30代既婚の男性です。
30代になり友達があまりいなくなりました。
過去をさかのぼると…小中と多くないながらも友達はいたと思います。高校の時は話す人はいましたが、特別学校以外で会う人はいませんでした。元々友達は多くなかったです。
高校のときあまり友達はいなかったし寂しがりやなので、上京して社会人では友達を作ろうと思い、友人の紹介や趣味の場や飲み会等いろんな場で交友が広がりました。
知り合って仲良くなっても一回サシで会ってそのまま会わなくなったり、1年もしないうちに合わなくて終わったり…趣味の人達は趣味が終わるとそのまま会わないパターンです。同じ上京してきた学生の時の友達も10年くらい会ってましたが、お互い生きてる環境が違いすぎて向こうがマウンティングとかストレス発散に嫌なこと言ってきて付き合い切れなくなり、毎月電話したり会ったりしましたがパタリとなくなりました。
結局友達って作っても大半は終わってしまうパターンが大半でしょうか?
30代の人達って遊ばなくなったり、友達いなくなったりするものでしょうか?
友達を作るより趣味や結婚してるので家庭を充実させた方がよいでしょうか?
質問ばかりですみません。
よければコメントお願いします。