本文へ

人生の総決算を考える50女です

レス13
(トピ主 0
いっちゃん
話題
50代女性です。昨年、姉ががんでなくなり、そろそろ自分も人生の総決算をする頃かなと思い、これまでの人生を振り返っています。 幸せではありませんでした。 生まれたのはごく普通のサラリーマン家庭。子供のころはクラスで一番の優等生だったので、将来を何の屈託もなく夢見ていました。 暗転したのは中三の春。特別なきっかけもなく、統合失調症を発病。今でこそこの病気は良くなる病気になっていますが、当時は一旦発病したら後は早晩、生活に支障が出るばかりと思われていました。 絶望を抱えながらも高校、大学に進学。大学では複数の男性から求婚されたものの、病気のことを考え結婚は断念。就労も難しく、大学を出た後は、実家に引きこもり、療養生活を続けていました。 ところが治療が効を奏したのか、病気は奇跡的に快方に向かい、30歳の頃には希望が持てるようになりました。 けれども精神障害が完治するわけもなく、仕事や子育てなど普通の人ならできることのできない自分をふがいなく虚しく感じることもありました。でも今50過ぎて振り返れば、喜怒哀楽な出来事もいろいろあってそれなりに中身の詰まった生活を送れて来たと思う。とにかく今日まで支えてくれた親兄弟に感謝。統合失調症としては比較的軽症に過ごさせてくれた神様に感謝です。 仮に明日死ぬことになっても、病気ばかりの人生だったけど、自分なりに一生懸命に生ききったと、満足して死んでいけると思うのです。 こんな私のような人生は特殊の部類に入るのでしょうが、同じく中高年の方、あなたの人生の充実度を教えてください。

ランキング

レス

人生これからです。あと30年残っていますよ

🙂
元青年
お気持ちのほど、よく分かります。学業の成績が良かっただけに、沢山の希望をお持ちだったでしょう。それが思わぬご病気で、一部を断念されたことは、無念と言う以外、言葉も知りません。 でも、落胆ばかりの人生では、ご両親やご兄弟に相済まぬと思います。健康には細心の注意を払って、これまでの「遅れ」を取り戻してください。余計なことを申し上げる失礼は十分に認識していますが、詩や短歌、俳句などでお気持ちを表されることが、どれだけご自身のストレス解消となり、また社会に裨益するかと思います。 書くことは、自己解放であり、自己沈潜でもあると思います。書くことによって気づかぬ自己再発見もあります。諦観こそ視野を狭めると思います。 余計なことを申し上げました。失礼しました。

お互いにお疲れ様!

おかめ猫
しみじみ読ませてもらいました。私は53歳で×1、再婚して4年です。虐待毒親との攻防、元夫のアルコール&買い物依存&経済DV、自身のリストラ2回、身体も弱く子供も産めず、着の身着のままシェルターに逃げて見ず知らずの土地で独り、人生やり直し。それが40代までの人生でした。だけど、負けなかった!ズタボロでうつ病にもなったけど何度も立ち上がって「なりたい自分」を目指して生きてきた!認知症毒親の介護もキッチリやった!私を懸命に助けてくれた人たちを思うと今も涙が出ます。あったかい人と巡りあい再婚できた奇跡…苦しい昔があったからこそ根性は養われたし、どん底も怖くない。←もう嫌ですけどね(笑)人生に波乱をありがとうと言えるから充実&満足。でも、まだまだこれからじゃ♪

あなたは絶望を経験していないのでは?

041
無常の風
トピの文面から察するに、あなたの自分が自分思い通りにならなかったことばかりですが、どこで絶望を感じたのでしょう。もっと真剣に絶望の壁と向き合いなさい。 もしも、あなたが真剣に絶望していれば、その絶望が別の意味に転じられて、自分の「いのち」の価値に気づくはずです。そして、自分の「いのち」を使うための覚悟のスイッチが入るはずです。それが本当の幸せというものです。

50女です

🍴
中年A子
赤ん坊の頃に両親が離婚。 母親の顔は20歳になるまで知りませんでした。 機能不全家庭で自分の居場所がない毎日。 10歳の頃に初めて自殺を真剣に考え始めました。 しかし学校ではいつも良い友達に恵まれ、かろうじて学校で精神状態を 正常に保てる状態。友人が居なかったら私の人生は10歳で終わっていたかも しれません。 20代で結婚。 姑からの執拗な虐め、夫のDV。 出産直後にうつ病を発症。 そこから15年ほど、通院しました。 その後、姑は加齢と共に勢力を失い、今はすっかりおとなしいおばあちゃん。 夫も今は落ち着いておだやかに暮らしています。 私が元気になってきたのは40代辺りからやっと。 今は仕事も出来、趣味も見つけ、子供達も良い子に育ってくれ感謝の日々。 10歳で死んでたかもしれない私が50年も命を貰えてる事。 辛い事は散々経験してきたけれど、もういつ死んでも悔いはないし、今となれば いい人生だったと今は思っています。 今度生まれ変われるなら、普通の家庭に生まれたいと言う希望だけはありますが。

50代で総決算?

アメリカより
まだアラフォーですが、子供が大学に行って落ち着く50歳頃になったら いよいよ起業をしてみるか!と最近考え始めてワクワクしているところです。 50歳で総決算とかいくらなんでも早すぎるのでは!? 最近の日本ってそういう雰囲気なんでしょうか? むしろ、日本のお年寄りって若々しくて活動的なイメージを持っているのですが。

そして

041
モカ
さらに新たな60代に向かって下さい。

レスします

🙂
MK
率直に言って、中三で統合失調症を発病、結婚、就労もせず、実家暮らし、親兄弟 に支えられて今に至ったのならかなり特殊の部類に入る人生です。 でも人はみな平等ではなく、実家や親兄弟に恵まれたのは幸せで、 全体としてバランスはとれていたと言っていいのでは ないかと思います。 何はともあれ、<仮に明日死ぬことになっても、病気ばかりの人生だったけど、自分 なりに一生懸命に生ききったと、満足して死んでいけると思うのです。>と書かれて いるので不満はあっても素晴らしい人生と言っていいでしょう。 当方も振り返れば愚かで恥の多い人生でしたが、自分なりに一生懸命に生きてきた ことだけは胸をはって言えますし、それこそが最も大事なことと思います。 ただし、当方60代後半、まだだいぶ先があると思っており、近所のジムで筋トレや 水泳を楽しんでいます。 トピ主さん、50代ならまだまだ将来のことを考えられてはいかがですか。

私のこれまで、まあまあでした

😉
ユメミル
愛情豊かで経済的にも恵まれた家庭に育ちました。10代の初めに初恋を経験。高校時代に恋愛をして、第一志望の大学に合格しました。ところが都会の生活になじめずに精神を病み、一時休学しましたが、大学は卒業しました。 20代は2つの恋愛と海外での生活を経験。2つめの大学を卒業して広く海外を旅しました。 30代は今に至るまで続けている仕事を始め、祖母を看取りもう一つの恋愛をしました。 40代の後半にその人と別れ、両親の介護に入りました。そのころ恐らく一生のものとなる趣味を見つけました、あっ、それから親友も。 父を数年前に看取り、母親の介護をしています。こうして振り返ってみると、結婚・出産はしなかったけれど恋愛は経験したし、一生続けたいと思う仕事や趣味にも巡り合ったし、まあまあだったのではないかな・・と思います。人との出逢いには恵まれ過ぎるくらいだったし。点数付けるとすると、う~ん、90点くらいかな??

まだまだ

😣
匿名
まだまだ、総決算する時じゃないと思います。 お姉様は、亡くなられましたが… 支えてくれた両親に感謝と書いていますが、 これからは、トピ主さんがご両親を支える番ですし、 介護で大変かもしれませんよ。 私の友人も、勝ち組の優雅なマダムとして、お子さんたちを独立させ、 これから夫婦で楽しみたいと思っていたのに、 ご主人が若年性アルツハイマーになり、天国から地獄に落ちたそうです。 独身で大手企業に勤めていた友人も、去年リストラされてしまい、 年金支給までにまだ何年もあるのに、計画がすっかり狂ったと嘆いていましたよ。 一寸先は闇なのが、人生後半です。

いま49歳ですが

🙂
ドカベン
49歳独身男性です。 人生の総決算について同じく考えます。 最近、勤続25年の特別休暇で2週間ほど休暇しました。 最初は好きなゴルフをやってましたが3日もすると飽きてしまいました。 (あれほど、やりたがっていたのに) 家族もなく旅行に行くわけでもないので残りの日数は正直苦痛でした。 (TV、DVD等鑑賞してました。) 早くも定年後の自分と照らし合わせていました。 仲の良い同僚は子供や孫に囲まれて暮らしてきっと疎遠になるでしょう。 趣味が共有できる友達ができたとしても心からわかりあえる人と出会うのは皆無でしょう。 親も亡くなると兄弟はじめ親戚づきあいもなくなるでしょう。 ただ、一応まじめに働いてきたので食べることには困らないと思いますが、 可もなく不可もない人生だったなと。

えー、まだ夢を語ったって良い年齢ですよー

🙂
富士山
私はトピ主さんより若干年下ですが、トピ主さんよりも ずっと年上の職場の仲間達は皆色々と夢語ってますよ。 「引退したらホームレスの人たちのためにボランティアを したい」「定年退職したら車で国中旅行して回りたい」 「夢だった農業をやりたい」「念願だった犬を飼いたい」 などなど、これら皆トピ主さんよりはるかに年齢の上の 方達から語られた『将来の夢』です。 中には『夢』というほど大げさな物でもないだろうという 物もありますが、そういう話をする時は皆顔が生き生き しています。彼らを見ていると年を取るのも悪くないな とさえ思えてくるから不思議です。 ちなみに私の父は「70になったら絵を習いたい」と 昔から言っていて、70になった時本当に教室へ通い出しました。 今年85歳にになりますが、今でも月に1度か2度先生のところで 教えてもらっているそうです。自転車で45分かけて教室へ 通っています。そして家では楽しそうに絵を描いています。 トピ主さんもなんでも良いので夢持ちましょう。 出来る範囲で良いんです。60までに本を1000冊読むとか ヨガで身体を柔らかくしようとか、何でもね。

がんばってますね

041
しず
私も50代です 40代の頃まではあった勢いがまるでなくなり 発病して生活もガラッと変わり自分でもビックリしてます でも若いときに結構好きな仕事もしたしあちこち行ってたので 大きな後悔はありません 周りの友人もみんな大変です 性格が良くても苦労は別物で付いてきてるので 結局人生って辛いことのほうが多いのかもしれない 主さんは前向きで素晴しいですね

人生の折り返し地点

ふーん
総決算にはまだ時期が早くないですか? 精神的な病を抱えてらしたそうですが、健康なら肉体の寿命はまだ長い。 私は45歳ですが、ようやく折り返し地点に来たか、位の感覚かと思いました50歳なら。 主さんが特殊な人生だとは思いませんよ。むしろ今の日本には多そうな感じです。衣食住には困らないけど精神的に辛い方。 まだまだこれからですよ。色々挑戦されてみたらいいのにな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧