本文へ

結婚活動に対する迷いについて

レス29
(トピ主 0
041
ぽぽこ
恋愛
初めて投稿しますので、文章が散逸していたらすみません。
地方実家住み31歳未婚、職業は公務員です。
目下の悩みが結婚についてです。
20代は仕事で手一杯(残業もあり帰宅時間が連日20時21時。ほぼ帰って寝るだけ)でしたし、自分自身収入があるので結婚への意識はあまり高くありませんでした。
しかしながら今は身近に両親がいますが、今後のことを考えると結婚してパートナー、ひいては子供がいた方がいいのかと思うようになってもいます。今現在仕事もそれほど負荷のない部署にいるため結婚の活動をするには今動くしかない!と考えています。職場等出会いがないので結婚相談所の登録を考えていますが、私自身本当に結婚したいのかと言われると迷っているところもあります。

迷っている理由としては
1.友人や職場の同性に独身者が多いこと 
2.経済的な不便はないこと(実家住みであることも大きいとは思いますが、住まわせてもらっている立場なのでお金は家に入れてます)
3.結婚生活に対してあまりいいイメージがない(母から苦労話を色々聞いてますので・・・)
4.結婚してゆくゆくは子供を産むとなると、このコロナ禍の状況でであったり将来の就職難など、これからの時代を生きていく子供のことを考えると可哀想ではないかと思えてしまい、じゃあ子供を産まないのなら結婚する意味はあるのか(結婚もしてないのに気が早い話だとは思いますが、避けては通れない話ですし、結婚も子供がいることだけが全てではないとは思いますが・・・)

父は早く結婚してくれというスタンスで、母は結婚してもしなくてもどちらでも構わないという感じです。こんな迷いがあるまま相談所に登録して相手にお会いするのも失礼かと思います。
私が慎重すぎ&考えすぎなのでしょうか?
皆様色々なご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

考えなきゃいけないのは子供のことだけ

🙂
ヨーコ
子供だけはタイムリミットがあるので、その点だけはしっかり自分の希望を考えた方がいいです。 子供は別にいなくてもいいと思うなら、素敵な出会いがあるまでご自身の仕事や趣味を楽しめばいいと思いますよ。 どちらにしても将来のためにしっかり貯金はしておきましょうね。

うーん…

🙂
アラサー既婚者
子どもが絶対に欲しい!とかでないなら、無理に結婚相談所に行かなくてもいいのでは?と思います。 ただ彼氏はいてもいいと思いますので、婚活ではなく恋活をしては? 31歳だとお相手が婚活相手に見てくる可能性があるので、アプリとかでなく、趣味の場や婚活パーティーなどのフラットな場所で探してみてはいかがですか?

子供についてを本気で考えれば答えは出ますよ

🙂
エスカップ
女性が結婚を考える時に最も重視すべきなのは、子供の有無だと思います。 トピ主さんの場合は「子供がいた方がいいのかと思うようになった」とのことなので、ここをじっくり掘り下げていってください。 本当に子供が欲しいなら、コロナや将来の就職難などについては、正直なるようになります。 というか、なるようになるしかない。 人は、生まれればどんな状況でも生きていく以外ないのですよ。 きつい時代でも生きられるように育てることが、親としての務めです。 そして、産みたいとしたら31歳ならもう猶予はありません。 婚活しましょう! 急いでください! ちなみに私は、子供が欲しいと思ったことは一度もなくて… 子宮筋腫が判明した時に、医者から「子供欲しいなら~」と色々な治療について説明された時に、初めて本気で考えました。 結論として、私は子供はやっぱりいらないと思いました。 この気持ちは40歳になった今でも変わってませんし、仮に今後欲しくなってしまったとしても、もう自分の選択ですから受け入れる覚悟です。 そして、この決断をしたら結婚も急がなくていいやと思って、今も独身です。 やりたい仕事に全力投球し続けてます。 子供を産む選択をした人も、どうせこういう覚悟は必要なんですよ。 子供がいる人もいない人も、そのことでグダグダいう人って、結局覚悟が足りないだけだと思います。 どう生きたって大変なことはあります。 それは、これから生まれるかもしれないあなたの子供も同じですよ。

深く考える必要もないと思います。

🙂
ema
婚活をするに当たって、条件とかって考えてますか? 結婚を重く考える必要は決して無いと思いますが、本当に特に条件は無く気が合うなら結婚したいし、合わないならしたくないのであればあせる必要はないと思います。 ですが、もし結婚するなら…と条件があるならば、早くしないとあなたの市場価値はどんどん下がります。 今よりも5年後10年後を見据えて行動してみたら良いと思います。 親御さんもいつ倒れたりするかもわかりません。 今の職場も周りは結婚したりや人の入れ替わりは必ずあると思います。 もし友人なども含めて周りが結婚したとしても焦らず、一人で生きていけますか? 生きていけるのであれば、無理に結婚する必要はないと思います。 結婚生活も相手があることなので、上手く行く夫婦もあれば上手くいかない夫婦もいます。 子供が可哀想なのかはどんな時代にも可哀想な子供はいます。 ですが、大概可哀想な子供にするかどうかは親の力で変えられます。 コロナ禍で生まれた、育った子達も不自由ではあるかもしれませんが決して不幸ではないですよ。 少子化ですから、就職難ってよりはちゃんとした子は就職も楽だと思います。 大学も受かりやすいです。 悪いことばかりではないですよ。 本気で結婚するつもりが無くて失礼かも知れません。 ですが、あなたが本気で結婚したい相手を探しにいくことは自由ですよ。 とりあえず行動してみたら良いと思います。 今の時代結婚が一生のものだと重く考えすぎる必要もないですよ。 ダメだったら離婚することも全然有りですから。

良い人が見つかれば結婚しても良い

🙂
チュン夫
>1.友人や職場の同性に独身者が多い 今は30代~40代で結婚する人も多いので、同世代の人達もボツボツ結婚していくのではないですか?。最近は「一生独身でも生活できる」という情報も多いですが、25~31歳まで50回以上見合いをしてほぼ当日に断られ、最後に相思相愛の相手と出会い、ようやく結婚でき、子供が巣立っても夫婦仲良く暮らしている私(64歳男性)としては、トピ主さんも婚活で相思相愛の相手と出会って欲しいです。 >2.経済的な不便はないこと 昔は「一人では食えなくても夫婦なら食える」と言われました。今は「一人でも夫婦でも食える」時代ですが、最愛の配偶者や子供と暮らす方が楽しいと思います。家族を持つと苦労もありますが、その分喜びも大きいです。 >3.結婚生活に対してあまりいいイメージがない お母様の愚痴は愚痴として聞き流しましょう。「お母様は結婚は失敗だった」「ずっと独身が良かった」と本気で思っているのですか?。少しは「結婚して良かった」と思う部分があるから「結婚に反対」ではなく「どちらでも」なのでは? >4.これからの時代を生きていく子供のことを考えると可哀想ではないか トピ主さんの想像で、子供の未来を勝手に決めないで欲しい。 私は高度経済成長期に育ち、将来は「バラ色だ」と思っていましたが、大卒時に第二次石油ショックの就職難で先輩みんなが普通に就職した大手企業に入れず。やっと入った地元中小企業では会社が傾き(バブル期で回りは浮いていたのに)10年近く年収があまり上がらず転職したとか、他にも不幸なことはたくさんありました。 でも、それ以上に良いことも幸せなこともたくさんあり、生きてきて良かったと、生んでくれた親に感謝しています。 子供の未来は子供に任せましょう。 そして「良い人が見つかれば結婚しても良い」くらいの気持ちで結婚相談所に入会したら良いと思います。

他人軸ではなく自分軸で考えてみては

🤔
無双
迷っている理由があまりピンとこなかったです。 周りが独身だからなんなのでしょう? お金のために結婚するのでしょうか? 両親が大変そうだから自分も同じようになるとなぜ思うのでしょう? 将来の就職難なんて予測できるのでしょうか?その子の人生はなぜ不幸だと決めつけてしまうのでしょう? 婚活を始める理由も打算的で結婚に何を期待しているのか謎です。 好きな人と結婚したってうまくいかないこともあるのに相談所で出会って打算で結婚した人と幸せになれるのでしょうか? 周りから幸せそうねと思われたい。一生独身で子供もおらず惨めな人と思われたくないと思ってるんですかね? 自分が結婚に意味を見出せないならしなくて良い。それでいいのでは? 世間体とか気にして周りの意見に流された人生こそ不幸だと思います。

婚活はしたほうがいいです

🙂
maruko
年齢は、ほってほけば、すぐに年取ってしまいます。 31歳で、公務員ということは、条件はいいと思います。 早めに婚活を始めましょう。 30代後半になれば、出産年齢から、条件が狭まります。 結婚するメリットを考えてみましょう。 1.二人で生活することにより、収入は二人分、更に、   能力も二人分の知識量で、行動や視野の範囲がすごく広がる。 2.子供が生まれることにより、子育ての経験範囲が広がる。 3.二人での生活で、孤独感がなくなる。 4.老後の両親の世話を、二人で考えることができる。 5.自分の老後も、孤独感を感じることなく、配偶者や子供と   いろんな相談できる状況になれる。 単純に考えても、生涯独身生活は、今は実家に依存して楽しくても 両親が亡くなった後を、考えれば、すべて一人で何でもする必要になり、 孤独感も相当感じると思います。 条件が下がらない今から、婚活は始めた方がいいと思います。

考えや価値観を共有しやすいのは同業者同士+同年代同士

🙂
夏季休暇中の匿名職員
結論から先に言えば、結婚出産の願望の有無を自分で考えて結論を出し、婚活するなら、公務員専用?の結婚相談窓口が自治体職員福利厚生団体にありますので利用しましょう。 職員の福利厚生の組織のweb会報に案内があるので読んでみてください。 かつては職域サークルや職場の若手の集まりや同期会などそれなりに多チャンネルでの出会いと交流の場があったと思いますが、コロナで一切なくなりましたので、福利厚生を使っていいと思います。 公務員は他組織の福利厚生の利用の機会がありますので、色々な公組織の婚活男子公務員と出会うきっかけになると思います。 婚活では仮交際は同時進行でどんどんいろんな人と仮交際、ここは躊躇したり遠慮してはうまくいきませんので多くの人と出会う。 仮交際中に色々な価値観を引き出して。 本交際のお相手はお一人です。 今度は話を具体的に詰めていきましょう。 この仮交際と本交際の話し合いは議論の得意な公務員同士うまくいくと思います。 あなたの職場、働き方、職業観、民間の方から見たらかなり独特で理解しにくい部分が多いと思いますが、公務員婚活男子ならツーカーで通じ合えることが早いですよ。

一回 婚活してみるのは有りだけど、、

トライアンドエラー
迷っている状態で婚活に身を置いても 良い結果は出ないような。 皆、真剣に◯◯までに結婚したい!と 活動しているわけですが、それでも、なかなか上手くいかない。 成婚率100%ではないでしょう? 中途半端な気持ちで活動しても 相手を見る力(評価ではなく)って活かされないですよ。 とりあえずマッチングした相手とデートしてみる。 その時間を良いものにできる? 会話して人となりを知ってって、頑張れる? 相手を少しでも好きにならないと結婚できないでしょう? ただ、婚活って、こういうものーと知るのに参入するのは有りですよ! 経験としてね、やってみるというのは有りよ。 甘くない世界と分かるかも。 もしかして運命の相手に出会う可能性もある。

結婚楽しいですよ

🙂
ぷりん
私も母から結婚の大変さをよーく聞いていました。常に夫婦喧嘩していたし、姑と同居だったのでそれは大変そうでした。 けど、私は結婚して3年目、子供はまだ授かれていませんが楽しく過ごしてます。ちなみに、旦那とはマッチングサイトで知り合って結婚しました。 他人と一緒に住むことになるので、もちろん価値観の違いはあります。その価値観をお互いすり合わせて、足りないところは補い合っていく作業が常に必要です。 なので、夫婦ではあるけど、友達や職場の同僚と生活する感覚でお互いが察すると、喧嘩っぽくならなくて上手くいくと思います。 とりあえず結婚相談所に登録して、良い人がいればお話ししてみてはいかがですか?

アラフィフで婚活を

🙂
カナリア
今は、同年代のお友達が独身を楽しんでいても、35歳の妊娠の壁を前に、数年以内にバタバタと結婚したり、授かり婚したりすると思います。 勿論、35歳過ぎても妊娠は可能ですが、当人の体調や、不妊治療もどこまで踏み込む(お金をかける)のかが有りますね。 また、育児は体力仕事なので、元々、自信がある女性は別ですが、30代半ばまでに一人産むのは、現実的な流れと言えるでしょう。 故に、第一子は35歳前にと思う女性は多いです。一人目は大変で、要領が分かった二人目は楽という通説も有りますし(だからと言って、必ず二人目が楽という事も有りませんが。子供を持たなかった後悔より、まずは一人目)。 トピ主さんが子供を持つ事に消極的なら、確かに、今、婚活する必要はありません。 それこそ、子供が産めない年齢になってから、老後のパートナーを探すための婚活をされても良いのでは?と思います。 今は、入籍しない事実婚という選択肢も有りますしね。 相手がバツイチで子供に養育費を払っているとかなら、別に一緒に暮らさずに、週末婚や別居婚でも良いですし。

気付いていないかもしれませんが、

🙂
アネモネ
トピ主は気付いていないかもしれませんが、トピ主母はちょっと毒っぽい感じがします。 婚期を迎えた女性が結婚したくない・考えられないのは、母親から結婚後の愚痴を散々聞かされる場合が多いからです。 加えて老後自分の面倒を見てもらいたいが為に、娘には結婚しなくていいと洗脳する場合もあります。 今は親が健康である程度動けるからいいけど、今後介護が必要になった時、全部一人で抱える覚悟がありますか? 同居なので逃げられませんよ。 多分その時になって親離れしておけばよかったと後悔すると思います。

同じ気持ちでした

🙂
あいこ
26歳で結婚相談所に入会して30歳で結婚しました。 私は子どもが欲しいという強い思いではなく、人生を一緒に共有したいと思えるパートナーが欲しいと思って入会しました。そのため婚活は難航しました。何が何でも●歳までに子どもを産まなくては!というのがなかったので人柄をじっくり見ていたので4年間かかりました。笑 トピ主さんは今、職場やご両親との生活に満足されているということですが、環境っていつまでも同じとは限りませんよ?急に部署異動になって上司が凄くキツイ、ご両親が病気になったなど突然環境がガラッと変わります。今までは心地よかったと思てたことがそうで無くなる事があります。そういった時に全て一人で抱えるのはつらいと思います。 あと、今後は若い子が入社してきて結婚、出産と産休で抜けた所を常に補うポジションで定年までいるのって耐えられますか?こういった状況に加えてご両親の介護。自分の時間なんてありません。相談できる自分の家族もいない、お葬式も1人で仕切る。哀しみを癒してくれる存在もいなく実家に1人で過ごして自分の終活を考える。 今に焦点を当てないで将来どうしたいか、考えてみてください。 今は会社でも奥さんの仕事をサポートするような制度が整ってます。例えば、男性の育児休暇、家事代行サービスの補助など。活動してみると結婚も案外ありかもと思えると思います

その状況では難しい

🙂
たーちゃん
結婚と恋愛は別とも言われますが、基本は恋愛の先に結婚があります。大好きな人がいて「この人とずっと一緒にいたい」「この人の子どもが欲しい」「人生を共にしたい」と実感して初めて結婚生活をイメージできます。 トピ主さんは燃え上がるような恋愛経験がないから結婚をイメージできないのでは? 仕事を言い訳にされていますが、ハッキリ言って21時の帰宅なんて普通です。 私はか20代は終電帰りの毎日でしたが、その時も恋愛はしていました。睡眠時間を削っても会いたかったし、休みの日は体を休めるよりもデート優先でした。そんな無茶は20代でしかできないので、楽しかったですけどね。 あとは実家暮らしで一人の寂しさが実感できないのも大きいと思います。 疲れて帰ってきて食事も自分で作って、ワンルームで寂しく食べていれば自然とパートナーが欲しくなります。風邪ひいて高熱が出ても誰も頼れないと家族が欲しくなります。 ちなみに結婚に対してアドバイスしてくれるのは、母親だけなのですか? 結婚して幸せになっている人はたくさんいます。「この人のように生きたい」と思える人が一人もいないのはある意味不幸です。 なんとなく適齢期だから、と婚活を始めてうまくいくほど今の婚活事情は甘くありません。 今のトピ主さんにできることは、人生どう生きていきたいのかじっくり考えることです。 収入が安定しているなら、一人暮らしすることをオススメします。

お試しと思って登録だけはしてみませんか?

🐤
サユリ
お母様からそのような話を聞くと、確かに影響されて結婚しなくても良いのかな?と思われてしまうのも仕方ないかもしれませんね。 ただ、私は主様には色んな方と出逢うきっかけを是非作ってほしいなと思います。 自分自身の経験(29歳女です)を話しますと、私はなかなか人を好きになれないということをわかっていましたので、子供を産むことや自分の市場価値のことを考えて、もう割り切って25歳の時に結婚相談所に登録しました。(他にもアプリや合コンなども併用していましたが…) 自分から合コンなど出会いの場にいかなくとも毎月2名の方を安定的に紹介していただくことができ、しかも身元もはっきりしているため非常に安心できます。これは本当に大きいです。 断ったり断られたりとかなり辛い婚活を1年ほどしていましたが、最終的にとても面白くて人間的にも素晴らしい方と相談所で出逢うことができ、結婚生活には大して期待もしていなかったはずだったのに、今は本当になんの不満もない、むしろ最高にハッピーな結婚生活を送らせていただいています。 他の方も仰っていましたが、お母様のお話は一種の愚痴だと思って聞き流しましょう。嘘だと思われるかもしれませんが、結婚生活になんの不満もない家庭もあるということは知っておいてください。 きっと主様にもそういうご縁があると私は思います。 無理にとは言いませんが、出逢いの母数を増やすことは悪いことではないと思います。 相談所なら、合コンやアプリと違って受身でも安定的に人を紹介してもらえるので、比較的楽だと思いますよ。 登録だけしておいて、気が向いた時にあってみたい方と会う、というスタンスではだめでしょうか? 主様に素敵な出逢いがありますように。

あなたは「選ばれる立場」でもあります

🙂
さくら
「こういう気持ちで相談所に登録するのは失礼」ということですが、この言葉、謙虚なようでいて、尊大とも感じます。 30歳で公務員だったらコンカツ市場では条件はいいほうかもしれませんが、あなたも俎上にのせられ、値踏みをされ、吟味される立場でもあるのですよ。あなたが一方的にお相手を選ぶのではありません。 でも、結婚に興味はおありなようなので相談所に登録されることをおすすめします。そこでマッチングするお相手に対して「こんなに素敵な人がわたしを望んでくれるなんて!」と思うか、「この程度の人しか相手にされないのか」と思うかはトピ主さん次第です。本音は相談所に登録をして、自分の値打ち(=人気度)を知るのが怖いのではないでしょうか。 お子様をもつことを考えれば、例えば、一年間と期限をきめてコンカツをするのも一案だと思います。

他人の理由

🙂
まる
自分の気持ちをしっかり見つめることだと思います。 色々理由を述べられていますが、その理由となることが、全てひっくり返っても、あなたは結婚を本当に考えないかどうかです。 同僚が実はみんな婚活していて、ある日バタバタとみんな結婚が決まってしまったら。 母親の結婚生活に対する不満が、よくよく聞けば、1人でいるよりはずっとよかったけどね、とか文句はあってもお母さんは結婚してあなたを産んで幸せだったわよ、と言われたら。 そのうちコロナも一つの感染症として社会の中で落ち着いて、かつてのような社会生活が戻ってきたら。 何かに理由を求めるのではなく、自分自身が揺るがない想いを持っているのかどうか。 他人はたとえ親といえどもあなたの人生に責任など持ちませんよ。 あなたが選んだこと、と処理されてしまいます。 自己責任での選択。悔いのない人生を歩んで下さい。

その気持ちがあるなら婚活だけするのも悪くないと思う

🙂
はなみ
私も20代後半から30歳くらいまで、トピ主さんと同じような動機で婚活したことがありましたよ。 その前にも何人か付き合ったことはあったけど、恋愛って結構つらいことも多いので、もう気軽にどんどん出会って品定めするのも良いかな~と思って。 結果的に私は、何人アプローチされてもその気にならず、ああ私は結婚したくないんだなあということに気付いたので婚活やめて独身で生きるほうに方向転換しました。 確かに当時多少なりともお付き合いした男性たちには申し訳ないとは思うんですけど、でも婚活しないとわからないことや、行けなかった場所などもあるから、行動したこと自体は良かったと思ってます。 だってほら、世の中、カップルじゃないと行けない場所も結構あるじゃないですか。 高級ホテルのラウンジとか、カップル席のあるグレードの高いレストランとか。 一人でも行けなくはないし、友人同士でも行けますよ。 でも一人じゃわざわざそういうところに行かない性格ですし、やっぱりカップルとしての雰囲気を味わうための場所だったりしますからね。 そういう経験も大事ですよ。 付き合ってみてこの人だ!!と思う人がいたら結婚したっていいし。 あまりガツガツしてる人だと、成婚しないと失敗だとか言って落ち込むこともあるかもしれないけど、何となーく婚活するくらいなら結果的に成婚しなくても特に痛手はないわけで。 お相手だって複数の女性と会ってるんだし、あまり負い目に感じなくていいですよ。 ちなみに私が当時お付き合いしてた人のうち、何人かは今結婚して子供もいますよ。(SNSで電話番号つながりで強制的に友達カテゴリに入ってしまって、知りました(笑)) 大丈夫、あなたのことをトラウマにして結婚できなくなるような人は、そもそも一生結婚できない人だから。気にする必要なし! 婚活ってそういうもんです!

子どもの有無は真剣に

🙂
ななこ
子どもを望むかどうかで決まります。 妊娠リミットがあるからです。 脅すようで申し訳ないですが、私の周りでは20代後半から不妊治療に行く人はそこそこいます。 30代前半だと想像以上に不妊治療の人がいます。 不妊治療=高齢出産ではない、35歳でガクッと妊娠が難しくなる、ということを理解したほうがいいです。 もちろん高齢出産も可能ですが、高齢出産が珍しいからニュースで取り上げられるのであって、諦めた人のほうが多いと思った方がいいです。 また、男性不妊も意外に多く、男性も年齢が上がると不妊率、流産率が上がります。 子どもの希望有無次第で婚活を急ぐかのんびりするかが変わります。

変化の兆し

🙂
H&L
人は年齢とともに考え方、感じ方が変わっていきます。 事実、これまで現実的に考えたこともなかったことが頭をよぎるようになったのです。そしてそれは年齢とともにますます頭をもたげるようになります。 特にこのご時世では結婚のチャンスなどそうそう巡ってこないし、30を過ぎたいま、一生のスパンで見れば、出産までの時期などほんの一瞬でしかないのです。 これまでの人生、恐らく多くのものを手に入れてきたことと思いますけど、これからは徐々に失う人生が始まります。10年後には本来得られたはずの幸せを失った喪失感に苛まれることとなり、さらにその後の取り巻く環境はいまの社会からは想像が及ばないほど激変しているはず。 と言っても、先のことなど想像もできないでしょうから難しいでしょうね。結婚に対してネガティブすぎるというのも大きな要因ですが、なまじっか所得があると自己評価ばかりハネ上がって婚活は難航する傾向にありますので。先の見通しは相当厳しいというのが個人的な感想です。 いまのその気づきは正しいのですけど、周囲を見て安心していると確実に梯子外されるのでその心づもりで。それと同時に、お母さんは”一生独身の人生”を歩んでいないこともお忘れなく。

自分がないと、あとで後悔しますよ

🙂
はなこ
アラフィフです。私の周りには、籍を入れていない事実婚の子が何組かいます。 また、独身・離婚で一人だけど活き活き生活している子もいます。 それ以上に、結婚しておらず働いてはいるけど、メンタルニートのような人(あくまで外から見た印象です)がもっとたくさんいます。 前者は、本当に自分に必要なものがわかっているので、結婚しているかどうかは当人の価値に何ら影響を与えません。自分に自信があります。しかし後者は、心のどこかで自分を社会の落ちこぼれと自認しているようで、そういう価値観の中で生きているように見えます。なので、既婚かどうかは問題でなく、当人の本当の意識が重要だと思います。 トピ主が挙げた結婚しない理由は、どれも芯がない内容だと思います。 特に1の「同性に独身者が多い」ってどういうことですか?異性は結婚してると?てことは、あなたの周り以外の同性は結婚しているのでは?あなたの周りにいる人が特殊なのでは? あと、進路や、老後の人生設計、家の購入など、「周りがしてないからいいや」という人は、近寄りたくない人たちですね。そんな何も考える能力のない人の巻き添えを食いたくありませんから、こうした方がイイよ、なんてアドバイスもしてあげません。つまり、他人って、自分で頑張って努力していることを、すべて他人に開示することなんて、しないものですよ。そういうところも、上っ面だけ見て判断してはいけませんよ。 トピ主は、仲良しと思っていた友達がある日突然、結婚して優しい旦那をゲットし、子供を産んだり、家を建てたりしたときに、もう手遅れになった状態で、焦るタイプだろうな、と思います。 自分で、よくよく考えた方がいいです。

周りとは比べない

🙂
meme
結婚は本来結婚したくなったとき、結婚したい人が現れたときに考えたらいいことです。 結婚しなくても困らないならそれでいいと思うのですが、問題はこのあともし結婚したいと思ったときにでは遅すぎるということです。 そのとき周りの状況は関係ないです。 今は若いし同世代で独身の女性が多くいたとしても、数年後には既婚率が高くなりますよ。 家庭をもてばみな家族が中心。独身に付き合ってくれる人は少ないです。 もし長い将来をイメージして、少しでも結婚を考えるなら私は婚活するほうをおすすめします。 理由は二つあります。 まずトピ主さんの年齢と職業。公務員なら条件も悪くないので結婚相談所向きです。 30前半も地方ならギリギリです。 理由の二つ目は、婚活してもすぐに結婚できないから。 なんだか婚活したらすぐ結婚できると思っている人が世の中多いですが、そんな人はよっぽど運がいい人で、大多数は活動しても結婚したい相手に出会えるほうが稀です。 それでもあと3年後にスタートするのと今からスタートするのでは、1歳でも若いうちのほうが出会いの量も多いしチャンスが増えます。失敗してもやり直しがきくのです。 これまであまり異性と出会いがなかったり、恋愛経験も少ないとしたら婚活で出会いの場数を踏んでおくのも良いかもしれません。結婚したらいいか迷ってるなら活動することで、自分の結婚観や気持ちがもっとはっきりしていくのでは。 >登録して相手にお会いするのも失礼かと あなたの奥の気持ちまで婚活相手に言う必要はありません。この人やる気ないな、と感じたら離れていくので心配無用です。

一つだけ

🙂
匿名‪38
親のために 花嫁衣装見せたいとか孫を抱かせたいとか、 で結婚するならやめた方が良い。 うまく行かなくなったら絶対親のせいにしますから。 あと、婚期、 結婚したい気持ちは人それぞれなので、本当にしたかったら 迷いなく動くので、 今は迷っているなら違うのかな? と思いました。 今しか出来ない恋愛からしてみては? 私は30からやっと両思いになり付き合った口ですから遅かったし、 20代は付き合いたい気持ちはあっても、子どもは欲しくなかったので、 男性とは付き合わなかった、 こんな私でも31で失恋してから 焦ってきた。 35すぎにやっと婚活を始めた。 婚活サイトやマッチングアプリ、婚活パーティーなどは全然駄目で、 38でやっと相談所に登録。 やっとやっぱり結婚したい、 と思ってきた時期です。 31ならもう少し恋愛とか 友人の紹介とか 職場の人からの紹介とかないですか? その方が本当に良いですよ。 それが駄目なら自分ももう相談所しかない、と腹もくくれますし。 社会人サークルとか、行きつけのバーとかさ。 周りなんて関係なく、したいときは 行動してます。 周りも独身者多いなら、独身で 会うのも良いし、もう少し独身謳歌しても良いかと。 本当に結婚したら独身のようには 友人と遊びに行けませんから。 コロナ禍だから難しいですが。 迷っている時点で、 その迷いの感じなら まだ本当に結婚したくないと感じました。私の31と同じ感じですよ。 ちょっと焦っているだけでね。 トピ主なら公務員だしね、 全然焦りませんよね。 独身の方が楽だし、お金も自由になるからね?

いいんじゃないかな?

041
くま2
結婚への動機はどうであれ結局出会ってからの話なので。 逆に確固たる結婚への動機があったとしても実際に結婚に結びつかないなら結婚は出来ない。 結局どんな出会いも出会ってから決めることになる。 トピ主さんもお相手の男性も。 結婚の為の婚活であっても遊び目的のアプリであっても出会った相手との関係は出会ってから決まるということ。 なのでトピ主さんも活動は活動として行いながら出会い次第で考えていくことで良いんじゃないかなって感じる。 もちろん婚活の場には何が何でも結婚結婚という人たちがいるのでそういう人たちにとっては少し良い印象はないかもしれないし時間や費用の無駄だと受け取られることもあるかもしれない。 だけど、そういう人たちもトピ主さんのような人たちも含めて出会ってからが全てだということ。 そして一部の恋愛と婚活は上位の立ち位置に属した側が全てを決めることになる。 トピ主さんが婚活で相手の男性に求められるならトピ主さんに選ぶ権利が発生するということ。 事実上の話として。 当然立ち位置的に上位の男性と出会ったらトピ主さんに選択権はなく、選んでも貰えないかもしれないのは同様。 なので、ゆるく活動をして出会ってから決めても問題はないということ。 やるやらないの迷いについては正直どうでもいいかもしれない。 婚活からの成婚率は非常に低く、そもそも要婚活になった時点で結婚は難しいのが現実なので。 やったからといって誰しもが結婚できるわけでもないし費用も時間もかかるうえに心も折られると思うので。 厳しいけど婚活は婚活すれば結婚が出来るのではなく最後の手段に近い。 個人的には婚活で結婚できるというよりも本来婚活不要にも関わらず出会いが無かった人たちが結婚をしていく程度のものだと考えている。 大事なことは興味のない相手との婚活を引っ張らないことくらいだよ。 相手にも次があるので。

婚活しても結婚には覚悟が必要

🙂
なすび
しっかりした職業を持ち、ご両親もお元気で、実家に守られているご様子。 今後のことを心配してはいるもの、いまいち結婚には前向きになれない。 今まで恋愛をされた経験もないようですね。 失礼ながら、トピ主さんのご職業は安定志向で予想もしなかったことや、変化のある生活、 リスクあることを避けようとする傾向の方が多いと思います。 それ故、独身で実家に居続けている方が多いのではありませんか? 結婚とは自分とは全く違う境遇で生きてきた人の人生を、受け止めて一緒に生活していく、 という覚悟が伴うことです。 トピ主さんも、これから婚活され、果たして結婚までたどり着くかな?と思います。 結婚するつもりで自分で相手を探すことができないのならば、まず相談所に登録し、結婚とはどういうものかを自分の目で確かめることが先決じゃないでしょうか?

レスします

🙂
通りすがり
男性目線にて 同業者ですが、周りに独身女性は多いです 理由もほぼトピ主さんと同じでしょうね 周りに独身女性が多い事 自分に充分な収入があるため不安がない事です トピ主さんは今まで告白を受けた事、 男性とお付き合いした事はありますか? なければ、同業者に同数以上の異性がいる中、 モテるタイプではないのでしょう 仕事が忙しい事は関係ありません おそらく婚活をしても苦戦する事が予想されます ただ一つ確実な事は、 婚活するなら、今すぐにやらないと 選択肢が無くなっていくという事です 焦らない気持ちは上記の理由で理解できますが、 40代、50代になれば仕事の責任も重くなり メンタルを病んで休む人も少なくありません その時に若い時に結婚しておけば、 パートナーがいれば、と後悔しても遅いのです 結婚していない事を悩んでいる女性も 何名か見てきました 婚活をするのに理由を考える必要はないと思います 男性だって自分の都合で、似たようなものですから 実際にしてみれば自分の立ち位置も分かりますし やってダメならば諦めもつくでしょう 私はとりあえず行動してみるに一票です

婚活の必要はないのでは?

🙂
晩婚、晩産
わざわざ婚活しても、特に結婚したいと思っていないなら相手は見つからないと思います。 相手のちょっとした嫌なことが気になって、あの人もダメ、この人もダメってなってしまうと思うから。 別に結婚なんて、してもしなくても良い訳ですから、自分が結婚したいと思う相手に出会ったらすれば良いだけの話です。 私も結婚願望なし、子供は一生いらないと思ってました。 うちの両親も不仲だったし、障害のある兄弟がいたので子育ては地獄だと思っていましたから。 で楽しく仕事をしていました。(職業柄、女性は独身がほとんど、男性はバツイチ、バツ2、バツ3(以下略)...という世界) が、37歳の時に、この人!という人に出会ってしまって38歳で結婚、40歳で出産しました。 20年経った今でもとっても幸せです。 今でも夫のことが大好きですし、夫もそうです。 つがいって言葉がピッタリきます。 唯一無二の人です。 そこまで思わない人と、ただ年齢やら何やらの為に焦って結婚していたとしたら、幸せにはなっていなかったと思います。 そういう人が出てくるまで、待つのも良いと思いますよ。(出てこなければ、一人の方が良いかと)

先の人生をもっと考えて

🙂
中年女
公務員にとって21時の帰宅は遅いのですか?一般企業では考えられないので、驚きました。 それはさておき。 今は人生100年とも言われています。トピ主さんもあと60年以上生きる可能性があるわけです。 仕事の変化はあるでしょうけど、プライベートでは何の変化もなくあと60年生きることに抵抗はないですか? ご両親も100歳近くまで生きたらトピ主さんはおいくつですか?70代になって人生初の一人暮らしになる可能性もありますが、その時は今と同じように体も動きませんし、拠り所にしている独身の同僚もいません。 もう少し長い目で人生考えたほうがいいです。でもそれでも結婚に気が進まないなら無理することはありません。 それも一つの人生です。

とりあえずやってみたら

🙂
柏葉
アラサーの地方公務員、元実家暮らし、婚活で出会った主人と結婚して2人目産休中の者です。 似たような生活環境だったので気になってレスしてみました。 いつかは結婚するかも、動くなら今のタイミングがいいかも、でも踏ん切りがつかないといった状況ですよね。 まずはお試しで婚活or恋活を始めてみたらいかがでしょう。 私も自分一人の食い扶持は稼げるし、母親は父親の愚痴を言うから結婚生活にポジティブなイメージは抱けないし、子育ては大変そうだしで、結婚に対して前向きではありませんでした。 ただ5年後10年後、ましてや両親が亡くなったあとのことを考えると、結婚をしない・子供を産まないという強い意志もありませんでした。 やるだけやってダメだったら諦めようという気持ちで飛び込んだ婚活ですが、予想以上に厳しく、もっと早く始めていればよかったと後悔したものです。 婚活をするなら若ければ若いほどいいです。 今の凪の状況がいつまで続くかも分かりません。いきなりご両親が病気になったり仕事が忙しくなったり、婚活どころじゃなくなってしまうかもしれません。 時間と余裕がある今のうちに動いてみることをオススメします。 やってみて違うようだったらお休みすればいいんですよ。 20代の頃は仕事で手一杯だったとのこと、同じ状況だったので共感します(1人目妊娠中に当時の上司と偶然再会した際、当時に結婚・妊娠しなかったのは忙しかったから?と謝られたことがあります) 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧