本文へ

遺産問題

レス25
(トピ主 0
🙂
から
ひと
母が末期の腹膜ガンになりました 兄は生きてるうちから財産分与等の話を母を交えてします 私は27才元派遣、現在無職 母と同居 兄は41才公務員、静岡県在住 二人とも独身です 母の財産は札幌市内のマンション、地下鉄の駅からも近い築10年で2500万?ほどのマンションと約300万ほどの貯金です 最初はマンションは私にくれて住んだらいいと言われてましたが、私が仕事を辞めた途端、マンション持ってたら生活保護とか受けれないからお前にはやれないと言われました 母はまだ介護とか必要ありませんがこれから必要になるはずです でも母の残りの人生と私たちの残りの人生では私たちの方がながいのだから仕事を継続しつつお金で解決する方がいいと兄はいいます 兄をどうにかしたいです 小学生の頃兄に何もしてくれないと言ったら、何もしないってどういう事か教えてやると言われて、お小遣いや誕生日プレゼント、お年玉など、高校を卒業するまでくれませんでした こんな兄をどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

殺伐としてますね

🙂
ラッキー
お母様が闘病中なのに殺伐としてますね。 現実的には貯金300万円は闘病費用、介護費用、葬儀費用などでほぼ無くなるでしょう。 残った遺産がマンションのみでしたら、マンションを売却して、そのお金をお兄さんと半分ずつ分けることが一番可能性が強いです。 せめてお母様がご存命のうちは、きょうだい、仲がいいフリして下さい。 それから歳が離れたきょうだいですが、お兄さんが妹?弟?にお小遣いを与えるのは、あまり無いと思います。

母の治療にお金は必要ですよね

🐱
猫派
トピ主さんのトピ内容が少し理解しづらいです。 まずお母さまの治療とその後に必要なお金が発生します。 遺産相続については亡くなってから「相続」でいいと思います。 毎月生活するだけでもお金はかかりますよ。 >兄をどうにかしたいです お兄さんは現段階でお母さまのお金を寄越せと言っているのですか? なら、お母さまが「生きているうちからカネカネとは何事だ」と突っぱねればよろしい。 もしかしてお年玉のエピソードなどはお母さまがお兄さんの肩を持ってトピ主さんに不公平に接するので遺産相続も生前にいいとこどりをされると心配しているのでしょうか? どちらにせよ、ひいきがあるならお兄さんに有利な遺言を書いてしまえばおしまいですね。 そして相続の段階になったら、同居のトピ主さんが手続きの代表になって動き、法定通りきっちり二等分すればよろしいでしょう。 2つのマンションも売却して損が出るなら、2人で等分になるようにマンションの査定をして現金とともに分割すれば良いでしょう。 遠方のお兄さんは手続きの実働部隊にはなれないでしょうが、今からそれなら確実に後も揉めると思います。 力関係の差から丸め込まれそうな気もしますが、生活保護を受けるならマンションはもたない方がいいって、トピ主さんは働けないのですか?

揃いも揃って、、

🙂
こけもも
お母さんはもう年金暮らしょうか? トピ主さん無職で貯金300万で 介護が必要になるかもしれない お母さんを支えられますか? 兄妹揃いも揃って遺産?の心配ですか? お母さんは家がありますから 介護が必要となったとき 家を担保にするなりいくらでも 施設に入ることは出来ます。 それより心残りはトピ主さんたち 兄妹でしょうね。 遺産を気にするよりも ちゃんと仕事して生活できるようになることでは? 年の離れた兄妹とはいっても、 お兄さんにお年玉やお小遣いをもらうことが当たり前だと思っているのでしょうか? 父親代わりで家計を担っていたとしても当たり前ではありませんね。 当時はわからなかったとしても 今でもそれを責めるのはどうかと思います。 お母さんのものはお母さんのために使い、亡くなられたあとあと 二人で分けたらいいです。

ご存命中からお金の話ですか?

🙂
四槓子
申し訳ないですが、 遺産とか親の金など当てにせず、自分のことは自分で賄い、働いて自立してください。 それとお兄様の言い分のどこか不満なんですか? 仕事を継続し、必要な介護とかはお母様の預貯金から捻出したりし、外注することがおかしなことではありません。 それに介護保険制度もありますし。 そもそも介護をトピ主様がひとりで担えるでしょうか? お兄様のいう、自分達の生活基盤を守りながら、親の面倒を看ていくことは至極当然のように思いますけど。 それに同じ両親から生まれた兄妹で、兄がお小遣いやお年玉、誕生日プレゼントを妹に無条件であげなきゃならない道理ってあるんですか? 貰えるだけありがたい話で、なぜ感謝出来ないの? 親御さんなどから相当可愛がられ甘やかされて育てられた印象がありますけど、こんな調子でこれから独りで生活が成り立ちますか? 少々キツイ物言いになったかもしれませんが、 お母様のためにも、仕事をし自立して独りでも生きていける姿勢を見せてあげて欲しいです。 遺産とかお金の心配よりも、まずはお母様と残された時間を後悔ないよう有意義に過ごすことを考えた方が良いと思いました。

「こんな妹をどうしたらいいでしょう」

🙂
ヨーコ
27歳で派遣社員だったのに、辞めてしまって無職。 母親は末期ガンだというに実家ですねかじり。 さらにその遺産をアテにしようとする。 昔、誕生日やお年玉、小遣いを上げているのに「何もしてくれない」と。 他人にしてもらうことが当たり前な態度の妹は、このまま自立できないのではないか。 「母の介護がある」と言い訳し、働かないままで、母親に心配かけさせて平気な妹・・・ どうしたらいいでしょう・・・ と悩んでいるのはお兄様だと思います。 例えお母さまの遺産を受け継いでも、真面目に仕事をしないと生きていけませんよ。 お母さまを安心させてあげるためにも、仕事を見つけて自立しましょう。

まぁ

🙂
たんぽこ
子供の頃のケンカは仕方ないけど それと相続は関係無いからね 親の遺産は子供が平等に分けるってなってるから いくらあなたが、どうにかしたいって言っても難しいよ 親が遺言書を残してくれていれば多少は違うけど、それでも遺留分請求は出来るからね 仲良く半分こした方がいいと思うよ

トピ主が経済的に自立すれば解決する

🐤
WOW
>最初はマンションは私にくれて住んだらいいと言われてましたが、私が仕事を辞めた途端、マンション持ってたら生活保護とか受けれないからお前にはやれないと言われました これは、誰に言われたことですか? 兄? 母? >でも母の残りの人生と私たちの残りの人生では私たちの方がながいのだから仕事を継続しつつお金で解決する方がいいと兄はいいます これは、兄の言う通りだと思います。 トピ主はなぜ仕事をやめたんですか? 働く意思はあるんでしょうか? >兄をどうにかしたいです いや、兄の方こそ、トピ主をどうにかしたいと思っているでしょう。 トピ主が今のま無職だと、母親のマンションを相続しても維持できませんよね。 トピ主の経済的な破綻を、数年~十年程度引き延ばすだけです。 トピ主の人生は、その後も続きます。 いずれは母親の遺産を食い潰し、経済的に困窮して兄を頼ることになるでしょう。 兄はそれを恐れているんですよ。 兄をどうにかしたいなら、トピ主が経済的に自立すればいいです。 そうすれば、兄はトピ主にマンションを譲ってくれるでしょう。

よくわかりませんが

🙂
ななこ
お兄さんからしたら、無職の妹に母の財産貪られる、こちらにお金の無心に来れられない様に母が生きているうちにきちんと線引きしておきたいということではないかと思います。 私も無職で、小さい時何もしてくれなかったと意味のわからない事をいっている妹がいたらそりゃ心配になるので同じようにすると思います。なぜ兄妹で年が離れているからといってプレゼントやお金を渡さなきゃいけないのかさっぱりわかりません。

貴女はどうするつもりなの?

🙂
りりこ
お兄様の肩を持つ訳ではありませんが、何故「今」仕事を辞める必要が有るのでしょうか? 今後介護が必要になるとは言っても、まだ介護の必要が無いのに。 本格的に介護が必要になれば、仕事を辞めざるを得なくなるのは明白です。 その時が来るまでに、少しでも稼いでおきたいとは思わないのですか。 介護の必要が無い「今」も、生活費は必要なはずなのに、それは何処から捻出するつもりなのですか? お母様の預金の300万は、お母様の治療費と生活費だけを考えても十分だと言える金額ではありません。 治療が長引けば、足りなくなる事は明白ですし、もしも短い期間でお亡くなりになったとしても、お葬式代に消えてしまうでしょう。 その時に、貴女はどうやって食べていくつもりなのでしょうか? そんな事すら考えずに「今」仕事を辞めたりするから、お兄様も心配になったのだと思います。 >兄をどうにかしたいです どうにかしたいって、どうさせたいのですか? 貴女の生活の面倒をみろとでも? マンションも欲しい。お金は無いからお兄様から頂戴。 こんな話は通りませんよ。 貴女は、貴女の力で、貴女の生活費を稼ぎださなくてはならないのです。 真っ当な思考を持つ人ならば、今はお母様の介護のために、『仕事が出来なくなる日』の備えて、しっかり稼ぎその際の生活費を貯めておこうとするものです。 なのに貴女はやめる必要が無い仕事を辞めてしまった。 そりゃあ、お兄様だって心配になりますよ。 トピ文の最後の方に書かれた、お年玉やプレゼントの件、不満に思っている事がそもそもおかしいのですから。 マンションを譲ってほしいなら、お母様の預金には一切手を付けずに、貴女の稼ぎで暮らしている姿をお見せになって、「私はマンションを頂きたいので、預金の残りはお兄さんが貰って下さい。生活費は自分で稼ぐので生活保護の心配して貰わなくても大丈夫です。」

自活する努力を

🙂
れんのん
生活保護を視野に入れなければならない状況? 父親はいないのでしょうか? まだ、お若いのですから 仕事につくことを優先したほうがいいです 無職よりも、仕事があったほうが結婚もしやすい 不謹慎かもしれなくても、婚活していたほうがいいでしょう 今なら、母親の看病の言い訳もきくし 母に花嫁衣装を見せたいともいえるし 30になると一気に結婚の可能性が下がります 年の離れた兄弟だと、うまくいかないとそんな感じになりますね お兄さんにとって重い妹なのかもしれません 兄をどうにかしたいです というのは、自分とは母親を扶養してほしいということですか? 随分と遠いところにいますが 母親と、妹が重くて逃げたのではないですか? 兄から、お小遣いやお年玉は貰わないものですよ お兄さんの言うことは、正しいですよ

市役所の市民無料法律相談へ  公正証書で娘住まい確保の遺言を

🙂
両親看取り
絶対にマンションの相続を手放してはいけません。 ここは一世一代の一大事です。 向こうは公務員と言う強敵ですが決して負けてはいけません。 マンションさえ確保できていれば、 健康な若い女性一人の食い扶持ならあなたが働いて稼げますから生活保護は無用です。 兄の主張する生活保護は一喝し一蹴する。 今のうちに預貯金で医療費と葬式代と息子に相続、住まいは娘へ、と母親に公正証書の遺言を書いてもらう。 治療が進むと、痛み止めの投薬の影響できちんとした遺言を書いてもらうことができなくなる+家裁で遺言が有効と認められなくなるので一日も早く作成すること。 兄が母へ脅しをかけて強要しないように兄には知られずに一日も早く公証人を病院へ呼びましょう。 公証人にも兄の職業はこちらからは一切明かさないこと。 手数料がかかりますが、兄が公務員ですから公証人の遺言でないと闘えないと思います。 必要経費と割り切って手数料は出してください。 遺言無効確認訴訟を兄に起こされないように、起こされても負けないように、辛いけれど有効な公正証書である証拠として一部始終を録音録画して下さい。 やせ細った点滴姿を撮られたくないと拒むことも考え、小型カメラで内緒で録音録画できると良いです。 トピ主さんはお母さまを看取って見送ってからは、今の自宅マンションさえ確保できていれば、生活費は生活保護に頼らずともまた就活して働き始めましょう。 まだ若いから派遣より正社員で就職した方が良いですよ。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんが仕事を辞めた理由は何ですか? まだ母の介護は必要ないのでしょう 貯金はあるのですか? 兄からすればあなたが仕事をして そのまま住んでくれればいいですが、 このままだと売ってお金にしてして 生活費にするのが想像出来ますから トピ主さんが今後どのような人生設計をされているのか 聞かせて下さい こんな兄をどうしたらいいのでしょう? と書かれていますが、お兄さんは公務員 兄からすれば 介護もないのに仕事を辞めてしまった 無職の妹をどうすればいいのでしょう?でしょうね

兄に感謝した方がよい

🙂
おばさん
お兄さんのご意見は尤もだと思います。 もしトピ主がマンションを相続したとしても、おそらく生活は維持できません。 相続税、固定資産税、管理費プラス、自身の税金や保険etc 非正規&無職のトピ主に支払能力はありますか? クレクレいう前に、よく調べた方がよいです。

27歳で未だに自立できていないトピ主の行く末をどうするか

🙂
ギンペー
遺産争いの問題というより、27歳で未だに自立できていないトピ主の行く末をどうするかという問題でしょう。 トピ主さえ経済的に自立できれば、遺産問題も解決します。 マンションも当初の予定通りトピ主がもらえますよ。 現在は、トピ主とお母さんの二人暮らしということですよね。 今現在の家計はどうなっていますか? お母さんの年金やパート収入だけですか? トピ主も家計にお金を入れていますか? トピ主が働いていた時は、家計にお金を入れていましたか? トピ主の現在の収入や貯蓄はどれくらいですか? 兄の経済的援助を受けていませんか? トピ主はなぜ仕事をやめたのですか? 母親の介護のため? トピ主の経済的な自立の目途は立っていますか? トピ主がマンションを相続したとして、トピ主単独で維持していけますか? 生活していけますか? 肝心のお母さんの意見は?

レスします

🙂
あらふぉー
派遣を辞めたくらいで何故生活保護の心配までされないといけないのか。 27歳なら全然余裕で就職できるし、結婚だってできます。生活保護と言われて黙ってるのですか? とにかく、遺産の半分は絶対もらいましょう。 マンションは、トピ主さんに維持費の支払いができたとしても、お兄さんの相続分はどうするのか問題です。相続放棄すると思えないし、遺言でマンションを貰えても、遺留分を求められたら評価額の4分の1を兄に支払わねばなりません。 そんなお金はないと思うので、マンションを売って半分ずつが一番妥当と思います。

お兄さんの意図

🙂
ムク
お母様が存命中からお金の話をされるのは、経済的にも精神的にもトピ主さんが自立していないからでしょうね。 甘やかしていたのは主にお母様でしょうか。だからお兄様は生前にキチンとここまでという線引きをされたいのだと思いますよ。 マンションを継ぐことの継続的・経済的な負担と今後の展望をトピ主さんは示す必要があるでしょう。住居も生活も維持できます、と。 県外にお住まいなのだとしたら、お兄様としてはマンションを継ぎたいというお考えはないでしょうね。 それよりも賃貸に出すなどの運用や、売却してトピ主さんと等分の分配などをお考えなのでは? これから闘病のお母様の治療費に300万円はあっという間ですし、マンションをトピ主さんが継げばお兄様は何も継げません。 しかもトピ主さんの状況では、マンションの所有維持も怪しいため、更なるお兄様への負担依頼が来る可能性がある… なんとかしないといけないのはお兄様ではなく、トピ主さんのお仕事(収入)です。

今後の見通しは?

041
ぷぷぷ
住むところがあれば仕事がなくても、あるいは給料が低くても何とかなるって思っていませんか? マンションが自分名義なら家賃はかかりませんが固定資産がかかるし、管理費、修繕積立費がかかります。修繕費はマンションの痛み具合で値上げだってあり得るし、大規模修繕でお金が足りなかったら所有者で負担ですが分かってますか?賃貸みたいに管理会社が何とかしてくれたりしませんよ? あと、仕事を辞めてどうやって生活するつもりですか?数年、働かなくても生活できるだけの貯金があなたにあるんですか? 300万をあてにしても300万なんてあっという間になくなりますよ。それに末期がんの介護って本人が絶対自宅と言っているなら仕方ないですが、緩和ケアなり病院で治療なりした方が良くないですか?そうなれば仕事しながらでも問題無いはずです(多くの人がそうやって生活しています) 今後の生活の見通しを立てることができず、マンションさえあれば大丈夫という甘い考えが有るから、それならマンションは渡さない、というところでしょうか。 お兄さんがその気になったらいくら遺言書が残っていても遺産の4分の1はお兄さんの物ですよ。マンションは要らないからマンションの価値の4分の1相当の現金をくれと言われたら渡せますか?貯金の300万は残っているかも怪しいですよ? お兄さんの意見のほうが現実的、貴方は年齢の割に考えが幼いと思います。

兄の心配はただひとつ

🙂
冬眠リス
 兄が何を心配しているかというと、トピ主の今後の生活です。兄はトピ主の生活の面倒を見る気はありません。妻や子がいるならなおさらですが、いないとしても兄は兄自身の生活をするだけです。当たり前の話であって、兄だから妹の生活を一生面倒見るべきなんてことはありません。だから、トピ主が今のままなら「生活保護」という言葉が出てくるのです。たとえ、トピ主に持病があろうと、他にどんな理由があろうとです。  トピ主が無職であまり収入源や貯えもないという前提でいうと、仮にマンションを独り占めしたとして、その管理費修繕積立金、固定資産税という維持費はどうやって払うのでしょうか。さらに、トピ主の生活費はどうするのでしょうか。300万円の現金は母の治療費や、遅かれ早かれ葬儀代として消えます。2500万円のマンションは、仮にトピ主の所有となって、すぐに売って2500万円を得ても、トピ主の衣食住に使えば10年でなくなります。今すぐそれが始まったとして、37歳無職になってどうするのかという問題になります。20代の今より、職探しは難しくなります。 「私は母親の介護をしたのだから、仕事ができなかったのは仕方ない。生活の面倒は兄が見てよね」 という話に持ち込むことは、兄があらかじめ拒否しています。当たり前です。兄がトピ主より多めに出してでも、母親の介護はお金で解決するほうが、介護後にトピ主の生活の面倒を見るより、ケタ違いに安く済みます。  すぐ定職に就かないと、母、兄の「トピ主はいずれ生活保護に頼るのではないか」という見通しをひっくり返すことはできません。

お兄さんに感謝して!

🙂
普通の母親
トピ主さん、まだ20代ならこれからの人生はその3倍は有ると思いますよ。 お兄さんは1つだけ失敗しましたね。 それはトピ主さんにマンションに住めば良いと言ってしまった事です。 これは、トピ主さんが“仕事を辞める前”だから言えたのですよ。 トピ主さんがそこに住んで働き続けていくなら、マンションは譲る。 これが前提だったのです。 仕事を辞めてしまったら、例え持ち家マンションを貰おうと、必ず必要となる「管理費・修繕費・固定資産税」は日々の生活費の他に必要となります。 年間に平均すれば 最低50万円は掛かるでしょう。 生活費+マンション維持のお金は何処から捻出する予定ですか? お母様の持ち家なら、あと10年もすれば「大規模修繕費」も必要となるでしょう。 毎月の修繕積立金が充分で無ければ、一時金として百万単位の集金が有ります。 無職のトピ主さんに出せますか? お母様の貯金300万程度なら、これからの入院治療や葬儀等でマイナスになるかもしれません。 トピ主さん、お兄様はとても常識的な方ですね。きちんと今後の事を予測できています。 お兄さんの言葉に従うことがトピ主さんの将来の為ですよ。 それから… >小学生の頃兄に何もしてくれないと言ったら、何もしないってどういう事か教えてやると言われて、お小遣いや誕生日プレゼント、お年玉など、高校を卒業するまでくれませんでした ・は? 何を言っているんですか? 兄が妹にプレゼントするのが当たり前だと思ってるの? そんなの、アニメの世界の話ですよ。 私の子供達も、兄が妹にプレゼントなんてした事はありません。 むしろ逆で、兄が妹を小間使いの様に扱っていましたよ(苦笑) …ごめんなさいね、私から見ても、トピ主さんの様な妹は居ない方が良い存在ですよ。 お兄様がお気の毒になります。 トピ主さん、自立してください。 もう大人なんですから。

仲良くね。

🙂
2児の母
お兄さんとは仲良くされたほうがいいですよ。 何といってもあなたは無職でたった一人の身内です。 お母様の現金は治療と葬儀費用でなくなるし、マンションはあなた相続しても無職だから住めませんよ。 管理費修繕積立金に、固定資産税だってかかります。 ワンルームの家賃より高いこともあるでしょう。 もし、この先あなたがアパートを借りたりする際、保証人が必要になると思います。 保証人なしの方法もありますが、たいていは割高になりますよ。 保証人になってもらうのはお兄さんしかいないのだから、仲良くしておきましょう。 お兄さんのおっしゃる事も一理ありますよ。 お母さまの余命にもよりますが、ちゃんと働いた方がお母さんも安心なのではないですか? 生きてる人間のこれからだって大事です。 やってあげたい事は休日に、本当に余命が短くなれば介護サービスなど利用できますし、300万あれば働きながら看れない最後の1,2か月は緩和ケアに入れても十分おつりがくると思います。 在宅介護よりあなたも安心できると思いますよ。 病院で相談されてください。 マンションは、あなたが無職にならないのなら、管理費修繕積立金固定資産税などの維持費を主さんが負担することを条件に、共有名義で相続して主さんが住むことにされたらどうですか。 もしくは売却してきれいに半分ずつするか。 今はマンションバブルなので今後価格が下がることもあるかも知れませんので売却がいい気がします。

働けばいいだけでしょ?

🐶
牡丹
お兄さんが心配しているのは、トピ主さんがお金に困り、実家を売ってしまう事では? 自分の取り分とか気にしてなら、最初からトピ主さんが住めばいいなんて言いませんよ。 働いて、お兄さんを安心させ、実家を守る決意を示しましょう。

背景が分からないのでなんとも

🙂
はなこ
まだ介護の必要のない母親なのに なぜ同居の娘が派遣で今無職なのか その理由によるのですが トピ主さんを庇うレスも多いですけど 正直兄弟としたら、新卒からまともに正社員歴もなく 派遣と言っても資格もスキルもなく、 まともに職歴がない妹で、勤労意欲も低そうなら 兄が心配するのは当然と思いますけどね。 だからといって、いきなり生活保護で税金をあてにするのも 本当は違法と思いますが。 たまたま今派遣と派遣の区切れ目で、そこそこの職歴があり 母親のことがなければまともに働けていたと想定されるなら 兄もそこまで言うのでしょうか? トピ主さんも昔から兄に何もしてくれないとか言ってしまう 空気の読めないところもあるし もともと年の離れた妹のことをあまり可愛いと思っていないんじゃないかなという 印象です

年の離れた兄妹なのは何か理由があります?

🐤
サーニンの鳥
兄妹の仲があまりよくないみたいですね。 年齢は一回り以上離れていますが、何か理由があるのかな。 今の状況と関係がある気もしますけれど。 >兄は生きてるうちから財産分与等の話を母を交えてします 殺伐とはしてますが、重要なことではありますね。 ただ、それほど大層な財産はないようだし、 相続人も二人だけなら別に今から厳密に決めとく必要もない。 と自分は思いますが・・・・。 それはともかく、下記は意味不明です。 >私が仕事を辞めた途端 え??? なぜ仕事を辞めたのですか?? 別に親と同居していることは問題ないと思いますが、 成人なら自分の食い扶持は自分で稼ぐのは最低条件、 さらに家賃や水道光熱費を提供してもいいくらいです (これは各家庭でそれぞれでしょうけれど)。 >母はまだ介護とか必要ありませんがこれから必要になるはずです まさかコレから必要となる介護のために退職? お母様の300万の貯金なんて、 母娘が1~2年暮らす生活費だけで消えますよ。 もしかして母親の年金をアテにして退職したの? >小学生の頃兄に何もしてくれないと言ったら、 >何もしないってどういう事か教えてやると言われて、 >お小遣いや誕生日プレゼント、お年玉など、 >高校を卒業するまでくれませんでした え、どういうこと? 兄に小遣いをねだったの? いくら年が離れていたって、 普通は兄姉が弟妹にお年玉や小遣いをあげたりしませんよ。 プレゼントは関係性によるでしょうね (うちは兄妹ですが、小遣いはもちろんのこと、  プレゼントのやり取りも皆無でした) >築10年で2500万?ほどのマンション これについては、 お母様の死後、兄と相談して相続をどうするか決めるだけ。 もしかすると母親の介護で、 生前に処分しなければならないかもしれませんし、 いま決めてもあんまり意味ないかなー。

甘え切ったご自身を何とかしましょう

🙂
らんらん
一見、お兄さんが横車を押しているような書き方なので、 うっかり誤解するところでしたが、 >仕事を継続しつつお金で解決する方がいいと つまり、財産分与についてお兄さんが仰ったのは、 これだけですよね? 自分にマンションを寄越せ、とは言っていませんし、 売却して分け合おうと。 それは当然であり、しごくまっとうなお考えです。 で、お母さまも、 トピ主さんが無職のままマンションに住んだのでは 行き詰まる事がわかっているからこそ、そう仰ったのでしょう。 相続して貰ったところで、 長期修繕積立金や管理費が永遠にかかりますよ? だからと言って、若いうちから母子で生活保護を アテにしているのには驚きますが。 自分は無職だから、マンションをただ貰いして当然という 自分中心のお考えは、法律的にも通りません。 お母さまの遺言が必須であり、お兄様は関係ないですよ。 また、年が離れている兄だからと言って、 事あるごとにお小遣いをくれて当然という考え方は 普通はありません。 どのような医療を受けるかにもよりますが、 もしもガンで自由診療を受けるとすれば、 お母様の貯金ではまかなえない事も多く、 どのみちマンションは売却し、お母さまが旅立たれた後に、 兄弟で残金を分ける形になる可能性も少なくありません。 トピ主さんのすべきことは、 ガンと戦うお母さまに甘えこむのではなく、 一日も早く自立することですよね。 ましてや「兄をどうにかすること」ではありません。 それでお母さまを安心させてあげて下さいね。 トピ主さんはご両親に相当甘やかされて育ったのかな。 まだ27歳。けれどもう27歳。自立にはいいチャンスです。 手遅れにならないうちに、 実家で甘え切ったご自身を何とかしないと!

現実見えてる?

🙂
もね
>母はまだ介護とか必要ありませんがこれから必要になるはずです 失礼ですが、末期癌なんですよね? これから介護が必要になるのですか? >兄をどうにかしたいです どうしたいのですか? >こんな兄をどうしたらいいでしょう? どうにもしなくていいし、出来ません。 お母さんが亡くなったら淡々と遺産分けして終わりなんじゃないですか? >私は27才元派遣、現在無職 元派遣なんて関係ない、トピ主は無職。 働けるなら生活保護なんて受けられませんよ。 ワガママ言ってないでさっさと仕事見つけておいたほうがいいですよ。恐らくマンションをもらう事は出来ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧