本文へ

ついにうるさいと言ってしまいました

レス17
(トピ主 1
🙂
なおこ
子供
1歳2ヶ月の娘がいます。 最近、少し気に入らなければ大泣きします。暴れます。私の手を掴んで噛みます。 そして大泣きしている声をきいてドア1枚向こうが職場の夫がいつも眉間に皺を寄せて、どうしたの、何で泣いてるのと聞いてきます。だから泣かせっぱなしにもできずに、すぐ抱っこして泣き止ませます。でも全然泣き止まずにギャン泣き。うるさい!!と言ってしまいました。これだけは絶対に言うまいと思ってたのに、、言ってしまいました。ここ最近イライラしやすくて、娘が可愛くないとも思ってしまいました。笑顔も出ません。愚痴ばかり言っています。今は言葉をどんどん吸収する時なのに…。折りたたんだ掛け布団の上に乱暴に抱っこからおろしました。私はいつかひっぱたたいてしまうのではないかと恐ろしいです。 泣くたびいらつく、泣くたび夫が来る、夫の前ではいらつきは見せてはいけない、とてもストレスです。 怒りの感情を出してはいけないのにおさえられません。イライラしすぎておかしくなりそうです。酷い母親です。わかってるのにコントロール出来ません。助けてください。。

ランキング

レス

え?

🙂
ばばちゃま
怒りの感情を出してはいけないのに と考えるのはなぜかしら? 子供がしょっちゅう大泣きして暴れたら、誰だってイライラしますよ。腹もたちますよ。 無理に感情を抑える必要はないでしよ。 もちろん子供を叩いてしまったりは良くないけど、「うるさい」とか「いい加減にして!」くらいは言っちゃうと思うけど。 江戸時代にも、泣き止まない子供にイライラして爆発する母親の記録が残っています。 昔からそうやって格闘しながら、親も子も成長していったんですよ。 子供の寝顔を見て「さっきは怒ってごめんね」と涙するのは母親なら皆経験があると思います。 もっと気楽にいきましょう。

で?

🙂
40代男性
それくらい言いますよ。 実際、うるさいでしょ(笑) 男の私が偉そうに言うのもなんですが焦らない事です。 親の焦りって子供に伝わると思います。 その状態だと何をやっても効果ない。 私はいつも長期戦の心構え。 私の子供限定だと思いますが泣き止ますのは保育士の妻より私の方が上手いです。 >これだけは絶対に言うまいと思ってたのに、、言ってしまいました。 トピ主さんって子育てのハ-ドル上げすぎじゃないでしょうか? なんか育児本通りに育てようとしてませんか? あれが通じるのは育児本とおりの理想の子供に対してのみです。 私はトピ主さんみたいに考えた事ないです。 >今は言葉をどんどん吸収する時なのに…。 だからトピ主さんはハードル高過ぎ。 どんどん吸収するかもしれないですけど、長い長い育児のほんの一コマです。 いくらでも取り返せますよ。 それともトピ主さんはお子さんに英才教育をしようとしているのですか? >夫の前ではいらつきは見せてはいけない、とてもストレスです。 なぜそんなにご主人に気を使うのかが疑問。 お子さんにぶつけるくらいならご主人にぶつけたら? ご主人だって親でしょ。 そうすればお子さんに対して少しだけ優しくなれるのでは? 何より子育ては夫婦でするものなのに気を使ったら子育ての悩みをご主人と共有出来なくなるじゃないですか?

そういうものですよ

041
今日はカレー
いやいや、毎日のことですし大泣きされたら誰でもイライラしますよ。 私も言わない方がいいと解っていても「うるさーい!」「いい加減にして!」「あーもう、めんどくさーい!」て言ってましたよ。 言わないと発散できなくてそれこそどうにかしてしまいそうで。 あまりにひどい時は一緒に泣いたりね。結構スッキリします。 ご主人は当事者じゃないからなぁ。。お子さんが泣いたらご主人が来るのもストレスですよね。 1回「悪いけど、子どもが泣いても来ないでくれる? 心配してくれるのは有難いけど、そういう時期で仕方ないし私がストレスなの」とお願いしてみては? あと、抱っこと書いてありますが抱っこももちろんいいけど、おんぶはどうですか? うちはおんぶ大好きで、グズってて家事が進まない時とか結構おんぶでご機嫌直ったりしたので、もしやってなかったらお試しください。 あと、もうお持ちかもしれませんが「だるまさんが」「だるまさんと」「だるまさんの」絵本3シリーズ。 泣いててもこれ見せて膝の上で揺らしながら読むと結構泣き止みました。 あとは、「雨降りくまのこ」とか童謡歌ったり。色々やったなぁ。。。 トピ主さん、頑張ってますよ。 たまにはご主人や一時預かりなど利用して預けて、1人の時間を確保して、好きなことしてください。 上手にちょっとずつストレス発散できるといいですね。

ご主人に見守ってもらおう

🙂
みかづき
主さんが辛いのはお子さんのギャン泣きじゃなくて、お子さんが泣くとすぐに「どうしたの?なんで泣いてるの?」って聞いてくる人の存在なんじゃないかなあ。 もちろん相手は主さんのことも含めて心配して聞いてくれるんでしょう。 でも子どもなんて正直泣きたいときは泣く!って生き物なので、常に「あの人に何か言われるから子どもを泣かせちゃいけない」って状態はつらいと思います。 もちろん食事も与えず放置して大泣きと言うなら別ですが、普通にちゃんとお世話してそれでも子どもは要求を言葉にできないから「暑い、寒い、おなかすいた、退屈、おむつ濡れた、眠い」なんていろいろな理由で泣きます。 一人でお世話しているなら「あらー、泣いちゃった」ってゆったりした気持ちでお世話できるところが、「泣かせたら言われる!」ってなってるわけです。 私は産後半年過ぎてから1歳まで事情があって義実家に同居して、その時の経験からです。 義母にいちいち「なんで泣いてるの?」って言われるのがすごくきつかった。 多分心配しているだけなんだけど…。 まずご主人と話して「お世話しても泣き止まない時がある。何でと聞かれても私もわからないことがある。なんでと聞かれるのが辛いからしばらく泣いても見守ってほしい」って頼んでみては? ご主人も育児の参加が判らずそういう風に「なんで泣いてるの?」って声掛けすることが育児の参加だと思っている可能性もあります。 (これはうちの夫です。「なんで泣いてるの?」「ミルクの温度はそれでいいの?」とかいちいち確認するのが育児参加だと思っていて私は気持ちがキレました。)

みんなそうだよ

🙂
love
イライラしないお母さんなんていません。 そして1歳児が泣くのも当たり前。 ご主人に対して気を遣いすぎてる感じがするのだけど。 何で泣いてるの?なんてトピ主さんに聞いたってわからないですよね。 子どもの泣き声で仕事にならない様な状況なら、子どもを泣かさない様にするのではなく、職場環境の方を変えてもらっても良いのではありませんか?

うーん

🙂
まーこ
育児お疲れ様です。よく頑張ってると思います。たいへんですよね。 まずは、ご主人の仕事場所ですが、別なところでやってもらうわけには行かないでしょうか?お子さんを絶対に泣かさないようにするのは無理なので、そうするしかないと思います。 泣く原因がわからない時もあります。眠いのかお腹がすいてるのか、眠いけど眠れなくて不機嫌なのか、思い当たることは全てしても泣き続けるならどこか体調が悪い時もありますので気をつけてくださいね。 特に健康そうならば、多少泣き続けてても気にしなければ良いという説もあります。 ある程度大きくなってくると、泣けば親がなんとかしてくれると考えてわざと泣くこともあります。1歳2ヶ月だとそれはないかもしれませんが。 可能ならばお子さんと数分でも数時間でも離れる時間を作りましょう。それだけでも心の余裕が違います。

自営なの?

🙂
匿名
ご主人扉一枚で仕事ってテレワーク?自営? テレワークなら、テレワーク用のレンタルオフィスにしばらく行ってもらったら?小さな子が泣いてることで母親を責めるのは間違ってるけど、仕事の邪魔という気持ちもわかるので、物理的に引き離す。 夫が文句言ってくるのが1番のストレスなので、結局その八つ当たり気味な気持ちも娘に持ってしまってると思う。貴方が泣くから私が仕事中の夫に責められちゃうのよって。多分夫がそばにいないなら娘にうるさいって怒鳴るまでしないと思う。 あとは暑いから行きづらいかもだけど、一歳二ヶ月なら体力発散させるのも大事だから、外遊び増やすとかビニールプールしてみたりしてみてもいいかも。仮に公園で大泣きしてもみんなそんなに気にしない、自分も公園の方が気楽じゃない? あとは私なら夫にノイズキャンセラー付きのヘッドホン渡して「このくらいはしゃべれなくてもどかしいけど自我も芽生えて思い通りにしたいのに出来ない、思ったように伝わらなくて、泣き叫ぶ事が多い時期なんだって。だから泣き叫ぶことは避けられないし、でも仕事の邪魔だろうから、このヘッドホンしばらく仕事中してて」というかな。 おしゃべり上手になるまでは気に入らないことうまく伝えられなくて荒れる子も多いです。もちろん全員じゃないから「うちはそんなことなかった」という人もいると思うけど。そこはもう周りは気にせずなんとか向き合って乗り越えるしかないんだけど、家に引きこもり2人きり(主さんの場合夫は仕事中だし責めるから2人きりと同じ)は良くないから、なるべく外に出た方がいいと思う

お疲れ様です!

🙂
きたこ
1歳2ヶ月で自我も出てきて泣き止まない、まったくもって当たり前のことです! 順調に成長していますよ~良かったですね。 ドア一枚隔てて父親の職場だから泣かせられない?そりゃ環境が合っていないんだから無理難題ですよ。 保育園の隣に家を立てて「子供の声がうるさい!」ってクレームつけるようなもんです。そんなん当たり前でしょう? 夫さんに、職場を別に借りるなりして家庭と職場を物理的に離すことを提案しましょう。 これから魔の2歳児に向かって、ますますイヤ!ヤダ!と激しくなります。トイレトレーニングも始まりますよね。それで騒がしいのはお子さんやトピ主さんが悪いなんてことはこれっぽっちも無く、当たり前のことです。 悪いのは、乳幼児がいる家庭内で静かに仕事をしたいと要求する大人のほうです。無理です。

小さい子はそんなものだよ

🙂
チョコ
そんなもんだよ、と心の底から腑に落ちているかだけですね。 レスでイライラしないお母さんはいないというものがありましたが、そうでもないです。イライラしないお母さんはいます。実際、私がそうです。特に育てやすいわけでもないです。 五人以上双子年子込みでいますので子どもが少ないわけでもない。 でも、イライラしないですね。 だって、相手は子どもですもの。そんでもって、私は大人。 なんでイライラするのか私にはよくわからない。 私は親で、相手は子どもですよ。 子どもなんて泣いて喚いて時には噛んで大きくなります。そういう生き物です。そうだと心の底から納得していれば微笑ましさは感じても苛立ちはないです。正しく発達している証拠ですから嬉しいです。 1歳2か月ならまだ噛む子もいますよ。そんなものです。 だから「今日も元気に成長してるね〜」で終わる話です。 都度注意や躾はすれど、相手は子ども。 イライラするのは相手を子どもだと本当の意味で受け止めていないから。 親の都合に無理やり当てはめようとしているから。 子どもをどこかで大人とまではいかなくてももっと上の年齢でできるようなことを求めているから。 できるわけないじゃん。 相手はまだ人生一年だよ? トピ主さん人生何年? なんで同じ感覚で考えるの? 相手は経験則もなにもない全てが初体験のキャパオーバーしている状態。 大人がそんなものにイライラするのは、人生たったの1年の子どもにおっさんおばさんが甘えているのと同じです。そう考えたら変だってわかりません? 腹の底から、相手は子どもだと納得すれば腹は立たないです。できないのが当たり前だから。 でも、あんまりにもイライラするのなら少しくらい泣かせて別室行ってもいいし、誰かに預けてもいいよ。 うるさいなんてわかるわけないじゃん。比較を知らないんだから。

え?なんで?

再婚して幸せな女
旦那さんに助けを求めちゃだめなの? 父親でしょーが! >折りたたんだ掛け布団の上に乱暴に抱っこからおろしました。私はいつかひっぱたたいてしまうのではないかと恐ろしいです。 ここまでくると、ご自身で不安になるでしょうね。辛いですね。 あなたのためだけではなく、お子さんのためにも、もっと旦那さんに打ち明けてみては? もし「僕は仕事をしてる。子育ては君の仕事だろ?」なんていう人なら、パートナーとしては微妙ですがね。だってもし旦那さんが怪我や病気で働けなくなったら、主が代わりに稼ぐでしょう?夫婦はお互いに支え合っていけるのが夫婦の醍醐味ですから。 仕事が忙しくても主が行き詰まった時は愚痴を聞いてくれたり、たまにはお子さんの相手をして、主に一人の時間を作ってくれたりしたらいいですね。 もっとSOSを出してみましょうよ。

言いましたよ~

🙂
泣きたいのはこっちだ
眠りに入るまでのグズリが酷く「眠たきゃ寝れば良いじゃん!」とかね。でも寝顔に涙の後を見ては「ゴメンね、酷いこと言ってゴメンね」とチュッチュッとキスしまくって。 イヤイヤ期には、子供の要求ギャん泣きに「どうしたのぉ~あなたはなぜ泣くのお~悲しみの渦に浸っているのねぇ~」のミュージカル仕立てにしての逃避。これの繰り返しで子供を育てましたよ。 ちょっと大きくなって、真面目な悩みには対処しましたが、どうでも良い我が儘は適当にあしらって来ました。 「幼稚園のころ、ママのデタラメ歌にはどれ程イライラさせられたか」と言われてますがね。 良いお母さんになろうと頑張りすぎなくても良いんですよ。時には一緒に泣いたって良い。お行儀の良い育児書に踊らされちゃいけません。

本当にお疲れ様です

😣
はち
3歳の男の子を育てています。 読んでいて涙がでました。 とても頑張ってるのに本当に辛いですよね。 応援しています。

御主人に休日、1人でみてもらえば?

🙂
白樺
そうしたら、子育ては甘くない!って分かるよ 職場の横だなんて、育児環境が最悪 静かにさせられるんなら、あなた、やってみて、見本にするから、一日中、泣かせず騒がず過ごせるんだよね?と言ってやれ そんな子どもがいたら、むしろ、サイレントベイビーで危険だよ 自由に遊べないから子どもにストレスかかってるんじゃない? もっと自由に遊べる場所はないの?トピ主さんの実家に1週間、帰ってみるとか、ゆっくりしてきたら?

よくやってる

🙂
おじ
この時期は本当にしんどいですよ そういう風な態度に出てしまうこともあります でもその分優しくしてあげれば大丈夫です 子供の一生からみたらほんの一瞬です 少し経てば会話もできるようになりますし、 もっと手のかからなくなる時が来ます あなたは頑張ってますよ

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
レスしていただいてありがとうございます。 うちは理髪店なので、環境は変えられずこの状態でやっていくしかありません。 今日、主人になんかイライラしてるけどどうしたのと言われたので「泣くたびに来るのが、追い詰められる」と言いました。すると 泣いたら心配するのが親だろうが。親の努めを放棄しろというのか、どうかあっても100%以上で原因に自分で気付けるのか、俺が今までやってきたこと馬鹿みたいって言ってくれてありがとう、どんだけ甘えてんだ、俺の気遣いはあれはいい、これはだめとか判断するのか、自分だけ被害者面するな、結局俺がくるのが面倒くさいだけでしょ自分のエゴを俺に押し付けるな、イライラのはけ口にするな、自分のことばっかりで全然俺の気遣いに気付いてない などと散々言われて怒らせてしまいました。相談なんてしなければ良かったです。「もう相談しない、ごめんなさい」というと、出た被害者。俺が全部悪いってなるやん。 ということで状況は最悪です。 主人は18歳上で、何を言っても言い返されてしまいます。主人の言うこともわかります。でも、私の気持ちも少しくらいわかってほしい…。やっぱり自分に甘々なんですね、私は。 赤ちゃんに甘えている、この言葉すごく響きました。イライラしそうになったらこの言葉を思い出しています。トピを立てて良かったと思いました。

お店なら

🙂
匿名
泣き声迷惑に感じるお客さんもいるし、やっぱりご主人も気になると思う。 もちろんあなたも追い詰められて辛いと思う。 でも、逆に自分がお客さんなら、待ち時間も髪の毛切ってる間も赤ちゃんがずっと泣き叫んでる声が聞こえたら正直不快じゃない?よその子だし、子ども嫌いなお客さんもいるだろうし。ご主人に「赤ちゃん、あんなにずっと泣かせといていいの?」などクレームいう人もいると思う。 実家は遠いのでしょうか? 義実家でもいいけど。 とりあえずお客様の迷惑にもなるから、お店と家をわけられないなら、実家などに日中は行くとかして家から出たほうがいいと思う。 理容店、扉一枚の部屋じゃなくて、2階とか少しでもお店から遠い部屋で日中過ごすのは? >。「もう相談しない、ごめんなさい」というと、出た被害者。俺が全部悪いってなるやん。 ということで状況は最悪です。 謝るならこういう言い方はしない方がいい。「ごめんなさい」だけで余計なことは言わないほうがいいです。もしくは「お店とあなたの迷惑になるから泣き止ませたいけど、何してもダメでどうしていいかわからなくて辛い」など、相手がどうとかの話抜きで自分の今の現状と気持ちだけ話す。同じ内容を話すのでも話し方ひとつで変わるというか、わかってもらいたいあまりわかってくれない夫を非難する気持ちをどこかに混ぜてしまっては相手は非難されてるので受け止めたくなくなる人が多いです。 実を言うと私も子供にイライラしたことはないのですが、多分泣くと責める夫にはイラつくと思います。でもお店の事を考えると夫が泣くと困るというのもわかります。なるべく1日何回も公園行ったり買い物行ったり実家行ったりお稽古させたり、お店がやってる時間は家にいる時間減らすほうがお互いのためかも。

旦那さん、エゴの塊ですね〜

🙂
おっさん子供
出来た人間なら、「泣くたびくるのが、追い詰められる」と言われたら、まず奥様の心配をします。初めての子育てで、うまくいかない事も多いでしょう。 俺の気遣いが云々言う前に、実際に泣いているお子さんの相手をしている奥様の事を一番に考えた気遣いをしないとね。 うちは、父ちゃん二人に子供一人の家庭でしたが、子供が泣いて収集つかないときには、どちらかは口を出したくても我慢する、という約束をしていました。もちろん、言わない方がよいことを言ってしまいそうな時、手が出そうなときには、「代わって」と言うと、もう一方は何も言わずに、何も聞かずに「気分転換してきな〜」とか、「子供と散歩してくるから、ゆっくりして〜」と、相手をいたわってましたよ。泣かれるって、親もすごい疲れるし。 子供に泣かれて、手伝う訳でもないパートナーに首突っ込まれると、「静かにさせなきゃ」「私のせいだ」「パートナーにダメな人間だと思われる」など、いろんな感情があふれて、余計にストレスがかかります。首突っ込むなら、お守りを交替。交替できないなら、首突っ込まないように我慢する。その代わり、お守りをしてる側も一線越えてしまいそうなら、助けを求める。 結局のところ、パートナーを思いやり、見守りながら協力する、ということが出来ないと、難しいですよね。 旦那さんにこのレス見せて上げたい。 頑張れ、ママ! つらい時期はいつか終わりが来ますよ。ずっとじゃないから、気負わず、子育て楽しんでください。親はなくとも、子は育つって言うじゃないですか。深呼吸して、肩の力抜いちゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧