本文へ

給食の献立説明(保育園児)

レス9
(トピ主 0
😭
この星ぼくちゃん
仕事
こんにちは、保育園で給食調理補助をしております。 子供たちに給食を配膳する前に、メニューの説明をするのですが、私は人前で話しをするのが苦手で、上手く説明しなきゃしなきゃと、思うと頭が真っ白になってしまいます。 説明する時は、保育士さんと、園長先生までその場にいます。 例えば… ご飯 棒々鶏 五目炒り煮(人参、ゴボウ、こんにゃく、大豆) みそ汁(ワカメ、油揚げ) ある日のメニューです。 みなさんなら、どのように説明しますか?

ランキング

レス

プレゼンですか?

🙂
ggggg
写真があると説明しやすいと思いますし、相手も理解しやすいかな。 メニューの提出ではなく、説明なんですね。提出にすれば材料や分量、栄養士さんからのカロリー計算もある場合が多く、その情報の方が良いような気がしますが。

幼児相手でも会議と同じ

🙂
ももぞう
概要→詳細→まとめ 順番を守れば何も怖い事は無いでしょう。 あとは言葉を話す相手に合わせる事に気を遣う 今日のお昼ご飯は ごはんとお味噌汁と 鶏肉のおかずとお豆のおかずがあります 鶏肉のおかずはゆでたお肉をゴマのドレシングで少し甘く味付けしました お豆のおかずは色の綺麗なお野菜と一緒にお醤油味に煮てます お味噌汁の具はワカメと油揚げです それではみなさん、美味しく頂きましょう こんなところじゃないですか? 毎日の事だから見たままを話せばいいだけ。ひねりは要りません。 心がけるのは小さい子の知ってる言葉で話すこと 大きな声でゆっくり話すこと 目線を子どもに合わせること、です。 人前で話すのが難しいと思うのなら、何度も家で練習しましょう。 私、司会を任される事が多かったのですが、依頼のある度に1週間ぐらいシナリオを音読しますよ。 いきなり話そうとするから緊張する。 演習は緊張を和らげ自信を付ける為には重要です。

「子供に説明」ですよね

🐱
猫派
子供に給食のメニューを説明するのが目的なら 〇子供にわかりやすい言葉で説明する ×トピ主さんが上手に説明する だと思いますよ。 トピ主さんの発表の場ではありますが、メニューを伝えるのが主であって、トピ主さんが上手に話すことがメインではないので、子供にわかるように大きな声でゆっくり説明しましょう。 少なくともご飯の説明はいらないでしょう。 白飯なら「しろいごはん」炊き込みなら「〇〇と○○が入ったたきこみごはんです」かな。 そのメニューなら 「今日は 白いごはん と 鶏のお肉にソースのかかったバンバンジー、体に良いお野菜がいっぱい入った五目炒り煮 と わかめと油揚げの味噌汁 です。よくかんで食べましょう。」 のような感じではダメなのでしょうか。 メニューを全部詳しく説明するのですか? 省いたところは、子供から「わかめってなーに?」と質問が来たら返すようにするのは? あまり長々と説明しても食事を待っている子供の前ですし、わかりやすい感じでいいと思います。 お肉なら体が大きくなるのに大事(どれも全部大事なんですけど)とか、毎回でなくていいのでちょっとずつ盛り込んでみると「食べ物ってなんか大事な物」とわかってくれないですかね。 もし心配なら同僚の人や保育士さんに「こんな感じでどうですか?」や、皆さん(保育士さんは忙しいので調理補助の同僚に尋ねる)ならどう説明しますかと尋ねてみてはいかがでしょうか。

パネルを用意しておく

🙂
にくきゅう
食育 赤 黄 緑 と検索すると出てくると思います。 大きな円を三等分して「赤・黄・緑」の三色に塗ります。 円の外側にはそれぞれの色がどんな役割か書いておきます。 そこに事前に用意した食材パネルを説明しながら貼っていく。 今日の主食はごはん。 (ご飯の絵を黄色ゾーンにペタッ) おかずは棒棒鶏と五目炒り煮です。 棒棒鶏は鶏肉(赤いゾーンに鶏の絵をペタッ)、キュウリとトマト(きゅうりとトマトの絵を緑ゾーンにペタッ)が入っています。 五目炒り煮はニンジン・ごぼう・こんにゃく・大豆が入っています(それぞれの食材をそれぞれの絵のところにペタッ) 汁物はお味噌汁でワカメと油揚げが入っています。(これも食材の絵をそれぞれの色のところにペタッ) 説明をし終わった時には食材パネルの出来上がりです。 こんな感じでいいのではないでしょうか。 出来上がったパネルは給食の間は部屋に置いておいてもいいし、持ち帰ってもいいし。 磁石でくっつくようにすれば繰り返し使えるので、一番初めに作るときは大変でしょうけど、一度作ってしまえばあとは楽だと思います。 時間に余裕があるならその都度「黄色はエネルギーになってみんなが元気に遊ぶ力になるよ」とそれぞれの色の役割を言ってみたり、 「今日の主食はご飯です。何色かわかる人いるかなー?そうだね、黄色だね」なんてやり取りを交えてもいいと思います。 おそらく食育の為の献立説明ではないかと思うのですがどうでしょうか。 レストランや料亭のように食材のこだわりや産地をを言うわけではないですよね。 伝えたい相手は園児なので、言葉で長々説明よりも視覚的に「これはこの食材」と簡潔にが伝わりやすいです。

紙芝居

🙂
こけもも
娘が学生時代に管理栄養で 保育園に実習に行っていたときに その日のメニューを紙芝居(画用紙4~5枚)で説明していました。 吹き出すほどの絵心など皆無な 紙芝居で 牛乳を可愛く書いて 「骨を丈夫にするんだよ」って感じです。 どのメニューも最後の絵は口を大きく開けて 「いただきます」でした。 毎日出る牛乳なら 「牛乳はなんだったかな?」と クイズにしてました。 ご参考まで。。

メモを見るのは許してもらったら?

🙂
砂布巾
話す内容を忘れないように、キーワードだけでも書いて、チラ見しながら話しては?お腹がすいた園児相手なら、手短にしないといけないですよね。 ニワトリさんのお肉だよ。お隣は五目煮。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆、あれ4つだった。一個おまけしてね。・・・と考えてみましたが、長くなっちゃいますね。

保育園児ですよね・・・

🐤
MIOLI
保育園児だと、本当に難しい話をすることができないので、逆にいろいろと制約がかかって難しいですよね。 大人相手だと、メニューだけを読んでおしまいなのですが。 献立名を出すにしても、保育園の子供って、まだひらがなが読めるか読めないか位の子が多いですよね。 カタカナはあまり期待できません。 これはやっぱり実物を絵で描いて見せるのがいいと思います。 配膳の仕方をほかの先生方への説明するのにも役立ちます。 サンプルケースにはちゃんと飾り付けしてあると思いますが、意外と先生方はそんなのは見ていないことが多い・・・。 材料の一部を取っておいて、実物をあとで見せる方法もあります。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆は結構形が変わりますから、元の物を見せるのも1つの方法です。 ただ、子どもって必ずそういうものを持ってみたがる上に、くんくんにおいをかぎたがるから、コロナが大流行している今の時期は難しいかな。 あとは、一口メモを用意しておいて、今日のピックアップメニューということで、発表しても良いかもしれません。 例えば、バンバンジーは、「とりにくときゅうりに、ごまの入ったソースをかけた食べ物です。もともとは中国の料理です。」とか。 保育園内に栄養士さんがいたら、メモの用意ができないか、協力をお願いしてみる方法もありますよ。 本社で一括メニューを作っているのなら、一口食育メモみたいなのを作っている会社もあると思いますし。 メモは、紙を見ながら読み上げてもいいのです。 ただし、子どもたちが喜ぶように、バインダー(二つ折りにしたもの)の表紙に、野菜の絵や折り紙を張り付けておくと目を引きます。 うまくいくことを祈ってます。頑張れ!!

「食材マグネット+食育ホワイトボード」を栄養士に頼もう!

🙂
専門調理師管理栄養士
2021年8月20日 14:18ににくきゅうさんが投稿のパネルを用意しておく、に賛成します 「絵」です。 「食育ボード 保育園 給食」で画像検索を。 イメージしやすいかと思います。 園内に居なくても組織に栄養士さんが最低でも一人は居るはずです。 献立説明=食育教材を作ってもらい 献立説明時に子供に見せる大きな字のメニュー「きょうのきゅうしょく」も 「毎日1分のセリフ」ももらう。 おすすめは「食材マグネット(+食育ホワイトボード)」 全園共通でいいので食育教材を作るのは栄養士の仕事ですよ!そのために雇われてるんだから。 調理補助→調理師→園長を通して→栄養士に業務依頼。 調理補助が作るのは、やめた方が良い。 業務範囲外、オーバーワーク、時給と割に合わないし、他の調理さんとの円滑なチームワークがこじれると女の世界、心配よ。 1.画用紙に大きく食材のカワイイ絵を描く(大抵の栄養士は食育向けのカワイイ食材の絵のデータ位は一揃い持ってます) 2.切り取る 3.パウチ 4.切り取る 5.裏に両面テープでマグネットシートを貼る 5.ホワイトボードにくっつく ※アルコール清拭消毒は調理補助がする もし盛り付けたのをデジカメでパシャっと撮って大きなパソコン画面に映せるなら、見せて。無くてOK 調理補助は献立名と主食材一つ二つを読み上げるだけで良い。 毎日のこと、それ以上業務を広げない。 「バンバンジー」→画面かメニュー指さし、 「とりにくと」→ホワイトボードの赤(じょうぶなからだ)ゾーンにニワトリさんの絵をペタリ、 「きゅうりが入ってます」→緑(びょうきからまもる)ゾーンにキュウリをペタリ、ってな具合。 献立説明の時間1分。 それ以上の食育は、栄養士が給食時間に巡回訪問で食育すべき。 調理補助は食育より厨房内業務が優先です。 何でもかんでもパートにやらせる園長なら余計に要注意。

同僚を真似る。

041
ゆきうさぎ
新しく「説明業務」が追加されたのですか? 見本、手本の前任、同僚はいないのでしょうか? オリジナルで分かりやすく説明するってことなのかな? 緊張しますよね~。 まぁ、一度やれば慣れると思いますし、 ダメだしなんかされないと思いますけど。 メモ代わりに、給食の配置図を示して 説明すればわかりやすいのでは? がんばってくださいね。 勝手に「ごはーん」「バンバンジー」とか 言ってくれる園児も多いのでは?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧