本文へ

人間関係が理由で辞めようと思ってます

レス25
(トピ主 1
😢
はるみん
仕事
新卒で入社してもうすぐ半年ですが、辞めたい気持ちでいっぱいです。 自分の考えは甘いと思いますがどうかアドバイスがほしいです。 職場でお局さんポジションでいつもイライラされている上司がいます。言い方も大声でキツくて、私のミスではないのに私のせいにされたりもします。 それでいつもビクビクしてしまいます。 サービス業ですが、その人とシフトが一緒じゃない時は、テキパキ動けます。先輩にも「よく動くね。感心するよ」と言われるくらいです。 しかし、その人が出勤するといつも通り動けなく、いつもしないミスをしてしまったり萎縮してしまいます。 正直好きな仕事なら頑張れたかもしれませんが、好きではないです。やりたかった仕事でもないんです。 今やりたかった仕事につくために資格勉強や転職活動をしてます。 しかし、今人間関係で辞めたらどこいっても同じようになるんじゃないかと不安です。 自分の考えは間違ってるんじゃないかと思ってしまいます。 同じ経験された方、そうでない方、どうかアドバイスください。

ランキング

レス

もしあなたが私の友人か弟だったら

🙂
一灯
辞めることに大反対します。 理由は、あなたも書いているように、どこに行っても気の合わない人はいるもの。 例え逃げても、また同じことになります。 必要なのは抵抗力、免疫力を身につけることです。 みんなそういうストレス抱えながら仕事をしているわけです。 男ならその場でのし上がれ、そんな奴に負けるなというアドバイスをします。 働きながら資格を取ることもできるはず。やるだけやってご覧なさい。

新卒半年で

🙂
匿名
病気以外の理由で辞めた人を、採用する会社はあまりないと思います。 あなたも自分が採用する側ならたった半年しか新卒で入社して仕事も半人前で辞めた人を採用しようと思いませんよね?みんな同じように考えて採用あまりされません。採用してすぐに辞められる可能性が高いから、同じような人材なら別の人を採用したいと考えるからです。 少なくとも3年は務めて転職した方がいいと思います。 やりたかった仕事に転職活動するのはいいと思います。でも、転職が決まって、それから退職すればいいと思います。 今の仕事が嫌で何も先が決まってないのに辞めてしまい、無職の期間が長くなって金銭的にきつくなると、今の会社より条件が悪くても採用してくれた会社に飛びつくようになるし、結果またすぐ嫌になって退職してしまうというループに陥る人は多いです。 辞めるのはいつでも辞められますから、先にできる事をして方がいいです。そのお局さんのことを上司にそうだんしてますか?シフトを調整してもらえないかなど検討してもらってもいいと思います。

石の上にも三年

🙂
ぎんねこ
最初の職場ですよね。三年は頑張ってみたらどうですか。職歴と言えるのは、三年以上からです。 社会人経験のあるなしも三年が境になると思います。 三年超えたら、転職してもよいと思います。 私も会社の同期で、国際部の友達でしたが、こんな会社辞めてやる、外資に転職するばかり言っていましたが、三年は働かないと職歴とは言えないよと話したら、三年たったころ転職していきました。 風の便りでは、外資に転職して、何十年の経験と聞いています。 そういうケースもありますよ。 自分の娘でも、こんな会社辞めるばかりことあるごとく言っていましたが、最初の会社は私のいうことを聞いて三年は勤めていました。しかしその後は相談もなく転職しています。 最初の段階は三年はまず務める、それから先は考えていけばいいと思います。 人間関係で辞めるのなんてもったいないと思います。何とか掌握して、その先輩を手のひらで転がすほどになりましょう。そこまで行ったら、あなたに勝てる人はいないと思います。

辞めるのは内定を得てから

🙂
チュン夫
64歳男性です。人間関係が悪い会社ではなかなか続かないのが普通です。私の友人も30歳か40歳まで我慢して会社の人間関係に耐えきれなくなり、転職しました。 友人の会社では誰か一人が問題なのではなく、会社全体がギスギスしていたようで、我慢して何年か働いたけど、耐えられなかったそうです。 とはいえ、トピ主さんの場合、就職して半年だと、次の転職先が見つかるかどうかはわかりません。転職者を採用する会社は転職者に「前の会社で培った即戦力」を要求するからです。 なので、一般論としては「3年位は辛抱して今の仕事で経験を積んでからでないと、次の会社で即戦力にはならないよ」と言うのが普通です。たとえ業種が違っても、前職経験があると、その経験が活かせる場合が多いです。前職経験が少ないと新人と同じで、わざわざ転職者を採用する意味は薄れます。 ただ、私は会社で20年目にパワハラな上司が来て、いろいろあったけど、頑張り過ぎて「うつ病」になり、1年の休職を2回経験しました。復職したときはその上司は別部署になっていて、他の同僚は私にとても理解を示してくれたので、60歳定年まで働くことができました。 そんな経験もあるので、自分がうつ病などの体調不良になりそうなら、3年も待たずに今から転職活動を行い、内定が出てから今の職場を辞めるのが良いと思います。(緊急の場合は辞めても良いが、休職可能ならなるべく休職する) 現在、転職活動をしているのなら、内定を得たら辞めれば良いわけで。または第二新卒が使えるのなら、それで採用されたら辞めれば良い。 もしも、他の先輩、同僚などとの関係が良いのなら、その人達に相談するとか、(相談しなくても)先輩達の助けを借りてなんとか3年間は我慢してから転職活動し、内定が出てから辞めるのが良いと思います。

私は辞めました

🙂
はなこ
まず、続けてもいいし辞めてもいいです。 あなたは萎縮してしまっているだけで、能力はあるんですから続けられるし、辞めても仕事ができないということはなさそうだし他の仕事に就けばいいのです。 私はそのような相手とシフトにほぼ被るため耐え切れずに辞めましたが後悔していません。ただ、好きな仕事にも就けず正社員にもなれず底辺から抜けられないまま40歳を過ぎてしまいました…。 なのであなたは資格の勉強して、就活して、転職しましょう!人間関係で辞めるんじゃなく、次のステップに行くために転職するのです。 慌てずに準備して。その間に、お局さんのミスを目にすることもあるでしょう。お客様から感謝の言葉を受けたりもするでしょう。見ていてくれる先輩に頼りにされ、来年には後輩が出来るかもしれません。 少しずつ気持ちが変わるかもしれませんし、ご縁のある会社から声がかかるかもしれません。 今の仕事も環境も、やりたかった仕事で役立つ時が必ず来ます。 今は怖さや緊張もあって、ついお局さんに気を使って疲れてしまいますよね。でも、そんなお局さんより、お客様や自分の将来を見ましょう!!ファイトー!! あなたが生き生き伸び伸び働ける環境を自分で掴み取るのです!なんとかなる!! もし、限界ってなったら辞めちゃえー!それはそれで、なんとかなる!!私もなんだかんだ幸せです。人間って結果的に一番いい選択をするように出来てるんですって! ファイトーっ!!

辞めてもいいのなら

🙂
あじさい
人間関係で合わずに転職すること自体は別に良いと思うのですが、 どうせ辞める気なら、思い切ってその上司に反論してみてはどうでしょうか? キレたり楯突くのではなく、冷静に「それは私のミスではありません」と反論する感じで。 それでいよいよ上司との仲がやばくなったら辞めれば良いと思います。 こちらがしっかり反論すると案外簡単に態度をころっと変える上司もいますし、ダメでも次はこの手を試してみようと次に活かせます。 そうして経験値を上げていかないと、次の会社でも人間関係が悪かったら辞めちゃえとなり、全てリセット、また転職活動しイチから仕事覚えて人間関係云々、をただ繰り返すだけになります。 どうせなら「困った上司の対処法」をあれこれ試して、こーいうタイプにはこーいう方法が効く!といったデータをとっておきたいじゃないですか。 ただ、その上司の前でミスが増えるのはいけませんね。 ビクビクしすぎて仕事に集中できなくなるのでしょうか? マニュアルとか手順が頭から吹っ飛んでしまうとか? そこは、例え怖い上司の前でも仕事はミスしないように工夫しましょう。

心が壊れたら元も子もない

🙂
とおりすがり
精神的にやられてしまうと、回復に時間がかかることもあるので無理はすすめませんね。 ただもう辞めるなら、ダメ元でもっと上の人に話してシフトがかぶらないよう配慮を願い出てもいいと思います。 辞めても苦労するんだから、自分の状況よくするために最後に少しがんばってみては? それでだめなら辞めてもいいから。

職歴に傷にならないか

🙂
専業主婦よ
半年で辞めると、再就職に支障はないのですか?そこが一番問題です。 うちの娘もこの春から新卒で働いています。 研修で本社ではない部署で、キツい女性の下に入れられての2ヶ月、毎日辛そうで痩せました。最近、別の部署での研修にかわり、同期は大変そうだけど、自分は前が酷かったから平気とのこと。そして、給料いっぱいもらえるしで納得している様子です。 この研修の後は、本社で楽園生活が始まると本人談ですが、本当ならいいねーとよく話しています。トピ主さんのおっしゃる通り、娘の場合は第一志望の企業だから我慢ができるのでしょう。 ただ、就活の時にかなり頑張り、そして色々想定して、頑張れる企業を選んだともいえるので、今のトピ主さんの不満は、ある意味自業自得というか、就活の時の考えが足りなかったとか、準備不足で希望が叶えられなかったという結果でもあります。 娘は、何百人もいる同級生の中で、10番以内の成績で卒業したし、現在の研修中に取得しなければならない資格も一度で合格し、何度かある研修での試験でも毎回高得点をとるように、夜中まで勉強しています。 想定外に厳しい環境になることはありますが、苦労しても報われる環境に自分をおくことが大事で、その為には準備も努力も早くから必要です。 もし、今回の退職のせいで職歴に傷がつくのなら、就活やそれまでの準備での反省もこめて、もう少し我慢して、充分準備ができて再就職のメドが立ってから辞めた方がいいと思うし、傷や障害にならないなら、辞めたら良いと思いますが、次の仕事は慎重に選びましょう。

わかります

🙂
あいこ
うーん。辛いですよね。 私は新卒で本社に入社して配属先が買収したての子会社でした。もうカオスでしたよ。ルールは無いし子会社の社員は本社からきた新卒に風当たり強いし。 そこの女性の部長がヒステリックで、すぐキレる、言い方がキツい、八つ当たりは日常茶飯事でした。今お時間よろしいですか?と丁寧に聞いても、会議から帰ったばっかりで休憩させてよ!と大声でヒステリックに叫ばれた日にはイライラしながら仕事しましたもん。 何度トイレで泣いたか分かりません。新卒のフォローアップ研修でも周りの同期の環境と比べて泣き崩れました。唯一心を開けた役員の方に泣きながら本社に戻して欲しいとお願いをしたんですが、新卒で入って直ぐ辞めると転職先から印象が悪い、どんなに辛くても最初の3年は耐えろと言われました。 そこからはもう記憶がないです。罵倒されても、鬱で先輩が何人も朝来なくなって辞めてっても、躁鬱病で先輩が社内をハイになって走り回っても、先輩同士が引き継ぎで卓上カレンダーを投げつけて喧嘩しても無でひたすら仕事してました。 ようやく3年経って念願の本社に異動が決まって送別会で役員の人がよく3年耐えたね偉いねって感動して泣いてくれました。その姿を見て凄く報われて嬉しかったです。 いまは辛いですが絶対その辛さは続きませんし、報われますよ。 誰かだけが得するなんて無いですから

先輩からのアドバイス

🐱
意地悪猫
トピ主さんにアドバイスしたいと思います。職場は、仕事をして賃金を得る所です。その為に必要なことは、自らの担当作業を間違いなく行うこと、処理することです。 トピ主さんが混乱しているのは、仕事をする中で「感情的な思考」をされているからではありませんか。仕事は、基本5W1Hで取り組むもので「感情」が入る余地はありません。ご自身の心の動きを再確認してご覧になられてはと思います。 感情的思考をZEROにしろとは言いませんが、TPOを考えることが必要と思います。このような葛藤は、これからも職場や家庭、遊びの中で生ずるのではないかと思います。そこで改めてコミュニケーションについて、学習してご覧になられてはと思います。 我々は、感情的思考を大事にしますが、この取り扱いを誤ったり、余りに重視すると自らの言動が不安定になります。困った時は、信頼できる人に相談しましょう。今回、小町にトピを立てられたことも良かったと思います。

辞めないほうがいいですよ

041
さらしな
>>いつもイライラされている上司がいます。言い方も大声でキツくて、 これだけですか? この程度なら、どこに行ってもいるでしょう。 もし、今ついている仕事が「やりたい仕事」だったら、我慢できるんですか? そこが一番問題だと思います。 なぜなら、せっかくやりたい仕事の資格を取って転職しても、転職先に同じような人がいたら、また辞めなくてはならないからです。 私は「他人の感情の責任は取れない」と思うようになってから、こういう人が平気になりました。 だって「イライラしている」のも「大声で言う」のも「キツい言い方をする」のも、その人自身の問題で、私のほうで出来ることはないのですから、自分の周りに壁があると思って、その中には決して相手の声を入れないんです。 自分の周りの見えない壁でシャットアウト。 すると(あら、なんか、あの人、口をパクパクさせてる)となります。 肝心な「仕事の指図」まで聞こえないと困りますが、たいがい大きな声を出している人は脱線しているので、あまり不便は無いと思いますよ。 ほかにも、こういう人をやりすごす対処法はあるので検索してみてください。 辞めるのなら、その人の対処法を見つけてからです。 辞める気の職場なら、揉めてもいいでしょ? あれこれ試してみましょう。 そして、対処法が見つかって、どこででもやっていけるという目途がついたら、堂々と転職しましょう。 やりたい仕事が出来るようになったときに、長く勤められるように、今は対人関係の訓練をしてはどうですか?

辞めるのは簡単。少し先延ばししても良いのでは?

🙂
人間万事塞翁が馬
私は昨年定年を迎え、再雇用で半年継続して働き、退職しました。 今は無職で悠々自適に生活しています。 おおよそ38年間、転職をする勇気もなく同じ会社で働きました。 それが良い事かどうかは判りませんが、私にもその人の姿を見るだけで心拍数が上がり、いつもは絶対にしないようなミスを連発したことがあります。 悩んだこともあります。眠れないこともありました。 でも会社というのは同じ組織に定年までいるという事ありません。 必ず人事異動があります。社会は急速に変化しており同じ仕事内容という事は絶対にありません。 それほど競争は激しいということです。 1年間同じ職場に居れば、自分から部署を移動したいと上司へ言えますし、その苦手な先輩も 移動で全く異なる部署へ移動しました。 それからは退職するまでその人とは一切仕事上の接点はありませんでした。 会社でも1年も同じ職場に居れば、自分に合わなければ、職場移動を希望すればだいだい希望は叶います。 ましてや今は新人さんなので、若いうちにいろいろな部署を経験するのはとてもキャリアを形成する上で有利に働きます。 会社を辞めるのは簡単ですが、どうせ辞めるのなら、その前にいろいろな部署でいろいろな仕事を経験してからでも遅くはありません。 (仮に転職する時にもキャリアはとても重要で転職先でも高評価に繋がり給与アップもあります。) お局さんだって今の部署から居なくなったら、今の部署へ戻るという手もあります。 38年間サラリーマン生活をしてきましたが、どこの部署へ行っても馬が合う人とそうではない人が居ます。 数年もすればそういう場合の対処方法も徐々に判ってきます。 折角頑張って入った会社なのですから、尊敬出来る上司にも巡り合えると思います。 もう少し頑張ってみませんか? きっと良い事もあります。

辞めるなら前向きな理由で

🙂
ユニヴァース
主さまの親世代ですが、すごくよくわかります。 私の職場にも恐い人がいて、その人と対峙すると委縮してミスを犯してしまっています。 ただ、私の場合は近々異動が決まっているので、その人と直接会う機会は減る予定です。 それだけを心の支えに、耐えて仕事を続けています。 職場の状況は刻一刻と変わっていくものです。 やめる覚悟があるなら、ダメもとでシフトの変更を上に願い出るのもいいと思います。 でも、お若いのですから、元々やりたかったわけでもない仕事を続けるのは時間の無駄だとも思います。 まずは転職活動をがんばってください。 そして、前向きな理由をもって、今の会社を辞めてください。 応援しています。

厳しいこというと

🙂
H
厳しいこというと、そんな事で辞めてたらどの職場でも務まらないですね。 職場には1人や2人そういう人がいるもんです。 私も目の敵にされ、やることなすこと全てに文句言ってくる人いましたが、言ってくるのはその人だけたったので、 あぁ、ばばぁがわめいてるわ〜。(口悪くてすみません) と心の中で悪態ついてました。 辞めるのはあなたの自由だけど正直たった半年で何を学んで何に耐えて何を頑張ったの?って感じです。

フキハラ対策

041
まるっと
不機嫌ハラスメントというやつですね ビジネスパーソンで、それなりの 役職にいる方なら、こういったハラスメントがいかに職場の業務効率を下げるかを知っているので、今時そんなあからさまに行う人は少ないのですが… 幼稚なのです、要するに 不機嫌で相手をコントロールして 自分を立ててほしいと思っている お腹が空いたと泣いてる赤ちゃんと同じくらい自分をコントロールできない、大人なのに自分の行動に責任を持ってない そんな恥ずかしい人であることをまず認識しましょう(口に出してはいけません) トピ主には何ら関係ないところで 泣いてる赤ちゃん、スーパーでお菓子が欲しいと床に寝転んでる幼児と思って、またやってるわ、くらいに見たらいいと思いますが 職場で年配者で無視できないとなると相手の承認欲求を満たしてあげるのもひとつの手です 相手のひとつでも良いところを何とか見つけて大げさに褒める(ウソではないのでOK)、他の人からは普通にやってもらうフォローであっても、めちゃくちゃ恩を受けたように反応してちょっとしたお礼(お菓子など)をあげる(相手は精神的幼児なのでご褒美が要ると割り切る)などが普段の対応としてはオススメです 要はあなたの敵ではありませんと 表明することです ビジネスパーソンとしては 上に報告して対応する、というのもありますが私はあまりオススメしません トピ主は新卒で味方が少ないからです ベテランのその困ったちゃんの方を 上は重く見るので、そのまま困ったちゃんに伝えて、めちゃくちゃトピ主が 困ることになる可能性が大いにあります トピ主が数年たって、慕ってくれる後輩が何人もいる状況なら、困ったちゃんを上から懲らしめられるかもしれませんが、今の状況だとトピ主が不利益になるように思います(新卒ひとりとベテランひとりの価値を上は見ます)

成長の壁

🙂
すもも
はるみんさん、こんにちは! 入社半年ってちょうど組織の内面が見えてきたり、人間関係の裏表が見えてきたりしていろいろ思いが溢れる時期かと思います。 少しずつ慣れてきた結果であるともいえます。 最初は覚えるのに必死でがむしゃらですし、周りを見ている余裕がないからね。 今、困難に直面して、それが特に人間関係だと精神的にくるものがありますよね。 お気持ちは痛いほど理解できますよ。 辞めたいと思ったらそこばかりに目がいっちゃってよりつらくなる気持ちも。 私からのアドバイスは「視点を変える」です。 まず、いずれ辞めるんですから、もっと肩の力抜いていきましょうか! 資格の勉強を全力で頑張れるために、現仕事で「精神(心)」を使うのをやめてしまいましょう! 表面上はテキパキでいいですし、学べる部分はしっかり学ぶ姿勢でいきます。 でも、心はいつも資格取得と転職にバランスを向けておくのです。 嫌なことを言われたり、理不尽だと思う場面ではこんな感じ。 「今、私は次の職場でバリバリに活躍できるためにしごいてもらっている。入社半年の新人がこんなに踏ん張るチャレンジを与えられているなんて、同期や転職先の同期たちよりチカラがつくじゃん!あざっす!」 「あ~またお局さんの嫌味や注意が始まった。資格試験に出てくる単語を反芻してやり過ごそう」 「嫌な人はどこにでもいる。このお局さんはこんなにイライラしないと働けないんだな。逆に気の毒だな。私はこうならないように反面教師にさせてもらおう、ありがとうございます」 こんな感じでね~! いずれ辞めるって決めていたら、吸収できるものは吸収しちゃえ!ってなもんです。 んでね、あなたの頑張りはきちんと認められているから。 どうしても辛いときは理解してくれる先輩や上司に相談とアドバイスもらうのも人間関係構築の勉強になりますよ! ふぁいと~

フキハラ対策 続き

041
まるっと
書ききれなかったものの もう少しお伝えしたいので追加します 他の方も言っているように 厳しいことをいいますが 新卒で半年で辞めた人を条件の良い 企業は、雇おうとは思いません… 他にたくさん応募は来るからです 間違いなく、理由を聞かれますし 人間関係で…と言ったら 人事の人間は「気に入らないことがあったらすぐに責任を投げ出すタイプ、メンタル弱め」と判断します 違う、私が問題ではない!と分かって欲しいと思うあまり フキハラ先輩の困ったエピソードを 延々とトピ主が面接で言うと、さらに 印象は悪化します 「人のせいにする困った人、採用は無し」と… トピ主もお分かりだとは思いますが 新卒で入る企業というのが 今の日本では最も条件が良いのは間違いありません アルバイトやパートならどんどん環境を変えるうちに居心地の良いところに巡りあえるかもしれませんが 新卒で半年で辞めたとなると、いつでも誰でも入れるブラック企業しか 入れなくなる可能性は覚悟しましょう そのフキハラ先輩が、困った人なのは 確かですが、トピ主のキャリアの方が 私は大切だと思います フキハラ先輩と共存できて トピ主も精神的にやられない方法を 考えるほうが建設的です そして、資格を取るなり、キャリアと実績を積んでさらに良い企業へ ステップアップして欲しいと 老婆心ながらも若いあなたに伝えたいと思います

嫌な人はどこにでもいる

🙂
いるいる
他の方も書かれていますが、嫌な人はどこの職場でもいます。中には、全く接点がないのに、一方的に敵視してくる人もいます。もしかしたら、まだ入社から半年であれば、その上司はハラスメントをしているのではなく、教育をしているつもりかもしれませんね。 ウンザリしますが、ある程度の人間の集まりになれば、それは仕方がありません。どこの職場でもよくある話です。そういった人を、如何に自分に役立てる存在にするかこそが、貴方の腕の見せ所です。 お局様以外の人には、テキパキ働いている実績を積み上げ、「あの子は仕事ができる」という信頼を勝ち取り、自分の味方にすることもできます。 それと、好きな仕事と稼げる仕事は別です。もちろん、やりたい仕事で稼げるのが一番です。 今退職をして、就職活動をしたと想像してみてください。あなたは、転職先の面接官に、退職した理由を説明できますか?「前の会社を退職した理由は何ですか?」、「半年で辞めたのはどうしてですか?」、「我が社もあなたと相性の良い人ばかりとは限りませんが、大丈夫ですか?」、「前職で獲得したスキルは何ですか?」・・・ポジティブな回答を出せますか?

一度人事に相談してみては?

🙂
みほ
退職を考えるほど追い詰められているのであれば、一度人事に相談してみてはどうでしょう? まともな企業ならば、せっかく採用した新卒が辞めようとしているなら、即配置転換とは行かずとも、それなりに相談に乗ってくれたり対処してくれると思いますよ。 それを突っぱねられる企業ならば無理して残る価値はないかもしれませんね。 ただ、転職先にも嫌な同僚、取引先がいる可能性はお忘れなく。もちろん、あなたの資格勉強や転職活動が実って希望の職についた場合も、ですよ。

オススメの本

🙂
匿名
有川浩さんの「フリーター家を買う」という本を読んでみてください。 二宮和也さん主演でドラマにもなってますが、本の方がいろんなエピソードがあっていいと思います。 主人公も入社3ヶ月(だったかな)で会社を辞めた後、就職が決まらずフリーターでずっと過ごしていて、親の病気をきっかけに色々生き方考え方が変わっていく話です。 何かしらヒントになる事があると思います

勉強させて頂いた方がいいと思う

🙂
ネジ
>今人間関係で辞めたらどこいっても同じようになるんじゃないかと不安です。 そうですね。多分今辞めたら今後も辞める連続になると思います。 実際、その感じで40歳まで生きてきてしまって、今どうしようもなくなりつつある人が知人に1人います。 私もそういう先輩に遭ったことありますよ。 私の場合は学生時代のバイト先のケーキ屋に、そういうパートさんがいました。 というか、あれから20年近く経った今でも、あれほど強烈な人には他に会ったことないです。 平成の時代にこんな強烈な人(悪い意味で)いるんだなあと今でも懐かしく思い出します。 もう絶対会いたくないけど、ああいう人に人生のはじめのほうで出会っておいたのは、良かったですよ。 大抵、あれよりマシだと思えますので。 そういう人のやってることも、所詮は別に犯罪ってわけでもなし。 まあこちらのミスではないのに私のせいにされる、という件は、人事評価に強く関係しそうな案件はしかるべきところに訴えたほうがいいね。 でもそれ以外は、「そーいう人だから、しょーがないね!」と流すしかないです。 そりゃ私も、当時は悩みましたよ。若くてか弱かったし。 トピ主さんの気持ちもわからないではないけど、ここはひとつ「勉強させて頂く」「資格勉強の励みにする」ことでプラスに利用させてもらうことを勧めます。 最初に書いた40歳でどうしようもなくなってる人は、未だにどうしても逃げが先にあるんだよね。 「嫌だからとりあえず辞めよう。後のことは後で考えよう」って。 SNSとかでも「嫌なら辞めていいよ」ってのは甘い響きでもてはやされてるけど、結局最後に追いつめられるのは自分ってことです。 嫌なことがあって仕事辞めたくても、職場を蹴って去るのは自分の「次」を決めてからです。 この習慣がない人は行き詰った時に対処できる能力なくなるよ。

サービス、販売系はどこも同じ

🙂
ぷ~にゃんパン
常に誰かはイライラしていてぶつかってくる人、全部の会社ではないが わりといたりしますよ。ベテランになると初心者の人の動きが苛立ちぶつかってしまうみたい。ぶつかっても仕方ないのですがね。 私の職場の私のいる部門も問題になっていて。 言っていることは正しくても伝え方が注意や嫌味で伝えてくるため 皆嫌がっている状態。せっかく正しいのに、普通にこうだよと伝えればいいのに わからない人に対して、私はこうだったとちゃんとした答えを言わず。自分で考えればの状態。 そんな人から人が育つわけがない。だから周りがフォローをして育てる状態。 いろいろ勉強してきたベテランだからだけど、トップに立つならと 人を傷つける言い方だけはしてはいけないと上司に言っている状態。 言い過ぎるとパワハラにあたったりするから、気をつけないとならないのですが 私の部門の方もパワハラになるんじゃと上司と相談している最中です。 トピ主さん、上司がただイライラしているのかな? 大きい声で言う状態?ならさらに上の上司に相談出来ない? こう言う状態でこの上司と組むと、ビクビクしてしまい、気をつけてやっているが ミスしてしまう。違う人とだとミスは無い。 そう言う感じでトピに書いたことを相談してごらん。 せっかく務めた職場だもん、別に辞めてもいいけど、まだ4か月だよね。 相談できるなら誰かに相談した方がいい 大きい会社ほど、従業員はコンプライアンスで守られてますから。 新人さん達も守られているよ。相談してごらん。

余裕のあるうちに決めることです

🙂
相手を憎まず
追い詰められてもまともな判断できませんから。 ただな、、人間関係で1年未満で退社ってどうなんだろう。 次つなぐ根拠に基づく自信があるのなら良いのです。 性格によりますが、個人的には一矢くらいは報いたいところ。 私は無理でした! 社外の人なので仕事は辞めませんでしたが、着歴やメールに名前が表示されるだけで休みたくなりました。 その人との関係を絞る(電話しない、会わない、メールのみ)ことで乗り切っています。 そしたら落ちつけました。今でも関係はあります。 後は味方を作ることかな。 組織は人脈大切ですから。

否定的な意見が多いので肯定的な意見を、

🙂
20代後半OL転職済
人が嫌でやめる。いいと思います! もういつでも辞めれると思うと少し気が楽になりませんか? 辞めるにあたってのアドバイス ・転職サイト(エージェントがオススメ)に登録 ・やめた理由をはっきり言える  エージェントならお局が嫌でって伝えて大丈夫です。一緒に文面考えてくれます ・できることなら内定をもらってから辞める  半年だと失業保険の対象外 何回も転職していますが私はそういった人に2回出会いました。 1人目は自分がビクビクしているのがダメだったようで堂々としたら少しずつ認められて、私が退職後にも一緒にお出かけするような仲になりました。 2人目お気に入りの子以外順番にターゲットにするタイプ。自分に順番がきて辞めました。 半年たったら有給ももらえますよね?有給使ってやめたろくらいでいいと思います。 一旦おしりを決めて転職活動してみたらいかがでしょう。やめたいっていうタイミングも重要です。 もし転職活動が長引いて冬になってしまったらボーナス貰ってから言いましょ。貰う前に辞めると無しになるところも多いので(⌒∇⌒) 短期間でやめるのは~って意見は多いけど、理由はっきり言えればむしろ好印象になる可能性もありますよ!むしろ有能な人材の方が見切りをつけてすぐ他に行く印象です。 めっちゃ高収入・福利厚生最高だったら止めるけど、がんばって!応援します!

皆さんありがとうございます。トピ主です

😢
はるみん トピ主
皆さんお優しいコメントありがとうございます 皆さんの仰る通り、人間関係が理由で1年未満で辞めるとなると他は雇ってくれないですよね。 その苦手な上司のことは、勇気もって上の人に相談して、なるべく気にしないように頑張ります。 自分の将来をきちんと見据えて、もう少し冷静に考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧