本文へ

治療中の歯茎の下の異常

レス2
(トピ主 0
041
ミッキー
ヘルス
私は今、最近できたばかりの歯医者に行っています。奥歯に虫歯があると言う事で治療しているのですが、麻酔の時、2回目に射った麻酔が歯茎よりも、もっと もっと下まで入って痛くて治療が終わって麻酔が切れた後もうずくような痛みがあり、5日たった今も歯茎と顎の間に腫れている感覚があります。医者は歯垢の膜に傷が入ったのだろう、2週間位で治ると思う。と言うのですが、5日前と変わらず手で触ってみると微かに膨らみがあり少しうずきます。このまま、この歯医者に行くか迷っています。専門の方のアドバイスを頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

まず

041
Rin
まず「歯垢の膜」ではなく「歯根膜」ですね。あと、麻酔について勘違いなさっているようですが、麻酔は歯ぐきよりずっとずっと下の方に打たないと効きません。 手で触って脹らみがあり、ブヨブヨしているようだと膿がたまっているかもしれません。もし気になるようでしたら、明日にでも歯医者さんをお訪ねになればよろしいかと。膿がたまっているなら、切開排膿すれば楽になります。 ・・・ただ、トピ主さんの文章を読んでみるとなんかその歯医者さんに対して不信感がいっぱいのようで、もし思いあたる節があるなら、無理して同じ歯医者さんである必要はないですよ。ただし、その歯医者さんが言っていること自体には、間違いはありません。

はっきりとはわからないのですが

歯医者 A
歯ぐきに麻酔の注射をするとき、その下の骨に針が当たることがあります。骨の表面にはこつまく(骨膜)があり、そのあたりに 傷があるのではないかと推察致します。 何もしなくても痛みが出るわけでなく、皮膚や粘膜の感覚異常がなく、ひどく腫れているのでなければ、麻酔下では必ずではなくても ある程度起きてしまうことでありますので、様子をみる(つまり段々と気にならなくなるだろうということですが)ということで 担当の先生のおはなしと大差ありません。腕にする注射でも筋膜を通過しますから後少しの間こわばった感じがしますよね。 あまりひんぱんに押さえたりしないようにご注意下さい。 ただし診察させていただいての結論ではないので、その程度ですが…いかがでしょうか、他の先生?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧