっしゃいませんでした。正直言って、帰国後の仕事に役立つ資格を取得するのは、容易ではありません。金銭的に可能な範囲で、楽しむために留学されてはどうでしょうか。

トスカーナの休日

🐴
ちいすけ
みどりさんは「憧れの語学留学」に、どのようなイメージをもっていらっしゃいますか?NY在のお友達を頼っての計画のようですが、もし、そのお友達が帰国しなければならなくなったとしたら、1行く直前にそうなってしまった場合、2行った直後にそうなってしまった場合の二つのケースでどうするか想定できますか?滞在はどのくらいの期間を予定していますか?帰国後の事はどのように考えていらっしゃいますか?質問ばかりですが、基本的には賛成です。その上での質問です。 他国への留学経験をもつわたしですが、友人を頼っていく事は、あまりオススメしません。相手の状況によって左右される事がたくさんあるからです。「遊学」ではなく「留学」でしたら、他人を頼る甘えは捨てておいた方が良いと思います。 「トスカーナの休日」という映画をご覧になった事はありますか?トスカーナ地方の景色が美しい映画です。ぜひ、ぜひご覧になってみて下さい。 他人の推測の範囲で失礼かもしれませんが、もしかしたら、みどりさんに必要なのは、あの映画のような時間なのかもしれません。

語学学校の資格はあまり・・・

041
おーこ
トピ主さん、こんにちは。 リフレッシュのための海外生活、楽しみですね。 NYの語学学校は比較的いろいろな国から学生が集まるので、とても楽しいですよ。 さて、語学学校を卒業すると「上級修了」などの資格(サーティフィケイト)がもらえることがありますが、 実社会ではほとんど役に立たないと思います。 そういう意味では、あまりご期待に添えないレスになってしまいます。 語学学校のあと、専門学校や短大に行くと本当はいいと思うんですけどね。 専門学校だと1年で終わるところもありますが、短大だと2年はかかると思います。 トピ主さんが働いていらしたときにどういう仕事をされていたか、または今の興味がどの辺りにあるかによりますが、 アメリカの短大は本当にいろいろな専攻があるので、Business SecretaryとかHealth Sciencesなどを 勉強してもいいかもしれません。

語学留学で資格?

🙂
たらこ
44歳という年齢はネックにはなりません。私が留学していた大学にはレイオフ等で60代の人達も学んでいました。日本からも定年の方達も学びに来ていました。 少し心配なのは、失礼ですが、トピさんの「語学留学で資格」とおっしゃっている認識の浅さです。資格を取る時点でボケーショナルスクールかコミュニティカレッジ/大学/大学院か専門学校を意味している訳で、そうなるともはや「語学」留学ではないんです。語学留学は語学学校か大学付属のESLでの勉強ですが、そうなると資格取得は無理で、授業に付いて行くだけのヒアリングすら出来ない現状です。 何を学びたいか?いくらかかるか?現地の物価は?授業料は?そうすると滞在期間が試算できるはずです。帰国後の資金も必要なので、現地で使い果たす訳でもいかないでしょうし、ましてやNYは物価が高いです。ホストファミリーかルームシェアか?調べる事は山積です。本屋に行くなり、留学カウンセラーに行くなり、まずは留学について勉強する事です。 そこまで本格的にやりたくなければgreenhillさんの意見のように、資格取得と肩肘入れず、人生のリセットNY体験がいいのでは? 応援してます。

知人のいない場所へ留学をおすすめします。

🐱
まわる
長い義父母の介護の後の離婚、さぞ心身共にお疲れだったことでしょう。よく尽くされましたね。 語学留学先をNYにしようということですが、私は反対です。駐在員の妻の友人がいて心強いでしょうが、駐在生活の華やかさを目の当たりにして辛くなると思います。駐妻生活と語学留学生の生活はあまりに違いすぎて、最初はよくてもだんだん苦しくなってくると思います。 心機一転の語学留学なのですから、誰も知ってる人がいない土地で暮らしてはいかがでしょうか。ご自分で下調べ、計画、申し込みすべてをして、新しい生活プランを立ててみてはどうですか。留学斡旋業社に頼むのではなく、まず、行きたい国の大使館(文化部)または、政府観光局に問い合わせて、語学学校のリストをもらいます。語学学校に問い合わせれば、滞在先(ホームステイとか寮とか)も紹介してくれます。滞在ビザも学校へ入学する証明があれば年齢に関係なくもらえますので、詳しくは大使館に聞いてください。 文字数制限のため、つづきに書きます。

続きです。知人のいない場所へ留学をおすすめします。

🐱
まわる
例えば、東京にある英国大使館文化部(British Council)では、政府公認(これが大切)の語学学校のリストをもらえますし、また、留学相談もしてくれます。語学学校に問い合わせれば、滞在先の家庭や寮を紹介してくれます。自分で留学の準備をすることは難しいことではありません。問い合わせはメールでできるのですから、ゆっくり考えて英文を書く時間もありますし、何より確実です。 ご友人を頼りたいお気持ちはよくわかりますけど、せっかくの新しい人生の出発なのですから、完全に新しい人間関係のなかで始めてみてはどうでしょうか。そのほうが、英語力がぐんと伸びますし、充実感もひとしおかと思います。 私は英国在住なので、英国を引き合いにだしましたが、英国もいいところですよ。特に地方の田舎町をお勧めしたいですね。治安もよく、人情がありますし。ゆったりとした気分で生活できると思います。余計なことを書きましたが。。 応援しています。 頑張ってくださいね。

長期希望の場合は

🎶
Pammy Lee
少しでも物価の安いところがいいのではないでしょうか。オセアニアは考えてみたことはありますか?都市部は物価は安くはないですが、100円で得られるドルは米ドルより多くなります。

手に職はどうですか

041
睡蓮
義父母の介護、そして離婚、人生の大きな壁を乗り越えられて、また元気を出されて、次の段階に飛び立とうとしておられるなんて。義父母さまは感謝されていますね。 私は留学前に英語を教えていたので、ある程度の英語力はあり(留学前でTOEIC800)、語学留学ではなく、正式に大学で勉強しました。 語学留学なら、英検準2級でしたら、なんとか大丈夫かもしれません。しかし、資格を取りたいのであれば、手に職ですよね。お料理、ネイル、手芸など、言葉を使うものよりも、手に職をつけるほうが有利かと思われます。日本で流行りそうなものを見つけてみてはいかがでしょうか。NYで流行りのものをお友達に聞いてみてください。 代官山に「松之助」というパイとケーキの有名なお店があります。そのオーナー平野さんは 45歳で語学留学され、そのときに有名な方にアップルパイを習って帰国されました。日本でお店を出して、評判になり、今では人気店です。「松之助」で検索してみてください。平野さんのことが書いてあります。 これからの人生が素晴らしいものでありますように。

刺激よりも癒し休暇で無形の財産を心に蓄積するほうが意味がある

🐤
へそくりの使い道
トピさんの元夫は汚いやりかたする男。介護を押し付けて親を見取ったら離婚とは、そんなにあっさり切れるのか、冷酷無情であきれます。 さて、語学留学ですが、わかりきった文法からの初級クラスに編成されると時間のロスになります。帰国後の就職にも役立ちません。 またNYは刺激的、癒しとは対極の街です。 攻撃的で自己主張が強くてちょうどいいくらい。周りのエネルギーに押しつぶされないように自己主張も英語でしなくてはいけないし、どの地域が危険か把握して夜道は1人で歩かないなど、身の危険を自分で守るための注意もしなくてはいけません。 傷心のトピさんにはNYのような神経を張り詰めて緊張を強いられる大都会よりも、気を抜いてのんびり心を開放できる都市を選んで長期滞在のほうがいいと思います。 海が好きならハワイ留学やオーストラリア留学はいかがですか。 日本にいては感じることのできない 大きなスケールの自然に癒されるほうが、NY語学留学で毎日学校に通い若い学生と英文法をやり直すことより、はるかに得るものがあるのではないでしょうか。

ニューヨークの何処?

041
にゅーよーかあ
NYと言ってもマンハッタンなのか、NY州のバッファローなのかによって随分違います。真剣に語学をマスターしたいなら、バッファローのような日本人の少ない所がお勧めです。 マンハッタンは日本人だらけです。英語を話せなくても充分生活出来ます。語学学校でも日本人ばかりつるんでいる話をよく聞きます。物価も学費高いですし、遊びにいく場所も多いので誘惑も多く、ついつい勉強以外の楽しい事に目がいきがちです。 離婚後の気分転換/自分探しの旅でしたら、刺激の多いこの街はお勧めです。

同世代です。応援します。がんばってください。

🙂
まーまれーど
10年前に米国語学留学を経て、大学に行き、現地男性と結婚しました。 40代からの語学留学でも学べるものは多いと思います。英語の習得は本人の努力次第ですし、私の場合、留学中に興味のあるものが出て来て、結局1年の語学留学のはずが、大学に進学・卒業してしまいましたから、中年だから手遅れなんてことは絶対ありません。 資格についてですが、TESOLというのがあります。これは英語を母語としない人たちに英語を教えることができる資格です。このプログラムがある学校に行き、コースを終了すれば資格が頂けます。 あとは、将来絶対ためになると言えば、経済関係。特に公認会計士CPAの資格は日本でもアメリカでも手に職の代表です。昨今の金融不況から「勉強しておくべきだった」と思っている人は少なくないはず。一歩踏み込んで、そちらの勉強をしてみたらどうでしょう? アメリカの大学は60過ぎても通えるところが良い所です。留学前に充分準備をして、少しでも長く深く勉強ができるようにすれば、得る所は多いと思います。 NYUだったかにとても良いESLがありますから、調べてみてください。ちなみに私の場合、ビザは5年でました。

楽しんじゃえ!でもその前に

まー
この際、資格がどうの、とかいいじゃないですか。 今まで頑張ったご褒美として語学留学楽しんじゃってハナマルだと思います。 ただ、NYはどうでしょう? ものすごい賃貸料と物価ですよ。さらに駐在の奥さん方の無駄な見栄の張り合いに巻き込まれたら本末転倒です。せっかく日本を離れるのですから、日本のいいところも悪いところもちょっとお休みしてみては? まずはホームステイプログラムなどで、アメリカののんびりした地方にでも様子を見に行ってみてはいかがですか?それで知り合いができるかもしれませんし。NYの景色は、日本でも東京などで代用できる場所がありますが、アメリカの片田舎は、それこそ「おおーっ!西部劇ー!」って感じですよ。物価も賃料も安いし、人種差別がないとはいいませんが、都会より皆さん概して親切です。私のシカゴで知り合ったテネシー出身のアメリカ人の友達は、シカゴは人間が冷たい、とテキサスに転職していってしまいました。 その年齢&独身女性という身分でビザが取れるかは、少しきわどいかもしれませんが、当たって砕けてみたっていいと思います。 楽しんで!

ビザがおりないことには、始まりません

041
panda
長い間の介護、お疲れ様でした。介護が終わったら、はい離婚、だなんて本当に酷い旦那さんですね。 リフレッシュの為の留学、私も応援したいです。 さて、「そもそも、44歳でも学生ビザなど取得できるのでしょうか?」とのことなのですが、難しいかもしれません。私も30過ぎて学生ビザを申請しましたが、2度拒否されました。30過ぎの独身女性というのは、アメリカで相手を見つけて居座るかも、と思われるので、かなり強力な『日本に帰ってくる理由」がないとビザはなかなかおりません。 学生ビザが拒否されてしまうと、その後は観光でアメリカに入るのにもビザ免除は使えなくなります。とにかく、絶対に帰って来なければならないんだ!という理由をこれでもかというくらい挙げて(エッセイ書いてくださいね)、大使館員を納得させないと始まりません。 頑張ってください!

むしろ休暇として

041
アルファベット
語学留学で仕事に活用できる資格は取れないでしょう。 でもトピ主さんは休暇を取る必要はあると思いますよ。 直接的な資格を求めるより「一年間リフレッシュする」と割り切って楽しんだ方が 未来に生かせる経験を得られるのではないでしょうか。

「語学以外にも資格などを取得できたらと」とは?

041
カリフォルニア
みどりさん、44歳は未だ人生これからですよ。あこがれていた語学留学、是非なさって下さい。留学に年齢制限は有りませんし、やりたい事をしないと悔いが残りますから。 ですが、みどりさんのおっしゃっている意味があと一つ分りません。“語学以外の資格”とおっしゃっていますが、語学留学で、語学の資格を取ろうとお考えなのでしょうか。3ヶ月とかのコースに入ったとして、終了したら、それなりの証明書のような物は貰えますが、これって何の役にも立ちません。英語の実力にしても、自分で少し自信が付くといったレベルでしょうね。 何か資格を取りたいのであれば、それなりの英語のレベルをクリアーした後にコミュニティーカレッジに入り、そこで、良い成績を取るように頑張って、目指す4年生大学に編入するという道を辿るという方法でしょうか。 当面は生活の心配は無いのですから、先ずは語学留学を決めて、アメリカに入ってからご自分で色々お調べになるのが良いと思います。滞在先は語学留学を手配する段階で、アメリカ人家庭のホームステイを希望なさると良いでしょう。間違えても、友人におんぶに抱っこ状態にならないようになさって下さい。

英語+αの学校を探す

🐤
NZ2年目
こんにちは。義理のご両親の介護、本当にお疲れ様でした。 私は30代前半ですが、今ニュージーランドで勉強しています。 NYもいいですが、NZもいいですよ~。 トピ主様がどんなことに安らぎと楽しさを見出すか性格にもよりますが、NZみたいにのんびりしたところでリフレッシュするのもいいかもしれないですよ。 NZでは、30代40代は「まだ若いね~」って感じです。日本人はモテルし、恋のチャンスもいっぱいありますよ(笑)Easy Goingなお国柄なので、とてもラクです。 それはさておき、せっかくお金と時間を使って留学されるのであれば、「英語でネイルを学ぶ」「児童英語講師の資格を取る」「英語でITの勉強をする」など、「英語+α」を検討されてはいかがでしょうか。 TOEICを目標にしても英語で仕事をしたことがなければ就職は厳しいと思うので、もう一歩先(?)を目指したほうがいいのでは、と思います。 どこへ行かれるとしても、今は円が強くて羨ましいです。チャンスですね! 楽しい留学になるよう、祈っています。

癒し旅行

041
まや
3ヶ月程度憧れの海外生活をしてみたいということなら素敵だと思います。 就職の役に立つことは期待しない方が…。遊びや癒しなら友人を頼るのもいいですが、語学の上達を希望するなら頼らない方がいいと思います。

がんばって

041
アラフォー
私もトピ主さんと同じ世代で、在米です。 語学留学+資格取得ですと、コミカレをお勧めします。 コミカレのESL → 一般の学科(資格取得できるもの)→ 卒業 → 帰国はいかがでしょう。 これで恐らく3年ほどかかると思います。3年間で何ができるか?実例です。ESLの一番下のクラスにいた日本女性が、2年後にはジョンズホプキンス大学へ編入しました by 教授談。 それから他の方も書かれてますが、やはりNYのお友達は頼らない方がいいと思います。 ・まず友人関係を上手く保つため、距離を置くこと(できれば日本人の少ない他州にする) ・次にご自分が自立されるためにも、頼らない ・NYは物価が高いので、すべて込みで3年間で1,000万以上は余裕でかかるので、物価の安い他州を選択 ・お友達とは、日付変更線を超えない仲 くらいの感覚でお付き合いする 留学の準備の一環として、一度観光がてらお友達を訪ねてはいかがですか?また留学で資格をとるにしろ、とらないにしろ、勉強以外で学べる事がたくさんあります。アメリカでは44歳はまだまだ若いです。がんばってください。

単に滞在型の旅行ではだめ?

041
msakiko
例えば、大学が決まっていて、その準備でその大学の付設の語学学校にいくというのであれば、資格うんぬんとか、英語を磨きたいと言う動機はわかるんですが、たんに語学学校だけ行くというのは無駄が多いですよ。(失礼だけど年齢もこともあるし)幻想を抱き過ぎではないかと。 2ヶ月とかの滞在型の旅行という選択肢はないのですか?NYには語学学校は山ほどあります。NYUや、コロンビアの付設の語学学校から、学生ビザを出してもらうためだけの語学学校もあります。(この場合、授業料がビザの代金みたいなかんじですよね)そんな学校に通って、自分が思っているようなことが実現できるのか。 同じお金を使うのなら、充実した滞在旅行で、NYを拠点に各地を旅行するほうがよっぽどリフレッシュになるかとも思います。ごめんなさい。そういう女性をここNYで何人か見てきましたから。

学生ビザは取れると思いますが

🐱
おくさま
学生ビザなら学校を選べば取れると思います。ワーキングビザだと、今はかなりまたされるそうですが。 ただビザが必要ということは3ヶ月以上滞在するご予定なのですよね?半年とか1年とか。 それなら、まず2週間くらい、リサーチを兼ねてのご友人の所へ観光で遊びに行き、その後ゆっくり長期で滞在してはどうでしょうか?滞在場所の治安、地元のカレッジ、成人向けのクラスの是非、交通の便等をいろいろ考慮した方がいいと思います。地元でしか得られない情報もありますし。 またご友人ですが、NYCで駐在の方ならかなり裕福な暮らしなのではないでしょうか?コツコツ貯めたお金、これからの人生の大切な蓄えです。駐在の奥様と一緒になってお出かけして失わないようにしてくださいね。 地元の成人向けクラスなどで、お料理や油絵、ダンスなどを教えてくれる所も多いです。またボランティアなどもたくさんあるので参加するのもいいかも。私の50代の母は、遊び来たとき、地元のジョギングクラブに入って友達を作っていました NYCと言っても広いので、長期なら一度現地調査をするか、ご友人に歩いて調べてもらった方がいいかと

応援します

素敵です
色々とお疲れ様です。 年齢は関係ないですよ~ 今年カナダに行ってきたんですけど、日本から定年を迎えた女性が一人で語学学校に来てましたよ。 英語はかなり初心者な方でしたが「皆の親以上年上だけど、ここにいると年を忘れるわ~」と、とっても楽しそうでした。 韓国からも50代と思われるおばさま方が大勢いらしてました。 結構田舎な所でしたがそんな感じだったので、都会だともっと色んな年代の方がいるかもしれません。 まあ、若い子がほとんどだと思いますが気にせずに堂々としていればいいんです。 私も30才なので最初は10代20代前半の子に囲まれて、なじめないのでは…と心配にもなりました。 けど、英語だと皆同じクラスメートとして気軽に話ができますよ。 むしろ、授業の合間に日本人と日本語で話す時は敬語を一生懸命使ってくれるので妙によそよそしくなってしまったりして(笑) 再び学生になれるのは楽しいし絶対にリフレッシュできます! 皆さんが書かれているように資格は難しいかもしれませんが、楽しんできてくださいね。

前向きにがんばりたいです

041
みどり(トピ主です) トピ主
皆様、こんなにたくさんのレスを本当にありがとうございます!なんだかとっても嬉しいです。 そして貴重な意見や経験談などいただき、非常に参考になります、ありがとうございます! すべての方一人一人にレスを返したいところですが、大変申し訳ないのですが、ここでまとめてレスしたいと思います、すみません。 多かった意見で、まずは気持ちのリセットを兼ねたリフレッシュ旅行はどうか?ということですが、私もそのつもりでいます。詳しくは書けないので申し訳ないのですが、私の12年の結婚生活、義父母の介護とその死、そして主人との事、離婚・・等、自分の事ですが、今は振り返ると他人事のように「大変だったね」と思える自分がいます。まだ心の傷は癒えていないのでしょうけど、のんびりするよりも、今は全く違う環境に身を置き、一生懸命自分の為に何かをしたい、のです。 NYの友人も皆様と同じような心配をしてくれています。語学を学ぶのであれば、日本人の少ない州を選ぶべきだ、等々・・同じ事を言います。ので、彼女はもしも私がNYへ行っても四六時中一緒の行動はしないよ、と言ってくれています。 長くなるので続きます

続きです

041
みどり(トピ主です) トピ主
NYへは学生時代とOL時代に2度観光で行った事があります。私は学生時代からジャズと現代アートが好きだったので、それらに魅せられて単純に留学するならNYへ、と思ったのです。他の土地や国も考えてはいますが、NYがいいかなと思うもう一つの理由は、今は忙しくしたい必死で何かを学びたい、単にそれだけの理由かもしれません。 今回の事は、離婚後にまず仕事を探さなければ!と焦ったのですが、今職探しをしても1,2年後に探しても、悪条件は変わらないだろう、という事で少し人生の回り道(?)してもいいかな?と留学の事を考えたのです。浅はかな考えかもしれませんが、自分の為に何かを学びたい、それだけなのかもしれません。 帰国後は田舎に帰って、兄の経営する飲食店の従業員として雇ってもらうつもりですが、もちろん出来る限りの就職活動はしたいと思っています。 何人かの方が仰っているように、近々、一度NYへ下見もかねての旅行へ行こうと思っています。 本当にたくさんの貴重な意見アドバイスいただき、ありがとうございました。

トピ主さんにエールを!

マーマイト
2人もの人を6年間に渡って介護するなんて、本当に忍耐のある芯の強い優しい人でなければ出来ないことだと思います(こんな素晴らしい女性と別れて、元旦那さんは後々後悔しますね)。 そして、そういう方だったらどこにいっても大丈夫、という気がします。 海外留学でレベルの高い大学でて大企業に就職することなんかより、ある意味ずっと大変で尊い事を成し遂げたんですから。 それに、とりあえず帰国後の予定もあるようで、安心しました。 新たに就活するにしても、1~2年の留学でしたら努力すれば英会話力がプラスアルファになるわけですから、全然無駄じゃないと思いますよ! 他の方も言ってましたけど、向こうで素敵な出会いが待ってるかも知れませんし、女子力もアップして行ってきてくださいね! 楽しい留学生活になりますように!

NYで

😀
Jersey_Boy
語学留学もありかなと思います。  要はさまざまな誘惑をはねつける力があるかどうかではないでしょうか。  アメリカ人に常に触れ合える環境といえば、やはり日本人が少ない州がいいにはいいのですが、車がないと生活は非常に大変です。 ホームステイも相当気兼ねをするのではないかと。 (短期ならOKかもしれませんが、語学をある程度習得するとなると、2年は必要と思います。) 私は東海岸しか知りませんので、車が無くても問題なく生活が出来るのはNYとBostonくらいしか思い浮かびません。 家賃はマンハッタンより外のNYCでStudioが月$1500(光熱費含む) Metro Card他交通費が月$120 食費が月$300 雑費が月$200とすると最低でも生活するだけで$2000+になります。  もちろんルームシェアをすれば$500くらいは浮かせることが出来ます。 Path Trainで通えるNJに渡ってしまえば一人で$800位で部屋が借りられます。 これに学費とかかかりますので、そうなった時に手持ちを食いつぶすわけで、どれくらい滞在できるかを見極める必要が有ります。  (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧