今年の春頃より家の真裏の田んぼで、ほ場整備工事という工事をしています。
家の真裏から田んぼに面するお宅の裏に鉄板が敷かれ、工事作業用の道路になっているのですが、家のリビングダイニングの真裏から直角にも鉄板が敷かれ、1ケ月前頃より毎日、何台ものトラックや作業車がひっきりなしに通っている状態です。他のお宅の裏はたまにトラックが通る程度ですが、家の真裏から直角にも道路があるので、塀のすぐ向こう側にトラックが止まっていたり作業員が絶えず行き来している状態です。(昼食も近くに誰かいると食べづらいので作業員の方が休憩に入る時間にしか取らないようにしています)
3週間程前には重機オペレータの作業員の方の飲みかけと思われる紙のカフェオレパックが我が家の塀の上に置いたままになっていました。
今日は、5.6人の作業員の方がずっと家の真裏で作業していたのですが、その中の一人の若い作業員が家の塀に腰かけて雑談していたのです。
近くには休憩用と思われるテントや机・椅子もあるのに家の塀に座るなんてと憤慨してしまいましたが皆さんはこのような場合は工事業者に文句を言ったりされますか?(テントはその時は畳んでありました)
塀は簡単には壊れないと思いますが、12月まで工事が続くので、毎日こんな状態かと思うとどうしたらいいかと悩んでいます。