本文へ

こんな客はイヤだ!

レス28
(トピ主 5
🍴
店員A
仕事
ゴルフ場のレストランでバイトしています。当店ではラウンド前のお客様にリーズナブルなモーニングセットを提供しております。混雑期はスタート時間が早いとランチが十時前になって、まだラウンド前のお客様と一緒になる場合もありますが、ハーフラウンド終えられたお客様にはランチメニューからご注文頂く決まりになっております。たまにモーニングセットでとお願いされますが、大抵はモーニングセットはラウンド前だけのサービスになりますとの説明でご納得頂けます。 が、先日のお客様は大激怒!こんな時間に昼飯くえるか!モーニングセットだせっとケンカ腰… あの~、アナタ方より前にランチメニュー召し上がってる方いるんですけど。ランチメニューにもサンドとか軽い食事もありますが?単に安く済ませたいんですね。 なのに大きな声で威嚇したり、フロントまで抗議に行ったり…言い付けてきたからなとの捨て台詞戴きましたがもちお咎めなしでした。ただ、ブラックリストにアナタが載っただけですよ。全国の店員さん、同じようなことありますか?吐き出してスッキリしちゃいましょ~

ランキング

レス

こんな店員 嫌だ

041
素人
あのー 客には色んな人がいるって 接客業なら その位分かっているんじゃないですか。 沢山の人が出入りする場所なら マナーの良くない人 わからずやの人 いろいろいると思いますよ。その位 折込済みで働かないと。それをうまく対処するのも店員さんの仕事のうち と思いますが。全ての客が マナーが良くて物分りがいいなんて 現実にはありえません。 確かに10時前でランチは早いけど 決まりなんだからと 毅然と接客すればいいんじゃないですか。

こんなゴルフ場はイヤだ!

🐤
海老餡
僕もよくゴルフをするので、他人事とは思えませんね。 モーニングセットはスタート前の客に限る。 こんなマイルールを振りかざすゴルフ場はイヤですね。 単に高い昼食代をボリたいんですね。 だいたい、ゴルフ場の食事は高い、(量が)少ない、美味しくない、 の三拍子揃ってることが多いです。 ゴルフ場での昼飯は、うどんかラーメンとおにぎりくらいで十分なんですけどね。 スタート前の客に供することができるのなら、ハーフインターバルの客にも供せられるはず。 それをゴルフ場側の都合で押しつけられるのは、ごめん被りたいです。 そんなゴルフ場では食事をせず、いっそのこと外に出ていって ラーメンでも食べた方がマシというものです。 そこら辺のファミレスですら、10:00とか11:00くらいになると、 モーニングとランチのどちらでも注文可能です。 高いプレーフィーを払う客には、もう少し柔軟な姿勢で臨むべきですね。

ヨコです

041
まめ
ゴルフに興味ないので知らないのですが、ラウンド前のみモーニング可って変なしくみですね。 ゴルフ場ってどこでもそうなのかな? 15時からラウンド回る時も、ラウンド前ならモーニングOKなんですか??

それはいわゆるモンスタ~。

041
客A
こんな時間に昼飯くえるか!って…この微妙でお得な時間にランチの高い金出せるか!ってその客も素直に言えば、まだ可愛いものをねぇ。 ゴルフなんてそもそもお金のかかる遊びに飯代ケチるとは情けないですね 大きな声で威嚇ねぇ…ゴリラや猿じゃないんだから。 言い付けてきたからなとの捨て台詞なんて、悔し紛れの幼稚園生みたいな行動ですね。 大人のやることじゃないわ。

接客業には柔軟な対応が必要

🍴
ジャンボお先
ゴルフ場だって立派な接客業だと思うのです。接客業ならいろいろなお客様のニーズに合わせて、柔軟に対応する必要があると思うのです。 メニューにないものを要求されたならともかく、その辺は臨機応変に対応すればいいじゃないですか。杓子定規に自分たちで決めたルールを押し通そうとするから、お客様と揉めたりするんですよ。 だいたいラウンド前のお客様と、ハーフを終えて上がってくるお客様が食堂でバッティングするなど、客を詰め込み過ぎと批判されても仕方ないのでは? 10時前にランチなんか食べられないと言うお客様の言い分はもっともです。じゃ、飲み物だけとかでもOKなんですかね、お宅では。 実際に私は朝ご飯をしっかり食べていくので、昼には空腹にならず飲み物とつまみ程度しかオーダーしないことがあります。 ゴルフ場に金を落とそうとしない、ケチな客だと思われているんでしょうかね?

まぁまぁ(横)

041
テキトー男
素人 様 仕方ないですよ。 店員A様はただのバイトだもの。 お店の方針に沿った接客しかできないですよね。

横かな?

041
とりあえず謝ったけど
学生時代、アルバイト先のレストランにて。 店頭ポスターに、店シェフ総勢で腕組みしてる写真があったんです。 「料理人が腕組みなどけしからん!」と電話でクレームが。 えー!?そこにクレーム!? 本当に色んなお客様っているんですよ。 何かが気に障ったんでしょうねえ・・・

トピ主です

🙂
店員A トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 確かにお得なモーニングセットで安く済ませたいお客様の気持ちもわかります。が、一バイトの立場で柔軟な対応はできかねる場合も多々有ります。 接客の仕事は大変なこともありますが、すばらしい方との出会いもあり楽しいことも多いです。しかし、お客様の中には「金払うんだから店員には何を言ってもしてもいい」と勘違いされている方がたまにいらっしゃいます。 店員とお客様、立場は違えど同じ人間同士です。また、クレーム付けたもの勝ちとばかりに小さなミスを大騒ぎし、過剰な要求をしてきたり。いろんなお客がいるとは理解していてもモヤモヤしてしまうことはあります。が、明日も笑顔でいってきます!

トピ主です2

🐧
店員A トピ主
腕組みポスターにクレーム?ほんとにどんなポーズならよかったんですかね(笑) また、食欲がなくてランチタイムにドリンクだけのお客様だって、金落とさないケチな客だなんて思いませんよ。ただ、最初から「自分はお客様だ、店員ふぜいに俺の要求に文句言わせない」みたいな態度で来られると戸惑ってしまいます… やはり気持ちのよいお客様にはできるかぎりのサービスをして差し上げたくなりますが、反対の場合もあったりします。まだまだ修業が必要ですね。最後にひとつだけ。当店はゴルフ場のレストランとは思えないくらいおいしくて、ボリュームも満点です

ずいぶん変なルール

041
イケメンエリート男性
30代独身サラリーマンです。 ハーフラウンド終わってたら、モーニングメニューを注文できないんですか。ずいぶん変なルールがあるもんですね。 そんな早朝から回るゴルフってことは、ラウンド後にマチに戻ってから、ちゃんとした店で昼食、なんてケースも多いんじゃないでしょうか。 そういう予定があるお客さんでしたら、ハーフ後はランチじゃなくて、朝食向けの軽いものをつまむ程度にしておきたい、みたいな需要がありそうなものですけど。 私はゴルフをやらないのでゴルフ場のことは分かりませんが、趣味の世界で、お宅の食堂みたいな「客が、なんとなく損な支払いを強いられる」ような商売をやっている所って、大抵、左前になってますね。新規参入した同業他社が、そこを突いたお得なプランで売ってくるんですよ。 で、慌てて「さらにお得なプラン」みたいなものを出すんだけど、すでにソッポを向かれてしまっているんですね。で、立て直すことが出来ずに潰れてしまう。 まあ、「お客さんからこういう声があった。改善できないだろうか」と、社内で問題提起できずに、ルール通りの商品しか出せないトピ主さんは、その前に首を切られていると思いますが。

たぶん

🐴
アトム
朝食食べてなかったから、お客さんも切れたんではないでしょうか?立場上柔軟に対応ができない場合は、店長に判断を任せるのがいいと思います。

客の人格の問題

041
バット
「そういう客に対応するのも接客業だから当然」ってレスがあるけど、トピ主はきちんと店の方針を説明したのだから、業務は果たしてますよね。 問題は無理難題クレームつけてくる客の人格でしょ。こっちは客なんだから何言っても許される、って思ってる下品な輩がいるのが嘆かわしい。店員を怒鳴って、本当に満足なんだろうか。少しの罪悪感も持たないのか、思いやりの気持ちは欠片もないのか。 それとも、たまたま機嫌が悪かっただけなのか。例え機嫌が悪かったとしても、自分だったら後で罪悪感持つけどなぁ。 自分は接客業とは関係ないけど、正直、こういう下品な客の気持ちや人格が理解出来ないし、接客業なら当然耐えるべきなんて意見も賛成出来ない。キチンと対応する接客の人は凄いと思う。

柔軟な対応とは

🐤
海老餡
何も自分ですべて決めて、責任をとれといってるのではないのですよ。 むしろ、バイトという立場では、 ゴルフ場の方針に従わざるを得ないことばかりというのはよくわかります。 でも、客からの無理難題に自分で対応を決めかねるなら、 上長に相談すればいいことです。 その上で、そのゴルフ場の方針はどうしても曲げられない、 ということであれば、それをそのまま客に伝えればいいのです。 客がなおも主張をゴリ押しするなら、上長に対応を替わってもらえばいい。 「金払うんだから店員には何を言ってもしてもいい」 というのは論外です。そんなのは客ではなく単なるクレーマーです。 しかし、客ならばある程度の融通を利かせて欲しいと思うのも当然で、 その辺の線引きは微妙です。 当ゴルフ場の方針はこうだから絶対曲げられない、というのは、 ある意味ゴルフ場側の傲慢。 客商売をする上で如何なものなのか、と申し上げているわけです。 クレームを単なるクレームと思うか、 業務改善に関する重要な助言と受け取るか。 小さな差かもしれませんが、店の業績には大きく跳ね返って来ますよ。

大声出せばいいと思ってる

041
梅味
接客業についていた頃はそれは色々な人がいました。 友達と話に夢中でこっちを見ずにいたくせに、渡したお釣りを「もらってない!私はこの手の形のままいた」と手を差し出してきたおばさん。足元をみるとお札が落ちていたのに違うおばさんが「あら~落したわ」とかっさらって行きました。唖然とした後、大声でお釣りを渡せと言われましたが渡しませんでした。 自分でAプランできたのに「Bプランのがお得だ!お前らは電話で確認したときにそれを教えなかった!営業する資格がない!」と怒鳴るおじさん。その確認の電話は旅行社がやったものでこっちではありません。そもそもAプランは旅行会社のプラン。Bプランはこっちのプラン。文句を言う前によくチラシを読んでくれ。 他にもいろいろ…共通するのはそういう人は「大声で怒鳴って上に言うぞといえば店員は謝って言う通りにすることができる」と思っているということ。同じ事でも普通に言われれば内緒でやってあげる事もあったけど、最初から怒鳴ってくる人にはやってあげませんでした。 サービスですから。逆にお客の立場でも優遇されることも多々あります。 いい経験でしたけども。

海老飴様に同感です

041
久遠杉
店員A様、お客を馬鹿にするのはやめましょう。 あなたは接客業とは何たるかの基本がわかっていないように思います。 海老飴様、素晴らしいご意見に賛同申し上げさせていただきます。 A様あなたはどこのゴルフ場の店員さんですか? 影で・・悪質で不愉快ですね。

トピ主です3

🙂
店員A トピ主
私の伝えたいことをわかってくださって、レスしてくれた方がいてとても嬉しいです。私の応対について非難もいただきました。少しだけ言い訳になりますが、最初に書いたお客様の時、もちろんすぐ上司に相談しました。チーフが応対を変わってくれたのですが、私とおなじ説明をして納得いただけませんでした。バックヤードでチーフと上司が話し合っている間、隣の別のお客様から注文を受けていた私に例のお客様がからんできたのです。後だしになってしまいすいません。いろいろなご意見が聞けて参考になりました。

トピ主最後にします

🙂
店員A トピ主
私の投稿に不愉快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。 梅味さんのレスにあった通り、大声でどなって、上に言い付けると言えばいいなりになるだろうみたいな態度がどうしても許せずにここに投稿してしまいました。 応対を交替してくれたチーフは私より毅然と対応していたのですが納得いただけず、上司と相談するためバックヤードに入りました。 その時私は隣のテーブルにいらしたお客様の接客をはじめました。 とたん「おい、お前!こっちほったらかしてなんでそっちの注文なんか受けてんだ」と怒鳴りつけられたんです。 たぶん、チーフはムリでも私なら威嚇すればなんとななると思われたんですね。その声でチーフが飛んできてくれましたので後はおまかせしてしまいました。 これからもいろいろなお客様がいらっしゃると思いますが、日々切磋琢磨したいと思います。 レスくださった方、読んでくださった方、ありがとうございました。

汚客様は貧乏神です

041
けろこ
最近の高齢男性は怒鳴れば何とかなると勘違いしていますよね。 接客業をまるで召し使い扱い・・モラルやデリカシーは持ってないし・・・ 日本のごみだね。

つまり

041
大声は出さなくても、モーニングセットを頼みたいと感じている客は多いのでしょう。なんだか駅前とか立地の良い店に限ってサービスが悪いのと、似ているような気がします。 きっとリピーターを作ろうというより、その場その場で悪く言えばぼってやろうっていう商売の仕方なのでしょう。本当に美味しくてボリューム満点なんでしょうか、疑問です。 >ランチメニューにもサンドとか軽い食事もありますが?単に安く済ませたいんですね。 きっとそういう態度だから、きれられたんだと思いますよ。貧乏人はゴルフなんてするなって? ただ、商売のやり方として、客は平等に扱わずに金のある客を優遇するっていうのは、正攻法です。 マクドナルドもハンバーガー65円時代は、客のレベルが下がって(貧乏な客が増えて)、店内の雰囲気が悪くなったと言います。そういった意味で、金の払いの悪い客は排除しようっていうトピ主さんのゴルフ場は、正しいのかもしれませんね。差別的だとは思いますが。

わかりますよ

😢
可哀想
目の前の店員に怒鳴ればすむと思ってるアレですよね。 お客様は神様デスって歌詞が悪いのよ。 あれで完全にカンチガイしましたね。日本人は。 なんか、そう言って怒鳴ってるオッサンの映画の予告が堂々と流れてますが。バカじゃないかって思いますね。 ほんと、アタマ悪いんじゃないかと思います。 我々が決めてるシステムじゃないんだし。 ご要望はスジを通して欲しいものです。

怒鳴り散らす客もお店のシステムに疑問を持たないウェイトレスも

041
かぼす
どっちもどっちかなあと。 トピ主さんのおっしゃる「あなたより前にランチ食べているお客様いらっしゃるんですが?」って声にしてないようですが、 それを言われたらお客は「オレより後に入ってきたのにモーニング食べている客が居るじゃないか」って言うだけのような気がしますが。 というか目の前のメニュー表にモーニングって書いてあるんですよね? モーニングという文字より小さく「ラウンド前のみのサービス」って書いて。 もっと「ラウンド前のみの特別サービスモーニング」と言う名前にするとか、今後の対策考えないと、同じ事がまた繰り返すと思いますが。 私はそのお客様がなぜ損した気分になったか気持ちはわかるので、 特別異常なお客様ではないと思います。 特別に横柄だったのは認めますが。

紳士のスポーツ

041
まるた
ゴルフは各自ルールを守ってする紳士のスポーツなのに、みっともないお客でしたね。 プレイ中も本当にルール守ってるのか、疑ってしまいます。自分が不正しても無理矢理正当化して、皆に嫌われるタイプではないでしょうか。

汚客様は貧乏神2

041
けろこ
こういうタイプは、どこにもいるんでしょうね。 3日前レスした時、私も仕事でいきなり怒鳴られました。注意なら理解しますが、高齢男性は、店内に入ると同時に殴りかかる位の勢いでした。 こちらが説明すればするほど「お前の顔は変だ」とか、子供の喧嘩みたいな文句まで出る始末・・・本当どう対応すればいいのか、毎日悩みます。

客を客とも思っていない店員は怒鳴られて当然

😨
営利庵
タイトルの通り。 客にだってわかるんですよ。 店員が客をどう思ってるかなんて。

お客の品格

トピ主 トピ主
ひさしぶりに小町をみたら、レスがついていてびっくりしました。怒鳴られて悲しく、悔しい思いをされた方が、ここに書きこむことでちょっとでもスッキリできたらいいなと思いました。が、かえって「客の立場なら店員に無礼な態度をとって何が悪い。客のわがまま聞くのは当たり前」と考えている方からの言葉に傷ついたりしませんように。他の方も書かれていましたが、店員も職場を離れれば、お客の立場になります。両方の気持ちがわかるので、便宜をはかってもらえる場合が多いです。客だからといって高圧的な態度の人は損しているなと感じます。品格のある思いやりのあるお客様は店員からみたらわかります。

店員の品格は?

041
かぼす
トピ主さんのレスを見たらどうしてお客がそこまで激昂したかわかる気がします。 お客様だけ品格を求めてどうします? 私も上部から絶対したらいけないと申し送りがあっていることをお客からサービスとして求められることがあり、そのことで怒鳴り散らされることはよくありますよ。 でも、その時に誠心誠意どうして出来ないかどういえばお客が納得するか考え、お客様が考えを改めてくれたときはていねいにお礼の言葉を述べます。 お客様が考えを改めてくれずにあくまでサービスを求めたときは毅然と断らざるをえないですが、ブラックリストにあなたが載っただけとか捨て台詞は心の中でも言わないですよ。

トピ主さんの考えに賛同

041
おっさん
>「客の立場なら店員に無礼な態度をとって何が悪い。客のわがまま聞くのは当たり前」と考えている方 客は料金を払う、店は商品なりサービスを提供する、それだけですね。客が店員より威張っていいなんて道理はありません。お互い様です。 >客だからといって高圧的な態度の人は損しているなと感じます。 おっしゃる通りです。 私は中国に住んでいますので、特にレストランなど食べ物にかかわる店では自分の態度に注意しています。高圧的な態度をとると、厨房で何を入れられるか分かったものじゃありませんので。 上に挙げたのは極端な例ですが、これが基本です。 横ですが久遠杉さん >あなたは接客業とは何たるかの基本がわかっていないように思います。 あなたは人間関係とは何たるかの基本がわかっていないように思います。

たとえば

041
もちろん、トピ主さんの言いたいこともわかりますよ。客から嫌な目に合ったり、理不尽な要求をされたことがある人なんていくらでもいます。怒鳴るまで行かないにしても、不機嫌そうに話したりするのは、交渉をする上で有効な方法ですし、わたしもよくあります。(接客業ではないですが) でも、それをネットに晒すってのは、それこそ品格がないです。たとえば某テーマパークでは、園の外では愚痴も含め仕事の話は禁止となってますが、理由はお客様の夢を壊さないため、です。せっかく楽しい時間を過ごしたのに、帰りの電車で、キャスト同士が「嫌な客がいてさぁ」と話していては興ざめです。もちろんブログ、掲示板等ネットへの書き込みも駄目だと思います。 トピ主さんのやっていることは、そこで禁止されていることそのものです。モーニングセットはラウンジ前だけ、というのでどこのゴルフ場か特定できる人もいるかもしれませんし、そうでなくても、ゴルフ場全般について、わたしは嫌な印象を抱くようになりました。わたし以外にも同じような人もいるでしょう。 トピ主さんは被害者のつもりでしょうが、ネットで仕事の愚痴を言い合うって良い大人のやることかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧