本文へ

結婚式に参加したくありません

レス94
(トピ主 0
😣
ココ
ひと
友人から結婚式に招待するとの連絡がありました。 しかし私は行きたくないんです。 昨年、私が結婚式を挙げる際、招待しようと思っていましたが、その友人から一方的に「結婚式列席しないから」と言われました。(理由は伏せますがとても自分勝手な理由です) その友人とは学生の時から一緒で、結婚式の招待状を送る前から「結婚式挙げるからスピーチをお願いします」と伝えてありました。 それなのに欠席となったため、急遽他の友人にスピーチを頼みました。 その後、列席しないという連絡の後は特に何もありませんでしたが、私の結婚式の1週間前に「あの時はごめんね。列席できないけど幸せを祈っています」とラインがありました。 私も深く関わりたくなかったため、「いいよ、ありがとうね。」とラインをし、放置していました。 それから一年半会うこともなかったのですが、先日友人から結婚したので結婚パーティーを挙げるから日付が決まり次第招待状を送るね!と連絡がありました。 私としてはどういう神経で連絡してきたんだ?!とびっくりしましたが、結婚パーティーの日付が決まっていないようなので、用事があって出席できませんとも言えない状況です。 私の結婚式には欠席し、特にお祝いもいただいてはいませんので、私だけ祝儀を渡すのもどうなのか、と思ってしまいます。 まだ友人には連絡はしていません。欠席したいですが、どう伝えていいかわかりません。 お祝いの席に出席しないのは非常識でしょうか。 長くなり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

疎遠にできるなら今すぐ断る

🐤
みなっち
うーん、、想像ですけど新婦側の友達の人数集めかもしれませんね。 その友達とは今後全くおつきあいする気がないのなら、今すぐに断るのでいいと思います。 断るってすごくエネルギーがいりますよね。でも今度も繋がっていたい友達でなければ、一度の勇気が出せずに、イヤイヤお金を出してイヤイヤ結婚式に列席し祝う真似事をするなんて後悔しますよ。 私なら頑張って断ります。何で?って言われても相手にしないかも。 いちいち理由を答えても面倒なことになりそうだし。 相手も薄々わかってるでしょ、断られる理由が。自分がしてきたことを考えたらね。

嫌なら断る

🙂
めんどくさがり
相手が先に断ったのですから、もういいじゃありませんか。 親戚の結婚式と重なったとかなんとか、さっさと断りましょう。 トピ主さまは、 どこの相談サイトに書き込むか考え、 小町に決めて文章を考えて入力し、 何度も読み直して推敲したことでしょう。 嫌なことや他人を恨む気持ちをそうやって何度も思い出すことは、トピ主さまご自身の心を確実に蝕みます。 さっさとケリをつけてスッキリして、思い出す機会を減らしましょう。

いや・・

041
tama
>私の結婚式には欠席し、特にお祝いもいただいてはいませんので え?お祝いすら頂いてないのですか? 変な理由をつけての欠席も失礼だけど。 その上お祝いすら頂いてないって言うのなら、欠席で良いですよ。 ってか、この後に及んで「でも仲良くしたいです」なんて感覚もないですよね? だったら角が立ってもいいのでは? ムコウは角たちまくりの断り方してますから。 あなたも一緒で良いですよね・・ 「え・・?ごめん、私も欠席させて、あなたも来なかったからこれでお互い様でしょ」 これでいいのでは? ってか、このまま無視して招待状が来てから返事でも良いですけどね・・ 招待状には日付が入ってますから。 ま、でも理由なしでも「欠席」でいいので、変な嘘の理由をつけなくてもいいんじゃないですか。 欠席で返事。おめでとう~とだけ書いて欠席、後はお祝いもなし。 これで疎遠で上等じゃないですか? 理由を聞かれたら「ごめんね、あなたが私の式に欠席したこと納得いってないんだ、だから私も出ない。お祝いすらしてもらってないしね」で終わりで良いですよね。 はっきり言ってやれば。 どう伝えていいか・・って迷うのは、今後も仲良く友達でいるつもりだからですか? そんな不義理な人は疎遠にしちゃっていいんじゃ?

簡単な話です。

大魔神立つ!
手ぶらで出席すれば良いのです。 ”結婚したから~…”と言う事は既に挙式は終えていて、友達関係を呼んでのパーティーだと思います。 ご祝儀無しで参加費だけで出席しても問題ありません。 って言うか、”そういうモノ無し”で広く気軽に参加できるように開くのが”結婚おめでとうパーティー”ですから。 その手のパーティーは”参加することでお祝いの意義、意思”となりますからね。 出席の可否は適当に流しておけば良いのですよ。 予定も決まってないのに”招待状を送る”って言うのも不誠実ですからね。 早い話が”あの時は行くって言ったけど、招待状の日付見たら既に予定が入っていた”って言えば良いんです。 因みに非常識か否かですが、かつての不義理を理由に欠席は有りですよ。

悩まないで

🐱
本当はタマでした
招待状が来たら、欠席に丸をつけて「その日は用事があるから出席できませんが、幸せを祈っています。」と書き添えて返信すればいいだけよ。 別に悩む必要はないと思うよ。

そっくりお返しする

🐴
地味変
>その友人から一方的に「結婚式列席しないから」と言われました。(理由は伏せますがとても自分勝手な理由です) 参加したくないのであれば そっくりそのままの同じ理由で断ればいいのです。 そしてその後 >「あの時はごめんね。列席できないけど幸せを祈っています」とライン を送ればいいのです。 あなたがその友人を身勝手な人と思っているのなら 無理にいい人を演じて付き合う必要はないのではありませんか。

参加したくないなら

🐱
ねこ
貴女の式に欠席した理由が書かれてないので、友人の気持ちは分かりません。 でも、式に欠席でもお祝いだけでもすればいいのにと思いますね。 彼女にすれば一回謝っているし、貴女と会いたいと思っているのでしょうか? それとも、嫌な言い方ですがお祝いを求めているのか? 貴女が金輪際会いたくない! と、思っているならラインで彼女と同じく「出席出来ないけど幸せを祈ります」と送ればどうですか? いや、私は彼女と違って心の広い人間だと思うなら、お祝いされたらどうですか?

欠席しましょう

🙂
紅葉
その友人はトピ主さんを軽く見ているような気がします。 ご祝儀要員かもしれません。 欠席してご祝儀も送る必要はありません。 欠席の理由は親戚の冠婚葬祭と重なったとかとか適当で良いです。 詳しく説明しなくてもいいです。

列席できないけど幸せを祈っています

🙂
あお
同じようにLINEで送ればいいだけでは? もちろん、お祝いも送る必要ありません。

大人の対応と言いたいが

🐴
自由
私なら断ります。 親戚の結婚式も同じような時期にあるからとか言って、日付決まってから断るなどしてみるのでいいのではないでしょうか。 もしくは、彼女との縁が切れていいのなら正直に話しお断りするのもいいでしょう。その方がスッキリしそうです。あの時、こちらがどれだけ傷ついたか困ったかなど。 でも、友人が断った理由が分かりませんが、スピーチが嫌だったのではとも思ってしまいました。そういうことが得意な人ならいいでしょうが、苦手な人にとっては苦痛でしかありません。スピーチいいよ、引き受けるよと言っていたのなら別ですが。

全く問題ありません

🙂
秋子
その友人は、貴方が欠席するただろうと思っています。 貴方の時に一応招待したから、そのお返しに招待したまでのことです。 招待状が届いた時点でなんか理由をつけて欠席すればいいことです。

出席しない一択

041
yami
自分の時はどういう扱いを受けたとしても、友人をお祝いしたい気持ちがあるなら 出席すればいいと思うけど、お祝いしたい気持ちが全くないなら欠席以外の 選択肢はナシですね。お祝いも頂いてないんだし、一年半も会ってないんだし 別にこれで縁が切れても問題ないんじゃないですか? ラインは繋がってるんですよね。だったら「結婚式がいつかわからないけど 今仕事が激務で時期によっては出席が無理かもなので 招待状送る前に日程決まったら先にラインで知らせてください」 というように言っておいたらいかがですか。 で、何日…とお知らせが来たら「ごめん、無理だった」で欠席。 または、別に招待状来てから欠席にマル付けて出してもいいと思うけど。 「ごめんねー、その日○○で出席できないわ」って言えばいいだけでしょう。 招待状もらったら絶対に出席しなきゃならないものじゃないんですから その友人との距離感を考えたら招待状で欠席と送ってもいいんじゃない? なんにせよ、トピ主さんの時は自分勝手な理由で欠席だった、お祝いはナシだったなら 友人がトピ主さんを非難することは出来ないと思います。 …まあ、こういう人は理不尽な非難はするかもしれませんけど。

どう伝えるもなにも

🐷
ぶぶ子
行きたくなきゃ行かなくていいよ、理由なんて適当に言っておけば? まさか前日に連絡が来るわけじゃないでしょう。 法事とか親戚の結婚式とか嘘っぽくてもイイんです。 御祝儀も貰ってないのにイヤイヤ出席する義務ありません。 トピ主さん、そんな気弱だから舐められるのよ。 もうその元友人とは疎遠にしといた方がいいですよ。

伝え方??

😑
花*花
出席してね!て連絡きた時点でNoと 言わなかったことに?です。 だって、相手からははっきりNoされてるのに、 言い淀む?言えない?理由が解らない。 しかも、貰ってもいないのに祝儀渡す?ない。

欠席でよい

😑
兼業主婦
友達は忘れてるから招待できるんだよ。 いじめもした側は忘れるけど、された側はずーと覚えてるのと同じ。 招待状がきたら、招待状が付く三日前に親戚の結婚式に参列することが決まったから欠席します。でいいよ。 お祝い?特に貰ってないならあげなくていいよ。 友人にも、欠席の返事をする時に「私が結婚する時にお祝いは頂いていないので、私だけお祝いを送ると気を使わせるから貴女(友人氏名)と同じようにお祝いの言葉だけおくります。結婚おめでとうございます。」と書いておいたら?

出席しなくていいしお祝いの品も必要ない

😠
ハイなのかしらね
日程の連絡があったら、「仕事(または家の用事)で都合が悪い」でいいと思います。 そんな失礼な人のお祝いすることないでしょ。

??

041
kiki
日にちが決まったら「その日は予定がある」と断りゃ良いだけかと。 トピ主の時に来なかった方のお式に無理に出る必要はないんじゃないですか? もう付き合い絶っても良いなら上記、繋がりは保ちたいなら 親戚の結婚式、法事等の常套句でお断りして、お式には電報でも打っときゃいいのよ。

断ったら?

🐤
あきからふゆへ
友達としてまだ相手は、つながっていたんですね。 本当に嫌だったら削除しておけばよかったですね。ブロックとか。 本当に行きたくなかったらうまく断って欠席をすればよいのでは? 中途半端につながっているとまた何かあるとラインがはいってきますよ。

招待状送るって言ってるんだから

🙂
ちらむん
欠席にマルつけて返送すればいいです。 欠席理由を書くかどうかはどっちでもいいですが、おめでとうくらいは書き添えておきましょう。

招待状が来てから断ればいい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  結婚パーティの招待状が届いてから、その日は都合がつかないと言って断ればいいんですよ。  欠席の理由は仕事でも子供や親戚の行事でも尤もらしければ何でもいいじゃありませんか?

日程決まったら断るで!

🐧
ソレイユ
今後関わりたくなければですが とりあえず放置で日程決まって連絡があったら都合が悪いと言えばいいのでは。 日付が決まらないで出欠を聞いてくるなら 日程が決まってないと返事できないとか 仕事(or家庭の事情)でちょっと忙しそうな時期なんだよね~ とかぼかしておいて日程決まったら断るで! お祝いも今後ナシならスルーで!

無神経・・・

😝
momo
結婚式欠席だけならまだしもお祝いもなかったんですね。 という事は、祝える気持ちではなかったのでしょう。 彼女、あなたの事ナメてますね。自分が謝ったから清算出来た事になってるのでは?あれは彼女の自己満足の為のパフォーマンスでしょう。 心の底から謝る気持ちがあるなら、お祝いは送るでしょうしね。それもないのが答えです。 今後も付き合う気がないなら何も考えずに欠席しましょう。 そのまま伝えてあげてもいいと思いますけどね。過去にああいう事があってとても笑顔でお祝いできる気持ちになれないと。

大人の対応

🙂
hvybty
気が進まないのでしたら、無理をして 出席なさらなくてもいいと思います。 招待状を頂いてから、 親戚の法事と重なった等々 理由を知らせて欠席で 良いと思いますよ。 お祝いを頂いていないのですから しなくていいですよ。

行かなくてよろしい

😣
ちゃんこママ
ワガママな都合で不参加、さらにご祝儀なしとは。プレゼントも無かったんなら、あなたも一週間前にライン?メール?だけしてあげたらいいですよ。 私なら打診のうちはなんとなく、そうなんだね~おめでとう~と流して、日にち確定で招待されたら、あ、その日はちょっとと断る。一択。 理由は、言えないの、本当ごめんね~で。 気持ちを強く持って、もう嫌われよう!

なんで悩むの?

🙂
匿名
相手が言った言葉をそのまま返せばいいだけです。 怒ってきたら、貴方と同じことをしただけと冷静に伝えるだけですよ。

嘘も方便

🙂
ねこ
行かなくていいですよ。 単なる人数集めとお祝い金狙いの要員として呼ばれただけです。 トピ主の時にはお祝い金すら送って来ないでLINEでの「おめでとう」で終わってますよね。 無理して行くと今後根深いモヤモヤが10年位離れませんよ。 それに行っても関係はそれまでで、後は向こうの都合の良い時にお祝いの催促ばかりになりますよ。子供が生まれたとかキリが無いです。 自己中の人は永遠に自己中なので、 無理して付き合っても負担しか無いです。 嘘も方便で「祖父母が入院した」「従兄弟の結婚式に行く予定になってる」「法事が有る」など理由は何でも構わないです。

なんで?

💋
悩む意味
祝儀なしで 欠席 その後疎遠 他になにか?

断る

🙂
はな
招待状が来たら、欠席で送ればいいじゃないですか? 向こうと同じように、はがきにメッセージで 「おめでとう!参加はできないけど、幸せを祈っています」とでも書いて投函 あとはスルーですよ 仏心を出して、参加したりご祝儀送ったら、後でもやもやしますよ。 あっさり断りましょう

断っていいと思いますよ。

😨
kuramubon
トピ主さんは、これから縁もきれても構わないくらいに思っているなら これを機に断っていいんじゃないでしょうか? 私も同じ状況のときに「日にちわかったら教えて」ととりあえず連絡し 日にちがわかってから「その日は別の人の結婚式が入った」と連絡。もしくは 日にちがギリギリだったら「外せない仕事の出張が入った。この出張は他の人に 替わってもらえないの。ごめんなさい」と、返しました。 結局は「大事な出張が入ったのでごめんなさい」でお断りしました。 祝儀ももらってもいないし送ってもいません。無理して関係を続ける苦悩を 中々相手には伝えづらいです。私もコミュニケーション力は高くはなく。 これがいい方法だといえないですけど これは縁は切りたいけど、嫌な奴に思われたくない自分と相手にしょうがないと思わせるための策略でした。しかし、縁は切れてます。(苦笑)私の策略通りになってはいますね。 ここまで書きましたけど、断れば、どんな理由にしろ相手に何かしらの不愉快は 与えるもんです。自分が悪い奴になりたくないって見栄があれば、相手が納得できる理由を考えて伝えればいいと思います。 自分が悪くいわれても全く問題ないなら、「行きたくない」って断ればすべて終了ですね。うん。何もかも崩壊って感じですけど

物は言いよう ですよ

🙂
アグ
「私の時に来ていただいてないのに あなたのお式に行くのは失礼だ って夫に言われたわ」 何が失礼なのか レスしてる私にもわかりませんが(笑) とにかく「あなたに失礼だから辞退させていただきます」ってスタンスで。 「夫がこう言う 夫がああ言う」って便利だから覚えておいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧