本文へ

医療ミス?神経を傷つけられました

レス4
(トピ主 1
041
ビリビリ
ヘルス
とても悩んでいるので、同様のご経験のある方、教えて下さい 2週間ほど前、歯科で歯茎を削る処置を受けました 奥歯が磨きにくく、歯肉炎をおこしやすいので歯茎を削り、低くするという説明でした 軽い処置という説明の割に、痛みがひどくて麻酔を途中で追加し、時間もかかり、終わった時には首まで痛いような状態でした その後、時間がたち、麻酔が切れているはずなのに舌の痺れが治りません。歯茎周辺も感覚が戻りません 2日後、その歯科で言うと、 「その辺は神経があるから、触っちゃったかも。前にも同じようなことがあったけど、3週間ほどで治ったみたいですよ~」 と笑いながら言われました 一応、ビタミン剤(メチコバール)があるから、と出されて飲んでいますが、痺れと味覚の異常はそのままで、ストレスが酷いです 大学病院で相談して、ペインクリニックを勧められましたが、治らないかも、と言われています 諦めず治療はしようと思いますが、治療費がこの先どのくらいかかるかわからず、ミスをした歯科に対して何らかの補償をして欲しい気持ちがありますが、可能でしょうか?

ランキング

レス

医療ミスとは。

🙂
まひな
うまくいかなかったら医療ミス、ではありません。 100パーセント成功するものが医療で、うまくいかなかったら医療ミスとはなりません。 何事にもメリットとデメリットがあり、デメリットも織り込み済みで治療を選択しなくてはいけません。 明らかに誰がやっても成功するような治療を、うっかり失敗してしまった…とかならば、それは医療ミスです。 ただ、その証明は患者がしなくてはいけません。 補償までは難しいように思いますが、納得がいかないからガツンと喧嘩をしてみるのも手ではありますよ。 少なくとも、説明不足には見えますから、説明を求めることはしてみてもいいと思います。 2週間前に治療し、デメリットとして神経に当たることはよくあること、3週間で治ることが多いと言われているなら、そこは仕方のない部分かも知れませんし、とりあえず待つしかないのでは?と、個人的には思います。

親知らずの抜歯でなった

🙂
くくる
親知らずの抜歯で同じように神経が傷つき痺れが残っています。 抜いたのは親知らずで顎付近ですが、痺れは下唇の下側(顎?)左半分で抜いた位置と痺れの位置が離れています。 抜歯後は気を付けないとコップの水が上手く飲めないような状態でしたがビタミンB12を半年ほど服用続け、7年ほど経った現在は話したり飲み食いなど日常生活に問題ないけどごく弱い痺れはあります。 神経については薬の服用だけで別の治療はしていません。 その時に言われたのは、口の中は浅い部分に神経が複数通っていてとても敏感。 下手に外科的治療をしても他の神経も傷つける可能性が高く難しい。 完全に気にならない所まで回復って言うのは難しい、痺れが残っていても日常生活が問題なく送れるなら薬の服用は終了。 私の場合は事前に気を付けて手術をしても神経に触れる可能性がある事の説明もあり、痺れが残ったけどこれは仕方ないかなと。 治療前の説明や治療後のケアが不十分というクレームはしても良いと思いますが、どこまで対応してくれるかは歯科医院の判断と希望する大学病院やペインクリニックでの治療内容にもよると思います。 弱くても痺れが残っている状態は気にはなります。 今も書きながら意識するとより痺れを感じます。 少しでも回復しますように。

あーなんかそういう説明は受けた

041
ガンツ
半年前に下の親不知抜いたときにな、 なんか事前に顎のところをグルッとCT撮るて言われまして。 「レントゲンじゃないんですのん?CTは被曝量が多くありません?」 てなことを言ったら、 「顎の骨のそばを通ってる太い神経の場所を確認したいんですよ。麻酔注射のときに触ってしまって麻痺が残る事故が起きるのを防ぐために」 と言われまして。 でまあ撮ってもらったんすが、歯のレントゲンと同じように小部屋で座ったまま機械が顔の周りを回るヤツで、言われなきゃ歯のレントゲンだと思ってただろうなというよなCTでした。 今は割とよく普及してんのかな?よく分かりませんが。 んで画像見せられて 「ほら、この太い神経ですね、これに触るとまずいんです」 てな説明受けて 「なるほど」 と。 そちらの話もたぶんその神経ですよね。 だから触るのを予防するやり方はあるのはあるということになるかと。 で、その神経に触って麻痺が起きたらどうなるかの話は聞いてないんでそっから先のことは分かりませんが、 バトるなら、やはり医療訴訟に強い弁護士さんに相談するとかじゃないかな。

トピ主です。補足

🙂
ビリビリ トピ主
今回の治療?は、全くリスクの説明はありませんでした 強く勧められて、 「ちょっと削るだけ、痛くないですよ!」 と、笑いながら軽く言われ、先生を信用して任せたけれど、こんなリスクがあると知っていたら、しませんでした 処置の当日に、(麻痺がわかる前)歯茎に異常な点があると大学病院を紹介されましたが、結局その点については異常などなく、麻痺のリスクを冒してまで行うような処置ではなかったとわかりました ミスをした歯科医からはきちんとした説明も謝罪もなく、笑ってごまかされた感じで、さらに大学病院では、治る見込みが薄い、とはっきり言われてショックを受けています 2週間経ちますが、舌の痺れと苦味がずっとあり、食事も楽しめなくて痩せてしまいました もともとあった胃炎もひどくなっています つらいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧