本文へ

管理栄養士なのに仕事がない

レス317
(トピ主 2
041
仕事
この春、3番目の子が幼稚園に入るので、昼間時間ができるようになります。
そこで、再就職を探していますが、なかなかありません。

私は、管理栄養士をもっています。難関資格です。
また、フードコーディネイター、薬膳関係の資格も持っています。
これらを活かして、食品関係の仕事をしたいのですが、なかなかありません。
あっても、給食センターのパートとか、保健センターのパート、ファミレスくらいです。

栄養指導をしたり、メニュー開発、フードスタイリストがやりたいです。
大学卒業後2年程働き、結婚して辞めました。ブランクは8年です。
ですが、資格がありますので、大丈夫だと思います。

どうしたら、この資格を活かした仕事がみつかるでしょうか。

ランキング

レス

資格あっても、実務経験無しじゃあ・・・

🐤
難関資格・・・
実務経験が2年程度なんですよね? 基本的に3年未満の経験の場合、「経験者」扱いされないですね。 だから、まず資格(仕事内容)に拘らず、経験を積むことを勧めます。 そもそも、管理栄養士の資格ってそんなに難関ですか? 管理栄養士養成課程を卒業すれば、基本的に合格しますよね。 しかも、毎年8000名前後の方が合格している。 その上、そもそも管理栄養士を必要とする職場が少ないですよね。

再教育

041
加茂
毎年新卒の管理栄養士がたくさんいます。 8年のブランクは大きいです。 今の資格だけではトピ主希望の職種は難しいです。 パートでも現場復帰をしてみてください。

需要と供給

🐱
にゃんまる
難しいですね 管理栄養士の資格を持ちながら 全く関係の無い職種についている若い人 たくさんいます 現職が辞めないので働く口がないんです お子さんが小さいので時間も限られますよね? 給食センターのパートが妥当だと思います

パート希望だからでは?

🐤
昼間時間が出来たから、その時だけ働きたいのですよね? フルタイムなら仕事はあるかも知れませんね。 難関資格の薬剤師だって地域によっては昼のパートじゃ仕事見つからないことがあります。 ブランクなくて、若い子で資格持っている人いますからね。 子供がいると突然休む可能性があると言うことで嫌煙されたり。 そんな原因で仕事が見つからないのではないでしょうか。

ごめんなさい、笑えました

041
ぼー
>私は、管理栄養士をもっています。難関資格です。 世間知らずさんですか? 管理栄養士ごときを難関資格と呼んだら この世は難関資格保持者だらけですね。 友人の娘さんが偏差値40そこそこの大学を出てます。 管理栄養士の資格も持ってます。 しかし、就職浪人です。 飲食店で接客のフリーターしてます。

えっ

🐤
管理栄養士って難関資格だったんですか? 栄養学科にいけば誰でも取れると思ってました。失礼しました。 正式採用になりたいのなら、公立の病院・学校給食などの採用試験をうけたらどうでしょう? 民間会社は給料を抑えたいので、若い人を採用するでしょう。 または、お料理教室とかはどうでしょう?

どこかの大学で学び直しのプランないですか

041
まか
栄養学って何年か前の教えが実は間違いでした!っていう事がありますから。また資格は運転免許に似て経験が少ないペーパー(栄養士)ドライバーを敢えて雇うとこはないでしょう?この手の資格持ちペーパーが就職するにはコネを頼るのが近道ですね。コネがないなら学び直し名目で大学に入り大学の紹介を頼るのが近道でしょう。少量でも毎年管理栄養士が生まれるし、トピぬしさんも主婦から復帰しようと思っているように、結婚しても辞めない・復帰するもので、今や管理栄養士は余剰、席交代の流れはまるで首都圏の渋滞の如く滞ってます。なにしろ定年まで働きますから。

ごめん難関資格じゃないと思う

041
める
難関じゃないから管理栄養士にかかわらず栄養士で十分という企業が多いんだと思う。 そしてそういう仕事は経験値がものをいう。 経験の浅い管理栄養士なら経験を積んだ栄養士の方が役に立つ。

ブランクはやはり大きいです

041
ポンパ
管理栄養士、私も持ってますが、新卒でも就職は厳しいようです。 私の学生時代の知り合いは、給食センターや介護施設などで働いているか、まるっきり違う仕事についている人が多いです。 たくさん資格をお持ちのよ うなので、自分の望む内容の仕事をしたいと言うなら、個人で料理研究家などしてみたらいかがでしょうか?

管理栄養士の資格は

041
とくめいで
一般的に難関とは思われていませんよ。資格を持っていても雇用にありつけないのは、結構以前から言われていましたよね。昨今は資格を取っても仕事がないので、大学の専攻もあまり人気がないですよ。

いや…

041
めろ
トピ主さまより年下です。 管理栄養士として働いて丸二年、もうすぐ三年目に入ります。 たかが二年しか働いてなくてメニュー開発とか栄養指導とか… 無理でしょう。 管理栄養士を持つ、国家試験を通った割には考えが甘いです。 今なんて管理栄養士は人数多くて、管理栄養士として働ける人少ないですよ。 わたしも就活は必死でした。 経験を積まなければ無理だと思います。 よほどの功績があれば別ですが… 厳しいけどこれが現実だと思います。

介護施設

041
はるか
うちの近所の人は管理栄養士で介護施設で働いていますよ ただ、介護職も頼まれることもあるそうですけど 資格ありのブランク8年と 資格なしの新卒だと、新卒が選ばれる可能性が大でしょう しかも子供が3人もいるのでしょう? 大卒2年で仕事を辞めちゃうってその時ですら 資格を十分に使ってなかったことはわかりますか? 新卒の管理栄養士の資格もちですら就職困難な時代です

何か見下してる感じ

今日は雪
給食センターのパートやファミレスのパートしかないという表現。仕事そのものを見下してる感ありありです。働くと言ってもお子さんが幼稚園だとフルタイムは無理ですよね。その資格を生かす仕事なら、フルタイムならあるでしょうけど、パートではあまりないのでは?私は大学卒で管理栄養士なのに給食センターでおばちゃんと一緒に現場で働くなんて嫌!ってとこでしょうか?とりあえず資格のことは置いといて、現場でも何でも働くことを最優先に考えられてはどうでしょう?栄養士さんなら普通の主婦より調理技術もあるはず。そうすれば、下のお子さんがもう少し大きくなった時にフルタイムで資格を生かした仕事に着けるかも。いくら立派な資格を持っていても、ブランクが長くなればなるほど再就職は難しくなりますよ。

母が管理栄養士です

🐱
tetoko
もうすぐ還暦の母の話で恐縮ですが、母は大学在学中に資格を取得後、私が幼稚園に上がるまで病院で管理栄養士を続け、以後約20年もその職から離れていました。 父が家事に非協力的だったため、育児をしながら管理栄養士を続けるのが無理だったらしく(時代背景や病院勤務というのもあって)、その間やっていた仕事は生保レディーやデパ地下のパートでした。 それから私と妹が自立し、更に本格的に家計補助をしなければならなくなった時に、私が母に管理栄養士の仕事の復職を勧めました。 母の異常なまでの健康管理意識を知っていた為、天職だったのではないかと思っていたのです。 最初の頃に母は、20年ものブランクのある50も過ぎた女が資格を持っているというだけで復職出来るような甘い仕事ではないと言っていたのですが、職業訓練でPCを覚え、わりとすぐに介護福祉施設の管理栄養士として就職出来ました。 母の話では、今は施設に必ず一人は管理栄養士が必要なため、需要が高まっているそうですね。 それと、よく求人にドラッグストアなどで乳幼児の栄養相談のパートを拝見します。 難関資格のため、時給も良いみたいですね。 頑張ってください。

職安に行ったら?

041
薄紫式部
そんなの、職安に行くしかないです。 そこで栄養士を募集している病院やら給食センターやらを紹介してもらいましょう。 メニュー開発をしたいのであれば、まずは自分でメニューを考え、レストランやら食品メーカーやらに持ち込んでみては? たった二年間の実務、8年間のブランクというのはかなりハンデがあります。 パートで入って正社員を目指すというのも手でしょう。 管理栄養士は毎年毎年、女子大からたくさん養成されて世に出てきます。 さほど人手不足の業界ではないので、贅沢を言っていたらブランク期間が長くなるだけですよ。

資格があるから大丈夫とは

041
ドラゴン+
何が大丈夫なの? 難関資格を持っているんだから仕事なんて直ぐできるわ!とでも? 2年勤めたのは、いま希望している職種だったのでしょうか? そうでないなら、主さんは未経験者です。 例え経験者でも、たかが2年ブランク8年は、初心者と変わらないと判断されると思います。 今までの経験と資格だけで大丈夫じゃないから今の自分がいる、とは考えないのでしょうか。 まー、それはそれとして 給食センターでは、栄養指導をしたりメニュー開発することはありませんか? 資格を活かせるような気がするのですが…

・・・なのに って言われても

041
あまおとめ
管理栄養士の資格を持っている のと 管理栄養士であるのは違います。 トピ主さんは、資格を持っているだけで管理栄養士ではないんです。 給食センターや保健センターのパート、ファミレスでのお仕事では何がダメなんですか? 「資格があります」のはあなただけじゃありません。 8年に及ぶブランク期間に、数千人の管理栄養士が誕生し、仕事を得ているのでしょう。 その人達と椅子取りゲームして勝たないかぎり、仕事は得られません。 >>どうしたら、この資格を活かした仕事がみつかるでしょうか。 8年のブランクをものともしないあなたの強みを見つけてください。 それを武器に就職活動しましょう。

そんなもんです。

041
りりから
管理栄養士なんて所詮そんなもんです。新卒でずっと働かなければ、次は難しいかなぁ~~ 難関資格なんて思っているのはトピ主ぐらいです。。。。。次を決めるのは本気だして決めてね。先輩管理栄養士の栄養教諭からで~す。

資格があるといっても。

041
動物占いでは狸
新卒の管理栄養士でも、管理栄養士としての職に就くのは、なかなか難しいのが現状です。委託会社での職はわりとあるようですが、既卒だと経験が必要な場合が殆どです。2年間働かれたそうですが、どのような内容でしたか? 栄養指導は保健センターや病院、会社でもするし、メニュー開発は委託会社でもするはずですが、具体的にどのような会社等を希望なさっているのでしょう? 卒業後10年をすぎ、経験はどのようなものか不明で2年間だけ、ブランクが長い、しかもお子さんが3人もいたら、たぶん厳しいです。公務員として学校給食や役所の保健関係(保健センター等)ならお子さんがいても転職された実例を知っていますが、経験があってこそです。 トピ主さんの職務経験が不明で、希望する勤務条件等も不明では、これくらいしか申せません。あと、管理栄養士は簡単には取得できないことは知っていますが、格が高いかというとそうでもありません。会社によっては栄養士と同格という場合もあります。また、資格があれば大丈夫というものでもありません。大事なのは経験の有無だと思います。それらを認識したうえで、作戦を練り直されたら如何でしょうか。

たいへんですね。

😨
ももか
少々、厳しい言い方になってしまいますが、 ちょっと主張が子どもっぽい気がします。 資格があれば大丈夫って、世の中には 同じ資格を持っている方がゴマンといるので それだけで競争にのぞむのは厳しいですよ。 しかも実務経験にブランクがあるのなら、なおさら。 あと、少なくとも公の場で「ファミレスくらい」とか 言っちゃうのは控えた方が良いです。 選択肢がないという意味だとは思いますが、 語弊があるというか。 とはいえ、働くことは素敵なことだと思うので がんばってみてください。

8年のブランクは大きい。

🎶
ありゃ
>管理栄養士をもっています。難関資格です。 気を悪くされるでしょうが、今や管理栄養士資格はポピュラーです。 とともに、お住まいの地域に管理栄養士を必要とする企業があるかどうか。 地方に行くほどない。 お持ちの資格を生かしたいのはわかりますが、8年のブランクは大きい。 あなたが家庭にこもっている間に、、、気づけば資格が無用の長物。 実姉はこの資格が発足された初期に取りましたが無用の長物。田舎なのでその資格を必要する企業が皆無だからです。 姉の友人も給食センターのパート、病院の厨房(栄養士でOK)でパート 介護センターの厨房のパート勤め程度。よって、資格は取ったものの別業種についてます。まあ、姉の友人には家業を手伝っている人、専業主婦、企業 と生活面ではハイソな人が多いと聞いてますが。 >資格がありますので、大丈夫だと思います。 繰り返し申し上げす。 たかをくくっていると世の中からはじきだれますよ。

甘いなー(笑)

041
のん子
管理栄養士って今はそんなに珍しい資格でもないでしょ それに福祉施設系なら一施設につき一人いればいいし、病院なら医大レベルでない限りは多くて三人くらいでしょうか しかもそんなに簡単に辞めないからなかなか空きが無いですよ 今は委託会社が入っている病院や施設が大半ですもの そんな簡単に正職員が入れるわけはありません しかも経験が2年??せめて3年はほしいとこですよね 委託の管理栄養士さんは随分勉強されてますよ。 知識的にも技術的にも トピ主さんはどの程度の療養食が作れますか? 以前はどこで経験を積まれたのでしょうか? 2年くらいでは見習いで終わったのでは? 栄養指導はどの程度お出来になるのでしょうか 話はそれからですね いっそのこと委託会社に入って勉強されるのも手です ちなみに私は4大卒管理栄養士で地域で中堅どころの病院勤務です 経験は年がバレますが15年ほどです

実務は3年目ですよね

🐤
医系国家資格職
 管理栄養士さんがいる職場で働いています。えーと、難関資格ではありますが(笑)、実務経験2年では >栄養指導をしたり、メニュー開発、フードスタイリスト には経験不足かと。個人で開業?起業なさるなら別ですが。給食センターや保健センターのパートから正職員を目指すのではダメなのでしょうか?

管理栄養士です

😢
15年以上だけど
資格はお持ちの様ですが、いかんせん専門分野のお仕事ですので 求人側は即戦力を求めます 2年の経験と8年のブランクでは新卒と同じ扱いになります 栄養士の採用を担当した事がありますが 面接まで関係無い事務の正社員をやっていた人達が多く パートで調理補助を経験していた栄養士を採用し、続けてもらっています 経験があまり無く、資格だけ沢山持っていると プライドだけが先行し、現場を混乱させ、調理師とうまくいかず、職場環境が悪くなった事例を沢山見てきました。 トピ主さんは、自分より経験があるけど年下の栄養士から指示されても素直に受け止められる事が可能でしょうか? 最初は現場を知るためにもパートから始めた方がいいと思います。 子供の病気や行事では正社員ではこの業界では休むのも難しいですよ。

資格は持っているだけではね

041
mahoroba
いくら使える資格でも、経験と実績がなければ資格を持っている意味がありません。 8年のブランクがあるという事は8年前の知識で止まったまんまであるという事です。 希望の仕事に就きたければ、まずは実績を作ることです。 頑張ってください。

自惚れ過ぎです

041
ばなな
>大学卒業後2年程働き、結婚して辞めました。ブランクは8年です。 >ですが、資格がありますので、大丈夫だと思います。 資格があっても仕事が見つからないから、困ってるんですよね? ぜんぜん大丈夫じゃないじゃないですか(笑) たしかに管理栄養士は難しい資格ですが、メニュー開発をしているような人にとっては「持っていて当たり前」の資格。それプラス、他の知識や技術が求められる世界でしょう。どんな資格でもそうですが、活かせなければ持っていないも同然(私も某難関国家資格保持者ですが、今はただのグータラ主婦…笑)。トピ主さんは少々自惚れ過ぎですよ。今は少子化で給食センターの求人も少ない中、パートの仕事があるだけ恵まれていると思います。

たった2年…

😨
グラタン
しか現場で働いていないし、何か実績がありますか?私は医療職ですが管理栄養士さんとも打ち合わせをよくするのですが、あなたがしたいことは無理でしょう。資格がなくても料理研究家より上手な人もいるし、育児の片手間にできる人は業績や人脈を積んでいるのでは? 私の友人も数人持っている資格だけど、資格は生かされてないです。皆、違うパートをしています。 調理のパートしかないそうな。。正社員は時間関係なく大変みたいです。他に家政科の先生をしているかな。 どんな資格でも続けて努力していないと雇ってもらえないです。医療職でもね。現実を見て努力しましょう。

パートを足がかりに

🎂
みな
3人のお子さんがいて未子が幼稚園なら、まだパートが現実的だと思います。 または契約社員など。 後々、栄養指導などの仕事を目指して、給食センターや保健センターのパートを今はやってみては? あとは学校給食の栄養士など。時間が短く給料が安いので、若い人は辞めてしまうそうですから、主婦向けだと思います。 トピ主さんは実務経験が少ないですから、パートで実務経験を積むことは無駄ではないです。 フードスタイリストやお料理教室系になると時間が夜までや休日など不規則だし、管理栄養士の資格より実務経験とセンスとやる気(時間的拘束含む)の方が重要視されます。 こちらを目指すなら、まずはアシスタントのアルバイトってことになるでしょうか。 栄養士も管理栄養士も余っているのは、就職活動で感じませんでしたか?新卒でも厳しいものがあったかと思いますが。栄養士の枠を管理栄養士が狙うなら有利ですが、管理栄養士の枠に入ろうとすれば枠自体が狭いですから、やはり難しいです。

それが現実

041
ぽぽ
はっきり言います。それが、現実なのではないですか? 3人のお子さん、下が幼稚園児で、昼間しか働けないとなると、給食センターくらいがベストでは。 雇う方もそんな条件の悪い方、責任ある仕事を任せられないので雇いません。 管理栄養士の雇用義務がある事業所は、ほとんどが常勤専従者が必要です。 国家資格といえども、雇用を国家が保証してくれる資格ではありません。 雇って貰えたら、万歳ぐらいの気持ちで探された方がようですよ。

素人がごめんなさい

041
ニベアベア
病院は競争率が高そうですね。 スポーツクラブとかはどうですか? 私の息子は あるスポーツをしておりまして トレーニングのほかに食事の指導も入ってるんですが 管理栄養士さんがメニューなど考えてくれるので参考にしたりしています。 スポーツクラブに限らず 高校の部活動などでも 昨今はそういうのを取り入れているところが結構あります。 ただ 最初から好待遇というわけにはいかないと思いますが 実績が付けば あちらもこちらもお願い!ということにはなるのではないでしょうか。結構口コミが大事みたいです。 難関資格ということは理解できますが やはり軌道に乗るまでは地道に主さんの実力をアピールしていくのがいいのかなと思います。 あとはこういったネットを使って主さんの名前を広めることです。 私はメニュー作りにネットを大いに利用していますが 今一番気になってるのは 野球のマー君の奥さんの里田まいさんのおつくりになってるメニュー。食事力って大事だって実感してるのでとても気になるのです。主さんがアスリートのためのメニューを提案してくれたら 企業も注目して…とはならないかなぁ。私は絶対に見ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧