本文へ

結婚前の妊活

レス51
(トピ主 3
😷
ななみ
恋愛
30代女です。 唐突ですが、結婚する前に彼氏との妊活を始めようか迷ってます。 彼氏と1年後に結婚する予定はありますがもっと早く結婚したいからです。すぐに結婚しないのは金銭面など準備期間が欲しいからです。彼氏はもし妊娠したらすぐに結婚すると言ってくれてます。 そこでなのですが、もし結婚する前に妊娠したとしても、入籍するまでにもし彼氏が亡くなってしまったらどうしようとか、そうなったらお金はどうなるんだろうとか、こんなことばかり考えてしまいます。 極端な考え方なのはわかりますが、同じように考えた方などはいませんか?

ランキング

レス

明日、結婚すればいい

🙂
ゆかたん
明日、二人で婚姻届を提出してすぐ、妊活を始めたら良いだけでしょう。 まどろっこし過ぎて、意味がよく分かりません。 お金がなければ出産すらできませんよ。 妊婦検診から出産まで、もちろん出産してからもミルクにオムツにじゃんじゃかお金がかかります。 一年後に結婚するのなら、それを目標にして二人で貯蓄すれば良いでしょう。 その過程で、お金を稼ぐことと貯めることの意味が分かってくると思います。 現状では、考えが浅く幼過ぎて出産も育児もままならないと思います。

彼の真意は

🙂
ハテナ
昭和生まれです。 私の母の世代はそうした考え方の方が多かったと思います。 貞操観念の点からの戒め的なこともあったのだろうと思いますが、たとえ正式に婚約していても、簡単に体の関係を持ってはダメ、ということは言われていました。 当時は女手一つで子育ては至難の業という社会でしたから、尚更だと思います。 あなたが自立して、たとえそうした予想外のことが起きたとしても、1人で子育てしていかれるなら、ご自由になさればいいと思います。 ただ、妊娠を盾に結婚になだれ込むような発想には賛否があると思います。 子供が出来なければ結婚を決断しない、という彼の真意をきちんと確かめる方が先かな、と感じますが。

レスします

🙂
意味不明。彼は男だし妊娠する性ではないから口では何とでも言えます。責任感のない男ですよ。 明日籍を入れたら良いだけ。 お金がないって、子供ができたら準備期間なんて悠長な事言っていられんし、充分なお金がないのに子どもを作るって、本気で理解不能です。

彼はなんと言ってるの?

🙂
匿名
昔の昭和のドラマみたいに「今日は安全だから」みたいな騙し打ちするのなら別として、普通は相手に同意なく妊活はできませんよね。 彼が今すぐ妊活に同意なら金銭面は今すぐ結婚しても問題ないレベルなのでは?彼に何もなくても、子どもって産む前からお金かかりますよ。検診なども高いし、出産も病院次第だけど35万から〜と言うことが多いし、それ以外でも生まれる前に用意しないといけないもので何十万もお金飛んでいきますから。大丈夫? 30代ってかなり幅広いと言うか妊娠という意味では35歳以上かどうかは大きいけど、お金がなくて結婚が1年後なら今妊娠してもそもそも2人は結婚して子供育てして毎月生活できるの?

よくわかりません…。

😢
はな
経済的な問題故に貯金期間として1年入籍日を後にされるのですよね…?なのにも関わらず、先に妊活開始だなんてちょっと理解が出来ません。。 無事に授かって、お腹の中で10カ月間はお金がかからないと思っていらっしゃるのでしょうか? 何度も通う妊婦検診は勿論毎回お金がかかりますし、初期の悪阻が酷い方はなくなく退職せざるを得ない状況になる事もあり得ます。 彼が亡くなってしまったらどうしよう…なんて考えている内は、子どもを授からない事です。そんなの入籍していたって同じ事。 大変失礼ですが、今の貴方には入籍も子どもも早すぎると思いますよ。

結婚前に妊活する意味がわからない。

🙂
タイトルのとおりです。 〉彼氏と1年後に結婚する予定はありますがもっと早く結婚したいからです。すぐに結婚しないのは金銭面など準備期間が欲しいからです。彼氏はもし妊娠したらすぐに結婚すると言ってくれてます。 だったら明日にでも入籍すればいいでしょ。 〉すぐに結婚しないのは金銭面など準備期間が欲しいからです。 要は金がないってこと? 金がないなら結婚だけでなく妊娠もしない方がいいですよ。 2人とも妊娠をなめてますね。 先に妊娠しても出産まで貯められると思っているでしょう。 母子手帳交付されるまでは保険が効かないから実費で支払いますし、妊娠の途中で入院することになったら入院費などはどうしますか? 結婚費用や2人分の生活費さえ1年伸ばして貯めないとならないのに、生まれた後子供育てられないんじゃないですか? そして初の妊娠で多胎妊娠だったらどうします? 今実際にどのくらいお金があるのか具体的な貯金額が記載されていませんが、ここに書けるほど持ってないってことですか? 〉そこでなのですが、もし結婚する前に妊娠したとしても、入籍するまでにもし彼氏が亡くなってしまったらどうしようとか、そうなったらお金はどうなるんだろうとか、こんなことばかり考えてしまいます。 不安になるポイントがズレてます。 2人とも未熟だし妊娠なめてるので、入籍できないなら妊娠するべきではないです。

最悪な場合も考えては?

🙂
匿名‪38
子どもが欲しい、結婚したい人はトピ主みたいに金銭面で多少不安でも、トピ主みたいに早く結婚したいと思いますよね。 彼は少なくとも トピ主ほど子どもは欲しくないし、 結婚もしたくないのですよ。 言葉は何とでも言える。 妊娠したらすぐ結婚するなら、 今結婚しても良い訳なのに しない。 言葉より行動を見よ、ですよ。 結婚前の妊活はやめた方が良いと思う。 最悪子どもは自分一人でも育てる、 それでも欲しい、 資金もちゃんとある、 なら良いのですが、 トピ主はなさそうですよね、 こんなこと言ってる時点で。 1年後に結婚するなら、それくらい待って資金貯めてから結婚の方が良いと思いますよ。

止めておきましょう

🙂
アフリカのぺぺ
デキ婚狙いは止めておきましょう。 仮に妊娠したとしても、相手が貴方と本当に結婚するかどうかわかりませんよ。 最悪音信不通や認知すらしない、なんてことにもなりかねません。

予定は未定?

🐤
「金銭面など準備期間が欲しいから」という結婚ご1年後になる理由は反故にしても大丈夫なのですか? それとも、そもそも「1年後に結婚する予定」と言うのが単なる口約束なだけで婚約ではなく 信用出来ていないとか? 結婚までの1年なんて 色々とやる事もあるだろうし あっという間に過ぎますよ。結婚する事が決まっているのなら 妊活も結婚してからでいいと思いますよ。 早く結婚したいのなら 彼と話し合ってみるしかないと思います。 もちろん、妊娠後 入籍までに彼にもしもの事があったら トピ主さんはシングルで生み育てるしかなくなりますし 養育費を出してくれる人はいません。

筋が通っていない

🙂
まりこ
>すぐに結婚しないのは金銭面など準備期間が欲しいからです。 >彼氏はもし妊娠したらすぐに結婚すると言ってくれてます。 これ、矛盾があるってわかっていますか? 妊娠したら結婚できるくらいなら、極論、妊娠しなくても結婚できるはずです。 結婚式とか、新居とか、そういうものにはお金も準備期間も必要かもしれません。 でも、入籍(役所に髪を提出するだけ)は、今日明日にでもできることです。 入籍だけしてしまえば、 入籍するまでに彼氏が無くなってしまったら・・・という問題は解消するのでは? >そうなったらお金はどうなるんだろう 「そうなったら」とは、彼が死んだらですか? お金の準備ができる前に妊娠したらですか? 個人的には、後者を心配すべきだと思います。 入籍はいつでもできるけど、出産、育児に必要なお金がないなら、 今すぐ妊娠すべきではありません。 そもそも、早く妊娠したいのは「もっと早く結婚したいから」でしょう? 早く子供が欲しいからではない。 だとしたら、お金のない今、妊娠を急ぐべきではないと思います。

トピ主です。

🤣
ななみ トピ主
私がなぜ早く結婚したいかというと、私の会社は女性も転勤があります。 ですが、既婚者はほぼ転勤はありません。わたしは結構後も働き続けたいので、転勤の命令が来る前に早く結婚してしまいたかったんです 私の会社は子育てしながら働くのにはとても良く、福利厚生も充実してます。彼だけの給料では結婚後も安心できないので、私も働きたいし、なのでこの会社にいたいという気持ちから焦ってたのかもしれません。 もし転勤になり、転職したとしたら田舎だし、今よりも待遇は悪くなるし、そもそも正社員で働けるのか?という今考えても仕方ないことばかり考えてしまってます。

結婚をするダシに妊娠を利用するのはナシ!

🙂
ミルク
金銭面など準備期間が欲しいと言ってるのは彼氏? トピ主は本当は今すぐ結婚したいって事? だったら今すぐ結婚して一緒にお金を貯めようって提案したら良いのでは? 妊娠したら確かに結婚は出来るかも知れませんが、金銭的に苦しくなるだけだと思う。 結婚をするダシに妊娠を利用するぐらいなら、今すぐ結婚して一緒にお金を貯めようって提案するか、彼の言う通り1年は全力でお互いお金を貯めて、晴れて結婚した方がいいですよ。

そんなギャンブルしなくても…

🙂
アラサー既婚者
妊娠したら結婚してくれる、だなんて口約束でなんとでも言えます。 まずは結婚というより、入籍からしたほうがいいと思いますよ。1年でいくらくらい貯めたいのかはわかりませんが、それが貯まってからの方がいいのでは? 皆さん言われてますが、妊娠したとしてもある程度の周期になるまでは実費です。 それから、不安になるところがズレてます。普通は「妊娠したらすぐ結婚って言うけど、本当?入籍してちゃんと戸籍に入れてくれる?」「一年後に結婚だなんて、収入が低いの?貯金ないの?」だと思いますが‥。 30代ということで、年齢的に焦ってるのかもしれませんが、焦ってるときは無理に動かないほうがいいですよ。 ロクなことになりません。

2回目です、追加。

🙂
不安になるポイントがズレてるついでに、入籍前に妊娠するってことがどういう危険をはらんでいるか書いておきます。 〉彼氏はもし妊娠したらすぐに結婚すると言ってくれてます。 あなたはこの口約束をそのまま信じて妊活を先にしたいとお考えのようですが、妊娠してから「そんな約束したっけ?」と彼に言われたらどうしますか? また、約束していないと言われるならまだマシで、妊娠がわかった途端に連絡先全て変えてしまって音信不通になったらどうしますか? そうなった時に1人で育てていく覚悟は既にしていますか? 入籍せずに妊娠するってことはそういうことです。 彼は「金がないから今入籍できないが妊娠したら入籍する」と妊娠のことすらよく知りもしないのに意味不明なことを軽々しく言う男です。 入籍や妊娠をチラつかせて、30代のあなたにまるで馬の目の前ににんじんぶら下げて走らせるみたいな、はっきり言ってずるい男としか思えません。 その彼の言うことは果たして信用できると言えるでしょうか? その彼が生まれたからって一緒に育児するでしょうか?

いますよ。

🙂
不妊治療経験夫
私達夫婦は晩婚だったので妻にプロポ-ズした時点で妊活開始しました。 結婚式までの数ヶ月が勿体なかったので。 結果、妊娠は出来ませんでしたが予定通り結婚しました。 >すぐに結婚しないのは金銭面など準備期間が欲しいからです。 それって彼は蓄えがないって事ですか? 彼で大丈夫? >彼氏はもし妊娠したらすぐに結婚すると言ってくれてます。 私は「妊娠しなくても結婚しよう」と言ってましたよ。 それに妊娠したらってすぐに結婚・・って金銭面で準備期間が欲しいという話はどうなった?(笑) >そこでなのですが、もし結婚する前に妊娠したとしても、入籍するまでにもし彼氏が亡くなってしまったらどうしようとか、そうなったらお金はどうなるんだろうとか、こんなことばかり考えてしまいます。 30代でも前半と後半では全く事情が違います。 もしトピ主さんが後半だったら妊娠するかどうかも怪しくなってきます。 子供がどうしても欲しいなら彼氏が亡くなるとか考える余裕はないと思います。 というか彼氏が亡くなったらお金はどうなるんだろう・・ってトピ主さんも蓄えないんかい(笑)

やめた方がいい

🙂
みの
一年後に結婚ってどうなるかわからないです。 プロポーズで指輪か何かいただいてますか?親への挨拶はすませてますか? なにもないのなら、子供ができた後結婚しないという可能性は少なくないですよ それにお金を貯めたいから結婚がのびている?のに、子供なんてできたらどれだけお金がかかるかわかっていますか? ミルク代だけで60マンって言われてます。もう少し現実を見たほうがいい

言っていることが滅茶苦茶な自覚がありますか?

🙂
はなこ
お金がないから今結婚できないのに いま妊娠するとなぜ結婚できるのですか? 結婚すると、もしくは妊娠すると、大金が手に入る特別なシステムがあるのですか? (どちらかの親や祖父母からそれを条件にまとまった資産が譲られるとか) 30代にして結婚するまとまったお金のないカップルが妊娠するのは むしろピンチな気がするのですが 結婚したい気持ちが先走って、なにか見失っていませんか? 婚姻関係のない男性のが亡くなった場合の死後認知は 煩雑で面倒なシステムなので、 30代でまとまった貯金のないトピ主さんには難しいと思います。 なので、余計なことを考えないできちんと籍を入れてから出産なさることを お勧めします。

ますますわけわからない

🙂
匿名
レスを読みましたがますます主さんの発想がわかりません。 それなら今すぐ入籍して、普通に結婚後お金貯めてから式をして、子供作ったら?

会社の状況を話して、入籍を早めて貰えば良い話では?

🙂
ミルク
独身だと転勤の可能性が高いとの事ですが、だったらその旨を彼に伝えて、入籍を早めたら良いのでは? 彼のお給料だけでは心許ないって状況で、結婚出来るなら!と切り札に妊娠を試みても、子育てってお金もかかりますよ? 彼のお給料が心許ないと言いながら、そこは心配じゃないんですか? なら、もうシンプルに、独身者は転勤の可能性が高いから、すぐにでも入籍したい事、結婚して一緒にお金を貯めようって、彼に提案したらいいと思う。 妊娠して結婚を迫ろう!とか、小賢しい事を考えてるようですが、妊娠を知って逃げたり中絶を迫る男性も居ます。 彼は責任を取ると言ってますが、それはまだ妊娠してないから言ってるだけって事もある。 大体、そんな大胆な事をする勇気があるなら、彼に仕事の事を話して、近々に入籍を提案した方が、遥かに合理的です。

怖くないですか?

🙂
けんけん
>すぐに結婚しないのは金銭面など準備期間が欲しいからです。 なのに、子どもを先に作るんですか。 二人きりの生活よりお金かかりますよ? 結婚しない言い訳にも聞こえます。 異動の話について。 気持ちはわかります。 今出来ることで考えれば、 婚約だけしてもらって、会社(上司?人事?)には婚約者がいる旨 結婚する予定であることを話したらどうでしょうか。

感想

🙂
gon
>すぐに結婚しないのは金銭面など準備期間が欲しいからです。  お金がなくて、すぐに結婚しないなら、妊活など止めた方がよいです。  出産やその後の育児にもお金がかかるからです。

意味不明

🙂
サバ
レス読んでもさっぱりわかりません。 1年の準備期間が必要なほどの経済状況なのに、今妊娠したら結婚出産育児のためのお金がどこからか降ってくるんですか? そもそも1年の準備期間があったら1年後にどうなっているという予測なんですか? 妊娠したら結婚する。 そりゃあ口だけならなんとでも言えますよ。 入籍までに彼が亡くなる以前に結婚する保証なんてどこにもないですよね? 逆にその気があるなら今すぐ結婚すればいいだけ。 なぜしないの?

さっさと結婚したら良いじゃない

🙂
いなちゃん
結婚するのにお金なんか要りませんよ。 さっさと役所に行って届出を出すだけです。 届出が済んだら、さっそく妊活すればいい。 お金がかかるのは結婚式披露宴。 コロナ禍だからと言い訳すれば、結婚式披露宴も無しでOK(1年後だったら、コロナ禍を言い訳にできなくなる可能性あり) 新居も、新しいところに住むのならお金がかかりますが、とりあえずはどちらかの家に転がり込む。 早く結婚したい理由を色々述べていらっしゃいますが、だったら、さっさと結婚するべきです。 もし彼が今すぐ入籍するのに難色を示すのなら、妊娠しようが1年経とうがあてにならない男だということです。 すぐに入籍。それに彼が難色示すなら、別れましょう。

うーん

🙂
あい
つまりは子供をたてに結婚にこじつけたい、ということですね。 そういう考えは最低だと思う。 彼氏に正直に伝えたらどうでしょう。いますぐにでも結婚したいと。 理由を伝えて、籍だけ先に入れたらどうですか。 今のご時世結婚式を挙げるのは難しいのですから。 なぜ彼に相談せずに強行突破をしようとするのかわからない・・・。

嫌われちゃうのでは?

🙂
もねこ
職場上の事とは言えども、やはり安易な発想に非常識さが垣間見えて、普通の人なら引くよね。 もちろん義両親になる方々も、然りだと思います。 育児しながら就業するという賢い将来設計をお持ちなのですから、しっかりと彼と話し合って自分の意志を伝えてはいかがでしょうか? 妊娠、経過は入籍後の方が心身ともに安定しますからね。

総合的に見ても不利

🙂
くまま
まず、会社の転勤について 転勤命令が来たときに婚約しているから厳しいと相談してみてはいかがでしょうか。 これくらいのことは会社も考慮してくれるはずです。 ただ、結婚前に妊娠というのはいざ彼が結婚をやめたい場合、貴女は何もできません。 一人で育てないといけませんよ。養育費だって法律があるとはいえ、払わない人は本当に払いません。 そうなれば、会社で転勤辞令があっても妊娠したまま転勤し、一人で生み一人で育てる。 彼の言う通りにすると彼にはリスクがないが、貴方のリスクが大きすぎます。 結婚資金を貯めないといけないのはわかります。 婚約指輪や新居費用結婚式代金ですね。 ひとまずそれは2人で貯めていくという形にしてはいかがですか? 先に籍だけ入れて、結婚するという形を取って、 お金のことは心配しないで2人でゆくゆく頑張っていく。 プロポーズと婚約指輪はあきらめないといけませんが。 それに妊娠して子供ができれば結婚費用の上にさらに費用ですよ。 彼のその考え方だと、結婚をさらに先伸ばしするべきじゃないですか? 彼は「もし妊娠したらすぐに結婚する」と自分から言い出しましたか? それとも貴方が「じゃあ妊娠したら?」と聞いたら「そりゃすぐに結婚するよ」と答えましたか? 経緯が違うことで全く心持ちが違います。 後者なら「子供ができたから仕方なく結婚した」が彼の心に残ります。 そんなことになったらあなたと子供は厄介者です。 前者であったとしても、「妊娠したら結婚する」と言い出す男性を理解できません。 主さんの生育能力に不安を感じてそう言っているならかなり打算的で怖い人間です。

だったら簡単なこと

🙂
まりこ
2度目のレスになります。 1件目には、新居や出産、育児にはお金がかかるが、 入籍だけならお金もかからないし、今日明日にでもできる。 みたいなことを書きました。 >私がなぜ早く結婚したいかというと、私の会社は女性も転勤があります。 >ですが、既婚者はほぼ転勤はありません。 >わたしは結構後も働き続けたいので、転勤の命令が来る前に早く結婚してしまいたかったんです これを彼氏に話して、入籍だけ済ませてしまえばいいのです。 繰り返しになりますが、入籍だけならお金はかからないし。

一人で育てる経済力は必須

🙂
シグナルバイパス
お子さんが欲しいとの事ですが、基本的にこのような流れだと、 まずはトピ主さん一人でも、 お子さんを養育していける経済力があればいいと思いますけど。 逆に言えば、そうで無いなら、お子さんの将来を保証できないという意味で、 早まった妊活はやめた方がいいです。 彼と結婚してもトピ主が彼を養うようなら、妊活も結婚もトピ主にとって不利です。 親(トピ主)の方に覚悟無く子供を持つのには反対です。 何故なら、お子さんの人生がかかっているから。

ちょっと不安

🙂
はなこ
金銭面で不安があるんですよね?今妊娠したらもっと不安じゃないですか?? 仕事の件は結婚までの一年の間に転勤になっても異動希望出せるのでは?それか婚約してると言っておくとか。 私はアラフォーなので、結婚前ですが妊活してます。子供出来ない可能性が高いからです。彼氏は子供出来なくてもいいって言ってましたが、私は子供が出来ないなら恋人のままでいいとの考えです。彼氏が子供欲しくなった時に別れやすいから。私も極端な考えですね(笑) お金だけが問題なら先に結婚してしまった方がいいと思います。

妊活

🙂
はなこ
妊活にもいろいろありますが、30代なら、結婚前なら3ヶ月基礎体温測ってブライダルチェックしに婦人科行く、葉酸サプリ飲む、規則正しい生活する、酒控える、禁煙、など、1年後に赤ちゃんすぐ迎えられる準備はしてて損はないとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧