本文へ

店長ってこんな感じですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
miho
仕事
ドラッグストアで働いています。 オープンから2年近くいた店長が異動になり新しい店長が来ました。 この新しい店長、中年な感じでベテランの方らしいのです。 ですが、何もしない方でビックリ! 前の店長は若い方で結構、行動したり指示したりしてくれました。 なのでそのギャップに驚いています。 朝礼も中礼も、ワークスケジュールも月のシフトの作成も全て若い社員に任せています。 接客なのに声も小さいし、レジが混んでいていても全く助けてくれず。 この店長1日何してんだ!?って思います。 ニコニコしてて良い人とは思うんですけど・・・。 店長って普通こんな感じで何もしないんですかね?

ランキング

レス

人にもよる

🐱
ぷ~さんパン
店長だから、大きな声でしっかりと挨拶をする、バリバリ働く人とは限りません。 本当に人それぞれです。 私は今スーパーに務めてますが、前店長は中年で元青果をやっていたので野菜に得意 入り口で大きな声で挨拶してますよ。気持ちいいぐらいの挨拶です。 くまみたいに大きな体ですが笑顔ですごく優しい店長でした。 今の店長は30代後半ですが、若手ではやり手の店長 引き抜きで入社をしたらしい。 頭の回転は早いです。がり勉タイプでとっつきにくいかなと思いきや、話すと楽しい人です しかし挨拶となると、前の店長と比べると小さいかな。 とこんな感じで店長によってそれぞれ。 トピ主さんの上司は、たぶん部下(社員)をうまく動かすのが目的では?上に上がるにはいろいろ覚えないとなりませんからね。それを仕込んでいると思っておきましょ 動かない店長とうまくやるには仕事してなさそうでもあまり感知せずの方がいい。 店長って部下より動きすぎてもダメと昔聞いたことがある。いかにうまく部下を使うか 自分の仕事を部下に割り振るか、とも聞いた事あります 今は部下の社員を教育中とでも思っておきましょ。

色々いるよー

🐱
ネイサン
そりゃ店長ったって色々いますよー。 前の店長という人みたく、率先して動くタイプもいれば、何もしてないように見えるタイプもいれば、実際何もしない人も。 上記の中の何もしてないように見えるタイプ、というのも多いですよね。 バイトやパートにはわからない店長業務というのを他でやってる場合もあるし。 実際何もせず若い人に任せる、というのも考え方によっては「やらせる事で育てる」というふうにも取れる。まあただものぐさで動かない人もいるでしょうけど。 いずれにせよ、どんな店長であれ、バイトやパートが何か問題を起こした際、体外的に責任を追及される立場にいるわけですから、それが彼らの仕事とも言えるかな、管理責任業務。それを思って、下で働く者とはどんなタイプの店長でも、臨機応変に合わせて働いていく事が必要でしょうね。

いますよー

😑
スティックパン
そのくせ本社への自己評価は高いでしょうね そういう上の人と初めて出会った時って衝撃ですよね

世の中いろんな人がいるんですよ。

🙂
良い所も悪い所も、両方学んで、自分なりに良い所だけを自分の肥料として、今後の成長に役立てる努力をしよう。「反面教師」と言う言葉もあります。頼りない上司の下では、部下がシッカリ者に成長するとも言いますよ。不満や文句を言う前に、「自分だったらどんなリーダーになりたいか」理想を追い求めながら成長していって下さい。

その店長はずれでは…?

041
アカン
その店長はずれでは…?確かにある程度部下に任せる事も上司の仕事かと思いますが、全く指示しない、レジが混んでも助けないのあたりはあり得ない対応だと思います…

店舗責任者ってことだからね

041
匿名
誰に仕事を任せようと、スタッフが行う仕事にタッチしなかろうと 業績を出して運営さえできていればよい。 最終的に責任を取りさえすれば問題ないのです。 異動してどれくらい経ったのかわかりませんが、 暫くの間は引き継ぎ内容を自分の目で確認して見極める人も多いでしょう。 若い社員に任せるというのも、無責任に放棄しているとは限りませんよ。 人材育成の一環として権限移譲をしている場合だってある。 現在の店長のスキルは分かりません。 やり手の場合もあれば、ロートルの場合だってあるでしょう。 ただ少なくても若い責任者は先頭に立たないと従業員は付いていかない。 ベテランの責任者は後ろで見守る形で若手を動かすほうが良い場合が多い。 店長自ら動いたり、指示を出すことの弊害だってある。 スタッフが自ら積極的に動けない、自ら判断する習慣がつきにくいなどね。 逆ならば、各自がキャパを自ら広げて仕事に追われないようにする習慣も付きやすい。 特に若い社員のキャパを広げることは長い目で見ればとても大切ですからね。 ベテランがいるうちがそのチャンスでもあるのです。

色々ですかね

🙂
くまこ
スタッフにも優しくて、テキパキ自ら動く店長もいるし、 ずーっと事務所にこもって、なんにもしない店長もいます。 社員もしかり。 でも、自ら動く店長のお店は売り上げも良いですし、 スタッフ間の確執も少ないように思います。

サイレントマン店長

🙂
ランパス
本当の店長・・・というか「現場責任者」は、自分がいてもいなくても確実に周る現場の仕組みを構築し、人を育てます。 なので、本当に仕事のできる店長は、 「あの人なんにもしない」 と陰口を囁かれるくらいじゃないといけません。 もちろん、率先して動き回る店長もいます。その店長の背中を見て、他のオペレーターたちが動き回れるようになれば「お役御免」。次に来る店長はサイレントマンに徹することができるかどうかが、その店の10年後の「分かれ道」です。 そのサイレントマン店長、たぶん、めっちゃ「デキル」人かもしれないよ。

普通なんてない

🐧
まりえ
>店長って普通こんな感じで何もしないんですかね? というご質問ですが、ご自分で答えを書いていらっしゃるじゃないですか。 前の店長と今の店長とのギャップに驚いていると…。 つまり“色んな店長がいるものだ”ということを、身を以て体験したのでしょう? 「店長って普通…」なんていうのは無くて、店の数分だけ店長が居て、店長の数分だけ色んな店長が居ます。 あなたはそのうちの2種類の店長を知った。 また店長が代われば、その店長もまた違う面を持っていることでしょう。 店長が定期的に変わる店で働く従業員は、どんな店長がやって来ても柔軟に頭を切り替えられないとやって行けません。 とにかく自分の仕事をしっかりやることが何より大切です。 店長が代わる度に「前の店長とやり方がちがう!」と動揺していては切りがありません。 どんな店長であれ、会社が店長として認めた人材なのですから、そこで仕事を続けたいならどんな店長が来ても慣れて下さい。

チェーン店

041
ココ
大きな会社程、店長のやり方になりますよね。同じ店かと思う位、店長により、やり方が違う違う。私はパートですが、店長が代わる度、やり方を変えますが、時折…また?って思ってしまいますが、良い点は、結局そんなに目が届かない会社って事は、末端の私達なんて目にとまるはずがない。仕事に熱は入りませんが、ラクです。

ドラッグストア店長

N
 私も以前ドラッグストアで店長をしていました。この業界ではスロー出世で店長に昇格するのに約3年かかりました。26歳の時です。大型ホームセンターや食品スーパーと決定的に違う点は店長に昇格する期間が早いこと。早い人では二年。中途では一年未満です。 私の想像ですがオープン時の店長はまだ若く店長経験も浅い方だったのでは?まだまだ後身の指導というには早く。バリバリ働く性格だったのでしょう。部下にも尊敬されていたことだと思います。未来がありますから! 問題は次の店長。私の退職時によく似ています(笑) ドラッグストアという業界は店長までは普通に働いていれば昇格するものなのです。問題はその先。その上のマネージャー職に昇格できる人はほんの一握り。定年までずっと店長で終わる人のほうが圧倒的に多いです。BA(ビューティーアドバイザー)も同じ。惰性との戦いとなってしまうのです。私もこの惰性との戦いに敗れ、40歳で退職しました。 かばうつもりはありません。でも、この店長の気持ちもわかります。給料が上がらず、出店が抑えられてはマネージャー職への道もありません。 温かい目で長所を見つけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧