本文へ

ランチ断りました

レス17
(トピ主 0
🙂
ぷー
話題
職場の親しい人からランチの誘いがありましたが、断りました。 コロナ感染も怖いし、会社から不要不急の外出は控えるように言われています。 もしランチに行き感染したら。感染しなくてもお喋りな同僚が「ぷーさんと一緒にランチに行った」と言えば感染疑われます。 そういった不安要素を考えて断って良かったのかと思います。 みなさんはランチ誘われたら行きますか?

ランキング

レス

今はいかない

💋
自由気まま
今は行けません 友人とも今年に入ってから一度も会ってない そろそろランチでも…と思った頃に 感染再拡大… 今年はもう諦めています

半々ですかね。

😠
スー
今行かなくても、というのはありますね。 トピ主さんの仰ってるとこは正しいと思いますし。 ですが、私はたまにショッピングに出掛けたり外食したりしています。 やはりストレスが溜まるというのが一番ですかね...。 もちろん対策はしたうえで! 密にならない、換気、アルコール、手洗い等配慮できることはしています。 100%安全かと言われれば違いますけど、自粛ばかりも疲れてしまって。

他人の賛成が要りますか?

🙂
くりばやし
正しいことしましたね、とのレスが欲しいのでしょうか? でも、感染のリスクはどこにでもありますよね。 外から帰った家族と食事や部屋を共にするのだって危険といえば危険です。 家にこもっていたって誰かが持ち込むかもしれませんし。 私なら仲の良い同僚からランチ誘われたら行きますけどね。 もちろん消毒やお喋りを控えるなど、できる対策はしてのことです。 どれが絶対安全、正解ということはないのでトピ主さんが断って、自分の判断が良かったと思うならいいのでは? でも、掲示板で聞くというのは何か引っ掛かることがあるのでしょうか? 『感染しなくてもお喋りな同僚が「ぷーさんと一緒にランチに行った」と言えば感染疑われます。』 感染より他人の評判が気になるのか本音では?

会食はハイリスク

🙂
トマト
「マスクを外して黙々と食べてからマスク着用して会話するように」と勧められています。友人とランチでは会話しながら食事をするのが楽しいのですから無理でしょう。 石橋を叩いて渡らないようでも今は断る選択しかありません。

気をつけて出掛けてます

🙂
牧場の魚
全て断ってるとさすがにストレスが溜まります。なので、混み合う時間を避けたり、混みそうな街を避けたり、あまり多い人数では集まらないようにしています。 あとは、食事以外はマスクするとか、手の消毒をこまめにしたり…。 ほんとは家から出ないのが一番いいのでしょうけど。

感染リスクはどこにでもある

🙂
匿名
感染経路不明 はっきりした理由がないのに感染した人たちが一番多い ということは ランチに限らず、 感染リスクはどこにでもあるということです トピ主はランチの誘いを断った。 それが何か?という感想です。 感染が怖いからランチを断った私を褒めて というトピですか?

私なら行く

😣
ちきん
自粛の鬼にはなりたくないな。 私なら行きます。

1月にランチして以来なしです。

041
そうめん
猛拡大している現状、非常に怖いです。 私も仲良い友人たち(35年の友人たち)と1月ランチしたきりで、先月頃そろそろいいかと思っていた矢先に、今の状況になり、とてもではないけど気を緩めないです。 いくら自分で用心しても(だってそれなりに皆用心して気を付けていたつもりでも罹患したという事でしょうしね)、目に見えない敵だから敢えてランチしなくてもいい時期だと認識しています。 普段の生活が自由にできないのは当然な事なんです。 それ位覚悟は決めて気を緩めていません。 都会に住む子供たち世帯にもお盆帰省はしないように言っているのに、自分は友人とランチなんていい加減なことはできませんしね。 自粛生活が長いからそろそろいいか、と思うかまだまだだめと気を緩めないかどちらかだと思うし、何にしても本当に個人の考え方の違い、危機意識をどれだけ持っているかの違いなんでしょう。 人それぞれ価値観が違う様に、人それぞれなんでしょう。 私的には断って良かったと思いますよ。

行きますよ

🙂
パ好き
トピ主さんは、コロナ感染も怖いし、会社から不要不急の外出は控えるように言われているし、お喋りな同僚がどうのこうので不安要素満載でお断りしたのですから、それでいいのではありませんか。 私は都内ですが、普通に行っています。 けど、こんなレス、何も参考にもならないと思うんだけど。

行きました。

🙂
ほのぼの
近くの友達とは行きました。 遠くの友達とはオンラインランチします。

たぶん

🙂
さくら
なんらかの法律などに触れることもなく、個人の判断にまかされていますよね。自分の基準に基づいて行動すればいいと思います。そのうえで行きたい人は行けばいいですし、行けないと思うのなら行かなければいいんです。 私が思うのは、このように自分の行動を他人に判断してもらったり、誰かに肯定してもらったりすることはやめたほうがいいということです。仲間を求めたい気持ちはわかりますが、それが悪い方向に向かってしまうこともあります。自粛警察とかね。ご自分で考えて決めたことが正しいこと。もっと自信を持ちましょうよ。 ちなみに、私なら、ランチなら行くかもしれません。とはいえ、そのときの気分次第ですね。

効果が上回ると判断した時だけ‥

🙂
だいふく
職場の親しい人とゆっくりお話ししたいと言う気持ちが自粛する安全より上回った時ならランチに行きますね。 毎日会っている職場の人ならランチに言っても行かなくても感染する時はお互い濃厚接触者ですよ。 ランチを作っている人は自分が感染源にならないよう充分気をつけていらっしゃるでしょうから(そんなことになったら死活問題ですし)、そのお店で他の人から感染しないようにソーシャルディスタンスを心がけて楽しみます。 ランチ誘われて自分も是非行きたい!!!と思ったら行きますね。 誘われただけならお断りします。

雰囲気しだいだなあ…

041
さやか
過去の歴代の部署を思い出して、あの部署で◯◯さんに誘われたら行っちゃったかなー、でもあのときの部署の△△さんだったら断ってたかも…と思いました。 別に◯◯さんの方が△△さんとより仲が良かったということではなく、その部署では毎日ランチの外食に出るのが当たり前だったかどうか、他に仲のいい同僚がいたかどうか、そういう各種状況で左右されます。 職場のランチくらい、今なら、行っても軽率とは言われないだろうし、行かなくても慎重なのねというだけで深読みされることもないと思います。 ただ、会話中は必ずマスク、マスクを外して食べるときは私語厳禁を守ります。それができない人とは以後ご一緒しません。 このルールも、咳エチケット同様、早く定着させて欲しいなと思います。 飲食店に休業やら時短営業なんてお願いするより、個人個人が新しい対策をルールとして守れば経済だってきちんと回せるのにと思います。

行ってます

041
青空
この前は夜のご飯も行きました。 私はいって良いと思っていますが 貴方のようなタイプもおられるので誘うのはなかなか難しいです。 見知らぬ人からいちゃもん付けられるのもうっとうしいし。 私の仕事は特定のお客様に対応するもので そのお客様にとっては業務が止まるわけにはいきませんので 緊急事態宣言中でも通常業務をしていました。 人と会うときはマスクをするとか消毒スプレーを持ち歩く といったことはしてましたが 仕事中のお昼で外食もしていました。 ですから、外出することが怖いとか不安といったことはありません。 人の気持ちは変えられませんから 不安を払拭させられませんが 怯えすぎかなという方もたくさんおられますね。

別にいいけどさ

🐱
シェリル
ランチに行っても行かなくても、 それは個人の判断なので別にいいです。 でも、 >感染しなくてもお喋りな同僚が >「ぷーさんと一緒にランチに行った」と言えば >感染疑われます。 これにはびっくり。 トピ主さんの職場では、 「ランチに行った」人は全員、感染を疑われるのですか? そしてトピ主さんも、 「ランチに行った」人がいたら、誰であっても感染を疑うのですか? こわい職場ですね。 私自身は職場の人とランチに行くことはありませんが (職場の周りにランチに行けるようなお店が存在しない)、 別の場所に勤務する人が 「同僚とランチに行った」と言ったとしても、 そのことだけで感染を疑うことはありません。 そんなこと、思いつきもしませんでしたよ。

親しいけどお喋りな同僚?

🐱
ねこ
本当に仲がいいんですか? お喋りな同僚ねぇ。 私はお店を選んで行きますよ。 ランチなら時間も短いし。 秋になって少し涼しくなったらテイクアウトで 公園ででもいいかなー。

ご意見ありがとうございます

🙂
ぷー
会食するときは無言で、会話するときはマスク。 ですが、その同僚は「みんな食事をしているとき話しているだから良いじゃない」と考えなので嫌です。 ランチに行っても黙って行けばよいのに、お喋りなので誰にでもベラベラと喋るので信用できません。 ランチだけでなく、コロナ真っ最中のとき、県外にお出かけして、高熱を出した人です。その後風邪熱とわかりましたが、警戒心がない人なので油断は出来ません。 行く行かないは本人の判断です。今回は上述以外に仕事で迷惑を掛けたので断ったのも理由の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧