本文へ

母からカード扱いされている

レス7
(トピ主 1
😢
ひと
地方在住の27歳女です。 実家は父が自営業で、パートの母と無職の祖父母がいます。私たち兄弟は上2人が2年前に市内に嫁ぎ、下の弟が首都圏に一人暮らししています。 相談は、母が浪費癖で大量の買い物を父に隠れてしていること、父もパチンコが趣味で飲酒喫煙がやめられません。その結果なのか多数に借金をしていて、カードも上限まで借り切ってしまい不足分を2〜30万単位で毎月無心してくるのです。大抵は数日以内に返ってくるのですが2ヶ月ほども返してもらえないこともあります。 私の家も家計が豊かな訳ではなく、娘も生まれたばかりでこれからまだまだお金がかかってきます。今はカード会社から借りたお金を渡している状態で、母もお金が無いと言い安くない利息も払ってもらえないこともあります。 この金の無心は高校卒業からずっと続いていて、私も妹も卒業と同時にサラ金のカードを作り、借金の名義を使われました。そのカードも母が管理して、結婚するまで上限いっぱいまで使われた状態でした。 ほぼ同時期に結婚し各々が住宅ローンを組む際に、私達の名前で借金があると指摘され、なんとか返済してもらいました。(その資金がどこから出てきたのかは分かりません) 母は父を恐れ、借金これほどまで膨れ上がったことを言えません。話をしようと持ちかけると、家を出ていくと泣き話が出来なくなるのです。父は職人気質で気性が荒く、手を出されるのだと言います。 このままだと死ぬまでカード代わりにされるのではないかと不安で、また母もストレスからの衝動買いをやめることが出来ず、どうやってこの状況を打開できるのか、皆様のお知恵をお借りしたいのです。 情報不足な点はご指摘頂けると幸いです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

気分が悪くなった

🙂
匿名
親だから見捨てられないですか?そんなの親じゃないけど。 ウチは子供が成人してます。 それでも,まだまだ貯蓄してます。何故か, 生活は年金でできると思います。施設に行くには,費用がいる。迷惑はかけられない。 子供には。 ほとんどのまともな親の考えです。 連絡から何から,無視して 疎遠にならないと将来なんて ないですよ。 まともな親だってお金の心配してるのに

カードは今どうなってるの?

🙂
大変だ
サラ金のカードは解約できるならする 親が持ってるなら取り上げる(父親に言うよと脅せば渡すでしょう) 話し合いは最初から最後まで録画する(泣いて話が出来なくなる部分も全て) 録画も含め現状を兄弟全員に知らせておく あとは近付かないことですね 親の肩代わりをしていたら、あなた達の家庭が壊れます 自分の名前で借金されたら警察沙汰にしていいし、すると警告しておくといい 親があなたやお子さんに金品を渡してきても受け取らない 受け取ったら別の何かを取られると思ってください 衝動買いでどうしようもないほど借金膨らんで、父親にばれて家庭崩壊または自己破産 しょうがないです 泣けば借金チャラになるなら誰だって泣くよ それより両親ともに貧困老人になる可能性が高いから、今のうちに離れた方がいい 元気なうちに突き放した方がいい こいつは頼れないと思わせた方がいいんです 全財産失った父親が同居しろと言ってくるかもしれません 追い返せますか? 一歩でも入れたらそのまま居着くかもしれないんですよ あなた方の家でぬくぬく暮らす飲酒喫煙パチンコの父親と、買い物依存症の母親 あっという間に家庭崩壊すると思います

まず、家族会議

😭
匿名
お母さんは借金の事をお父さんに全て話す。思いっきり怒られる。その恐怖で借金を止めるきっかけになりませんかね。 もうどうしようもなければ自己破産で。トピさんは自分の家庭を守って下さい。

すご対応しましょう

🙂
KM
妹さんと一緒にすご行動しましょう。 自分たち名義の借入れがいくらあるのか明確にしてください。 借入先に今後の貸し出しはストップするように依頼してください。 このままではトピ主さん姉妹まで破綻させられます。 人にお金を貸すために借金してる自体、異常行動です。 申し訳ありませんが見捨てられて当然の親だと思います。 道ずれにされる前に逃げましょう。 ここまでしてきたことを考えれば感謝こそされ恨まれるのは筋違いです。

必要?そんな母親。

🙂
不思議。
シングルで一人暮らししているわけでなく、ちゃんと夫がいるんですよね。 だったら普通にしてたら生活できるんですよ。 首が回らないのは完全に母親のせいでしょ。気に病む必要あります? と言うか、トピ主がお金を貸すから浪費をやめないんですよ。どうせ借りればいいし〜と母親は泣き顔見せながらベロ出してますよ。 よく旦那さんは何も言いませんね。そのお金はトピ主が働いたお金でしょうけど、トピ主が勝手に使っていいわけないと思いますよ。 将来的に老後や学費に使うものでしょう? なぜ今目の前の家族を蔑ろにして、そのダメ母を庇うのか理解できない。 私なら家族が一番大事なので速攻縁を切るか、父親に全部ぶちまけますけど。 トピ主も悪いです。

ない袖は触れない

🙂
まま
とりあえずトピ主様とごきょうだいにできることは、自分名義のサラ金のカードを全て解約すること。 それからご両親に「今後一切お金は貸しません。もう別世帯なのだから、子供達をアテにしないで自分達でやりくりして下さい。」と宣言することです。 実家にアソビニ時は、現金のみを持っていく。 お金の無心をされたら立ち去る。 世間話的に「○○が高い」等、お金の話がでたら「ふーん、そうなんだ。」で流す。 毎月20−30万円の無心は異常。 あなたの月収はいくらですか。 それをポンと出せるくらい高給取りでないのなら、もうお金を貸すのは止めることです。 子供が生まれてあなたも母親になったのです。 気持ちを強く持って、借金を断れるようになって下さい。 ご両親は大丈夫。 お金が無いなら無いだけの暮らしになりますよ。 金貸しだって、無限に金を貸してくれるわけじゃありません。 トピ主様とごきょうだいが借金の返済を肩代わりしている限り、ご両親がマトモな生活を営めなくなってしまいます。 トピ主様達ごきょうだいは何もしなくていいのです。 ただ、お金は貸せませんと言うだけ。

トピ主です

😢
トピ主
レス頂きありがとうございます。 私達の名義のカードは、一括返済した際に解約しましたので大丈夫です。 いま妹と相談しているのですが、皆様がおっしゃるように父に直接話をする方向で進めています。 この三連休がタイミングだと思いますので、私の主人が家にいる時に(もしもの男手として)話します。 アルコールが入らなければまともに話せる父だと思っていますので、話し合いが終わりましたらご報告させて頂きます。 いつかは父に話さなくてはと漠然と考えておりましたが、皆様から率直なご意見を頂けて背中を押されました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧