本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 我慢して手を繋ぐ…?(すみません、愚痴です)

我慢して手を繋ぐ…?(すみません、愚痴です)

レス21
(トピ主 2
😣
パイナップル
恋愛
もうすぐ誕生日を迎えるパイナップルです。(27歳になります) 付き合って2年半の彼氏(1つ年上)に、プレゼント何が欲しい?とメールで聞かれました。 特に欲しいものがなかったので、 【おいしいご飯食べて、手を繋いでデートしたい!】とリクエストしました。 【手を繋ぐ】とリクエストしたのは、彼はベタベタするのが嫌いな人で、 普段は全く手を繋がないので、たまには恋人っぽいことをしたいなぁと思い、 物を貰う代わりにリクエストしました。 すると、彼は、 「誕生日だからねー。覚悟するよ。我慢できると思う。笑」と。 我慢できるって…我慢しなきゃ無理って… 楽しみだった誕生日が一気に憂鬱になりました。 手を繋ぐのが苦手なのは知っていましたが、 知り合って長いし、今更恋人っぽいことをするのが気恥ずかしいだけかと思っていました。 彼はなぜ触れたくもない、触れられたくもない人(=私)と付き合ってるのだろう。 私は、「あなたが嫌なことしても嬉しくないから。我慢してまでしてほしくないよ。」 と返信しました。 そこでメールは途切れたのですが、今朝普通に「もうすぐ誕生日だね~」と連絡が来ました。 結婚などの話は出ていませんが、このまま付き合っていたらゆくゆくはそうなると思っていました。 けど、触れたくもない、触れられたくもないと思われている人と一緒にいるのは辛すぎますよね。 昨日からこのやりとりを思い出してボーッとしています。 付き合いも長いし、誕生日に結婚の話が出たりして!?と若干ドキドキしていたので、余計にへこみます。 自分がどうしたいのかどうすればいいのかは分からないのですが、 気持ちを文章にして吐き出したかったんです。 愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

一人で突っ走らないように

041
計算好き
愚痴とのことなので、真面目にレスするのも野暮かもしれませんが、、、 「外で彼女と手をつないで歩く」という行為を「超ウルトラ恥ずかしいから嫌だ」という男性は一定数います。 そもそも、「手をつないで歩くのが嫌」というのは、イコール「触れたくない」なのですか??? なんか一人で突っ走って妄想していませんか?

恥ずかしいんんだと思う

抹茶白玉
いやー、私たちカップルの、若い頃を思い出しました。 うちの夫も手を繋ぐのが苦手で、腕を組む(私が勝手に手を絡めてくる)のはまだいいけど、手を繋ぐのは勘弁と言っていました。 単純に恥ずかしいというか、カッコ悪いとでも思ってるんじゃないですか。みっともないとか言っていましたから。 でもアラフォーになった辺りから、あんまり抵抗しなくなりました。夫から手を繋ぐこともあります。 中年になって、照れがなくなったようです。 別にトピ主さんのことが嫌いなわけじゃないですよ。 あんまりネガティブにとらえると、本当に彼に嫌われちゃいますよ。 うちも昔は手を繋いだりひっついたりしていませんでしたが、休日に買い物をしていたら、夫同僚から「この前、奥さんと一緒のところを見かけたけど、あんまり仲良さそうだったから、邪魔しちゃ悪いと思って声をかけなかったよ」と言われたそうです。 手を繋がなくても、ラブラブは周囲にも伝わります。

だいたい安倍首相など、手をつなぐの違和感

😠
おっとっと
 すみませんが、彼の気持は良くわかります。なんでそんな公衆の面前で手をつなぐの?そんな価値観は日本の男性にはありません。  恥じの文化、知っていますか?それが日本の文化です。

我慢の対象が違うのでしょう

🐴
うまどし
トピ主さんと手を繋ぐ事が嫌で、それを我慢するのではなく、周りの視線を気にして恥ずかしい(照れくさい)のを我慢すると言う事ではないですか? 最後ですが、誕生日おめでとうございます。

彼は手がベタつくタイプとか?

041
主婦
実は彼は、汗かきで、手がベタつくから、恥ずかしいとかではないですか? だとしたら、責めたらちょっと彼が可哀相。 あと、あなたに触れたくない?とか触れない、とか書いてますけど、長く付き合っているのに、キスとかはないんですか? それはちょっと不思議かも。 手を繋ぐより、そっちのが気になるかな。

私も手をつなぐのが苦手です

041
みみこ
女性ですが、タイトルのように苦手です。 相手がどんなに好きな人でも、です。 例えばライブ会場で知らない人隣同士手をつないでウェイブするのなんかは大丈夫なんです。 何が苦手か? 手をつないで歩く=行動が制限される、まるで子どもみたいですが(笑) つなぎ慣れていないので、何かの折に手を放す機会もよく分かりません。 トピ主さんの彼もこういう人なのでは?

意味がちょっと違うかな。

041
うむむ。
あなたと「手をつなぎたくない」んじゃなくて 「人前で 手をつないでるのが恥ずかしい」んでしょ、彼は。 で、その恥ずかしいのを 我慢するよ~~って言ってくれてるんだと。 彼 28才ですよね。 手をつなぐって ん~中学生や高校生の初々しいイメージかも(失礼)。 うちの夫も(結婚前24才)べたべたくっつくのはキライでして どうして手をつないでくれないの?と聞いたら 「いい年した大人(笑)が恥ずかしい」と嫌がってましたよ。 それでも 近所じゃなければ 手をつないでくれてましたが。 そういうことなんじゃないの? そんなに マイナス思考にならなくても・・・。 まさか触りたくない人に 誕生日プレゼント何がいいか、なんて聞きませんって。 早くご機嫌直してね♪

私は我慢しきれませんでした

041
う~ん
トピ主の彼氏と同じで私も人前で手を繋いだり、腕を組んだりするのが嫌いです。 俗に言う恋人繋ぎを強制された日には、即効で別れる決心をした事があるぐらい嫌です。 自分でも変だし、心が狭いとは思いますが人前でベタベタするのが耐えられないんです。 別にこれと言った理由はありませんが、勘弁して欲しい行為です。 既婚ですが夫との交際時代に、たまには手をつないでデートしたいと頼まれて実行しました。 でも途中で夫の方が私の態度に切れてしまい「手つなぎデート」は中止になりました。 私は自分では自覚は無かったんですが、今までにないぐらい不貞腐れた顔と話し方をしていたそうです。 トピ主の彼のベタベタ嫌いの程度はわからないですが、彼にすれば慣れない事をして不機嫌になるのを心配した気がします。 日頃からしていない行為を急にすると、ニコニコと愛想良くするのは難しいです。

うん??

041
千鳥
>彼はなぜ触れたくもない、触れられたくもない人(=私)と付き合ってるのだろう。 ということはキスや体の関係もナシということなんですか?? それってどういうお付き合いなんでしょう。 こういう相手と結婚を考えること自体、無謀なのでは? そもそも男は「抱きたくない女性」と結婚を考えるものなんですかね?? いやいやそうじゃない、外で手を繋ぐのを拒絶されているだけ!というのなら全く別です。 人前じゃ恥ずかしくてそういうことができない男性は多いですよ。 人の目のない場所でいっぱい甘えたらいいと思います。 誕生日はホテルでディナー、ついでにお部屋も押えてもらったらどうですか?

あの…

041
まもるん
2年も付き合っていて、そんなことも分かりませんか。 彼は別に生理的にあなたに触れたくない、触れられたくないのではなく、単にベタベタするのが嫌いな人なのです。 もっと言えば、人前で手を繋ぐなんて恥ずかしいとか、男がすることではないと思っているのかも知れません。 それが、我慢という言葉になっただけで、あなたと手を繋ぎたくないとか、あなたが嫌だとか、触れたくもないという訳ではないのですよ。 彼のそんな気持ちも分からずに、我慢という言葉尻だけをつかまえて逆切れのようなメールを送ったり、一緒にいるのが辛いだけなどと考えるようなら、たとえ結婚しても彼にとって不幸だと思います。 面倒くさい女なだけですよ。

トピ主です

041
パイナップル トピ主
トピ主のパイナップルです。 計算好きさん、抹茶白玉さん、おっとっとさん、うまどしさん、主婦さん、 レスありがとうございます! 愚痴垂れ流しトピを開いてくださって感謝です。。 【触れたくない】という表現ですが、 キスやそれ以上のことも滅多にないことから、こういう表現をしました。 彼は恋人としての付き合いより、 外で遊ぶ(映画見たり、運動したり)方が好きみたいです。(以前彼がそう言っていました。) 私達は第三者から見ると、仲良く見えると思います。 お兄ちゃんと妹のように映ると思います。 手を繋いだり仲がよさそうなカップルを見ると、羨ましくって。。 うまどしさんの、 【手を繋ぐ事が嫌で、それを我慢するのではなく、 周りの視線を気にして恥ずかしいのを我慢する】のでは? というコメントに目から鱗でした。 (お祝いを言って下さって、嬉しかったです。ありがとうございます。) 友達の延長のような付き合いに不安と不満を感じ始めていた時に、 今回の「我慢する」発言を受けて、ネガティブに受け取ってしまいました。 抹茶白玉さんのように、時間が経てば関係も変わるのかな?なんて、 期待したくなりました。

トピ主です

🐤
パイナップル トピ主
トピ主のパイナップルです。 みみこさん、うむむ。さん、う~んさん、レスありがとうございます! 1人でもやもやしていたので、皆さんの意見が聞けてほんとうに嬉しいです。 女性でも手を繋ぐのが苦手な方もいますよね。 私も終始ベタベタしたいタイプではないのですが、 付き合い始めはたまに繋いでたんだし、たまにはいーじゃん!と思ってお願いしたことを受け入れてもらえなかったので、反発してしまいました。 友達付き合いから付き合いに発展したため、ラブラブな空気がほとんどないまま今に至ります。 なので、恋人っぽいことをしてみたかったんです。 うむむ。さんのおっしゃる通り、色々な事が重なってマイナス思考になってしまいました。 自分だけで悩んでいたら、 ”「手をつなぎたくない」んじゃなくて「人前で 手をつないでるのが恥ずかしい」”なんて発想できなかったです。 本当にかわいくない彼女です。。 イライラして彼にメールを返せていませんでしたが、返します。 アラサーになり誕生日はあまり嬉しいものではありませんが、 皆さんのおかげで、楽しいことがあればいいな、なんて前向きなことが考えられるようになりました。

私も繋ぎたいとは

🐱
そら
思いません(笑) 理由は歩きずらいし。 世間でいうツンデレ。 密室だと甘えるけど 歩きながらは嫌です。 外でベタベタすることが 正直なところ嫌です だけど、お相手のことは大好きでしたし、 やはり「なんで子供みたく手を繋ぎたいわけ?」 酷いこと伝えましたが 一緒寝とかは手を繋いでました(笑) 彼氏さんの気持ち分かります。相手のことを嫌いという訳ではなくて、 自分がキャラ的に、手を繋いで街を歩くのが自分らしくない。 (なんか、仕事関係者に見られても、困る) という、感じでしょうか? これ、昔から私も経験してますが、しつこく「手を繋ぎたかった」だの言われると、うんざりします。 むしろ、スッと何も言わずに繋がれた方が、 「これも、いいかも」 となります。 人混みだとイライラされやすいので、人が少ない場所で「スッ」と繋いでみて下さいね♪

あなたの返信は下手っぴいです(笑)

🎂
おんぷ
なるほど、それはへこみますね。 私は女性ですが、手を繋げない彼氏さんは寂しいので嫌ですねえ…(結婚してもすぐレスになりそう)。 トピ主さんのお気持ちは大丈夫ですか?  でも今後のためにちょっとコメント辛口にさせてくださいね。 まず彼氏の返信内容が不本意なのは気持ち分かるけど、そこをこらえて「やさしい♪ありがとう!」って返した方がハッピーですよ。 >「あなたが嫌なことしても嬉しくないから。我慢してまでしてほしくないよ。」 彼氏に送る悪い強がりメールの典型的です。 こういう時に強がり(=「そんなことないよ」と言われたい・自分の気持ちを察されたいクセ)は今すぐやめましょう! 特に彼みたいなタイプの男性は<文字を字面通り>受け取ります。「彼が私の気持ちを分かってくれない」っていういざこざ今までありませんか? そしてトピ主さんは現状に不満なんですよね?  あなただって「手は繋げないけど○○はできる」という彼の代案が普段からあれば満足できるのにね。それで話し合って埋め合わせできないのは価値観すり合わせが少ないカップルです。 結婚はおすすめしない。 応援するから!これからがんばれー!

期待し過ぎるのは危険ですよ。

041
ぴっぴ
年齢と共に変化して行くのはあるでしょうけど、 過剰に期待するのは相手に対してやってはいけない事です。 良くいますよね?結婚したら…子供が出来たら…とか色んな節目で相手に変化を期待する台詞が。 彼だって変わる事があるかも知れませんが、 今の目の前の彼を好きでないと長いスパンでやってはいけないですよ。 「変わってくれたら良いな~」程度の軽い期待で済ませましょう、 今の彼が好きならイチャイチャするのを一生我慢出来るのなら良いのではないですか? でも彼も貴女の気持ちに歩み寄りもせず自分の意思だけを押し通そうとするのは頂けません、 結婚ってどっちかだけが我慢する我慢比べではありません。 お互いの気持ちに歩み寄って作り上げて行くものです、 今何も言わないと言う事は一生言わないと言う事ですよ、 だって彼は何も言わない貴女は何もかも了解していると思います。 数年後不満が噴出し言った所で「受け入れてくれていると思った」と吃驚するかも知れないですね、 片方だけが我慢するから分かってくれないと爆発して喧嘩になる。 しっかり両目で見て彼の言う事する事冷静に判断しましょうね。

彼氏と同じです。

041
GIANTS
自分も手を繋ぐ・腕を組むのは苦手です。 苦手な人は、手を繋ぐ行為そのものが嫌いな人。人目が気になって恥ずかしい人。繋ぐと歩きづらい。に分けられると思います。 自分は人目が気になります。見られていなくても見られてると思うだけで。 あと、一旦何かで手が離れた時の対処法(また繋ぐべきか)も困るし、やはり恥ずかしいです。 恐らく彼も人前で戯れあう行為が苦手なのでしょう。 でも、貴女の誕生日だから我慢しようと建設的になったのです。表現が悪かったですけどね。 パイナップルさんの追記の「キスやそれ以上のことも滅多にない」に、 2年半の付き合いで、滅多にない事が気になりました。 彼はもしかしたらかなり淡泊な男なのかも知れませんね。 文面だと貴女も‘それ以上’がない事に不満を抱いていないようですので、互いを尊重しあいながら、じっくりお付き合いされて下さい。

そんな短絡的な、、、

041
ももか
どうして嫌なのか今度冷静に聞いてみた方がいいと思います。 ただ恥ずかしいだけなのか、何か理由があるのか聞いてみないとわかりません。 私は女性ですが、あまり手繋ぐのは好きじゃないです。 特に夏場だと手がベタベタするし、反対の手に荷物を持っていると歩きにくいです。 彼氏は食べちゃいたいくらい大好きで、ずっと一緒にいたいです。 でも、やっぱり手を繋ぐのは好きじゃないので、腕を組むとか、ちょっと肘あたりの布を持つとかの方が好きです。 彼氏は、腕を組むと逮捕されているみたいだとか、服にシワが寄るとか、、、あまり腕を組むのは好きじゃないようです。 トピ様も、即、触られたくないなんて解釈に飛んでいかないで、「腕を組むのとは、どっちがマシですか~?」とか、色々聞いてみたらいいと思います。 結構好みってあるのです。 恥ずかしいけど、色々話すと解決することもあります。 キスも、嫌いなキスがある場合もあります。

スキンシップ苦手

041
mi
女性ですし、子ども3人もいますけど、手をつなぐの苦手です。 汗っかきではないけどなぜか手だけは汗かくし、歩きにくい。 若い頃から、すぐにふりほどいてしまうのでつきあった人に「怒ってる?」 と言われたこともあったっけ。 ま、こういう人もいるってことで。 嫌なこと押し付けられたら辛いなあ。 ベタベタすんの、苦手なんです。

う~~ん

041
sa
>「あなたが嫌なことしても嬉しくないから。我慢してまでしてほしくないよ。」と返信しました。 なんでこうなるのかな? トピ主さんネゲティブすぎです。 彼は人前でベタベタするのが苦手なだけです。 あなたに触れたくないとは言ってません。手を繋ぐ事が苦手。恋人同士ラブラブなのが苦手。でも誕生日は俺なりにやってみるよ、君の望みをかなえてあげるねってメールなのに。なんでマイナスにとらえる? ちゃんと(笑)ってついてるし。 彼は照れながらもあなたの要望を受け入れた返事してますよ。 なんでそう受け取るかな~~~? トピ主さんの読解力が無さすぎです。 ま、誕生日のメールはあなたの早とちりですが・・ 付き合って2年でキスやそれ以上の事が滅多にないのは問題ですかね。 彼は淡泊な人なんでしょうけど・・基本的にラブラブしたいあなたとは相性は悪いかもしれません。 今それじゃ、もし結婚なんて事になったら、更にスキンシップは減りそうです。トピ主さんはそれが耐えられない性格じゃないですか? その辺がずっと不満になりそうなので、よく考えてみたら?

うちの場合

🐱
まったりネコロジー
夫婦を16年やっています。 交際時から手つなぎデートを今もしています。 結婚してから数年後に私が罹患した手湿疹がひどくなり、ガサガサの手が恥ずかしいのとぱっくり割れて痛いので、手をつなぐのをやんわり断っていました。 すると夫は、私が夫を嫌いになったと思ったようです。 それから色々ありました。笑 食事療法等いろんな努力で手湿疹は快方に向かい、今も手をつないでいます。 夏は暑いと言われるけど、夫から手をつないできます。 晴れた日には手をつないで、ワインとサンドイッチを持って近所の公園にピクニックへ。 もちろんおにぎりの時も。治った手で心を込めて作ります。 手って、大事ですよね。 彼が照れながらも手をつないでくれたら、満面の笑みで喜んで下さい。 大好きな彼女が喜んでくれたら、きっと彼も喜ぶと思いますよ。 素敵な誕生日を迎えてね。

うわっ

041
暑苦し
このくそ暑いのに手をつなぐなんて。 汗かくわ。 べたっ、じとっ、やだやだ。 手つなぎなどしなくても愛は揺るぎませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧