本文へ

朝礼で毎回子どもの話ばかりされる

レス9
(トピ主 0
😣
こうのとり
仕事
30代のパート主婦です 店長に最近子供が産まれました。 生まれて3日くらいは写真見せられたり出産の話を開店前の10分間の朝礼でされ 仕方ないかなと思ってたのですが、2週間経っても毎日赤ちゃんの写真とその話ばかりされます。仕事の話は5分ないくらいです 朝礼は時給が発生しません。 私が今不妊治療してるので 赤ちゃんの話されるのが辛いです 本人に直接言いにくいので コンプラに言おうか悩んだのですが この位で…と悩んでいます。 店長は性格に難があり現職場や過去の店でもトラブル起こしてきた人です。 なので直接言っても笑って流される気がします どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

やめて欲しいと思っているうちは

🙂
華丘
イライラは続きます。 ご存知のように、他人は変えられません。 耐え難いなら、退職するしかない。 ワタシなら、馬耳東風を決め込んで、スルーします。 朝礼だから聞かなければならないモノもあるでしょう。でも不快な話になったら馬耳東風です。 あなたに必要なのは、ストレスを避けるちょっとしたスキルです。 頭の中のチャンネルを切り換えればいいのです。

このくらいで・・じゃないです

🙂
私も嫌だ
それあり得ないです。 トピさんが不妊治療をしてるとかの問題ではなく、公私混同も甚だしい。 聞かされる方はうんざりですよ。 我慢しないで方がいいです。 直接言うのはやめた方がいい。 元々常識がないのだから、反省するどころかトピさんが逆恨みされるのがオチです。 言うなら思いっきり上(本部とか)に言ったほうが間違いないと思います。

聞き流す

041
21美
トピ主さんの辛さは理解できますが、朝礼の場の数分で、トピ主さんにとっての業務外であれば、聞き流すよりないのではないかと思います。 仕事中にひっきりなしに子供のことを話してくるのならともかく、担当部署に相談しても、店長に非はなく、対応はされないと思われます。 かと言って直接言うことは不要なトラブルを招きかねない。 トピ主さんに直接自慢や嫌味を言ってくる訳ではないのですから、その数分は無になって聞き流しませんか。他人の言動に反応するから辛いのです。

店長には直接言わない方がよい

🙂
子無しのベテラン
店長は性格に難があり現職場や過去の店でもトラブル起こしてきた人 そんな人に直接言えば笑って済ませるとは思えません 反撃や攻撃してくるかもしれない 赤ちゃん生まれてかなりハイなんでしょうね 公私の区別がつかないくらいに ただ、私は子どもが生まれたことも不妊治療していることもどちらも他人にとっては私事と思います コンプライアンスということなら 不妊治療してる私は聞くのが辛いという点は横へ置いて、時間外の朝礼で業務外の話を長くされることに焦点を絞ってはどうでしょうか 私はもう不妊治療という年齢ではなくなりましたが、今も授からない苦しみはあります でも、他人の幸せを羨んでも疎んでも自分の苦しみは増えるばかりで私にその幸せは手に入らないから 他人の幸せを私の目に耳に入れないようにとの配慮は他人に望む事ではないし、こちらが鈍感になるしかないと思うに至りました もちろん私の持論です トピ主さんにはこの先望む幸せがありますように願っています

公私混同ですね

🙂
ddddd
これは上に訴えたいところ。もし本社があるのなら、私だったらちゃんと報告します。この位のこと、って仕事の話ではないので。店長にテコが入れば良いのですが。報告する時は感情的にならないでね。

それって

🙂
匿名
コンプラに言う内容なんでしょうか。 「こんなに赤ちゃんは可愛いから、早く産んだらいいのに」みたいなのなら、マタハラだから言う内容だと思うけど。 不妊治療で大変だとは思うけど、いちいち周りの妊娠出産子供に過剰反応するのは違うと思う。

子どもが出来て嬉しいから

😅
右から左へ
仕事とプライベートは別なのに、話題がないのか毎回赤ちゃんの話をされるのは困りますね。 過去に問題がある店長には関り合わないのが良いです。 現に他人の迷惑を考えなく、赤ちゃんの話題を言われてもはた迷惑なだけですから。 赤ちゃんの話題になったら考え事をするようにして下さい。 そのうち飽きて自分から言わなくなりますよ。 今初めての子どもだから嬉しくて話したいだけなんです。かなり迷惑なんですけどね。

そうですね

🙂
匿名
これが毎日話すのが最近飼い始めた可愛い犬や猫のことだったらどう対応するのかな? 同じく毎朝仕事の話でもないのに朝礼で話して仕事のことは5分程度で、公私混同だからやめるべきと思うなら、上司に直接ではなく、更なる上司に話せばいいと思う。 ただ、場を和ませるために朝礼の時にちょっとしたトークする上司は普通に結構いるし、「いつも天気の話」「いつも趣味の話」などその人の鉄板ネタがあるのも結構よくあります。 あなたが上司に直接ではなくてどこかに「朝礼でプライベートな話が多くて困る」と訴えても、「そういう人多いから」で終わりなんじゃないかな。 または「不妊治療中だから子供の話は辛くて困ります」は、「その上司には不妊治療のことを伝えてますか?伝えても変わらないならまた言ってください」くらいなのではないかと思います。 不妊治療のことを職場に知らせてる人もいるし(仕事の休みの調整とかのために)、それで話してるなら無神経と思うけど、知らせてないならそこは気にせずスルーするしかないと思う。 例えば親との関係が最悪で仲良し家族の話を聞くの辛い人なんかもいると思うけど、そういうの一々みんな言わないでスルーしてるでしょ。不妊治療も同じで、周りに話題の配慮を求めるのは求めすぎと個人的には思います。

難しいですよね

041
猫の手は役に立たない
問題がごっちゃになってますけど、 ・朝礼で子供の話が多い事 ・仕事の話が少ない事 ・朝礼に時給が発生しない事 トピさんの中での問題はどれですか? コンプライアンスに話すって事は、朝礼の時間や内容が、会社の規定に違反してるとかハラスメントに該当するって事ですか? 本人が感じればハラスメントなので、聞きたくもない子供の話を朝礼で話すのもハラスメントにはなるのかもしれませんが、不妊治療中だと公にしてないのに配慮しろって事なら、トピさんのハラハラにもなりそうですよね。 そもそもその手の問題って難しいですよね。 婚活や結婚生活がうまく行ってない人からしたら、配偶者や子育ての話だけでも不快になる人もいるし、子供を持てない人からすれば、治療ができるだけでも恵まれてると感じるし。 子供がいても他所の子に興味がない人もいれば、境遇に関係なくその手の話が好きな人もいます。 最近、言ったもん勝ちな風習があるけど、何でもかんでも上に報告すればいいってもんじゃないし、やり方を間違えれば自分に返ってくるので、何をどう伝えるかは慎重に考えた方が良いと思います。 ところで朝礼って本当に必要なんですか? 毎朝業務連絡に10分って、長いですよねー。 実際、私的な話が多いみたいですし。 元々そうだったんですか? それとも子供が産まれてから変わったとか? そもそもどんな文句的で朝礼をしてるんでしょう?? その辺によっては、会社の規定にも引っかからない可能性もありますよね? トピさんがどうしても我慢ならないなら伝えるのは自由だと思いますが、話し方によって軽く取られたり、逆に重大事にされて店長の降格や異動につながる可能性があるので、何を要望するのか明確にされた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧