本文へ

子供を預けて結婚式に出席できますか?

レス21
(トピ主 1
モモ
子供
6ヶ月の子供がいる専業主婦です。
友人が結婚することになり、結婚式に来てほしいと言われています。
まだ日程は決まっていないそうですが
私の子供が10~11ヶ月頃の時期になりそうで
夫か実家に預けて結婚式に出席できるか悩んでいます。
今の状況としては
・完母で育てていて、最近離乳食を始めた
・時々、私が歯医者へ行くために子供を夫に見ててもらい、1時間ほど離れることは
 あるが帰ってくると大泣きしている
・私がお風呂に入っているときでも大泣きして、夫が抱っこしても泣き止まず、
 私がお風呂からあがって抱っこすると泣き止む
まだ6ヶ月なのでこれから状況は変わってくるとは思うのですが
10~11ヶ月の赤ちゃんはどのような感じでしょうか。
普段、いつも一緒にいる母親がいなくても特に問題ないものでしょうか?
子供の性格などによっても違うと思うのですが
友人に返事をするときの参考にさせて頂きたいと思いますので
皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それまでに慣れさす

041
まろん
ご実家はおうちの近くでしょうか? 今から頻繁にご実家に預けたり、いろんなところに連れてったりして慣れさしてはどうでしょうか?専業主婦なら平日はご実家、休日はパパに慣れさせてはどうでしょうか? うちは9ヶ月で保育園に入れたんですが、それまでずっと私と二人でやっぱり初めは大変でした。入れるまでに慣れさせとけばよかったと思ったものの両方の実家が遠方のためどうしようもない状況。でも子供って親が拍子抜けするくらい案外すぐ慣れるもんですよ。 それでもダメなら残念だけどもう結婚式は断るかな… とっても仲のいい友人(親友レベル)なら、電報を送るのはどうですか? もし、どうしても行きたいなら、心を鬼にして泣いてるの覚悟で行くか。(笑) 内容とずれて非常に申し訳ないですが、忠告として、 間違ってもお子さんを連れていきたいとご友人には言わない方がいいです(向こうからぜひ!と言われるまで) 私の友人が結婚式で子持ちの人を呼んだ際に、子供も連れて行っていい?と聞かれて、声をかけた手前なかなかダメとは言えず、散々だったそうです。。 うまくいくといいですね!

参加した

041
ユウ
完母だったけど、預けたりするときのため哺乳瓶やコップに慣れさせてたから問題なかったし。 特に私じゃないと泣いてしまうってこともなかったんで。 (母が同居してるからですかね。) 私はそうだけど、ママべったりの完母娘がいる妹は友達の結婚式とか欠席にしそうだなぁ。 それは人それぞれの考え方だからどっちでもいいと思うんだけど。 私の場合、美容院行くとか映画見に行くとか結婚式お葬式とか、なんだかんだで娘を預けて出かけることがあったんだよね。 私の性格上ずーっと子供と一緒って息が詰まるのよ。 母に見てもらえるときは母で、母が無理なときは託児所。 お陰で誰に預けてもグズらない子で助かってます。 今から慣らしておけばいいんでないの?

大丈夫ですよ。

041
2児の父
うちの子(男)も6ヶ月の頃は,ちょっとでも妻がいないと大泣きでした。 でも,母親べったりも良くないと思い,休みの日など,妻には積極的に外出を勧めていました。 私が抱っこすると途端に泣き出し,基本,それ以降は泣きっぱなしです。 でも,赤ちゃんと言えども,ずっと泣いていられるわけではありません。 泣きっぱなしの最長記録は2時間半。その後はさすがに疲れたのか,ぐっすり寝てしまいました。 ミルクも,妻がやると飲むのに,私が何回やっても飲みませんでした。 本当に欲しければ飲むだろうと思い,無理には飲ませませんでした。 6時間後に妻が帰ってきたときにはピンピンしていたので,赤ちゃんは案外丈夫に出来ているようです。 預かってもらう際のポイントは,以下のことだと思います。 ・預かる方が十分忍耐強いか,また体力があるか。 ・赤ちゃんが泣き喚いても周りの迷惑にならない環境か。 ・飲みたければミルクを飲めるだけのスキルが,赤ちゃんにあるか。 これらが満たされていれば,大丈夫です。 ちなみに,うちの子は今11ヶ月ですが,もう妻が出かけても全然平気で一人で遊んでいます。

ほんとに子供次第

041
NN
父親の立場ですが、うちだったらそのくらいなら私に預けて行っておいで、で全く問題ないです。 あと、多分上の子なら実家でも問題なし、下の子は若干不安が……という感じ。 そんなわけで、本当に子供次第です。 まあ逆に、まだ半年くらいあるようですから、ご実家あるいはご主人にもなついてお母さんがいなくても大丈夫なようにすることも可能ではないかと思います。

行きました。

041
ぽんぽこぽん
もう14年も前ですが、私もその時期に結婚式に行きました。 もっとも式場まで1時間程で行ける範囲だったので 即答で行くと返事していました。 その時期は 赤ちゃんがどうのこうのと言うより ママである主さんの心情が辛いんじゃないですか? 離れているだけで、大丈夫かな? 泣いていないかな? なんかあったかな? なんて心配で不安の種だらけですもんね。 その不安感に勝て 友人の結婚のお祝いが出来そうなら 出席されても大丈夫ですよ。 あかちゃんは、環境に適応能力に優れているので大丈夫ですよ。

できると思う

🙂
iiiiiii
私も子供が同じくらいのとき、友達の結婚式いきました。 夫に預けて、ちょうど食事時を除いて行けたので、おやつだけで何とかつないでもらいました。 うちの子は食べむらがあって、極端に言うと1食くらい食べなくても、いつものことなのであまり心配せずに行ってきましたよ。 子供も大して泣くことなく待っていたようです。 個人的には、ママたちには積極的にいろいろなところに出かけて欲しいと想います。 がんばってくださいね。

うーん…

041
くるり
私なら結婚式に出席します。 10カ月~11カ月くらいなら、 もう母乳ではなくなっているんじゃないでしょうか。 離乳食などであれば、ご実家でもお願いできますし、 長くても5時間くらいあれば迎えに行けますよね。 ママと離れて大泣きしてしまうのは心苦しいですが、 大事な友人の結婚式なら、優先させたいですね。 赤ちゃんも環境に慣れれば、適応できるとものだと思います。 その場合挙式・披露宴のみの出席で、 2次会には出席しないと思います。

とりあえず欠席がよろしいかと。

041
きたきつね
それだけ母親が必要な子供でしたら、今回の結婚式は欠席した方が良いと思います。 出席したとしても、子供のことが気がかりで、披露宴中も気もそぞろでしょう。 もし出席するのなら、明日からでも、実家のご両親に協力してもらい、母親がいなくても大丈夫なように練習するのがいいと思います。 友人には、現時点の事情(子供が、自分がいないと不安で泣いてしまう)を話して欠席扱いにしてもらい、母親不在の練習が成功して、半日ほど母親不在でも大丈夫になったら、出席にしたらどうでしょうか。 友人はちゃんと事情を理解してくれると思いますよ。 式は4~5ヶ月先という事ですよね?あと2ヶ月でお子さんが我慢できるようになれば、参加できると思います。 今後、どういう事態が起こるかわからないので、練習するいい機会かもしれませんよ。

今のうちに友人に確認

041
先輩花嫁
 ここで他所の乳児の様子を聞いても参考にならないと思いますよ。子供というのは個人差や生まれ持った性質・性格がありますから、他所の10・11ヶ月の乳児の様子を聞いてもあなたのお子さんにも同じ事が当てはまるかどうか分かりませんし、それが今後数ヶ月先の事であれば尚更です。「これから状況が変わってくる」かどうかも分かりません。全く変わらないかもしれませんよ。  それにご主人に預けて出かけたとしてもどうにもならなくてSOSの電話があるかもしれません。今のうちにご友人に事情を説明し、子連れ出席になっても大丈夫か確認してみましょう。私も先日友人の結婚式に出席しましたが乳児連れのゲストが数人いましたよ。しばらくお子さんの様子を見てトピ主さんが長時間いなくても大丈夫なようであれば、1ヶ月くらい前までに「1人で出席させて貰う」とお返事したら如何でしょうか。  それからこれはあまり関係ない事ですが、あと半年も経たずに結婚式の日程が決まっていないのはおかしいですね。色々な打ち合わせや準備があるので普通はどんなに遅くても半年前には決まっているものなのですが…。結婚式というよりは簡単なパーティとか?

フォローアップ

🙂
おいおいお
そのころは離乳食も進み、ミルクも母乳ではなくフォローアップミルクになってたかなぁ。しかも、ミルク卒業が見えてきていたので、量を少なめにして離乳食を食べさせたっけ。 あと4~5か月もあるから、その間に旦那さんに慣れてもらうしかないですね。これからもず~っとあなただけにべったりってわけにもいかないだろうし、父親だもんね。

どうかしら…

🙂
さっち
お子さんによっても違うと思うので、ウチの息子の場合で話しますね。完全母乳でした。 10ヶ月頃は人見知りが酷く、ママにひたすらべったりでおじいちゃん達にも人見知りして泣いていました。夫も仕事で不在がちだったので、パパでもダメな日もありましたね…。 そんな中、ちょうど10ヶ月頃に私も結婚式に参加しました。しかも二回。 実家に預けるのは両親の負担が大きすぎると思い、一度は夫に、もう一度は託児所にお願いしました。 夫には車で一緒に来てもらい、披露宴の直前におっぱいを飲ませ、披露宴の間はベビーカーで散歩などしていてもらいました。披露宴終了後はすぐに合流、帰宅しました。 二回目は夫の都合がつかず、ホテルの近くにある一時預りの託児所に。かなり泣いたようですが、お迎えに行った時はニコニコ遊んでいました。 普段から保育園に行っているわけではなく、いきなりママと離れるのはお子さんにとってかなりのストレスだと思います。できるだけ離れる時間は短くしてあげてほしいなと個人的には思います。

たまには息抜きも必要

041
50歳
結婚式に限らず、友人と遊びに行ったり美容院や映画に1人で出かけたり たまにはお母さんも子供を預けてのんびりすることもこれからあると思います。 子供を預ける練習(子供を慣れさせる練習)も必要だと思います。 私は子育てはもうとうに終わっていますが、 子供が生後2カ月ごろから実母や義母に預けて仕事をしていましたよ。

いや、母親次第では?

🐤
さるとび
「子供次第」という意見もありますが 私は「(母)親次第」だと思います。 あと6ヶ月の赤ちゃん、11ヶ月になるということは 今までの人生のほぼ倍ですよね? 大丈夫。 小さいお子さんが居るので 当日キャンセルの可能性もあるかもということを 伝えたうえで、出席でお返事なさったらいかがですか? こういう特別なことがないと、お子さんと離れる きっかけもないと思うから。。。 一度成功すれば、ママもお子さんもそして 留守を預かったパパ(またはジジババ)も自信がつきますよ。

七ヶ月で二回結婚式

🐤
二歳娘の母
あくまで参考になれば、ですが、私の場合、娘が七ヶ月の時に、二回友人の結婚式がありました。 二回とも、夫に娘を預けて出席しました。 当時実家は遠方で頼れませんでしたし、娘を連れて出席するのは、私は嫌だったので、、 私の場合、歯科矯正の治療のため月一で遠くの歯医者に通う必要があり、結婚式の予定もわかっていたので、4~5時間のママの外出は小さい頃から慣れさせていました。 完母でしたが、ミルクも飲めるようにしていました。 ちなみに、10ヶ月、11ヶ月なら、離乳食と水分が取れれば大丈夫だと思います。 あとは預かる人次第ですかね。 うちの夫は、ママがいなくて子供が泣いても、いい意味で気にならないタイプなのと、子煩悩で子供の世話が好きなので、いつも快く預かってくれます。 実母は、ママがいなくて泣くのが耐えられないタイプなので、0歳は夫に預けてましたね。 今から実家や夫と相談して、出席するなら慣れさせることと、多少子供が泣くのは仕方ないと思えるかどうかだと思います。

できると思います!

🐱
たか子
先週末、 友人の結婚式に出席しました。 一緒に出席した友人が、 まさに生後11ヶ月の赤ちゃんを実母に預けてきてましたよ。 実家が近いから、 ばぁばにはよく慣れてるっぽかったです。 その友人も完母で育ててるそうです。 私も完母だったから思うんですが、 離乳食が進んでいるとはいえ、 赤ちゃんと離れるのは4時間位が限界なようで、 行き帰りとも赤ちゃん付きで送迎されてました。 確認はしなかったけど、 離れる直前・お迎え後すぐに授乳したんじゃないかな? ミルクも飲んでくれたら助かるけど、 完母だと難しいですよね。。。 うちは全くダメでした。。。 育児中の結婚式出席、 大変ですがリフレッシュになりますよね♪ 準備万端にして、 楽しんできて下さいね!

うちも

🐱
nika
1歳のとき参加予定。 数日前からおっぱいちょこちょこ絞って冷凍して置いて行く予定。 ただぱいぱいの触感が無いから怒りそう…。 私は朝から夕方なので10時間くらい離れることになりそうで心臓に悪いけど、 夫が手馴れているし(二人目)イクメンなので乗り切れるかもと半分期待しています。 手としては、近くのホテルを取って、そこに夫と子供滞在させると離れる時間が最短かなとも思います。 主さんの場合は旦那さんの育児不慣れと赤ちゃんのママっ子に問題あり。 うちの夫もそうだったけど、11ヶ月くらいじゃ二人きりは難しいんじゃないかな。

子ども次第?

🐧
りりこ
私は、七ヶ月くらいだったと思いますが、夫に預けていきました。 夫は最初は1人で大丈夫だと言っていましたが、義母も呼んで2人で見る事になりました。 全然平気だったようです。 でも知人は、ご主人も同居している義両親もいるのに預けていくことができず連れて行ったようですが、大変だったらしいです。 新婦さんも子どもはどうするのか聴いてくれました。ちゃんと聴きませんでしたが、連れていった場合の準備というのがあったのでしょうか? お友達か式場かいろんな場合を想定して相談してみるのもいいかもしれません。

大丈夫じゃないかな

😀
コスモス
 私も完母で子育て中に友人の結婚式があり、主人の実家に預けて出席しましたよ。 預ける予定の少し前から、1時間、2時間と預かってもらう練習はしました。 子供のほうは体調さえよければ意外と慣れるのも早かったです。 ただ、長時間の外出ではおっぱいが張ってしまって、私のほうがしんどかったですね・・・。 その対応も考えて練習してみてどうですか?

子供の性格と父・祖母の忍耐力

10ヶ月のママ
10ヶ月の次女がいます。 次女も私以外の抱っこは大泣きする程のママ大好き娘です。 我が家の10ヶ月の娘ですが、離乳食は中期から進まず最近やっと 7ヶ月レベルを通常の半分の量を食べるようになりました。 長女がもりもり食べるタイプだったので戸惑いましたが、 こちらの思い通りにはなりません。次女のペースでとゆっくり進めてます。 おっぱい大好きでミルクは飲んでくれません。 先日私が歯医者に行ったときに旦那に預けましたが、相変わらず 1時間ほど泣いていたようです。 母乳をまだメインで飲んでいる状態なので、3~4時間飲んでもらえないと おっぱいもガチガチになります。 最近義母が泊りに来ましたが、泣かずに抱くまでにまる1日かかりました。 わが子のペースとは違うでしょうが大人の思い通りにはいかないですよ。 今の状況だと3時間程度の美容院が限界ですかね。 どなたかも書いてましたが大人の忍耐力も大きな要素かと。 ちなみに義宅に行った時より自宅で義母に会ったときの方が慣れるのが 早かったです。人見知りだけでなく場所見知りというのもありますから。 ご参考まで。

難しそう

041
ママ中
会場に託児所とかあれば可能かもしれませんが、完全に朝から預けてと言うことであれば難しいかもしれません。 完全母乳だと哺乳瓶受け付けないですよね?完母だと離乳食の進みも遅い傾向がありますし…。 これからマグマグを練習して、それでミルクが飲めるようになっていればいけるかな。 あとは離乳食の進み次第で。 うちは今10カ月ですが、後追いもありますし離乳食もさほど食べないので栄養はほぼ母乳からです。 もし出席するつもりならこれからすぐにマグの練習、離乳食をすすめる、旦那さんの協力と準備が必要だと思います。

ありがとうございます

モモ トピ主
トピ主です。 実際に結婚式に出席されたと言うお話やアドバイス、ありがとうございました。 レスを頂いたように、実は私自身の問題でもあるのですよね。 いつも子供と一緒にいるので、離れている間は私が気になって仕方ないような気がします。 でも今のままでは本当に母親べったりの子供になってしまいそうですし そうなっては良くないので、結婚式を良いきっかけと思って これから少しずつ夫や実家に預けるようにして子供も私も離れる練習をしていきたいと思います。 実家は車で1時間程の距離にあるので、少し預けて買い物へ行ってみたりしてみようと思います。 そして友人には今の状況を説明した上で、出席したいことを伝えておきます。 皆様からのレスのお陰で子供と離れる時間を積極的に作って行こうと思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧