本文へ

動画や携帯ばかり見ている母親

レス24
(トピ主 3
😨
ところかまわず
子供
当方育児休業中の30代、女です。夫(30代)と娘(0歳)の3人暮らしです。

先日夫から「君は動画やテレビばかり見て、娘に構っていない。授乳中は携帯を見ている。もっと娘と遊んであげてほしい。」という趣旨の指摘を受けました。わたしとしては家事と育児それなりに両立しているつもりでしたので驚き、みなさんにご意見いただきたく投稿しました。

1日のスケジュールですが、午前中は掃除洗濯片付けなど家事を一通り済ませて、1時間ほど娘と散歩(公園や買い物)に行ってます。午後は娘と昼寝したり、細々した家事をしたり、後の時間は娘と動画やテレビを見て過ごしています。(トータル3、4時間)夕方からは夕飯の支度と娘とお風呂です。夜は夜泣きをするので2、3時間おきに起きて授乳しています。完母のため預けることもできません。

空いた時間に常に子どもと遊ばなければいけませんか?動画を見ている時も、膝に抱っこして話しかけたたり、1人遊びをしている間です。娘が泣いているのを放置しているなどではありません。授乳中に携帯、良くないとは思いますが、いつでも見たい時に見ている夫に言われる筋合いもないと感じます。

夫はテレワークで日中もだいたい家にいます。仕事があるため、日中は特別育児や家事をするわけではありません。ごはんは私が用意したものを3食一緒に食べます。夜中も夜泣きの対応をするのはわたしです。

わたしは育休中のため、育児も家事もわたしの役目だと思いますし、それを仕事をしている夫に代わって欲しいとは思っていません。しかし、感謝されこそすれ、まさか文句をつけられるとは考えておらず、なら自分がやればいいと思ってしまいました。

客観的に見て、わたしの育児は「動画や携帯ばかり見て、子どもに構っていない」と感じますか。

不明な点はご指摘いただいたら追記します。何卒ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

うちもあった

041
ツナマヨ
日々の家事育児、お疲れ様です。 基本的には、自分ができないことは人に言うな、です。 赤ちゃんが泣いているのに放置して携帯を見ているとかなら問題ですが、授乳中は赤ちゃんと見つめあいなさい、みたいな昭和のおばあちゃん的考えなんですかね?ご主人。 私も、旦那に同じこといわれたことがあります。 1歳の娘がご飯を一切食べずものすごい癇癪を起こし始めて、初めてのことだったのでイライラと心配が重なり、泣いている娘を宥めながらスマホで1歳、癇癪など検索していました。 それを横で何もせず見ていた旦那、自分の分だけのお昼ご飯を用意しながら同じセリフを言われました。 スマホでゲームばっかりしてるけどさ!みたいに。 ゲームなんてしたことないし、毎日初めての育児をスマホで調べながら試行錯誤しているのにそんなこと言われて、ほんとに絶望しました。 今は仲良しでよく子育てもやってくれる旦那ですが、私は一生あのときの台詞、忘れません。 トピ主さんも自分の気持ち、1度しっかり伝えてみてもいいかも。ご主人もわかっていないのかもしれません。

目につく

🐤
携帯依存
旦那さんの目についたのだと思います。 動画に関して感じ方はそれぞれです。 子供と過ごしているときはテレビや動画を一切見ないし見せないという人もいます。 そういう価値観の人からしたら4時間も動画やテレビを見てるなんて…となるのでしょう。 私としては授乳中にスマホ触っていても問題ないと思ってます。 そりゃ話しかけながら〜とやった方がいいのかもしれません。 でも、母も人間ですから、自分の時間0はキツイです。 私は多分スマホ依存症なので、常にスマホと一緒です。 ずーっとスマホいじってるか動画流してます。 スマホや動画にかじりついてネグレクトになっているならよくないですが、そうでないならスマホくらい触らせてくれ、バックミュージックとして動画くらい流させてくれと思います。

全然問題なし

🙂
なお
同じような感じです。 我が家はネントレを実践しているのですが、寝かしたい時は話しかけない方が良いとあり…授乳中にスマホ見ることはよくあります。話しかけず、もう片方の手で肩をポンポンしたりしています。 あなたが主体で育児しているなら、一度一日でも旦那さんに見てもらうと良いと思いますよ(搾乳しておいて) 一日体験したら、スマホを見る気持ちが分かるはずですから。

根本問題として

🙂
匿名
夫に言われる筋合いがない、とかいうよりも、子供にとって注意されたことが良いことか悪いことなのかが大事なのではないですか? 一緒に動画見たりはともかく授乳中にスマホを見てるのは良くないと思います。お子さんのために。何もしない夫に言われたくないというよりも、子供にとってよくない事をしてたと気づくきっかけになったと捉えるべきでは。 たしかにスマホで動画などを見ながら、ながらで色々放置ではなくてやってます。でもながらで、片手間で相手されてる事は赤ちゃんにはちゃんと伝わります。赤ちゃんはちゃんと色々感じてわかってますから。 育児のことって、今すぐに何か影響あることと、思春期くらいになってから問題が噴き出すこととあるから、今は動画見ながら授乳してて主さんのお子さんに問題があるかはわからないです。 でも、良くないって言われてる事は事はしない方がいいと思いますよ。赤ちゃんに授乳なんて長くて2年くらい。最後の方はたまにになるし。人生のうちそのくらいの時間は授乳しながら赤ちゃんだけを見つめてもいい気がします。

レスします

🙂
あん
確かに、子どもを見ながら携帯いじっていると印象は悪いです。私は子供が寝ているときと、授乳中に寝てしまったときだけ見ています。でも、授乳中に子供が寝たのでスマホを見ていて、そこに夫が来たときは文句を言いたげな雰囲気です。 起きている時間は、携帯を見ている時にもし何か口にしたとか、いきなり泣き出したときに理由がわからないので見ません。テレビは私がトイレに行く時と手を離して何かをしたいときに見せています。 動画を見ることで休憩がとれたりするのならいいと思いますよ。

睡眠時間にあてないの?

🙂
専業主婦よ
夜中に何度も起きているのに、暇な時間に動画みたりできるとは、羨ましいですね。私はそのころ、兎に角眠くて、身体が辛くて、何処かにもたれて、できれば目をつぶっていたかったな。 ご主人の心配は、たぶんお子さんがトピ主さんの目をみているのに、トピ主さんは気づかずに画面を凝視している場面を何度もみているのではありませんか?公園なんかでも、ねーママ〜と、子供が話しかけているのに、動画やLINEに夢中で、あとでねと子供の相手をしてあげない場面をみると、子供が可哀想に感じます。 うちの子は、私が目を見て相手をしてあげないと、言葉が喋れない月齢の頃はハイハイ姿勢のまま頭を床に打ちつける恐ろしい子だったので、食事作りも休み休み、子供の相手をしつつ3時間くらいかかっていたし、疲れて横になろうものなら、泣き出すので、柱にもたれて休むしかなかったです。 私が娘以外に注目すると、兎に角寂しがるので、たぶん6歳くらいまで娘と一緒でないとテレビもみられなかったと思います。

気にすることないです!

🙂
H
現在2歳になる子がいますが、完母で育てました!ちなみにまだ飲んでます。 私も完母なので、どこにも預けることなく今日まで来ました。 授乳中携帯全然いいと思います! きっと文章的にそう書いただけで、携帯見ながらもお子さんのことチラチラ見てますよね?? それでいいと思います! それに静かに飲んでる時しか携帯いじれないですよね!! うちは主人が特に何も言わない人なので、大丈夫でしたが ご主人はそれが気に入らないと、、、 文句言うならあなたが毎回ミルク作って飲ませるのか?ってなりますよね。でもそれを言っちゃうと話しがややこしくなるし平行線のままなので、 旦那さんの気配を感じたら携帯やめる。それがベストかな?って思います!! 私は携帯みるのは全然悪いことではないと思ってますし、 私もそうやってきてしたし、娘はママ大好き〜と言ってくれますし携帯ごときで愛情が伝わらないなんて事ないですから!! ご自身のやりやすいやり方でいいと思います。

書き出してあげてください。

041
さらしな
実務をやらない人は「全体像」が見えてないんですよ。 一度、家事と育児で何をしているのか、時系列に沿って書き出してみてください。 たぶん、トピ主さんご自身がびっくりするほど、いろんなことに目を配ってらっしゃると思いますよ。 おそらくA4の紙で30枚ほどになるであろう、トピ主さんとお子さんとの1日を、夫さんにつきつけて「全部読んで覚えて。1日くらいは、私の代わりに家事も育児もやってね」と言いましょう。 育休中だから、何? 奥さんが専業主婦だって、夫さんは「父親」でしょ? 育児しなくていいはずはないし、もし、トピ主さんが病気になったら、誰がお子さんの面倒をみるのですか? 夫さんですよね? だったら、教育しておかないと心配で預けられないですよ? スマホがどうたら言うくらいだから、当然、おむつ交換もミルクの調合も出来るのでしょうし、お風呂にも入れられるし、寝かしつけもできるし、公園にも連れていけるのでしょうけどね。夫さん。 私は子どもが0歳と1歳のときに、夫から「家が散らかってる」と言われたので、翌朝「しばらく帰りません」と書き置きして家出しました。 3時間後に帰ってみたら、ものすごい惨状になっていたので「片付けられた?」と聞いてみたら、黙ってしまいました。 私は「思い知れ日」と名付けて、夫が家事育児に対して文句を言うたびに、家出していたら、しまいに何も言わなくなりましたよ。 自分が出来ないことを他人に注意するなんてあり得ません。 夫さんに手本を見せてもらいましょう。

うーん

🙂
まーこ
ご主人は休日にお子さんと遊んでくれてるのでしょうか?まずはそれを確認しないとなんともいえません。自分は子供と遊ばないのに、妻だけに要求するのは違いますよね? 在宅ワークは外でやってもらったらどうですか?ご飯も作らなくて良いと思います。 または、夜中の対応やらせてみてはどうでしょう?

エール押しました!

🙂
とくめい
授乳中って、手持ちぶさたですよね~。 もちろん月齢が低いうちはお互い手探りですから集中しますけど、 コツ(?)さえ掴んだらあとはルーチンワークというか。 我が家はつかまり立ちができるようになったくらいの月齢ですが、 子どもが静かにじっとしている時間なんて授乳中か寝ている間くらいです。 その片手間にスマホをみるくらい、とやかく言われたくないです。 もっとも、授乳(直母)はママだけの特権ですから、 パパにはちょっと理解できないところがあるのかもしれないですね。 粉ミルク(or搾乳したもの)を哺乳瓶で飲ませる練習をして、 パパにも授乳の楽しさ(と大変さ)を実感してもらうと意識も変わるかも。 哺乳瓶が使えるとママの自由度も上がりますし、お勧めです。

思わない

🙂
ななこ
携帯みてくつろぎたいですよね。口だけ出して欲しくないと思いますよ。 ただ自分は夜間のみに携帯いじる様にしています。

子育ては今が大切

🙂
maruko
赤ちゃんは、言葉が話せなくても、今は、いろんな情報を 取り入れているのです。 将来、コミュニケーション力のある子供に育てたいなら、 今は、赤ちゃんのいろんな表情に反応しながら、 それに対応する言葉を話しかけながら子育てしたらいいです。 2歳までは、とにかく、よく話しかけ、いろんなことを 共有しながら生活すると、保育園、小学校・・・と 大きくなるにつれて、言葉が豊富になり、理解力が増し 当然、成績もよくなってきます。 育児休業中なら、赤ちゃんの表情に集中しながら、 とにかく、話しかけるほうがいいと思います。 夫さんは、そういうことを心配されているような気がします。

動画や携帯は今や常識だと思います。

🙂
40代パパ
手がかかる子だったら自然と余裕はなくなります。 手がかからない子なら無理して頑張る必要もないでしょう。 長い長い子育てのほんの一コマです。 少しくらい楽したって何の影響もない。 それどころか楽する事で余裕も生まれる。 別の形で還元すればいいだけだと思います。 それよりご主人ですよ。 >わたしは育休中のため、育児も家事もわたしの役目だと思いますし、それを仕事をしている夫に代わって欲しいとは思っていません。 それは違うと思います。 育休中とは期間限定。 その期間が終わればご主人も育児と家事を分担しなければならない。 終わった時にトピ主さんが苦労して覚えた事をご主人に「ハイやって」で出来る訳がない。 今やらないと復帰した時にご主人はポンコツですし、下手をすると家事や育児はトピ主さんの役割と固定されますよ。 今が今後の夫婦にとって一番大事な時間です。 私は激務ですが家事や育児から逃げませんでしたよ。 睡眠を守る為に必死だったので夜泣きの対応は妻以上。 家事も育児も十分に戦力になっています。 これが共働き夫婦では?

咄嗟の出来事に対応出来るのかな?

🙂
ねね
小さい子供がいると、 予想出来ないことが起きたりするので、 スマホ見てて気づかなかった…なんてことの無いように。 あなたがあとで後悔することのないように、と思います。 動画って、チラチラ観るものではないですよね? 夢中になってしまうので、 同時に細かいお子さんの様子は見られないと思うのです。 子供が寝ている間や、夫に見てくれている間なら良いと思います。 子供がもう少し大きくなって 「ママはいつもスマホばっかり」って 寂しく思わせないように気をつけた方が良いと思います。

多分

🙂
どうだろう
>客観的に見て、わたしの育児は「動画や携帯ばかり見て、子どもに構っていない」と感じますか。 多分、「大丈夫!問題ないよ。そのくらい息抜きしないとやってられないよね、夫はやってから言えばいいのに」と同じように子育て中の、スマホ大好きな方から自分の意見が間違ってないと同意が欲しいだけなのかなと、トピから感じます。 夫じゃなくて、実母や同じ子育て中の人から「良くないからやめた方がいい」と言われたなら素直に聞けたのかな? 育児書や保育士さんにアドバイスされたら素直に聞けるのかな? 姑からならもっと反発? 人の言うこと真面目に受け止めすぎて子育て中いっぱいいっぱいになってしまうのも問題だけど、「直した方がいい」と注意された事を素直に一度受け止められないのも問題だと思います。 子育てに正解はないので、自分が正しいと思うことを、随時修正しながら頑張っていくしかない。 あなたにとって今の正解は「動画や携帯見ながらだけど、息抜きして私が機嫌よくいることも大事だし、子供は放置でなく構ってるから問題なし」ならそれでいいのではないでしょうか。 間違ってるなと思った時があったら変えればいいし。 私は結構スマホばかり見て、公園で子供が泣いてから気がつく人(チラチラは見て放ってはないみたいだったけど、子供って一瞬で何があるか分からない)見かけたりしたので、「スマホ見るのは構わないけど、オンオフ切り替えて、子供が寝てる時にすればいいのに」とは思います。

授乳中にどこを見たらいいのやら…

🙂
かな
レスの方向性が違うとは思うのですが、レスします。 夫さんは授乳中に子供を見つめてほしいんですよね。 でも、授乳中に子供ばかり見てると首の骨を痛めますよ。 ストレートネックってスマホが原因って言われますけど、スマホ持ってなかった私はなりました。 原因はスマホって言われましたけど、当時遅れてて持ってなかったし… 明らかに首にムリさせて赤ちゃん見てたからでした。 だから子供ばかり見るのも良くないですよっていうことを伝えたいです。

トピ主です①

🙂
ところかまわず トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。みなさまのお気遣いの言葉で、心が軽くなりました。言葉がけ1つで、モヤモヤした気持ちが晴れたということは、つまるところ、夫からの「いつもありがとう」の一言が欲しかっただけなのかもしれないです。以下レス返しになります。 ツナマヨさん まさにその通りです!初めての育児で、生まれたその日から、些細なことでも検索してばかりです。夫はわたしに聞くばかりで、初めてでわからないのは同じなのに、、と感じます。 携帯依存さん わたしも、動画配信で映画やバラエティを見ることが唯一の楽しみです。単調で束縛された毎日なので、せめてもの息抜きと思っていました。夫には素直にそう伝えたいと思います。 なおさん 月に一度歯医者のため2時間ほど預けてます。帰宅するとげっそりしているので、それなりに辛さはわかっていると思ったのですが、、やはり言葉にしないと伝わらないですね。 匿名さん おっしゃる通りです。夫のことは別として、自分の態度を振り返る機会としようと思います。後悔しない育児、、できるかどうか、とても不安ですが、娘との限られた時間を大切にしたいです。 あんさん わたしも、添い乳で寝かしつけしているので、1時間以上の授乳もざらで、ついつい携帯見てしまいます、、起きている時は、常に子どもを見てないと口に入れたりなど怖いですよね。 専業主婦よさん 大変なご経験をされたのですね。わたしのようなサボり育児では、頭が上がらないです。甘えたことを言わないようになりたいです。夫のことよりも、まず自分の態度を改めていきます。 続きます

トピ主です②

🙂
ところかまわず トピ主
Hさん 2歳ですか!なかなか先は長そうですね、、7ヶ月の今もあまり離乳食も進まず、おっぱい好きで頻回授乳です。ミルクや離乳食なら夫でもできるのにわたし任せなのも、不満なのだと思います。静かに飲んでる時しか携帯触れない!その通りです! さらしなさん 名もなき家事ってやつですね〜確かにどれぐらいの量になるのでしょう、、いつも「今死んだら、心配で呪縛霊になる」と言っております。きちんと話し合いが必要ですね。 まーこさん 夫は休みの日、1時間くらいは娘と遊んでくれます。男手なので高い高いなどパワー系の遊びで、娘も喜んでいます。でも24時間一緒にいるわたしに、同じように全力で遊べと言われると、それは無理だな、、と思ってしまいます。 とくめいさん まさに、じっとしているのは授乳と寝ている時くらいなので、息抜きさせてくれ〜というのが本音です。そろそろマグの練習を始めてみようかと思い、先ほど買ってきました!夫にも積極的に練習してもらいます。 ななこさん 昼間は最低限とし、夜寝た後にゆっくり見たいと思います。 marukoさん おっしゃる通りだと思います。育児書通りに、こなせたら良いのですが、、自分を甘やかしてばかりで、、反省しなければいけませんね。 40代パパさん 男性側の意見は新鮮でとても参考になりました!確かにこのままの仕事復帰は不安ばかりです、、今のうちから話し合いをしておきます。まずは保育園探しなどから関わってもらおうと思います。 ねねさん 我が家の場合は、動画配信サイトの映画や番組をテレビで見ているような形で、BGM的に流していることが多いです。子どもを膝に乗っけて手遊びしながら見たりしています。おっしゃる通り、ちょっとした時間でも何を口に入れるかわからないのが赤ちゃんですよね。気を引き締めたいと思います。 続きます

トピ主です3

🙂
ところかまわず トピ主
どうだろうさん 全くもっておっしゃる通りで、ぐうの音もでません。認めて欲しいだけなのです。自分なりに努力し、折り合いをつけて乗り越えてきた毎日を否定された気がして、誰かに慰めの言葉をかけて欲しかっただけです。もっと言えば、夫からの「ありがとう、頑張ってるね、たまには息抜きしてね」その一言が欲しいだけなのだと改めて気付きました。 今日は月に一度の歯医者さんで、一人で外出しています。いつもは用事だけ済まし帰るのですが、なんと、夫から、娘は見ているから、ランチでもしてゆっくりしておいでと言ってもらえました!とても嬉しいです!大好きなオムライスを一人でゆっくり食べて、今帰路についています。 みなさんの励ましとあいまって、元気が出てきました!今日からまたがんばります!

良かったですね!

🙂
匿名
大好きなオムライスゆっくり食べたり、リフレッシュできたみたいでよかったですね! 育児って褒められること認められること少ないから(やって当たり前とか、ダメ出しされることは多いけど)、そんな風に普段頑張ってるからリフレッシュしておいでって気遣いしてもらえると本当に嬉しいですよね。 スマホや動画とも上手く付き合ってくださいね。 もう子供達がおおきくなってしまった私からすると、大変だけどあんなにべったりママを求められる時期は本当に短く貴重で、いつでも見られる動画やスマホよりもすぐに大きくなっちゃう赤ちゃんを見ないで可愛い一瞬の表情などを見逃したら勿体無いななんて思ってしまいます。当時は「早く大きくなって、手が離れて。1人でゆっくり寝たい、1人で◯◯したい」ばかりだったから、もちろん主さんの気持ちもわかりますけど。 リフレッシュしながら、子育て楽しんで頑張ってください

2回に1回とか

🙂
玄米k
育児がんばってらっしゃいますね。育児中は、自分の時間がほとんど取れないから、授乳中に携帯見たい気持ちもわかります。 でも…まだ頻回授乳ですよね。せめて2回に1回とか、3回に1回にできませんか、携帯は。赤ちゃんが授乳中に飲みながらチラッとママを見上げますよね。あの、目と目が合うシアワセって今だけですよ。

仕事ができない男ほど、妻にいちゃもんつける

🙂
はなこ
基本的には、授乳中の携帯はもちろんよくありません。 だけど、あなたはずっと携帯を触っているわけではない。 唯一の息抜きなのでしょう? 理想を叶えるには、それなりの環境や経済力が必要です。 あなたの夫は、みたところ両方できていないどころか、そのための努力もせず、妻を労らず、さらに疲弊させている。 いやはや…妻はロボットじゃないのです。 育児書通りに全てやれと言われたら、どれだけの男性がその通りにできるかな? まず、ギブアップしますよ。 仕事とはまた違ったテクニックがいりますからね。 あなたは、あなたのやり方で今はよろしい。 子供は大きくなっていくので、余裕も年齢によってでてくるのが変わってきます。 その夫との行く末は、よく考えた方がよろしいかと。 正論はね、言うタイミングによっては、もはやただの人を傷つける言葉でしかない。 正論だけで生きている人間などいません。 そんなことすら、分かっていない夫ですから、この先もっと苦労しますよ。 俺は正しい。お前が悪い、とね。 どうか、体を労り、楽しい子育てライフを。

同じことで悩んでいました

産後2ヶ月
トピ主さん、こんにちは。 まさに私も今悩んでいることで、でも批判が怖くてトピ立てできずにいました。代わりに立ててくれてありがとうございますと言いたいです。 育児中のスマホ、悩ましいですよね。私も里帰り出産後の授乳中に子供をチラチラみながらゲームしている姿を親に指摘されて、その時はずっとスマホを見ているわけではないし、ゲームだけでなく育児記録をスマホでつけているんだと反発し、ネットで検索して母親がストレス溜めないために気にしなくて良い、みたいな耳障りの良い記事を見て安心していましたが、不安や罪悪感は残りました。 育児って昔の知識は古くなることもあるし、エビデンス(根拠)が個人の経験のみに基づいたものになりがちなので、いまいち何を信じたら良いのかわからないなと思います。小町の意見も賛否両論ですよね。 ただ私自身、自分に置き換えて考えてみたらご飯食べてる時にずっとスマホ見られたら嫌だよな…と思いました。 なので、どちらが良いか迷ったら、自分が子供だったらどうしてほしいか考えて、不安や罪悪感の少ない方を選択したら良いのかなと考えています。 すぐに行動を変えることは難しいですが、少しずつでも。 今は、育児記録を付けたらあとは子供に集中するように気を付けるようにしています。まだ2回に1回くらいですが…このトピのおかげでこれからも続けようと思いました。 そしてエールの数から、割とみんな同じ問題を抱えているのかもしれないですね。 トピ主さん、うまく息抜きしつつ(オムライスいいですね!スマホも子供が寝ている時だったらいいですよね)、旦那さんにも任せつつ(私は専業主婦ですが、育児は夫婦でやりたいので、休みの日には夫に任せようと思っています)お互い育児頑張りましょうね。

教育者です。子どもの成長にはよくないです。

🙂
せんせい
とても大切なときですから、 ご自身のケータイタイムは、 お子さんが眠ってる時間帯に絞ってあげてください。 乳幼児は、養育者のことをずっと見つめています。 こっちを見てないようでも、 頭をくるくる動かしつつ、 いつもお母さんの気配、視線を気にしています。 街ではお子さんを抱っこしつつ、 ケータイに夢中のお母さんをよく見かけます。 乳幼児が何度もお母さんを見つめているのに… 目を合わせてあげてないのです。 養育者と目が会う回数が少なかった子どもは、情緒の安定や 心の形成がうまくいかないケースがあるのは知られた話です。 どうか、今のうちにたくさん目を合わせてあげて下さい。 動画やテレビのウェイトを下げ、 面と向かって話しかけてあげたり、 人形や小物であやしてあげたり、 身体を優しくタッチしながら、 手遊び全身遊びで体温を分かち合ってあげてください。 とにかく 目と目でコンタクトを たくさんたくさん、取ってあげてください。 金切り声で気を引く子どもを見ると心が痛みます。 子どもはすぐ大きくなります。 夫との平等不平等は別問題で解決してください。 ケータイは極力手放し、 画面ではなく、子どもを興味の一番にしてあげてくださいね。 全国のお母さんにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧