本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 厄介払い? 承諾後の異動の時期ずらし依頼は非常識?

厄介払い? 承諾後の異動の時期ずらし依頼は非常識?

レス35
(トピ主 4
😭
花ピーマン子
仕事
正社員で2年目(働き始めて1年3ヶ月)になります。
1年目からホウレンソウができないと指摘されることがありました。
ただ数ヶ月、人手不足だからと別店舗ABCへの応援に行ったときは特に何も言われなかったです。
数ヶ月の応援業務から帰ってきてしばらくしてからミスがあり上司から
「他の店舗の人と交流して少しは成長してくれると思ったら、全然変わってない。ABC店の人はヘルプのあなたに注意するようなことはしないけどきっと同じことを思っていたはず。申し訳ないが、私は君の考え方や行動の理解ができない」と言うようなことを言われました。
その後、普段店に来ない直属の上司より上の上司、さらに上の統括部長まで私の面談に来ました。
その時点で精神的に苦しく精神科を受診しASD傾向の強い発達障害と診断されました。
その時期に再び人手不足だからと新しく別店舗Dへの応援、家族の健康事情、自分の発達障害に対することが精神的に立て込んで1ヶ月に反省文を書くレベルのミスを2連発、を2ヶ月連続でしてしまいました。
そして昨日、統括部長から複数退職者が出てE店に一ヶ月後に今度は応援ではなく引越しを伴う異動をしてくれないかと言われました。
正社員で独身、前述のミスの負い目もありその場では即OKしてしまいましたが、よく考えるとやっと業務を覚えてきたのに、せめて丸2年ぐらいは同じところで働きたいです。
一度承認してしまいましたが、せめてあと半年、年内は今の所にいれるよう再び頼むのは非常識でしょうか?
それとも向こうの意図としては
(人手不足の体で異動するだけありがたいと思って欲しい。実際もうこの子の面倒はうちの部署では見たくない)ということでしょうか?
あまりに自分が無能なら応援にも出せないのでは?と思う反面、上司に嫌われているから応援を入れられているのではとも考えてしまいます。

ランキング

レス

頼むのは自由だが、多分受け入れられない

🙂
雪童子
理由は、異動時期が一ケ月後と既に決まってしまっているからです。 トピ主さんの異動先であるE店は、一ケ月後にトピ主さんが入ってくる前提で、業務の割り振り等を考えていますし、今の部署も、一ケ月後にトピ主さんが異動していく前提で業務計画を立てています。 そんな状況で異動の先延ばしを認めてもらうには、先延ばしもやむなしとするだけの理由が必要になります。少なくとも、丸2年は同じところで働きたいから、というのは、一度異動を了承した後では、到底納得してもらえる理由ではありません。 他に理由がないのであれば、頼んだところで「異動を了承しておいて今さら何言ってんの?」で終わってしまうでしょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
一度承諾した辞令を「やっぱり云々」と言うのはなかなか非常識です。 承諾した時点で合意はなされています。 よほどの事情があるのなら一度上長に相談してみてください。

非常識とまでは言えないけれど

🐤
フッと去る
「『もうこの子の面倒はうちの部署では見たくない』と思われているのでは」というトピ主の読みは、残念ながら当たっていると思います。 「人手不足の体で異動するだけありがたいと思って欲しい」の部分が当たっているかどうかはわかりません。 トピ主に辞めてほしくて持ち掛けた異動かもしれないからです。 もちろん、退職に誘導する目的での異動は禁止されていますが、今回の異動がそれに該当すると証明する事は困難でしょう。 トピ主がE店への異動に応じたなら、それでよし。 E店への異動を拒否したなら、業務命令違反で解雇。 会社の意向としてはそんなところではないでしょうか。 異動時期をずらしてほしいと相談する事自体は非常識とまでは言えませんが、トピ文に書かれた経緯を考えれば、会社側に解雇の口実を与える可能性が高いと考えられます。 E店への異動そのものに、会社を辞めるほどの不満が無いなら、交渉せずに会社に従った方が無難だと思います。

希望は伝えてもいいと思います。

🙂
匿名
上司に嫌われているとか余計なことは言わずに ようやく業務を覚えてきたのであと2年くらいはここで業務をしたい と淡々と伝えることは問題ないと思います。 ただ、返事がどうなるかはわかりませんし あくまでも異動は会社に決定権があるので とぴ主ができることは 希望を伝えることだけです。 余計なことは言わない それだけは気を付けましょう。

反省と改善

🙂
みみこ先生
>あまりに自分が無能なら応援にも出せないのでは?と思う反面、上司に嫌われているから応援を入れられているのではとも考えてしまいます。 上司の上司や統括部長の面談、反省文を書くほどのミスを連発、それで何故↑のような「個人的に嫌われてるから異動させられる」みたいな考えになるのでしょう。反省はないのですか? 今のお仕事も1年以上やってきて「やっと覚えてきたところ」という状態なのですよね。 おそらく、今の部署のお仕事はトピ主さんには適所ではないと判断されたのではないでしょうか。反省文レベルのミス2回を2ヵ月連続ですから、それが決定打になっての異動だと思います。嫌われて厄介払いという側面がゼロではないかもしれないけれど、それだけで異動させる権利は上司にはないでしょう。面談したうえで統括部長の判断でしょうから。 いくらトピ主さんが「丸2年は同じ部署の仕事をしたい」と言っても、業務でミスを連発する状態をそのままにしておけませんよ。応援ではミスもなく店舗でもうまくやれていたのなら、トピ主さんは店舗での業務の方が向いていると判断されたのではないでしょうか。 1か月後が急で引っ越しなどが困るという交渉なら聞いてもらえるかもしれません。 「あと半年今の仕事をしたい」というのは個人のワガママに思われるだけかも。今の仕事を続けるなら「半年以内に今までのミスを改善し必ず成果を出します」って有言実行するしかないと思います。会社はボランティアじゃないので業績が上がるように人事配置をするのは当然ですから。

移動するか辞めるかしたほうがいい

🙂
れんのん
今の仕事はASD傾向のある人に向いてないとは思います ただ、 傾向があるひとが、不向きな仕事と、状況を繰り返した結果 一時的に強く出て発達障害と診断された事もあるかなと 場所が変われば、色々変わることもありますよ そこそこ大きな会社のようなので あなたに向いている仕事があるかもしれない 真っ当な会社ならね もともと退職者が出たところの応援なら あまり良くはなさそうですね どちらかといえば、あなたが悪いのではなくて 会社自体にも問題がありそうです 自分の適性とできる仕事とよく向き合って 転職するほうがいいと思います 多分、責任も感じているし 反省もしていると思うので あなたが悪いのではない 向いていない仕事だったのだと思います

断れば自主退職かな

041
ごめん
あなたの思う後者 >人手不足の体で異動するだけありがたいと思って欲しい。実際もうこの子の面倒はうちの部署では見たくない だと思います。 もっと言えば、「部署」ではなくて「会社」だと思います。 失敗があなたの特性によるものなら、今後会社の期待に添えるように変われるとは思えないので、あなたのためにも、ミスが出ない仕事に就いたほうがよさそうですけどね。

常識か非常識かではなく

🙂
KM
業務上の異動をいったん受け入れたんですからそこは当初の予定通り異動しなければなりません。 引っ越しをともなうとなると退職勧奨っぽい部分も感じますがそこはおいておくとして異動の延期を申し出る理由としては身体やメンタルの不調であれば大丈夫だと思いますが診断書等必要かと思います。 今の業務をもう少し覚えたいというのは理由にはならないと思います。

小売の世界では当たり前の話だと思うが、、、

🙂
ミズタ
自宅から通勤出来る範囲だけが職場ではありません。 他府県にまたがる店舗を有しての事業展開をしていれば 当然「引っ越しを伴う転勤」は避けて通れません。 正社員なら当たり前にあります。 トピ主さんの障害の件は考慮すべきことかもしれませんが、 もし退職してほしいならもっと込み入った話合いがあるはずです。 ”あなたにもっと相応しい職場はあるはず・・”とか、いやもっと露骨に ”辞めて欲しいと思っている・・・”とか言われる場合だってあります。 もちろん露骨に言ってくるのはコンプライアンス上問題ですけど、 どの企業もコンプライアンスを守っているわけではありません。 タライ回しにして退職に追い込む・・・残念ながらそういう組織もまだまだ あります。でもそんなことに負けてはいけないのです。 企業に正社員として籍を置いている以上、店舗ヘルプではなく 転勤辞令は受けなくてはならないと思いますよ。 一度に複数の退職者が出たってことは、トピ主さん含め他の誰かも 同じ様に引っ越しを余儀なくされて転勤する人がいるってことです。 「なぜ自分が?」って思っているんでしょうけど、 人事辞令ってそんなものですよ。能力に応じた適材適所の人事が理想ですけど、 でも理想だけでは会社は回らないのです。 例えばそのE店が優秀店舗だとしたら、ある意味「栄転」とも言えるわけですよ。 複数退職者が出るような店をどう捉えるか?にもよりますけど、 もしダメな店舗であっても心機一転「自分が立て直す!」という気概で臨むことだって 出来ます。 トピ主さんの異動が嫌がらせによるものなのかどうかはここでは正直何とも言えません。 たぶんそういう要素もあるんだろうとは思いますが、ここで先延ばしを訴えるのは 得策ではないです。もっと孤立してしまいますよ(上層部に嫌われるだけでなく同僚からも 嫌われる)。

厳しいですが…

🙂
とおりすがり
希に有る事例です。 >人手不足の体で異動するだけありがたいと思って欲しい。 >実際もうこの子の面倒はうちの部署では見たくないということでしょうか? はい、私も経験有ります。 人事異動の時に、もうどうにもならないけれど、首にするわけにもいかない(本当は自主退職して欲しい) 人を受け入れる場合もありました。 その場合、とても有能な人材が欲しいので、所謂“抱き合わせ”で困っている人も受け入れざるを得ない。 そして、最低限の期間だけは受け入れるけれど、次の人事異動では他所に押し付ける… 申し訳ないけれど、仕方ないのです。 手の掛かる、仕事の出来ない人材は要りません、迷惑だけなのです。 会社は福祉事業では無いので、利益を出さなければなりません。 各営業所同士でさえも競争相手です。 トピ主さんにはその仕事は合っていないのだと思います。 トピ主さんの能力を発揮できる仕事は有る筈です。 今の仕事を続けながら、トピ主さんに合った仕事探しをした方が、会社にもトピ主さんにも良いと思います。

予定通りにE店に行くのが良いと思います

🙂
szk
一度了承した人事について相談することはできますが、経緯を考えると予定通り異動した方が良さそうに思います。 統括部長まで話が行った上での異動ですから、花ピーマン子さんの事情を知った上での人事ですよね。 不始末を多くした店舗から、早く異動して別のE店で頑張る方が良さそうに思います。それも考慮した人事のように思います。いかがでしょうか?

異動は「今してほしい」

🐱
黒猫さん
半年先に同じ異動先は無いですよ、誰か代わりに穴埋めしてるか人員のやりくりでなんとかしてるか。 つまりあなたが「異動を延ばしてくれ」と言うのはイコール「異動を拒否すること」です。 今回の異動が「厄介払いである」可能性は申し訳ないですが高いと思いますので、断った結果他の提案を受ける可能性もあると思います。

お辞めになった方が良い

🙂
青銅の魔人
自分が所属する会社組織を「向こう」と呼ぶ時点で、もうダメだと思いますよ。 会社としては、自己都合による自主的な円満退職を望んでいるのでしょう。

おやじのコメントです

🙂
50代おやじ
花ピーマン子さん、引っ越しを伴う異動は大変ですね。 ABCとありますが、靴屋かなと思いました。靴に興味は持てていますか?仕事自体はお好きでしょうか?時期をずらしてといいたいという気持ちは理解します。 私はおやじで、若い女の子とは異次元の存在と思いますが、聞いてください。非常識か常識か、それが判断基準と考えている事自体、私はあなたに違和感を持ちました 会社はあなたの為に有るのではないです。あなたが会社の為にお金をいただいてあなたの自由意志で仕事をしているのです。法律内の指示であれば、異動指示に社員の意思は関係ありません。あなたが会社の役に立たなければ、お金を払っている以上、問題の少ない所に廻すしか選択肢は無いのです。あなたも会社を辞める自由があるのです。(対等な関係です) 接客仕事やチームワーク仕事が向いていないけど立派な仕事をする人は沢山居ます。仕事が出来ないなら、出来る仕事をするという選択肢があります。なにが得意ですか?

人事異動の拒否?

🙂
異動や転勤等は本人の意思に沿って行われるわけじゃありません。 「就業規則等で人事異動を命じる権利がある旨を定めている場合、 従業員はこれに従う義務があり、原則として人事異動を拒否することはできない」 しかもあなたは承諾したのですから、粛々と移動するのみ。では? 厄介払いであろうがなかろうが、業務命令であるのなら、従うのが社会人でしょう。 業務命令違反となると、解雇される場合もあるようです。 ただ、どうしても納得がいかないというのなら、辞めるという選択肢もありますよね。 異動こそ、チャンスでは? どんな仕事でも「報・連・相」は基本中の基本です。 それをしっかり心に刻んで、この機会にレベルアップしましょう。

言ってもしょうがないような?

🙂
もね
>せめて丸2年ぐらいは同じところで働きたいです。 と言っても、今後の半年そこで何の仕事を覚えるつもりなのでしょうか? やりかけの仕事が後半年かかるのでそこまで責任を持ってやってみたい、なら理解できるのですが、ただそこにいるだけですよね。 それに店舗勤務なら店舗を移動したって仕事は基本的に変わらないでしょ? その店舗にこだわる理由がないです。 心機一転、新しい土地で頑張ってみてはどうですか?

元々は出張で働いていました

🤔
花ピーマン子 トピ主
E店での勤務自体が嫌なのではなく、今まで異動先E店のすぐ近くのC店への応援は数ヶ月の出張扱いになっていたので今回も出張に変えられないか希望しています。 また引越しが嫌なのはC店、E店は実家の近くなので同級生や親の知り合いに会う可能性があること、今の地域でいくつか病院に通っていて地元だとその代替施設がないことが理由です。 同級生に会いたくない、というより近所の人などに「あなたの同級生の○○ちゃん▶︎▶︎で働いていたよ」とか「公務員なのに仕事終わりに近所の○○君がゲームセンターで遊んでた」など噂がすぐに回る地域なのでそれが嫌なんです。 反省文を書くミスですが、ミス自体はこう言ってはなんですが、例えば同じ職場の人や上司が全く同じミスをしても上にまで報告をあげているのは自分だけのような場面が多くあります。(本来は小さなミスでも全て上に報告をあげるシステムです。)

仕事の内容ですが

🤔
花ピーマン子 トピ主
業務内容がお客さんの顔と名前やその地域の特徴を覚えてなんぼの仕事なので、業務内容は同じですが慣れている人と慣れていない人でかなり差が出ます。いくらベテランで店舗が同じ市内でも、別の店舗だとお客である常連さんの方が業務をわかっていて怒鳴られたりすることもある仕事です。 業務を続けたい、というのはやっと今の店舗の常連さんの顔を覚えてきた、自分の顔を覚えてもらえた、この地域の特徴を分かってきたところなのでそれがまたゼロになるのが嫌なんです。

厄介払い?じゃないと思います

🙂
つむちゃん
 厄介払いと言うより、環境変えるしかないかなと言う判断だと思いますよ。 ちなみに会社には医療機関で診断されたことは伝えたんでしょうか? トピ主さんの程度が分からないのでなんとも言えないですが傾向として、普通の会話なら行き違いがあってもしょうがないなで終わりますが、仕事だとそうも言ってられないです。ご自身も大変かと思いますがトピ主さんのような気質の方がいらっしゃった場合は実は周りもかなり疲弊します(特に仕事が被ったり、指導する直属の上司)  なので仕事の成果や諸々の改善が見えない場合は環境を変えるしかないんです。 もしくは職種を変えるかですね。人事の権限がある方々に変な偏った考え方が無ければ割とこれは皆が上手くいく為の一般的な手段だと思いますよ。

転職を考える

🙂
もこ
上司が単純に追いやりたいのかトピ主さんの能力に問題があるかは実際に見てみないと分かりません。 職種が自分に合わない事もあります。私は大学生の時にウエイトレスのバイトをしていたのですが「あなたみたいな人はどこの会社に入ってもやっていけない」と言われました。確かにミスも多く迷惑かけてました。 でも社会人になってからどこの会社でも大抵やっていけてます。ウエイトレスに適性がなかっただけでした。 トピ主さんもそのパターンじゃないかなと思います。転職も考えてみて下さい。

しょうがない

🙂
tit
しょうがないのでは? 自分がここで働きたいと思っても、周囲はそうは思っていないと思います。 数か月ならとぴ主さんを我慢できても、ずっといるとなると大変だからです。もし、可能であれば、発達障害ということで、支援をしてくれるハロワがあるかと思います。障害者手帳がとれそうな感じれあれば、障害者枠で就職も可能なのではないでしょうか。周囲は、とぴ主さんにとても困っています。それをとぴ主さんご自身が理解をして、周囲に迷惑をかけないように働くような方法を考えていかないと、どこの店舗、部署でも同じようなことになるかと思います。

新しいところで頑張ろう

🙂
はなこ
1年ちょっとで異動って、ふつうはない。 戦力外とみなされたってことですよ。 私なら首にならなかっただけましと考え、新店舗で頑張りますよ。 毎朝「私は大丈夫」とかおまじないを唱える。これ案外効きます。 前向きに

発達障害について

😷
花ピーマン子 トピ主
発達障害の診断を受けたのは3ヶ月前です。 ただ、よく大人の発達障害の診断には何件もの病院や医者を梯子して何ヶ月もかかる、規制が厳しいので薬をもらうにはさらに時間がかかると聞きます。 私の場合心理テストのようなものをして発達障害と診断される基準より若干点数が足りなかったものの、すぐに発達障害の診断をうけ2回目の受診時には薬が出ました。1回目以外はすべて5分診断です。 それぐらい程度がひどい、ということかもしれませんが、いずれにせよ手帳を取るためには最短でも初診から半年の何月が必要なのでそれも異動したくない理由です。 (異動先にも精神科はあるけれど、大人の発達障害は見てくれない)

ちゃんと伝えましたか?

🐤
ぴぴみん
一つ確認なのですが 発達障害について、上司に伝えましたか? 最初に、報連相が出来ないという旨の話があったので念のため確認。 人手不足に対して「六ヶ月待ってくれ」は一般的ではあり得ませんよ。 延ばせても一ヶ月ですし 伸ばして欲しいではなくて、出張扱いにして欲しいと要求も変わっていますよね。 更に、出張になろうがそうでなかろうが、結局一からは変わらないのでは? 結局、地元が嫌なのか、業務が一からになるのが嫌なのか。 なんだか理由がいろんなところに飛んでいるように見えます。 混乱していませんか? 地元とやらが、今の場所からどれぐらいかにもよりますが 通院に障害が出るとなれば、交渉する材料にはなります。 (一度頷いているので、迷惑はありますが) 発達障害について、とにかく早く伝えてください。 また、裏で人員調整している人もいるんです、拒否するなら早めにその旨を示してください。

相談しました

🙂
花ピーマン子 トピ主
今日統括部長に話をして、長期出張かせめて年度内の引越しは延期してもらえないか頼みました。普通の出張と異なり出張手当がないこと、一応交通費が出ないことを飲めば長期出張にしてもらえそうです。 発達障害については伝えていません。「発達障害だから○○してほしい」というのが具体的に無いというか分からないこと、数回の受診で1人のお医者さんに「はい、発達障害ですね」と言われただけというのが引っかかっているためです。

質問いいでしょうか?

🙂
ぷ~にゃんパン
>手帳を取るためには最短でも初診から半年の何月が必要なのでそれも異動したくない理由です 手帳取得と言うことは障害者ということになりますよね 会社はそれを承知なのでしょうか? 詳しくはわかりませんが、会社には障害者雇用というのがあり、障害を持っているけど働ける方に働いてもらう枠です。 社員としてなのか、パートとしてなのかはその会社によってですのでわからないのですが 給料確か違ってくると思いました。 会社はそれを承知しているのでしょうか? トピ主さんは普通に健常者として入社ですよね? でも障害があったけどまだこれから手帳ということですよね。 ならそれを会社に相談した方がいいのでは? 異動のことも相談した方がいいと思います。通院関係とかありますからね。 ただ月一の通院程度なら、異動先でも 休みをもらって今の病院に通院すればいいのでは?と思いますよ。

そもそも業務命令だからね

🙂
はなこ
発達障害関係なく、こういう人事は会社の範疇だしね。 発達障害の診断書と主治医からの一言で 「本人の特質を考えて支店の異動は負担であり、不可能」 とか書いてもらえれば(書いてくれるかは知らないけど) 会社はあなたを動かせないだろうけど 本当は自己退職して欲しいうえに こんな診断書出されたら、会社の人はますますトピ主さんのことを 扱いづらく思うだろうな、と思います。 労務とかで会社を訴えるとかよく言うけど 会社を訴えた後に、その後その会社で仕事をしていけるかは 不明だし 転職しようにも気に入らないことがあると会社を訴えるような人は 転職先も怖いだろうし 信頼できる大人に身の振り方を相談した方がいいのでは?

嫌なら辞めれば?

😢
疲れた上司
あなたのような人の上司になったことがあります。 自分が病みそうになるぐらい辛かったです。 指導しても同じことを繰り返す。忘れてしまう。反省できない。仕事に慣れないせい。周りのせい。ここに配属した会社のせい。特性のせい。 周りに迷惑をかけて申し訳ないとか、言われたことは素直にやろうとか、普段迷惑をかけている分なんでもやろうとか思ってくれていれば、助ける方にも救いがありますが、自分の都合が優先。 自分のミスだけ報告が上がると不満そうですが、普段は会社や周りの人に貢献している人がミスするのと、普段から周りにフォローしてもらている人がミスするのでは対応が違うのは当たり前です。

レスします

🙂
ジジ子
どこの会社でも人事異動はあります。人事異動を受け入れる事ができないなら、あなたは社会人として無理です。会社は慈善事業ではなく、利益を出すところです。私が上司なら、あなたを解雇すると思います。

会社の指示ですよね?

🙂
おつぼねちゃん
経緯はともかく、異動を打診されて受諾したのに「やっぱりやだ!だって〜だから」と主張することが、不思議ちゃんです。 顔を覚えてなんぼのお仕事なら、むしろ地元の方が良いのではないですか。それを「噂になるから嫌だ」とは…接客では無い職種に転職するしか無いですね。 何でも自分の要求が通ると思い込んでいるの不思議ですし、義務教育ではないので、会社の指示が嫌なら辞めれば良いのです。 人の顔は関係ない、単調な作業の仕事をお探しになれば良いと思います。 私の職場の、大企業から左遷されてきた上司が「いっさい何も覚えない、何かあれば人のせい、一から十まで指示しないとやろうとしない、そのくせ指示通りにしない、何度注意してもなおすこともしない」不思議ちゃんです。 物凄く大きな企業なら、採用されれば上司のように長年ぶら下がることはできると思います。(大企業では、上司は荷受け判子を押すだけの部署にいたらしい) 毎日毎日中学生でも分かる事を注意し続けて、上司以外は疲弊しております。 注意されて辛いかもしれませんが、注意する方も辛いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧