本文へ

手を繋ぐのを拒否する彼氏

レス25
(トピ主 0
041
みちる
恋愛
触れることを彼氏に拒否されている気がします。

私27歳、彼氏は35歳です。
先日彼に告白され、付き合うことになりました。

とても嬉しくて帰り道に私からそっと手を繋ぎましたが、その間相手の手はダランとしたままで握り返してはきませんでした。
人もまばらにいたからかな?とそのときは楽観視していました。

その後デートを重ねたあと、田舎の展望台で今度こそ二人きりになったので、私から腕を組みました。
彼は何も言わず黙ったまま神妙な顔でした。嬉しそうじゃないなと思い、今回はすぐに手を離しました。

それ以降も人のいない場所で、たまに手を繋いでみましたが無反応かつ、静かに離されました。
手が汗ばんでいることもないのですが、やはりやんわり拒否されている気がします。

デートに誘ってくれますし、言葉で愛情を感じるのですが、彼から触れてくることがまったくありません。私から触れても全く嬉しそうではありません。
「スキンシップ好きじゃない?」と聞いてみると、「そんなことないけどさー」とのらりくらりした掴めない返答です。

大人しい人で、あまり女性経験がないと言われました。それが理由なら全然問題ないのですが、私から見てどうも態度に喜びを感じません。うっとうしがられている?とさえ思います。
スキンシップが苦手な男性もいるのかなとか、私はガツガツしすぎかなとか、ふと不安になりました。

はっきり言わない彼の気持ちについてどう思いますか?

ランキング

レス

苦手な男性はいます

🙂
深夜
正式につきあい始めたとのことですが身体の関係は? たまに屋外でのスキンシップは苦手という男性っています。 友人に昔、いました。 単に「恥ずかしいから」というのが理由らしい。 ひとのいない場所でも駄目とのことですが、あなたがいないと思っても彼にとっては屋外だから駄目というのがあるんじゃないの。 そうなったらもうね、それって「嫌だ」と思ってるほうにとったら手を繋ぐのは苦行ですらあるらしいので、諦めたほうがいいかも。 仮に変わってくれたとしてもかなり無理させてますから。 女性に慣れてないと言ったってねえ、中学生じゃあるまいしそこまでというのは考えにくい。 もし屋内でも駄目となったらこれは結構な問題です。 「そんなことないけどさ」と言われてももうひと声。 「告白してくれて嬉しかった。それでこうしてつきあってるんだけど、プラトニックな関係を求めてる?」とかって切り出してみて。 真剣交際なら早めに話し合っておいたほうがいいですよ、そういうことは。 話し合えないようなら交際自体、割と暗雲かも。 その「屋外でのスキンシップが苦手」な友人は、淡泊。 で、あまりにもそういうことをしなさすぎて振られまくってましたね。かなりのイケメンだったけど。

苦手な人もいるかな

🙂
ジャスミン
夫がそういう人です。 たぶん、今までで手を繋いだのは数える程度。 結婚式が1番腕を組んだかな。手を繋ぐなんて出産の時に「頑張れ!」て言われた時以来(笑) 私ははっきりと「そういうの苦手なんだよね」って言われました。恥ずかしいと。 私も若かった(20代前半)ので衝撃でしたよ。手を繋がないカップルなんて!と。 手を繋いでいる高齢の夫婦を見ると、あと数十年したら繋ぐようになるのかなぁと思ってます。 ま、手を繋ぐだけが愛ではないということで……。

私も嫌い

🙂
匿名
私は女だけど、手を繋いで歩くの大嫌いなので、全ての彼氏、拒否してましたよ。 女性経験の多い少ないと関係なく、そういうの好きじゃないのでは? 私は同性で手を繋ぐの嫌いな人はあまり知り合いにいないけど(いないわけではない)、男の友人知人だと「彼女が手を繋いできて本当は嫌だけど、拒否すると機嫌悪くなるから我慢してる」という人、それなりにいます。もちろん手を繋ぐのが好きな人もいます。 スキンシップもそんなに好きじゃないです。人とくっついて安心すると言う感覚は未だ人生で感じた事ないです。一応結婚して長いですし、夫とも仲良しですよ。 でも正直くっついてこられるとちょっと鬱陶しいです。私の場合は好き嫌いとはまた別です。好きならくっつきたいだろうと言うのはそう言う価値観なだけだと思います。 多分彼氏さんも、手を繋いだりスキンシップ好きじゃないのかも。ただ、それは言ったらあなたが悲しむと思ってはっきり言わないのかも。

彼の気持ちは

🙂
たんぽこ
わからなくてゴメンだけど そういう彼だと、カップルなら普通で当たり前に出来る事が出来ないから、女の子は寂しい思いをしがちなのよね~ あなたが納得出来る答えが出るまで、話し合いした方がいいよ スキンシップ苦手な男は将来的にレスになるヤツ多いから 深刻な問題点になる前に話し合った方がいいからね

ハッキリ逐一聞くしかない

041
スパイス
スキンシップが好きじゃないかという曖昧な聞き方ではなく、「公衆の場で手をつなぐのは好きじゃない?恥ずかしい?」と聞くのです。 もし「あまり好きじゃない」「恥ずかしい」と言われたら「じゃ、外ではそういうことしないね、ごめんね」と言う。 外でそういうことをしたくない男性は一定数います(私の知人男性にもいる)。 彼がそういうタイプなら諦めるしかない。 「そんなことない」と言われたら「私が手をつないだり腕を組んだりしても嬉しそうじゃないから嫌なのかな、と思って」と言う。 「あなたから手をつなぐのが恥ずかしいなら、私が手をつないだり腕を組んだらこういう風にしてくれたら嬉しいな」とちゃんと言葉で伝える。 その後彼があなたの言ったことに応えてくれたら、ちゃんと嬉しいということを意思表示する。 女性経験があまりない人なら尚更ちゃんと言わないと分からないですよ。 >はっきり言わない彼の気持ちについてどう思いますか? はっきり言わない彼の気持ちなんて誰にも分かりませんよね? はっきり言わない人が全員同じ理由を抱えている訳じゃない。 人それぞれに理由がある。 あなたが彼と付き合い続けたいのなら、女性経験が少ない彼にあなたが一つ一つ彼の気持ちを開いていかないと難しい。 その人にとってあなたが伝えたらそれに応えてくれる範疇のことなのか、伝えても響かないことなのか。 交際ってそういうことを一つずつ確認して進んでいくことじゃないんでしょうか。 そういうことが面倒なのなら別れるしかないですが。

ちょっとおかしいですね

🙂
masuku
男性で、スキンシップを嫌がるというのは、珍しいですね。 逆の場合が多いでしょう。 好意がないなら、デートには誘わないでしょうし、 しかし、手さえ繋がないということは、不思議ですね。 女性経験がないからという理由にはならないと思います。 誰だって、最初は、女性経験がないからです。 本質的に、女性とのスキンシップが好きでないかも知れません。 こういう男性とは、早めに別れた方がいいと思います。 将来的な展望が見えてきませんから。 彼の気持ちを聞いても、問題解決にならないでしょう。 気持ちよりも、彼の身体的問題のような気がします。

その男性の行動は無い 次行こう次

🙂
匿名
いくらシャイでもそのそっけなさは無いなー。 スキンシップが苦手でも、ちょっとは努力しようよー。 ここまで女性から心づかいのある言葉、行動でもシチュエーションをよく見ながらアクションを何度も起こしているのに全部そっけない行動を男性にされたら、男性からの言葉がいくらあっても無理です、価値観やフィーリングを合わそうとする気が無い人とは付き合えません。 言葉だけではなく行動も必要。 これね、「するかしないか」「できるかできないか」よりも「する気が無いと受け止められる行動」が問題。 「いや、僕はする気が無いわけではない、好きなんだ」と言われても、相手に伝わらない言動は誠意が無いとみなされて当然だと思います。 価値観と相性って大事。 スキンシップも価値観と相性の大切な要素。 私だったらそっと離れて別れます。 バッサリと切ると逆上しそうだから、そっとね。

プライベート空間では?

🙂
あら~フィフ
今回例に挙げられているのはいずれも公共の場での話ですが、自宅などプライベートな空間に居る時はどうですか? 外ではイチャイチャしたくない人もいますから、自宅でもそうなら淡白な人なのかな~と思います。

私は手を繋ぎたくない人です

🙂
骨太
単純にスキンシップが嫌い…もといスキンシップになんの価値も感慨も見いだせないのに、歩くスピードと片手を制限されるのが嫌なんです。手を繋いで横並びに歩いたら通行の邪魔になりかねないし。 相手の事が好きじゃないとかそういう訳では無いのです、 愛情表現がスキンシップ以外の事にあると思ってください。 私と逆に、スキンシップが大好きでスキンシップすると幸せホルモンが出るタイプの人もいるのは知ってるのですが…。私はスキンシップしても幸せホルモンが出るどころか、ほのかに不快感のホルモンが出てしまうタイプですね…どんなに好きな相手でも不快なんです。 あと2人きりの時はスキンシップ好きだけど、人前だと嫌だって人もまあまあいると思います。 スキンシップ拒否ると愛情を疑われたり冷たい人だと認識されるのが辛いので、あくまでも性質の違いだと理解してくれたら嬉しいです! するなら2人きりの時でないと落ち着けないシャイな人もいます。 わかってくれる人が1人でも増えたら嬉しいなと思ってついコメントしました。 あと…主さんに当てはまるとは思いませんけど、相手の容姿を気にして手を繋ぐか繋がないか決める人が私の知り合いにいます。背が高くてオシャレで身につけるものがブランド物ばかりでイケメンなら手を繋いだり腕組んで「この男は私のモノよ」アピールにいそしむけど、冴えない男性や服装のセンスがダサい男性と付き合ってた時は手を繋がなかったと言ってました。

私も嫌い

🙂
フェニックス
そもそも夏の暑い時期にふれあうのって暑いです。エアコンの効いた室内ならまだしも外でしょう? 子供でもイヤ。 手はすぐにはほどきませんが、しばらくつないでさりげなくほどきます。 むしろ走っていかないよう安全のために握っているという感じ。 夏のおんぶも抱っこも暑いです。子に愛情はあります。 大人なら避けますね。

私も人前じゃしたくないな

🙂
えど
以下私の感覚の話になるけど、参考になれば。 彼女が望んでいれば応えてやりたいとは思うし、屋内などで自分たち以外誰もいないのが確実ならいいが、他人がいるところではしたくない、と私は思います。 どこかで「人前でいちゃつく男は軟弱者」とまでは思わないが、男の行動としては好ましくない事だとは思っているので。 文字にすると何とも昭和のバンカラ的発想のように見えてしまうが、私からすれば、美意識とか羞恥心の話なので、強要されるのは正直嫌だなとも思うんですよね。上手く言えないけど。 「天下の往来で上半身裸になれ」と言われているのに似ていて、そんな姿をさらすのは御免だ、人前ですべきことじゃない、と思ってしまうというか。 私みたいに感じる男がどれだけいるかは知らないが、そういう人間もいるとは思うんですよね。 だから嫌がっていたら無理にしない方が嫌われずに済むんじゃないかな。 そういう、男女の仲についてのことを他人に見せびらかして平然としている女性を、私みたいな男は一般論として嫌う傾向にあるとも思いますし。 トピ主の彼氏がどう考えているかは知らないけど、一例として書き込んでみました。

主さんがどう思うか

🙂
ラヴェンナ
女性経験がなくても元々スキンシップが好きな男性なら彼女ができたらしますよ。好きじゃない女性にはしないけど、彼から告白してきたなら主さんのことは好きなんですよね。好きな女性と付き合えたのにスキンシップしないということは彼はスキンシップ自体あまり好きじゃないのでしょう。スキンシップが好きかどうかは人によっていろいろでしょうが、そういうのって変わらないので、そういう相手で主さんが満足できるかどうかが大切だと思います。 私は人前や公共の場でのスキンシップは恥ずかしいですが、手を繋ぐくらいなら大丈夫だし、2人きりならむしろ好きです。そもそも2人きりでもスキンシップしたくないという人だと結婚してもレスになったりイヤイヤ・仕方なく相手されるみたいな状況になりそうな気もします。私は2人きりの時は愛情表現してほしいタイプで主さんの彼のような人だと満足できないし心から幸せに思えないので、そういう人とは付き合わないと思いますが、皆がそう思うわけではないので、結局主さんがどう受け取るかですよね。そういう彼でもいいのか嫌なのか。嫌なら別れた方がいいと思います。相手を変えることはできませんし、ずっと不満を抱えて付き合い続けるのは相手にとってもよくないと思うので。相性が悪いと思ったら合う人を探す方がいいし、気にならないなら付き合い続ければいいと思います。

うちの旦那もそういうタイプ

🙂
ささみ
人前でイチャイチャするのが苦手で、手繋ぎも衛生的にダメって言っていたかな。 私もイチャイチャするタイプではないので、問題なかったです。 もし私が谷底に落ちそうになったら、その時はきちんと手を出すとは言ってました。 今ではよだれを垂らした子供に纏わり付かれて、衛生的もへったくれもないです(笑) 単に価値観の違いなので、「私はこうなんだけど」という話をしてもよいのでは? 二人でしっかり話した方がいいですよ。

うーん

🙂
パイナップル
個人的には たんぽこさんと同じイメージを持っています。 スキンシップが苦手な男性は将来的にレスになる人が多い、と。 それに、そっちから告白して来ておきながら、 手を繋ぐかどうかは100%彼の考えに沿わざるを得ない状況に持っていかれるなら (そんな態度を示されるとこちらから繋ぎにくいので、常に拒否されているも同然) 納得が行かないですね。 なんで告白された私が全面的に貴方に従わなきゃらないの、 せめて50:50にする様に気を使わないの、 私が手を繋ぎたがってるのは分かってるはずなのに、それに全く沿う気は無いの、 貴方にとって繋ぐのが恥ずかしいと言うマイナス行為なら、私にとって繋がないのが寂しい時言うマイナス行為、 なのに妥協点も示さないの、 ってね。 それで話し合ってトピ主さんが納得するなら、そのままお付き合いを続ければ良いと思います。 感性が合うがどうか、また相手と妥協点を見出せるかどうかの話ですから。

どのみち長く続かない相手

🙂
ねこ
スキンシップが嫌い、恥ずかしい、理由は様々でしょうが、どのみち長く付き合え無い相手です。 何故ならトピ主さんはスキンシップを大切にしてる。 彼は大切に出来ない。 トピ主さんが寂しいのを我慢するだけ。 スキンシップをどんな理由で有ろうと避ける男性は、レス一直線。 女性としても見て貰えない虚しさ手を手を繋いだり、腕組んだり、幸せそうな家族を見るたびに寂しくなる。 トピ主さんの家族は彼は勝手に一人で歩き、それに合わるトピ主さん。 虚しく寂しい一生ですよ。 結婚で大切なのはコミュニケーションを取れるかです。 譲り合い、お互いに尊重し合えない二人は恋人としても虚しく終わるだけ。 私は手を繋いだり、腕を組んだりするのが好きです。 夫とも結婚20年で、子供も大学生。今でも夫と繋いでますよ。 私が危なく無いように、今も昔と変わらず気遣ってくれながら自然に歩きます。自然に出来て自然に続くそれも相性だと思います。 手を繋ぐのが嫌な人は、気にしない相手を選ぶ。 一緒に手を繋いで何歳になっても共に歩みたい人は同じ価値観の人を選ぶと満ち足りた人生となりますよ。 手を繋ぐ、些細な事ですが夫婦間系は些細な事の積み重ねです。 今の違和感から目を背けないで、覚悟を決めましょう。 スキンシップが無くても大丈夫な人生かどうか。

そういう違和感は当たってる

🐤
ピヨピヨママ
多分…ですけど、彼は主さんのことそんなに好きじゃない。 というか、相手が主さんじゃなくてもそういう感情が極めて薄い人かもですね。 自分もそこそこの年だし、主さんのこと嫌いじゃないからまあお付き合いしてみるかぁ…って感じかも。 告白されてのお付き合いってことですが、主さんは彼のことすごく好きですか? そんなでもないならお別れした方がいいんじゃないかなぁ。 このままいっても寂しいだけのお付き合いになりそうな予感…。

やめる

🙂
野薔薇
そんな小さなことに、いちいち彼の気持ちを配慮しなくちゃいけないなんて、なんか面倒くさいなと思います。 手を繋いでいることなんて、他人は大して気にしていないし、恋人同士が手を繋ぐことに、恥ずかしいも何もないと思います。 それ以外の一切のスキンシップもしたくない、というならそういう人なのかもしれないけど、そうじゃないなら、なんだかよくわからないです。 初めて付き合いたての高校生とかなら初々しいけど。 あなたと恋人だと思われるのが嫌なのか、体目的だけで付き合っているのか、ただ面倒くさい性格の人なのか。 自分が我慢ばかりする関係なら、私なら終わりにします。

ふと思い返すと、、

🙂
ビス
バツ1の30代後半女です。 最初は変な男性だなと訝り、スウィートな感じのトピ主さんと合わないし、止めた方がいいと思ったのですが。。 ふと自分の恋愛を振り返ると、なんと! 20〜30代のお付き合いで、元夫も含め、どの彼とも手を繋いで歩いた事がないと気がついて、唖然。 お泊りや旅行は、かなりどなたとでも頻繁だったというのに。 手を繋ぐというのは、既にレトロ風情で、それ故、気恥ずかしいものなのか? 確かに歩きづらいし、うっとおしい。 手を繋いでも、ハグの様な素敵でタイムリーな感覚が得られる訳じゃないし。 一緒に好きな音楽聞きながら車移動の方がよーっぽど好きでした。 車デート、音楽、公共ではないプライベートな空間、恋愛にそういった背景が要る感性の男性、女性っています。 好きな音楽や映画、趣味、彼の内世界の話を興味を持って聞き出す方が、距離が溶けて縮まる人なのかもしれませんね。 どうなったか知りたいです。

手を繋ぐのが好きな人同士でカップルになった方が幸せ

🙂
手を繋ぐのが嫌なタイプもいるのでしょう。でも猛アタックされた方が手を繋ぐのを打診したら、普通は大抵繋ぐと思いますよ。 もしそんな対応されてスキンシップが嫌いだと言われたら、じゃあなんで付き合ってるの?って私は思います。 そう言う温度感は一緒の方が幸せになれると思いますよ。スキンシップ嫌いはスキンシップ嫌い同士の方が長い目で見れば幸せです。 私は結婚してますけど、大抵2人でいる時はどこでも手を繋いで歩いてますよ。 お付き合いの意義は人それぞれですけど、そう言う根本的な好みは似てた方がいいと思います。

屋外限定で嫌な人なら我慢

🙂
あかい
室内でもスキンシップを嫌がるのは愛情を疑いたすが、屋外でのスキンシップを嫌がる人は男女問わずいますよ。 手を繋いで歩くカップルより、繋いでいないカップルの放棄が多いですよ。

女だけど私もダメ

🙂
佐々
私も、スキンシップ苦手です。 以前、付き合っていた人に、軽いハイキングで手をつながれました。 (ヒェッ)と思いました。ゾワっときた。 すぐに振り切って10mほど離れました。 また岩場の海岸で手を繋がれたこともあります。 「大丈夫?」って。 ゾワっときた。 「ごめん、両手が空いている方がバランスが取りやすい」と断りました。 なんでしょうね、逃亡したくなる。 手を繋ぐとか無理です。 腕なら自分から組めるかな。組んだことないけど。

似てる人と付き合った方がいいと思う

🙂
びっくり
皆さんのレス見てて、手を繋ぎたくないもそうだけど、将来的なレスを心配してる人がすごく多くてびっくり。 結局そういうスキンシップ好きな人は将来レスかどうかも大きなポイントなんだなと、改めて人はいろんな価値観があって、価値観の合わない人と付き合うのはお互い大変そうと思いました。多分スキンシップ好きでもない人は、レスであることは寂しくもなんともないし、それで愛があるかどうかは判断しないタイプかな。普段の言動で愛情あるかどうかなんてわかるし。 主さんやスキンシップ必要、当たり前の人は同じような価値観の人と付き合わないと幸せを感じないし、いちいち気をつかないといけないから、今のうちにお別れがいいかも? 彼にしても、同じような人と付き合った方が自然に一緒の距離感で過ごせるし。 私は子供が小さな頃は飛び出さないように手を繋いでましたが、それは好きで触れたいからではなく、事故防止なので、危険がなくなったら繋がなくなりました。 子供が抱きついてきたら、抱きしめ返して大好きって育てたけど、それは子供が育つのに親からのスキンシップと無性の愛が必要不可欠だから欲しいだけ与える感じです。子供の頃満足するまで親にスキンシップと愛情もらってる人は大人になるまでに人生の必要分たりてて、大人になってから無駄にベタベタとしない気がします。

レスします

ちょこ
手を繋げないのは、ツラいですよね。 照れているのかな。 確かに苦手な男性もいますね。 でも例えばエスカレーターとかどうでしょう。彼はあなたの下になってくれますか? 私はそういう気遣いも好きです。気持ちがあったかくなりますよね。 私は若い時はあまり繋ぎませんでした。 年をとって、繋ぐのが好きになりました。 応じてもらえるのは、幸せですよ。 ただ、他に不満がゼロでは無いですよ。人間ですから。お互い様ですね。 彼のどんな所が好きなのか。 全てはそこでしょうね。 ちなみに、夫に聞いてみました。手を繋ぐのが苦手な人ってなんでかな?って。 わからない、だそうです。笑 私は家の中でも手を繋ぎます。 それこそ寝る時も。 すごくほっとするので、オススメです。 ただね、近所では繋ぎません。知り合いに見られたら、後で冷やかされるからです。 そんな感じです。 彼、育ってくれると良いね。

女性ですが、手繋ぎ嫌いです

🙂
独立独歩
手を繋いだり、腕を組んだりするの、超苦手です。 理由は多分、幼児体験にあると思っています。 子供の頃、急に飛び出したりしないよう、親に常に手を繋がれていたり、迷子になるのが怖くで、親の腕にしがみ付いていた記憶が強く、手を繋いだり腕を組む事に対して、「拘束されている」「離したら大変な事になる」というような、負のイメージがあります。 トピ主さんは逆に、手繋ぎや腕を組んで歩く事に対して、楽しい思い出やプラスのイメージしかないのかな…と、トピを読んで思いました。 彼ももしかすると私のように、子供の頃親にがっちりホールドされて、自由に動き回れず嫌な思いをしたり、うっかり手を離したせいで、迷子になって死ぬほど怯えた経験があるのかも。 あとは、彼は歩く時、手をしっかり振るタイプですか? そういう人は、手を繋いだり、腕を組まれると、バランスを取りづらく動きにくくなるので、手繋ぎや腕組みを嫌がる場合もあるようです。 甘い物が嫌いとか、人混みが苦手といったのと一緒で、手繋ぎが苦手なのも、相手の個性のうちと思って受け入れられないなら、トピ主さんしんどいでしょうから、価値観の合う人と付き合った方がいいのでは。

お相手の年齢を考えて

🙂
アラフォー
男性目線から答えれば、35歳で彼女と手を繋いでるのは恥ずかしいと思うものです。 周りからオジサンと言われ始めますから、特に知人には見られたくないと思ってしまいます。 それはあなたと手を繋ぐことではなく、自分自身が手を繋いでいることに対してです。 (自分の経験でもあります。) 女性経験があまりないとのことですので彼は意思表示が上手じゃないかもしれません。 これについては彼氏にやんわりと聞いてみてはいかがでしょう? お互いの家で一緒にいる時にはスキンシップが出来ているようなら何も問題は無いかと。 2人きりの時にたくさん楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧