本文へ

コロナが心配 学校に行かせたくない

レス63
(トピ主 1
😭
かなこ
話題
来週から小学校が始まります。子供は楽しみにしていますが、私は行かせたくありません。
このコロナ禍、デルタ株の感染力、医療逼迫……
不安で仕方ないです。
学校も、対策してくださるとは思いますが、感染しに行くようなものなのじゃないか、と死を意識してしまいます……
大袈裟でしょうか。
ちなみに、まだワクチン打てていません、40代母です。

ランキング

レス

親はリモートワーク?

🙂
家鴨
親は完全リモートワークで通勤をしていないのでしたら、お子さんからしかうつらないでしょうけれど、もし親も通勤しているようでしたら、お子さんだけ制限しても無意味だと思いますよ。 もしもリモートワークで買い物も配達で済ませていて、学校さえ休ませれば完全に家にこもれるようでしたら、休ませるのもわかりますけれど、勉強に遅れが出ないように毎日時間割通りにきっちり教えないと取り残されますよ。 塾にも行かせられませんし、トピ主さんが毎日しっかり勉強に付き合うしかないです。 休ませるだけで勉強はしないのでしたら、今後遅れを取り戻せずに落ちこぼれていく可能性が少なくないですよ。

今まさに...

041
在米母
不安でいっぱいです。 アメリカ在住で、今週から1年半ぶりに学校での授業が始まりました。 混雑ぶりを見ると、絶対にかかるだろうとしか思えません。 家族は皆ワクチン接種済ですが、デルタ株やラムダ株、抗体残存期間を考えると不安しかありません。 夫婦二人ともアラカンなので、子供が持ち帰ってきたら死ぬかもしれない、と思っています。 子供自身も喘息で、コロナ前もしょっちゅうインフルエンザや風邪で休んでいたので、かかったら最後かな、とも思っています。 今までは、夫は10年以上家でテレワーク、私もスーパーにも行かずにネットで配達を頼む生活をしていて、家からは出ていませんせした。 人に何と言われようと、心配です。 予想では冬にはまたオンライン授業に戻るのではないかと思っています。 早く戻って欲しいです。

うーん

🙂
まーこ
こればかりは家庭の状況によるから、よそのお家の人と話したとしても、なんとも言えないですよね。 とりあえず、始業式は行かせてどのくらい学校に来てたかなどリサーチさせても良いのかもしれません。案外、自主的に休ませる家庭もあるかもしれませんし。 ただ、そのせいで学習が遅れるとなるとまた問題ですよね。 オンラインで情報交換したり、学校の取り組み方が見える化されるといいですね。

今は、通勤より小学校の方が心配では?

🙂
おかゆ
子どもを学校に行かせるのが心配というと、決まって、では同居している大人は通勤したり買い物行ったりしないのか?という意見がでますが。今の現状では、大人の通勤や職場より(仕事にもよるけど)、小学校の方が感染リスクでは心配だと思いますよ。 その理由は以下の通り 1、変異株は、若年層でも感染や発症がしやくなった 2、小学生はほとんどが12歳未満でワクチン接種ができない。大人はワクチン接種が進んでいるのに対し、ほとんどがワクチン未接種の子どもが集まるが小学校。 3、小学生では、感染対策への理解がまだ不十分な子どもも多い。大人ほどしっかり対策できない。 4、学校生活では、給食や体育など感染リスクが高まる活動もある。対策しているけど、しきれない状況はある。 以上のことから、今の状況では、大人より小学生が心配だと思います。今、感染急拡大とは言え、ちょうど夏休みだからこのくらいで済んでいるのでは…とも思います。 今大人で、誰もワクチンを打てない状況で、集団で活動する職場ってありますか?感染リスクが高い職場ほど職域接種も進んでいるし、お互いにしっかり気をつけていますよね。 ワクチンも打てず、まだしっかり対策できない子ども達の集団、それが小学校。私なら、今の状況では心配で登校させるか悩みますね。

大袈裟かどうかは

🙂
ゆこゆこ
人それぞれでしょうね うちは4人家族。大学生の次男は今年度全授業リモートです。 比較的感染者の多い地域ですが、感染者が減って落ち着いてた時はサークル活動をしてました。 他の3人は毎日出勤してます。 主人は基本自転車通勤 私(パート)は車通勤 長男は電車通勤 在宅ワークが出来る職種ではありません。 もし小・中学生や高校生がいたとしたら… 普通に通わせますね。 家族全員家から出ない事が可能でないなら、意味ありませんから。 怖くない訳じゃないけど、学校に行かせないデメリット(学力だけじゃなく、精神的な事も)の方も心配です。

割りきれない…

😨
かなこ トピ主
やはり、コロナに関する思いに差はありますね。私は勉強の遅れの心配は考えてもみませんでした。 感染したら、お休みしますし、後遺症が残るかもしれません、重症化するかもしれません、死ぬかもしれません。 そのくらい恐怖です。

誰も家から出ていないのでしょうか?

🙂
匿名
旦那さんの仕事はリモートのみ とぴ主も家から一歩も出ることなく 買い物はすべて 宅配 というくらい、気を使っているのなら理解できます。 が、 たとえ週に1度でも旦那さんは仕事に行ったり とぴ主が買い物に行っているのなら、 矛盾してるな と思います

色々な考え方がありますよね。

🐤
ひよこ
小学校低学年、幼稚園児の子供の親です。我が家は緊急事態宣言が出ている地域で、医療逼迫で必要な人も入院できず自宅で亡くなっています。 そのため家族全員で話し合った結果、夏休み明けからは自主休校休園することにしています。 買い物はネットスーパーや野菜の無人販売を利用。私は専業主婦で、夫は会社員ですが短時間の電車通勤で時差通勤です。外に出る大人は感染対策として不織布マスク二重、アイマスク、つばの大きな帽子を着用しています。家でも大人はマスク着用です。 子供は人がいないときに外に出て公園で遊ばせています。 上の子の勉強についてはコロナ禍になってから夫婦で分担して小学校での授業がなくても困らないように国語算数は教えています。その他のコミュニケーションや社会性といった部分は不安ですが、コロナ禍が落ち着いたときに習い事などで補えればよいかなと思っています。あとでたくさん出掛けて遊ぶから、今は少し多めに家でも勉強をしておこうと子供には話しています。 小学生でも学年によっては大人同様の感染対策ができるかもしれませんが、我が子は低学年で言わなければ手を洗うこともすぐ忘れてしまうような状態なので登校はとても不安です。給食なしの分散登校になった場合は、子供にマスク+アイマスクのような目を保護するものを着けて登校するかもしれませんが。医療逼迫の改善具合によって登校再開を決めるつもりです。 やれることを全てやっていて感染するのとそうでないのでは後悔する度合いが違うと思いますので。 トピ主さんやご家族が後悔しない選択が大切だと思います。

ホームスクールの方向で考えてはいかがでしょうか?

041
obb
トピ主様がご不安なお気持ち、とてもわかります。 一つの方法として、ホームスクールをご検討してはいかがでしょうか? 時勢の状況を鑑みてご家庭での教育を選択されたのであれば、義務教育期間中の公立校は登校の強制はしないと思います。 我が子は既に義務教育を終えていますが、夏休み後どうするか検討中です。 流石に学習内容からして我が子だけ家庭学習にしますとは言えません、とてもついていけると思えませんから… せめて緊急事態宣言期間中だけでも、在宅学習にしていただけたらと願ってます(去年は在宅学習でした)。

心配ですよね

🙂
posuyumi
まず、学校に「心配している、登校を躊躇している」と伝えましょう。 政府、県、市町村、校長と上から順に判断はおりてくるのでしょうけど、保護者がどう思っているのかもまた、重要な判断材料になると思います。  心配している親が多いと知れば対策をする必要性を感じるでしょう。 休校措置をとるかもしれないし 半数ずつの登校をするかもしれないし オンラインを検討するかもしれません。 なにせ、昨年も休校やオンラインしてたのですから、そして今はそのときよりひどいのですから、決して極端な意見ではないはずです。 それでも学校はある、登校が原則と言われる可能性はあります。 その場合、たとえば給食の時間だけ家が近いなら帰宅、それが無理なら車で迎えにいって食事をすませたらまた送るみたいな、マスクを外さない工夫をさせてもらうとかはどうでしょう。 マスクしてても怖いなら休ませるしかないですね。 ただ、大人が自分なりに情報収集し自分なりの考えでステイホームを選ぶのと親のこだわりで友だちと違うことをすることのストレスの強度は違います。 感染して発症して重症化して死亡するのはあるかもしれないけど可能性は高くはない。 けれど友だちと違うことをすることで隔たりを感じたり疎外感を感じたりして心的外傷を受ける可能性は…むしろ全然平気ってほうが少ないでしょう。 登校についてご家庭で決めるにしてもお子さんの心の調子はよくよく注視してあげたほうがいいと思います。

まずは情報を

🙂
ごごてい
まず、動画サイトなどの専門家の意見とか、情報収集をしっかりして、コロナやワクチンの事をしっかり勉強して下さい。 難しくはないので。 マスコミは数字のために煽るばかりで情報をフェアに開示していません。今の時代、情弱にならないように自分で勉強する必要はありますよ。 情報を正しく把握している人、していない人で、二極化しているようにも感じています。 その上で自己責任で判断して下さい。 私は学校や地域の状況にもよりますが、基本的には通学派です。子供の発達や成長のためには重要な場なので。勉強は家でも教えられますが。 また、ワクチンもリスクがほとんどなく打たない人で、コロナ禍を憂う発言するのは、ちょっと矛盾しているように感じます。

応援します

🙂
ヨーコ
うちの子どもはもう大きいので、二人ともワクチン接種ができる年齢です。 大学生は2回接種済みで、後期から対面授業が行われる予定。 高校生は1回接種済みで、夏休み終わりまでに2回目が終わる予定です。 親は二人とも2回接種済みです。 ワクチン接種対象ではないお子さんを持つ親御さんは本当に心配だと思います。 命より大事なものはありません。 勉強の事、遊びの事など、ご家庭でフォローしてあげてくださいね。

トピ主様に共感します

🙂
ふね
我が子は小学生。 私は学校ボランティアをしているのでしばしば学校に行きます。 先生方も子どもたちもまじめに感染対策しています。 給食のときはみんな前を向いて、黙って食べてます。 登下校時、玄関が密にならないよう、朝は校長先生が交通整理、帰りはクラスごとに時間差をつけて終わっています。 でも、体育の時間。 マスクを外します。 子どもたちが先生の話を聞くとき、子どもたち同士の距離は10センチもありません。 休み時間。女子は顔を寄せ合ってひとつの机でお絵描き。男子はじゃれ合って遊んでいます。クラスが賑やかだと、一人ひとりの話す声も大きくなります。マスクがずれてる子もいます。 学校生活全てにおいて、完全な感染対策がなされているわけではありません。 これまではそれでも良かったんでしょう。 今はラムダ株があり、これまでの対策ではダメと言われています。 実際、海外では学校クラスターが起きてますよね。 2学期、本当に心配です。 学校には通わせますが、祖父母宅はしばらく出入り禁止にします。 また、家庭内感染対策もしなければと思っています。

子どもが感染したら多分大人ももらうからねえ…

041
わかる
 コロナが不安だから休ませるって人はいるので、別にトピ主さん普通です。ていうか、介護従事者すらワクチン打ててないんだけど、どういうことこれ?状態です(私は打てたんだけど他の人でできてない人がいる)。  ちなみに、うちの地域の小学校、オンライン系のモデル校になってるらしくて、オンラインで授業出席してる子、普通にいましたよ。(特に受験シーズン)  せっかく1人1台貸し出してるんだから、オンライン授業やって、時々登校日でいいんだけどなと思ったりしてます。課題の提出もオンラインでできるんだからそれでいいじゃんと思ったり。  なお、うちの上の子、幸いにも学校がとても嫌いなのでちょうどいいとほざいています(苦笑)下の子はそこそこがっかりしてますが、なければないでもいいやーと割りきれるもののようです。子どものほうが案外環境に適応するのがうまいのかもね。  ちなみに、私、オンラインの授業参観で、みーんなマスクを正しく着用して、先生の言うことを守って学校生活送ってるの見て、下手な大人よりずっと偉いなと感動した次第です。

いろいろ考えて責任を持って決めてください

🙂
エリーナミヤイ
お子さんに対する責任です。 キチンと勉強を教えて、コロナが収束したときに困らないようにしてあげて下さい。 それであれば、何の問題もありません。

そのための教育タブレット小中学生全員貸与配布なのにね

🙂
匿名
「選択的」自主リモート授業、認めてもらえると良いですね。 子供たちは自治体からタブレットの無償貸与配布を受けています。 パスワードで授業を配信で受ければいいだけだと思うのですが。 全員が全員IT達人でなくても、できる若い先生方はITが苦手なベテラン先生方のウェブカメラの設定を代わりにしてあげればいいし、 例えば同学年の数クラスの同科目の授業にパスワードで入れるようにしておけば、ITが苦手な先生のカメラが突然何かの不具合で見えなくなっちゃっても、ITができる先生の授業を受けることで授業についていけます。 昔オフィスのOA化で軌道に乗らせる過程と一緒です。できる人からリモート化する。 もちろん子供同士の交流もネットいじめ予防で友達との交流は禁止かも、リアルな校庭で鬼ごっこなどはできませんが、それは親御さんが丁寧に話せば判ると思います。 親御さんだって、何も卒業まで通わせない、と言ってるのではなく、この感染大爆発急拡大のほんの一時期だけは心配なのですよね。

親の行動が

🙂
りん
仕事に行ってる、買い物に行ってるのであれば、小学校などの集団行動を気にするのは神経質すぎるかなと。 リモートワーク、買い物は宅配で玄関先に置き配、実家や旅行にここ数年行ってないなど、徹底的に外出自粛してるならお気持ちは分かります。 私はコロナより、受験時期のインフルエンザの方が恐怖です。

私も

🙂
ミミ
今の状況を見ていると心配でたまりません。 デルタ株に置き換わってからは、以前のように子どもは大丈夫と楽観視できる状況ではないと思います。 今まで学校のコロナ対策を見てきましたが、どんなに学校が頑張っても、ぎゅうぎゅうの教室、ウレタンマスクの先生(仕方がないとも思っています)、くっついて遊ぶ子ども達…。それが現実です。 感染しにいくようなものだと思っています。 デルタ株では子どもの重症化率も以前のものに比べて高いというデータがありますし、子どもを残して自分がどうにかなってしまうことも避けたいです。 休校にしてほしいです。 まだ悩んではいますが、2週間くらいは自主休校して様子をみようかとも思っています。 学校の状況を見ていると、親が通勤しているか否かに関わらず、今はコロナが始まって一番危険な時期なのではないかと思います。

辛口ですが

😒
ひな
医療従事者からのひとことです。 嫌なら行かせなければ良いです。それだけです。 人に聞いても解決しません。 まぁ私なら行かせます。 学業の遅れやお友達からの置いてけぼりのほうが心配ですから。 住んでいる地域にもよりますがそんなにご心配なら過疎地にでも引っ越されては? 当方地方在住ですが普通の生活をみんな送っています。 ワクチンは医療従事者枠で早期に終わっていて子どもは幼稚園に行かせているし 夫もワクチン済です。 人に聞いても解決しません。 あなたが恐怖ならそれはそれで仕方ないでしょう…。

希望者がワクチン打ち終わるまで

🙂
あおうえお
オンラインにして欲しいです。私は授業をする側です(高校)。登校しても黙食、グループ作業なし、実技教科の制限などルールはどんどん厳しくなり、毎日の検温、消毒など気が遠くなるほど作業が増えています。 とはいえ、子どもたちはどうしても休み時間など楽しくおしゃべりしてしまいますし、ウレタンマスクの生徒も多い。教員はワクチンをほとんど打っていますが、それぞれのご家庭の事情も異なり、子どもが軽症のまま気づかず家庭に持ち込むのが一番怖いです。 しかし、なんと言っても、ワクチンが遅かった。希望者が全員夏休み中に接種を終えていたら全然違かっただろうと思うのです。そして、受け入れを断る病院の多さ。政府が莫大な金額を投入して病床を増やすために支払いをしているのに実際は受け入れていないところがあると二日前くらいの大手新聞で読みました。 とりあえず、冬前にはワクチンがかなり行き渡るのかなと思います。それまでオンラインにしたいです。アラフィフの教員としては大して得意でもありませんが、前回かなり必死に習得したので、秋はオンライン希望です。

新聞、ニュース、読んでますか?

🙂
玄米米子
今の情勢を把握、理解していたら、トピ主さんに否定的な事は無責任過ぎて言えないと思います。 実際に登校が不安な場合は対応するように知事が要請出した所もあります。 もちろん各々考え方はあると思うけど、明確な基準がないのだから、批判はお門違いです。

レスします

🙂
現在、都内には入院調整中と自宅療養中のコロナ患者が合わせて3万人以上います。中には残念な結果になった方もいらっしゃいます。そして、その数は更に増えると予想されています。 トピ主さんが感じている危機感は当たっていると思います。現在の状況は、自分の命は自分で守らなければならない非常事態なのです。 私なら新学期が始まっても二週間、学校には行かせず様子を見ます。

いつまで休ませるの?

🙂
ne2kai
コロナを理由に学校を休ませるとして、トピ主さんはいつまで休ませるつもりですか? 第4波(地域によっては第5波)の終息宣言が出るまで。 それとも、お子さんがワクチンの接種を終了するまで。 日本国内でのコロナ流行が落ち着くまでですか。 休ませるにしても、「いつまで」と期限を切ってでなければ、お子さんは納得してくれないと思います。 また、休んでいる間の学業をどうするか。その点についても、よく考えて対策を講じる必要がありますよね。 場当たり的に「不安だから休ませる」だけでは、登校再開してから、授業内容についていけない。クラスの雰囲気に馴染めないなど、お子さん自身が苦労する結果になりかねません。 以下は、あくまで個人の考えですが。 「怖いから隠れてやり過ごす」という段階は、コロナに関してはもう過ぎたと思います。 ベータ株による流行が終息しても、すでに確認されているラムダ株や、別の変異株が再度流行し、世界的な流行は、今後も年単位で続くとの予測も出ています。 対して、病気の研究はまだはじまったばかりで、全容解明や有効な治療薬の開発には、まだ当分時間がかかりそうです。 過去に流行した感染症と同じく、今後は感染リスクを踏まえた上で「病気と共存しつつ生活する」のがスタンダードになるなら、闇雲に怖がってばかりいる訳にもいきません。

昨年度でも、持病が心配な方は

🙂
なな
お休みしていました 課題を出したりしても結局出席扱いにはならないので、同じ学年をもう一度します 今年度はどうなったのか聞いていませんが、昨年度ですら欠席続きなので、きっとお休みしているでしょう 不安なら、休んでいいとおもいます 休むリスクと、行くリスク とても天秤にかけられるものではありません それでも、自分で決めるしかない そしてリスクは引き受けるしかない もし、都内電車(バス)通学なら、自分なら休む一択です 昨年の小学校は学年別に時間をずらした上で分散登校でしたので、教室内も半分、登下校時もまばらだったようです

コロナ不安が理由の欠席は、欠席日数に入れないという通達

🙂
ももこ
昨年の割と早い段階で出ていたので 問い合わせてはどうでしょうか? うちの子だけだと行きたがるからみんなして休ませたい、は 残念ですが通りません。

悪化しても入院できないのに

🙂
ごま
地域で違うと思いますが、首都圏の学校再開は危険だと思ってます。 もっと早くオンライン授業の準備をしてくれたらと悔やまれますね。 非常事態宣言がまるで日常ですが、入院できないほど医療圧迫していることや、親世代がワクチン打ってないことを学校や教育委員会も重く受け止めてほしいです。

私が住んでるところは1週間臨時休校になりました

🙂
にこにこ
色々悩みますが 感染拡大の今を考えたら 仕方ないのかなと思います、 1週間過ぎても急に安全になるとは思えず 休校の延長、短縮授業等通常とは違うことになりそうです

私もアラフォー。流れのままに、ですね。

🙂
みやん
国は学校を休校にしないという指針を立てました。 子どもの通う関東にある公立高校もそうでしょう。 本音は行かせたくはないなあ。と思いますが、夏休みが終わったら行かせます。 うちの家族は庶民(私も旦那もテレワークではないですし、市の供給が間に合わずにワクチンが1回も打ててません)なので、マスクをし、まめに消毒をして感染に気を付けつけながら毎日を暮らすしかありません。 子どもは私よりも神経質なので、夏休み中はステイホームのままです(笑) まあ、仕方ないですね。 生死に関してはいつの世も平等ではないので、庶民は日常を淡々と暮らすしかないと思ってます。 流れのままに生きて、家族がコロナに掛かって後遺症で死ぬほど悩んだり、重症化してあげくに死んだら、それまでと思ってますね。 そういう人生なんだなあ、と。毎日恐怖ですけど、流れのままに暮らしてます。

オンライン授業こそコロナとの共存

🙂
どんどこどん
コロナは当分終息しない、怖がって休ませていたらいつまでも行けなくなる、留年するよ! トピ主さん、こんな脅しに怯える必要はありません。 学校の方では、対面ができない場合に備えて、もうオンライン授業の準備をしています。既に8月最終週を休校にした有力自治体も出てきました。9月以降も同じことになるでしょう。 自治体はコロナ患者の受け入れで一番ひどい目に遭っている当事者ですから、間違いなく患者を更に増やす学校再開においそれと応じる訳がありません。 そもそも授業をするのに、同じ部屋に集まる必要はないんです。コロナが終わってもオンラインを活用すべきですし、そうでなければ日本は世界からどんどん落伍していきます。コロナはITの遅れを取り戻す絶好機なのですから、むしろ長引いた方が好都合なんですよ。 もちろん、無用な感染リスクに我が子や我が身を晒す必要などありません。いくらでも回避する方法があるんですから。 オンライン希望と学校に言ってあげましょう。教員の多くはまだワクチンを打ってもらえていないので、教員を守る義務のある学校や自治体はどこでもオンラインに傾いています。 トピ主のような親が声援を送ればきっと応えてくれますよ。

親の考えで決めるしかないですよね

🙂
匿名
そこまで心配なら、学校がなんと言っても休ませたらいいと思います。 子供に関してまだ小さなうちは保護者の考えで安全や子供にとって1番ベストな方法を決めるしかないですから。 もし周りが全員通学させても心配で行かせたくないなら、休ませて自宅で勉強フォローすればいいと思います。 私個人の考えは、家で勉強は教えられるけど、心身きちんと育つためには勉強だけでは足りないから感染予防はして通学させると言う考えです。もちろんだからといって通学しない家は間違ってるとは思いません。 コロナに限らず全て人は考え方が違うし、本人の責任で(責任の取れない子供の頃は親の責任で)良いと思うとを、周りになんと言われても決断してすればいいと思う。 トピ主家ではそこまで恐怖で行かせたくないし、勉強の遅れも気にならないなら、休ませると親が決断すればいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧