本文へ

友達の結婚・妊娠に素直に喜べない

レス12
(トピ主 1
041
恋愛
こんにちは。20代後半の女性です。 タイトルの通りですが、周りの友人がどんどん結婚・妊娠していき、焦りを感じています。 付き合いのある友人とは元々すぐ会える距離に住んでおらず、結婚したからと言って今までと会う頻度や連絡ペースには変わりがありませんでした。 それでもやはり置いていかれるようで寂しかったのですが、妊娠となるとこれまでの生活とはガラッと変わるでしょうし、赤ちゃんが生まれれば当然ですが話題や会える頻度と変わってしまいます。 付き合いのある友人7人のうち5人は結婚しそのうち2人は妊娠または子どもがいます。他2人は未婚ですが結婚が近いと聞いています。もちろんおめでたい事で祝福の気持ちはあるのですが、焦りや不安から素直に喜べません。 私は元々、恋愛に興味が薄く結婚を焦っていませんでした。一生独身で自分に時間やお金を使えるのもいいなとも思っていましたが、彼氏が出来て考えるようになりました。私が最後なんじゃ...と周りとの比較をしてしまいます。 付き合って半年の彼氏とは、今すぐに結婚を考えられる状況ではありません(仕事などの環境面、また、もう少し長く付き合って同棲を考えられるようになってからがいいので)。自分が結婚に踏み切れない以上どうすることも出来ないのですが、やはり自分だけ周りと環境が違うことで友達と距離ができたり離れて行ってしまうのではと考えてしまいます。 また、結婚したら出来れば子どもが欲しいです。女性は特に、妊娠にあたって年齢のことも考えないといけませんし、同じような境遇の方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

そろそろいいかもよ。

😮
りんごちゃん
私も、あなたと同じような状態だった頃、27歳で、ある時突然、知り合い程度の男から口説かれ、落とされ、慌ただしく結婚、出産しました。 そんなこともあるのよ。って話。 逆に、女からでも。そういうの、あっていいのでは? 少なくとも、ヒガミネタミはやめましょう。自分も、もし逆の立場ならと考えればわかります。 あなたは今20代後半。もしも今結婚、慌ただしく出産したとして、友達から僻まれたら、どう思いますか? 人を僻まないほうが、ご縁があると思いますよ。 がんばれー!!!

油断した女性と、勝負に出た女性の違いですよ。

🙂
まるあんぱん
女性って、結婚焦ってると思われたくなくて、カッコつけて、恋愛に興味が無いフリして、 「一生独身で自分に時間やお金を使えるのもいいな」と考えて、オンナとして一番いい時期を 逃しちゃうんだなぁ。貴女の場合、文面からは「自業自得」のような気がするけど・・・ 聡明で人生分かってる女子は、早めに結婚したいアピールはしっかりやって、自己投資を、 ガッツリします。それは、結婚するに足る男性は、数に限りがあるので早めに勝負に出る為。 そう考えると貴女の場合、ちょっと出遅れちゃったけど、まだまだ結婚適齢期の男性は、 充分捕まえられますよ。イイ男捕まえるには、コツがあるのですよ。それは、変な意地 張らないで、自分の気持ちに素直になって「ねえ、私、早く結婚したいけど、イイ男いたら 紹介してくれない?」とかを、大っぴらにアナウンスすることです。そういった話が広まると、 男性たちが黙ってないです。「オイ、あの女、結婚したがってるぞ」あっという間に広まります。 男性だって、魅力的な女性と結婚したいのです。自分の気持ちを正直に素直に表現すべきです。 かつて私の会社でも、結婚したいアピールの上手い女性から、どんどんいなくなりました。 美人、不美人関係なく。貴女もそろそろ、勝負に出る時期です。頑張って!!

そんなもよ

🙂
普通の女
女性の人生ってステージの変化が多いのでそんなもんです。 なので友達が友達ではなくなったり、新しい仲間、友達ができる。 そのうち自分が結婚すればわかります。 結婚イコール幸せではないし、妊娠、出産=幸せもと限らないし、幸せかもしれない。 結婚したからには自分だけの努力ではどうにもならないから大変だし、家族を持つ安心感や絆の幸福もある。 20代後半から40代まではステージの変化が多いのでことある事にトピ主が感じている様な感情になります。 人は人、自分は自分。よそはよそ、うちはうちです。 でも喜べないのは自然な感情ですよ。

似た境遇です

🙂
20代後半
友達イツメン5人グループは私以外全員ママ。 別チームの友達はバツイチも居るし既婚独身半々 私がイツメンで一番最初に結婚すると言われていてドベです。 でも僻みもないし焦りはないと言ったら嘘になるけれど結婚前提の彼は居ますし独身謳歌しているのでママになった友達に羨ましがられています。 国内外旅行に行き美味しいものを食べ仕事に遣り甲斐を感じ充実した日々を送っています。 友達はママになっても皆近くに住んでいますし定期的に会っています。 会うときはお弁当作って公園とか友達の家で一緒に何か作ったりママ達に合わせています。 元カレと付き合っていた時は結婚式楽しみにしてるとか言われたけれど別れてしまい今は何も言われませんがコロナ禍で結婚した友達は結婚式が出来ていないので楽しみにしてくれているので私は、しっかりお金を貯めて結婚式をします。 今彼も同じ考えです。 私は同じ考えの人しか嫌だったので婚期が遅れました(汗)

でもやはり慎重に

🙂
ヒロコ
周りが結婚していくと焦る気持ちは分かります。 これは抑えようにも抑えられない気持ちです。 ただ、いざ結婚して同じ土俵に立つと「焦ることは無かったな」とも思います。 結婚した直後は同じゴールに辿り着けて安堵するのですが、そんな安堵は1ヶ月もすれば消えます。 周りが違う環境に行くと置いてけぼりにされている感がありますよね。 それは自分の視点が周りを見てしまっているからです。 結局、結婚するのは自分だし、結婚後は視点が旦那さんや家庭に向きます。 すると友達との競争心みたいなものは消えてしまい、今度は違う面で悩むと思います。

結婚しちゃえば?

🙂
半年あって週一で合ってるのなら、結婚決めるの早くはないと思います。私はその頃には婚約してました。 そこまで信用できない相手という事? 同棲したい理由は?結婚前に同棲したいなら早めにした方が良いですよ、女性の時間は貴重で、もたもたしてると30歳あっという間にすぎます。 結婚を視野にお互いに入れてるなら半年の交際で考えるって、結婚適齢期なら別に早くもなんともないかと。 2人の時間が欲しいなら結婚してからしばらくは2人で過ごすって事もできますよ。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 仰られるよう自業自得な部分はあると思います。いつか結婚したい、彼氏が欲しいという思いは以前からありましたが、それほど強い思いはなく遠い憧れのようなもの。恋愛体質では無いなと自覚しています。 交際経験は少なく、高校生、大学生の時に1人ずつ付き合った程度です。期間は数ヶ月~~1年弱でした。 今の彼氏とは同職場ですが顔を合わせるのは週数回。勤務体制の加減で休みが合わせられず、月1回食事する程度です。 相手は同棲も考えてるようですが、私が踏み切れない状況です。相手が同棲となった場合の金銭面・家事面を考えられていないことに不安は感じますがあとは私の問題です。何をそんなに悩んでいるのか自分でも理解出来ていませんがとにかく半年ではまだ早いんじゃないかと考えていました。

他人と生活が考えられない・・・とかね(笑)

🙂
cloud
恋に夢見るのと一緒で同棲どころか結婚も何処か二次元でとまっていませんか?他人と生活するなら、自分も相手もこれまでの生活を一度チャラにしてすり合わせないといけないが、そこが現実視出来ない。  僅かな時間逢ってお茶を濁していたら気分的にはラクだもの。

全て自分の問題

🙂
m
今の彼とどうしていくか無責任にアドバイスすることはできませんが、 今は好きな男性とお付き合いしていて、相手は同棲も考えてて、トピ主さんにとってはそう悪くもない状況だと思う。 自分の方針が定まらないことへの焦りなのでしょうか? 数人いる友達の中でたまたま結婚していく人の方が多かったというだけで、全体で見ればトピ主さんが「自業自得」と言われるほど特段遅いとも思わないし、逆に周りが早いとも感じないけど。 周りと比べたくなる気持ちもわかりますが、人の数だけ適切なタイミングや出会いっていうのがあるんだから、考えすぎて辛い気持ちになるくらいなら、そんなくだらない価値観を手放せばいいのにと感じました。 私がトピ主さんだったら、今その彼と会う時間を沢山作りたいから同棲に踏み切ると思います。 でもトピ主さんの感覚だと、まだそれは早いし元々そんなに恋愛体質でもないから、月一回の食事だけでも良いんですか? だったらそれはそれで、自分の選んだ道だと思って納得するしかない。 生涯独身も全然ありだけど、こういう価値観の違いが重なった結果が友人との生き方の違いじゃないでしょうか? 別に既婚者が上で独身が下なんて価値観は一切ないので、全てトピ主さんの中でしか起きてない心の葛藤なんだけど。

そんな感じで、仲間内では最後だったけど

🙂
第3者
前向きに次のステップに進めるかもな彼氏がいるならそんなに焦ったり僻んだりしなくても大丈夫じゃない? 私が30越えて焦ったのは、友だちの結婚相手が年下になったり、同級生の結婚した子ども生まれた話が一気に男性陣になったこと。 まぁ、2年後位に結婚出来たらいいな~位でいいのでは? ちなみに、結婚自体は一番遅かったけど、妊娠、出産は最短だったので、最速で最後尾から一気に追い付いた女になりました(笑)。 20代後半ならまだまだそんなもんの女性も居るよ~。

先に結婚した人の話を参考に出来るという点では有利

🙂
かやの
友人グループがあれば、その中で最初に結婚する人もいるし絶対最後の人もいるのは仕方ないです。早く結婚した友人を羨むケースもあれば、逆に早く結婚した側が、後に結婚した友人の方が素敵な旦那さんで羨ましい、自分より盛大な結婚式ができて羨ましいとか思うケースもあるものです(友人の1人はそれで、というか原因はそれだけでないと思いますが結局離婚しています)。お互いの身辺事情が大きく変わる時期と割り切って前向きに過ごせたら良いのですが、雰囲気的にそうできないこともあるので難しいですね。ただ、主さんは大丈夫だと思いますが、先に結婚した友人に嫉妬するなどして結婚報告を無視したりするのは絶対止めましょう。まず有利にはなることはありません。私ももう40代ですが、そういうことをした人は、本人に結婚願望がないなら結構ですが私の知る限りかなり高確率で独身です。 同棲は必須ではないし、交際した人数もそこまで重要でないと思いますが、いずれにしても結婚生活はどういうものか、現実味をもって考えて始めても良さそうですね。そういう時、先に結婚した人の話を参考に出来るという点では、仲間内で結婚が後になるのもまんざら悪くないものです。

最後の結婚出産でした

😀
五十肩
私も仲間内では最後の結婚(36)、出産(39)でした。 でも別に焦らなかったというか... だって大変申し訳ないけど、友だちの彼で羨ましいような人がいなかったから! うわ~なくなっちゃう、みたいな感じがなかったんでしょうね。 たぶん友だちも、私の夫はぜんぜん羨ましくないだろうけど笑 あなたには、あなたのための彼と、相応しい時期があるので、焦らなくても...と思います。 今の彼が違うな?と思ったら、それはそういうことなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧