本文へ

経済格差のある友人との付き合い方

レス94
(トピ主 1
041
tocotoco
ひと
私は30代の女性です。
私には仲良くしている地元の友達グループと高校時代の友達グループがあります。
両方のグループとも昔からの付き合いでとても大好きな人達ばかりです。
しかし、年齢が上がるにつれて付き合い方に疑問を感じる時が多々あります。
私は正社員でフルで仕事もしています。
それなりに稼ぎもあると思います。
高校の友達もみんなフルで働いていて私と同じような稼ぎだと思います。
地元の友達は早くに結婚してしまい、専業主婦だったりパートだったりで旦那の稼ぎもあまりよくないようです。
もともと私の地元自体が貧乏家庭の多い地域です。
この経済レベルの差を最近とても感じてしまいます。

たとえば、女子会をするにしても地元の子達とはチェーンの居酒屋ですが、高校の子達とはオシャレなイタリアンとかです。
たまにの集まりだしどうせならおいしい物を食べたいのが本音です。私は後者がいいです。
地元の子達との女子会の際に私が店決めをした時に「ここ高い!!」と叱られました。

そして極めつけは、私が少し高価なアクセサリーや洋服を着ていると「すごーい!お金持ち~」と冷やかしてきます。
「そんな事ないよ」と謙遜すれば「稼いでる人はやっぱ違うわー」と僻んできます。ホントにこのやり取りが苦痛です。
なので、地元の子と会う時は出来るだけ服装もアクセサリーも安い物をして行きます。
普段は普通に話してる時は楽しいのに気を遣います。。

昔からの大事な友人なので大切にしていきたいのですが…
自然と高校の友達といる事の方が多くなってきてしまいます。
皆さんの周りにこういう人達いませんか?
僻んできたり、収入とかをやたらと詮索してくる人。
私はそういうのを上手にかわせません。正直、疲れます。
どのように上手く付き合っていったら良いでしょうか?
何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

仕方がない。

041
ハイタッチ
私は既婚で子供がいます。独身時代は働いていてそれなりにお給料やボーナスを頂いていたので自由に使えていましたが(一人暮ししていました)、結婚するとそうはいきません。貧乏ではありませんが、子供にもお金がかかるし先々を考えたら、湯水のようには使えません。独身と既婚者では金銭感覚が違って当然です。多分、宝くじに当たってもバンバンは遣えない。主婦とはそういうものです。ママ友間でも違いますよ。周りにセレブはいませんが、特別お金に困っている人もいませんが、金銭感覚は違います。外食三昧で洋服などにバンバンお金を掛ける人もいれば、節約生活に励む人もいます。私は中間ですかね。生活レベルだけでなく生活スタイルが似ている人と付き合う様にはなりますよ。趣味がある人は趣味がある人と付き合う様になるし。変わってくるのはごく自然な事です。

やなやつだなー…

041
しまりす
地元の友達を完全に見下してるよね。 友達の経済状況(格差、とかいう言葉をつけるあたり、 もうトピ主さんの差別感プンプンだけどね) を、わかっているのに あえて高い店にしたり、 高価なアクセサリーつけたり、 虚栄心てんこ盛りというか、 わかっていてやってるところが本当に嫌だよね。 それで「地元の友達も好きなんです」って 嘘臭~。 似たようなもんですけど、 地元の友達に会うときは居酒屋にTシャツ、ジーンズで、 ママ友達グルメランチにはワンピース。 なんの問題もなく使い分けてますけど? 相手が違えば会話も違って楽しいですけどね。 なんかトピ主さん、歪んでる~。

合わせられないならつきあいやめたらいい

041
neko
内容を読んでいて思いましたが、こんなんじゃ上手く行くわけがない。 もうオシャレなイタリアンに行く人達とだけ付き合えば良いでしょう? 私の友人で、居酒屋でもオシャレレストランでも どちらでも気軽に付き合ってくれる人が居ますが、 経済格差のある場合、低い方にニコニコ笑って合わせられる人の方が 長く続くのです。 その友人、交友関係が広くて、 色んな所得層の人(聞くと、本当に多彩です)と付き合いがありますが そういう人達の多くとと仲良くやれてます。 その子が言うには 所得高い人の場合は 高い店はオゴリで連れて行ってくれるらしいけど、 ワリカン時に行く店は安い所に付き合ってくれるそうですよ? コレ相手の気遣いですよね?そして友人も気遣いするタイプです。 >「稼いでる人はやっぱ違うわー」と僻んできます。ホントにこのやり取りが苦痛です。 トピ主さんは相手を悪く言うけど、 私はそれは僻みじゃなくて嫌味だと思います。 そしてそうさせているのはトピ主さんの随所ににじみ出る言動・行動と思います。 実際、アクセサリーのやり取りも そういうのってただ謙遜さえすればいいってもんじゃないって思いましたし。

わかるような気がします

私も環境が似ています。 地方都市で生まれ育ちましたが、結局地元に残っている人は本人も夫も地元の中小企業勤務か自営業。 都市部とは金銭感覚が違います。 私の夫はそこそこ高収入ではありますが、都市部では目立つこともなく普通です。 地元の同級生と会えば私は「セレブ扱い」です(笑) スーパーのはしごとかしないでしょ? 子供の学費で悩んだことないでしょ? え?、また海外旅行行ったの?私なんか新婚旅行のグアムだけだよ・・・・・ というのが延々と続きます。 正直面倒です。 地方に住んでいれば、都市部では考えられない大きな家に住み、自然も近くてそれはそれでいい暮らしだと私は思います。 面倒なので、あまり会わなくなりました。 田舎暮らしも今の夫もあなた自身が選んだことでしょ?って言いたくなりますね。 隣の芝生は・・・ですね。

大人のつきあい

🙂
たんたん
女性は、お互いの共通点を見つけて楽しむ付き合い方が多いので、 話題が日常的なものに限られていると、だんだんしんどくなってきます。 特に、低収入家庭には、自分の為に使うお金がほんとにないんですよ。 洋服一枚でも古着ショップ、シマムラかGUでしか買いません。 私は、ひがんでくる相手にはちょっとした優越感を持たせるようにしました。 仕事上のひどい話を、面白おかしく話したり、 30過ぎて独身であることを嘆いたり、 集まりの時の洋服は、ユニクロ、古着ショップを活用。アクセサリーはなし。 いいじゃありませんか、どうせ安い居酒屋でしょ? 「お金どこに使ってんの?」と聞かれたら、「おひとり様用の老後のためよ~」と、かわしましょう。 収入を聞かれたら、「まだまだ不況でボーナスもほとんど出ないのに、こき使われる」 と、愚痴りましょう。 しかし、こんな手もトピ主様がそれなりの収入の方と結婚したら通じません。 私には収入にかかわらず矜持があり、気持ちよく付き合える友人だけ残りました。

気を使うべき

🐶
ろーら
バカだねえ、大事な友達だって思うなら、自分が気遣いしなよ。 お店選びも相手の経済レベルがおおよそわかっているなら それに合わせるの当たり前でしょ。 >少し高価なアクセサリーや洋服 身に付けて行かないのがマナーだよ。 合わせられないんだったら会わなきゃいいじゃない。 政治家が災害現場に行く時は背広で行かないでしょ。 あれとおんなじよ。 もう少し大人になりなさい。

上手く付き合いたいなら

🙂
obachan
それぞれに合わせれば良いだけでは? オシャレなイタリアンは高校の子達と行けば良いのだし、地元の子達がチェーンの居酒屋で、と言うならそれで良いじゃないですか。 その上で嫉んだり詮索してくる人って、本当にこれからもお付き合い続けていきたいお友達? 疲れる相手なら、私なら疎遠にしますけれど。

とぴさん、いつまで「女子」なの?

041
たろすけ
当方40代も後半に差し掛かりました。 経済的な格差もあるかもしれませんが、人生のステージも違うというか、優先順位が違うのですよ。高校のお友達も、そのうち、人生のステージが変わってきます。 私は、地元へ帰っても、実家に顔を見せるのが第一目的ですから、地元の友人とは同窓会ぐらいです。子供もいますので、自分だけ遊びに行くのも気がひけます。 一度、プチ同窓会に出かけました。 中学時代の集まりでしたが、同じ高校の人もいます(男女混合) それぞれに人生のステージを進み、それぞれに自信にあふれていました。 地元で活躍している人が多い。 お子さんが成人した人、既に孫もいる人、私は周回遅れでまだ子供は小学生。 高校の同窓会になると、進学率が高いのもあって、活躍している場所は全国、あるいは世界に広がります。 たまに会うのがいいんじゃない?

疲れるなら

041
あおか
お付き合いをやめればいいのでは。 私は少し距離を置いても話が合い、付き合える人だけと遊んでいます。

どうやって付き合うかと言われても

😣
海賊の妻
私なら「それいくらしたの」とか「それ高そうだね。いいなあ。そんなの買えて」 「いつも良い物着ているけど、月給幾らなの。ボーナス出るの。何十万なの。百万超えるの」等と聞く人とは、付き合いません。 いつも行っているお店の女性社長も「お宅あたりは」と知りたがります。そう言うのははっきり言って、何の関係あるのと思います。金額何て言った事もありません。あまり言うようなら「やめてね。そういうの聞かれるの嫌なんだ。女が必死で働いて暮らしてるんだから、大したことないよ。聞かないでね」と一度真顔で言ってみたらいかがですか。それでも辞めないなら付き合いを考え直します。 中学時代の同級生は、生活苦の人もいるし色々です。同級会は温泉に一泊ですから、自然に2万円の会費が払える人ばかりになります。 仕方がないです。 自然に付き合いを続けられる人が残ります。だんだんそうなると思った方がいいですよ。

格差と言うほどの格差なのかい?

🐷
おっかさん
居酒屋とイタリアンの距離はそんなに遠いかい? 自分がその「貧困地域」からステップアップしたという自負かい? 30過ぎのおばちゃんなんだから、空気よむとか、やさしくするとか できないかい?

とりあえず

041
のろの
>>そういうのを上手にかわせません  自分が一番、気にしてるからでしょうね。

格差は益々広がる

041
ココス
トピ様はご自分の価値観に合うお友達と付き合えば良いだけでは? 経済的に余裕のない人が、余裕あるあなたに合わせられない事に疲れるなら、無理にお付き合いはあちらだって辛いんだと思います。 誰が悪い訳じゃないです。 格差とはそう言うものです。

卒業ですよ。

041
もう戻れないよ。
慣れ親しんだ人たちとあの頃に帰るのは凄く心地のいい時間ですよね。 多感な時期に、一緒に泣いてくれたりとか笑ったりとか、思い出すと心ほんわかします。 けれどそれ!もう無いですから! 卒業して過ごした歳月はドンドンと距離を広げていきます。 これ以上、一緒にいても「?」は増えるばかりです。 知的水準や好奇心、美意識に常識。生き方の根幹に、趣味嗜好。ぜーんぶ変わりますので。 これね、経済格差ではなくて、人間の差なの。差というよりジャンルや分野の違いなの。 たとえば、 卒業後、仕事を苦役と思いながら従事してきた人と、自分で切り拓く楽しみに取り付かれた人とでは、 「休日」「残業」「上司」「食事」「コーヒー」「服」「友人」「彼氏」「夫」などの全ての言葉が違う意味を持ってしまうのであって。 距離が離れていくことに悲しむのはあなたサイドの人。 距離が離れていくことに気づきもしないのが向こうサイドの人。 悲しいけれど見極め時です。ほんとに悲しいけれどねぇ。 私は仕事に夢中になっているときに「残業ばっかでかわいそう」と言われた瞬間に切りました。もう、何もかもが違うわ…と悟りました。

たまにだったら

041
なの
いつも会う人が いつも安い店&節約しまくり、じゃ合わせるのもキツいでしょうが たまに会う人達となら、お店はどこでも良くないですか?笑 5000円のランチでも、500円のファストフードでも お高目ディナーでも、安居酒屋での飲み会でも お相手や目的にあわせて、お店は都度変えて行けば良いですし。 お子さんがいたら、そう交際費にお金なんてかけてられないだろうし 可処分所得多めの友達との遊び方、そうじゃない友達との遊び方 分けて考えるといいんじゃないでしょうか。

その程度を経済格差とは言わない

041
匿名
皆同じ経済レベルですよ、心配しないで。 本当の経済格差とはあなたが知らない世界のこと。

鶴は掃き溜めに戻らない

🐤
>昔からの大事な友人なので大切にしていきたいのですが… ムリですね。 今を大事にするしかありません。

そこを越えれば

041
うんうん
私も30代悩みました。 40過ぎて地元の友達はやっぱり大切。 ある意味仮装みたいですけどね。 普段、着ない服を引っ張り出すので。 それってTPOでしょ? 経済格差というより地元の友人はお祭りとか地域の行事にお金を使っているから、食はあまり気にしない子が多いです。 友人と会うのが第一目的。その時の食事の内容なんて気にならないようになるよ。

なんていうか・・・。

041
FAX済
 私は30代独身なのでお気持ちは分かりますよ。主婦の友達と会うと「自分のお金で都合つけられて良いね」って言われると困りますもん。正直疲れます。詮索される時もありますし。 だけど、やっぱりその友達と気兼ねなく遊ぶのは楽しい。  金銭感覚のズレて仕方ないんだと思うんですよね。逆に自分がそう思われてるかも しれないし。高校時代のお友達も本当は安く済ませたいって思ってる方も居るかもしれますせんよ。  トピ主様は工夫されてると思いますよ。それはそのまま続けた方が良いと思います。 円滑な人間関係を作るのを心がけてて見習わななきゃって思います。 いいじゃないですか!友達と遊んで楽しかったのに安く済んで2倍にお得!って思えば良いんですよ。主婦が家を空けるのも大変ですし。  しつこいですが、同年代なんで気持ちは分かりますよ。だけど、勿体なくないですか? それが理由で大切な人間関係無くなっちゃうのって。今の年から同じ人間関係作るの無理ですよ。貧乏うんぬんより大切な宝物だと思いますよ。 偉そうにすみません。

開きなおったら?

041
あじ
頑張って働いているんだから、自分の欲しい物くらい買わなきゃやってられないよ~と、開きなおったらどうですか。 実際、そういう面だってあるでしょうしね。 それに、友人も本気で僻んだりしている訳でもないのでは? そう言うことが、ある種の褒め言葉だと思っている部分もあると思います。 ただ、お店を決める時はやはり配慮は必要だと思います。 美味しい物を食べたり、おしゃれなお店に行くのは、別の機会でいくらでもあるはずです。 経済的に差があると分かっているのに、わざわざ文句を言われるような誘い方をしなくてもいいのではありませんか。 お金の面に限らず、女性同士の付き合いは、結婚や出産など環境の変化で変わります。 私は子どものない既婚で、それなりに収入もありますが、友人が出産したら子どもが小さい頃はファミレス一辺倒でしたし、日程も時間も基本的に友人の都合を優先にしていました。 自由のきく方が相手に合わせる方が遥かに楽ですし、相手に合わせてでも、ゆっくり話せなくても、それでも会いたいと思う友人だったからです。 あなたにとって、そういうことが苦痛に感じるなら、会わない方がお互いなためです。

格差なんて当たり前

🙂
鳩ぽっぽ
とりわけ女子の付き合いには気を遣います。 メンバーにより着ていく服やバッグなどは変える。 その人の経済事情なんて本当のところは分かりませんが、想像の範囲で話題にも気をつけていますよ。 自分が浮きたくないから。下にも上にもね。

バリっとしたスーツとバッグでは行かない。

041
春巻き
専業主婦の自由に使えるお金と、正社員として10年以上働いている女性の使えるお金には当然差はありますけどねえ。 そんな悩むほどの格差には感じません。 もしあなたが地元では一番の出世頭で、日頃のお仕事関係で接している相手とは、イタリアンどころか有名店ばかり、ならとにかく。 お店なんて相手に合わせればいいと思いますよ。居酒屋は居酒屋、カウンターのお寿司屋ではそれなりに楽しめば。相手とは仲良くしていきたい気持ちがあるんでしたら。 ただし仕事帰りで靴やバッグ、アクセやスーツの質が良いのが明らかな時にはいったん帰宅して着替えてから駆けつける方が無難かなあ。

付き合う必要ないです

041
通りすがり
トピ主さんの頭の中に「昔からの友人は大切にしなければならない」 という固定観念があるから、悩むだけです。 もうトピ主さんは、地元の友達が好きではないと思います。 自然と高校の友達といる方が多くなってきているのでしょう? 自分の固定観念に従って、地元の友達とは付き合いを継続すべきと考えている証拠です。 友達は流動的なものです。 わざわざ、服装を変えてまで、付き合うようなものではありません。

わかります

041
popato
自分の場合経済格差だけでなく、僻んでくる人とは疎遠になります。こちらから誘っているわけではないのに あちらから誘ってきて「ふー、お金持ちー」と言われたときには嫌な気がしました。 ただiphone持ってただけです。 そのひとはガラケーでした。そんなこと自分は全然気にしませんが。 この人の周囲にはiphoneの人がいないのかとそちらが気になりました。 ひがまれると嫌です。忙しいのにわざわざ時間割いてまで会いたくない。 でも主さんが昔からの友人なので大切にしたいならば、服も地味に彼女達に あわせた物にし、アクセサリーもしていかない、どこどこに行ったとか収入が多いから 経験できる話をしない、あくまでも彼女たちにあわせてうなずいておく。 それしかないと思います。

しばらくは「多忙」ってことで・・・

041
座敷犬
貴女は独身なのかな 仕事に振り回されてて・・・と しばらく 会わないという選択はありませんか 彼女らは 既婚者なのでしょ  一人者は 働かないと 食っていけないのよ・・・なんて 一歩さがっての忙しいアピールで

慣れるしかないかと。

さくら
昔は気をつかわないでいた事でも生活が違ってくると感じますよね色々考えます。今後もおつきあいしていきたいと思っているなら目をつぶるしか。いやなら距離をおくか会わない。相手を変えることは難しい。自分の意識や対応、身の振り方変えるのが一番です。ほんのちょっとの事です。面倒ですがそれをやる自分にも慣れる事。収入の詮索についてはいちいち答えたりごまかすのも面倒なので働く女性の平均的な数字を具体的に明るく提示しうまくやりくりしていると言えばいいと思います。詮索してくるのは単純に知りたいというのもあるからだと思います。あと少し変わりますが私は生活路上者や被災地の支援をしていた時そんな綺麗な顔きれいな格好で!おれらの事が何わかるっていうんだいわれたことがありました。住まいのない障害のある親子も寒いから店内へ入ろうってなった時お母様だけ理由をつけて入らず逃げてしまいました。とても反省しました。配慮がなかったなと。人に会うときは相手に周囲にあわせるのもマナーで必要だと思っています。今では活動の時は地味な格好していますが違う世界の人と思われないよう相手もそう認識してくださり笑顔で話してくれます。

舞い上がっていませんか

🙂
おっちゃん
格差があると分かっているなら、いいお友達だと思うなら、合わせて上げられませんか。居酒屋に行くと言ってもたまのことでしょう。舞い上がっているとお友達を失くしますよ。

仕方のないこと

041
匿名
地元のご友人の発言に妬みや嫉みがなければ仕方のないことだと思います。 専業主婦であればご主人の給料だけで生活しているのだから、お仕事している主さんのような生活は難しいのもわかります。 イタリアンは高校時代のご友人と楽しめばそれでいいのでは?

もしかしたら独身?

041
ばばあ
あなたは独身ですか?なら悩み理解出来ますが私ならあなたとは友人になれません。壁をつくり人を差別しているから。もっと大人の女性に。人によりその時によりお金をどごに遣うか、見た目ではわかりません。結婚している友人は子供に掛かるのでしょう。それをいただけないなあと、あなたにも子供が出来れば友人の言動や態度が理解出来るようになります。

自然と付き合わなくなる…

041
サマンサ
私の周りの方も金銭的な格差がありますよ。 やはり正社員で長年働いてきた会社の友人・知人との付き合いには、思いっきりよい服を着て、お気に入りのアクセサリーを付けて楽しめます。ブランド品の話もできます。 しかし、学生時代の友人は、きちんと働いた事がない人が多く、結果あまり経済的には恵まれていません。その中でも続いている子は妬んだりしない子ですね。 集ったり、羨んだりする人は自然と離れて行きました。仕方が無い事だと思います。 私も嫌な思いをしてまで付き合いたくなかったので、成り行きににまかせています。 今の職場の女性スタッフはもっと貧しい人が多く、買い物の話や旅行の話など一切できません。TV好きが多く、私にとっては雑談が苦痛ですが、仕事だけの付き合いと割り切っています。 グループが出来ていても本当に気の合う友人って、その中の一人か二人ではありませんか? 私はその人と個人的に付き合いが続けばよいと思っています。 人の考えや環境ってどんどん変わっていきますし、それと一緒に付き合う人、付き合って居心地のよい人も変わると思います。 我慢してまで昔の友情にしがつかなくてもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧