本文へ

人を好きになれません

レス5
(トピ主 0
041
チャッピー
恋愛
30歳の女です。なかなか男性を好きになれません。 よく食事などに行くところまでは発展するのですが、お付き合いまでどうしても踏み込めません。過去何度かお付き合いした人もいて、1~3年ぐらいは付き合いました。ただほとんどの人が会っているうちに一緒に居るのが苦痛になってくることが多いのです。結婚願望はありますし、いつか子供も欲しい。大切な人がいる人をすごくうらやましく感じます。今も結婚を前提にお付き合いを、と言ってくれる方もいるのですが、一緒にいるうちに何となくイライラしたり生理的に受け付けなくなってきてます…最初は一緒に居てすごく楽しかったのですが。好きじゃない、といった感情ではなく、体が受け付けなくなるんです。しかも今まででもかなりの人数になります。 最近では自分は結婚は無理かもしれない、と思いはじめてしんどくなります。喝でもアドバイスでもいいのでお願いします。

ランキング

レス

それで、ご自分は、どうしたいのですか?

041
りん
無理にパートナーを作る必要はありません。 一生独身でもいいんじゃないでしょうか? 自分の心が受身だから、わからなくなるのでは?

小さいときの

041
おすぎとぴーこ
幼児期・小学校のとき、あるいは中学で=つまり思春期に何か心に傷を受けた事はありませんか? たとえ思い出せなくても、それが心のシコリとなって異性と上手く付き合えなくなってしまっている・・・・・ とまあ、こんな事を研究したのがフロイトでしたね。 でもあなたもその可能性はある。 どうすればいいんでしょうね。困りましたね。

レスします

🐤
sinko
人を好きになれないのは、自分がすきじゃないから。 人間はかっこ悪いし、未熟な生き物。 そこがかわいくて、愛すべき生き物です。 お互いを慈しみ、補い、愛おしく想う。 それは、誰にでもできること。 でも、自分が好きじゃないとできないかも。

人間関係って疲れるよね

誰でも一緒にいると、時々イライラしたりはするけどね。 例えば家族でも「お母さん、ウザい」とか・・・ 男性だとそれを極端に感じちゃうのでは? 私も若いころ、付き合うまでがすごくドキドキして楽しかったです。告白されるまでが恋心のピークでお付き合い始めてからは、だんだん「あれ?私、ひょっとして元々好きじゃなかったのかも?」なんて思ったり、なんかデートの帰り道「ふぅー」なんて疲れたり。 でも、今の夫は違いました。最初はあんまり好きじゃなかったんです。 が、ほんと、気がついたらデートするようになってて、好きになってました。自分でも「嫌い」から「好き」に移行したときのことがよく思い出せない。 今までは段々嫌いになっていく展開が、夫とは段々好きが深まっていってました。 そして結婚したのですが、結婚10年になろうとしてますが、今でも大好きですよ。 きっといつか運命の人は現れますよ!!

恋は理屈じゃないからね・・・

041
オイスター
結婚して子供を産んで幸せにならなくちゃいけない、その為には適当な所で妥協して好きにならなくちゃと自分に言い聞かせてるからではないですか? 年齢的な焦りもあるのでしょうがひとまず結婚は置いといて友達になれそうな男性と仲良くしたり、有名人に恋する方がよっぽど楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧