わたしは32才女性です。
大学時代からの友人のグループ(わたしを入れて7人)でのお祝いについてモヤモヤしています。
わたし以外の6人は結婚しており、今まで全員の結婚式に出席して、お祝いをしてきました。その中の4人は子どもを授かり、その度に全員でお金を出し合ってグループでお祝いをしてきました。
そこでですが、わたしは結婚も出産もしておりません。当然ながら、一度もお祝いはもらっていません。
正直、延々お祝いしっぱなしのループに気持ちがかなり疲弊しています。。
最近今までわたしがグループでお祝いをした回数を数えたところ、12回でした。
先日グループの子に二人目が生まれましたが、お祝いに前向きになれません。
そういう前向きになれない自分がいやになって、一度お祝いをパスしたこともあります。
でも、やっぱりみんなでお祝いをしたい気持ちになって、舞い戻ってすることに決めたはずなのに、、、グループで何を贈るか決める話をする中で、自分の希望が通らなかったりすると、またモヤモヤが再燃してしまいました。
このグループを大切にしたいと思っているので、どうにか気持ちの落とし所を見つけたいです。
わたしと同じ立場の方からお話が聞ければ気持ちが慰められるだろうし、わたし以外の子たちの立場の方のお話は、なにか新たな気づきがあると思うのです。
ぜひ経験された方のお話を聴きたいので、どうぞよろしくお願いします。