本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうにか気持ちの折り合いをつけたいです。

どうにか気持ちの折り合いをつけたいです。

レス6
(トピ主 1
😣
風鈴
ひと
わたしは32才女性です。 大学時代からの友人のグループ(わたしを入れて7人)でのお祝いについてモヤモヤしています。 わたし以外の6人は結婚しており、今まで全員の結婚式に出席して、お祝いをしてきました。その中の4人は子どもを授かり、その度に全員でお金を出し合ってグループでお祝いをしてきました。 そこでですが、わたしは結婚も出産もしておりません。当然ながら、一度もお祝いはもらっていません。 正直、延々お祝いしっぱなしのループに気持ちがかなり疲弊しています。。 最近今までわたしがグループでお祝いをした回数を数えたところ、12回でした。 先日グループの子に二人目が生まれましたが、お祝いに前向きになれません。 そういう前向きになれない自分がいやになって、一度お祝いをパスしたこともあります。 でも、やっぱりみんなでお祝いをしたい気持ちになって、舞い戻ってすることに決めたはずなのに、、、グループで何を贈るか決める話をする中で、自分の希望が通らなかったりすると、またモヤモヤが再燃してしまいました。 このグループを大切にしたいと思っているので、どうにか気持ちの落とし所を見つけたいです。 わたしと同じ立場の方からお話が聞ければ気持ちが慰められるだろうし、わたし以外の子たちの立場の方のお話は、なにか新たな気づきがあると思うのです。 ぜひ経験された方のお話を聴きたいので、どうぞよろしくお願いします。  

ランキング

レス

仕方ないと思う

041
スパイス
生涯独身だと思っていたら40歳で結婚した者です。 交友関係が広いのでこれまでどれだけのお祝いをしたことか。 職場で親しかった人にも結婚や出産のお祝いし、その人か私が退職して私が結婚した時に完全に縁が切れていた人もいるので相当の回数お祝いしました。 でもあなたみたいに「私ばかりが…」とは思いませんでした。 だってお祝いされるようなことしてませんから。 幼馴染に「結婚おめでとう、お祝い送るからね!」と言われたけど何もなかったことも。 相手は仕事もしていて子供もいて毎日バタバタで忘れたんだろうなと思います。 結婚した年齢も遅かったし夫に不妊の原因があるので子供はいません。 弟には3人の子供、妹には2人の子供がいて、子供たちのお年玉、出産祝、入学祝(小、中、高、大)もあげました。 妹の子供はまだ小学生ですが、弟も妹も平均的な世帯年収で我が家は子供がいない分少々余裕があるので高校と大学(どちらも私立)進学の際にはちょっと頑張ってお祝いしました。 でもそれも何とも思っていません。 気持ちの折り合いと言われても、そう感じる人と感じない人の違いなんでしょうね。 それに最初に書いた通り、お祝いされるようなことをしてないので…。 何を贈るかで意見が通らないとモヤモヤと仰るけど、あなたは結婚出産を経験していないんだから経験者の意見の方がいいんじゃないかな。 私はグループでお祝いをする時は自分が経験していないお祝いの品選びには口を出しません。 慰められたいのかもしれないけど、お祝いされることがない、経験者の意見の方がいいだろうということで、同じ経験者としても「現実は現実なので…」としか言えないです。

離れた方がいいと思う

🙂
匿名
私も結婚早くなかったし、結婚するとは思わなかったから、お祝い一方通行かなと思っていた時期もあるけど、結婚も出産もしてないからお祝いが一方通行で…と言うのが気になるなら、そのグループとは離れた方がいいと思います。 自分の時にお祝いしてもらいたいから先行投資でお祝いしてきたわけではないでしょう? 例えばあなたがもう独身だからと家を購入したら、今までの分張り込んで新築祝いをみんなくれるかもしれないけど、そんなことのために家を買うのも馬鹿馬鹿しいですよね。新築祝い貰うために家を買ったわけじゃないし。 出産する方だって結婚する方だって祝ってもらえたら嬉しいけど、お祝い貰うためにしたわけではないし、勝手に「私はあげる一方で損してるのに…でも付き合い切れるのも嫌だから仕方なくあげる」って気持ち込められても嬉しくないと思う。 本当の友達なら、別にそんな気張ったお祝いをくれなくたって、赤ちゃんの顔見にきてくれたりしながら「おめでとう。よかったね」で充分嬉しいし、そのくらいならあなたも負担にならないのでは。 多分心のどこかで「独身のヒガミでお祝い渋ってるのかな」と思われたくないミエが働いてるんじゃない?そう言うの捨てて、お祝いしたいと思た時に自分の負担にならないお祝い方法で(グループと考えが違うときは個人で)すればいいのでは。

仲良しなら言ってみたら

🙂
海苔せんべえ
私もお祝いしてもらいたいなあ〜。 毎日頑張ってる賞なんかどう?。 的な話、できませんか?。 すごく親しいならできる気がするのですが。 トピ主さんの状況って、結婚出産している人たちから見えにくいんだと思います。 失礼な話だとは思いますが。 だからいっそ、ざっくばらんに「私もお祝いしてほしくなっちゃったなあ」と、 きつくない感じで言ってみたら。 中にはハッとして気遣ってくれる人も出るかもしれません。 それこそ仲間です。 でもこの行動で何も反応が無かったら、皆と疎遠になるかもしれませんが、 でも今のままで行っても、トピ主さんがしんどくなって、 このグループを抜けてしまう将来があるとしたら、同じ事ですよね。 だったら、自分の希望を伝えてみるのがいいと思います。 これは恥でも何でもない。 相手を信頼しているからこそ言えるものだと思います。 ただ、今後トピ主さんが結婚した場合は、お祝いは辞退で〜という事で、と、 お話はした方がいいかもしれません。 今後絶対にトピ主さんが結婚しないとは、誰にも言えないので。

グループの出産祝いは初めての子だけ

🙂
neko
私の友人間では『結婚祝いはするが、出産祝いは初めての子だけ』となっています。第二子第三子はグループではしません。 これは20代の中頃にグループで一人のメンバーが強引に決めました。『そんなのおかしい』という声も出たのですが、『この先結婚しない人も子供を作らない人も出てくるから、第二子第三子はグループではしたくない。したい人は個人的にしてくれ』と言って。 それから20年以上経って、結局はこのお祝い方法は良かったかなと思っています。出来る人は二人目三人目が出来るけれど、結婚していない人や望んでも出来ない人はその度にお祝いを徴収されるのは辛い事ですものね。 因みに私は独身者で、第二子第三子は個人的にしようと思っていたのですが、結局はしませんでした。こちらは貰う事が無いので延々と出すばかりだと疲弊してきますものね。 友達が結婚する時は目出度いと思いましたし、初めて子供が生まれた時もお祝いしたかったけど、正直二人目三人目になるとそんなに思い入れも無くなります。ママになった人が贈りたいものと独身の私が贈りたいものはやっぱり違いますし…。ちなみにママになった人は紙おむつを贈ったら喜ばれるって言ってましたが、こちらはそんないずれ『捨てるようなもの』を贈りたくないと思ってしまいます。

交際費として割り切る

🙂
もろっこ
私も式を挙げなかったし子供いないのでお金の面でみれば大損ですね。別に大金持ちでもないですがお祝いする時は嬉しい気持ちだけで損とかもったいない気持ちは微塵もないです。 友達は大事ですよ。もっと歳をとった時に実感されると思います。交際費は人生を楽しくする必要経費です。 もしお祝いをあげることで生活が逼迫されるほどでしたら事情を話して免除でもいいと思います。 よく割り勘等で小銭をケチって人脈を失う方を見ますが、お金以上の物を失ったのだと後になって気が付いて後悔する人もいます。

トピ主です。

😀
風鈴 トピ主
スパイスさま、匿名さま、海苔せんべえさま、nekoさま、もろっこさま コメントをありがとうございました。 多様な考え方に触れたおかげで大きな気づきがあり、気持ちの折り合いがつきました! この件に限らず、今までのわたしは自分の気持ちを無視して他人に尽くしがちでした。 これからは自分の気持ちに無理のない範囲で、お祝いをしていこうと思います。 色々書きたい気持ちはあるのですが、身元がばれてしまうのがこわくて、詳しく説明できずごめんなさい。 でも、本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧