20代後半結婚2年目です。社会人になり一人の同期と毎日連絡をとるほど仲良くなりました。
その友人の結婚式で私はスピーチをして、私の結婚式でもスピーチしてねとお願いし、その2年後私も入籍しました。
去年の春に結婚式を予定していましたが、コロナで秋に仲が良い友人と家族だけで規模縮小して決行することにしました。
春の結婚式の延期を決めた2か月後その友人から妊娠の報告があり、その時は心から嬉しくおめでとう!と言ったのですがその直後からつわりが辛いという内容の連絡が毎回のようにくるようになりました。
正直初めての緊急事態宣言に結婚式の延期もあり私も精神的に辛い時期で、最低なのは自覚していますがだんだんつわりの弱音ばかりの連絡が負担に感じるようになりました。
その友人は秋の結婚式は来られないかもと察していましたがそれならその子から欠席すると言ってほしいと思い、普段の連絡を取り続けていましたが招待状を送る1か月前になっても出欠に関して何も言ってこないのでこちらから聞くと、出席すると返事がきました。
その時は嬉しかったのですが、結局招待状を出して返信期限1週間前に電話でやっぱり欠席させてもらうと連絡がありました。それはそれで仕方ないと思い準備を進めていると、結婚式の3週間前にやっぱりもう一度考えたいと連絡。その10日後やはり欠席するとの連絡がありました。
私が耐えられなくなったのは、この結婚式の出欠に関してのやりとりの直前までずっとつわりやお腹の大きさ、胎動についての連絡があったことです。私も妊活をしていましたが結局その友人が出産する頃不妊治療を始めることになり、できにくいかもと伝えていたにも関わらず、出産後も名前の由来や乳腺炎が辛いと連絡がきて、もう限界でお祝いも贈らず返信するのをやめました。その後その子からもう一度連絡が来ましたが返信していません。大人として私の対応は間違っていますか?