本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いわゆる優しい上司って奴に困っています

いわゆる優しい上司って奴に困っています

レス50
(トピ主 16
😤
トピ主
仕事
はじめまして、 ご相談させていただきたいのは私の上司に関してです。 プロフィール 私 30歳 営業部に所属。現在所属チーム(20人規模)でトップ3に入る売上 過去に別部署で自分の怠慢でミスをし降格し現在の部署にいます。 今は頑張って失った評価を取り戻すために努力しています。 性格 基本うまく行けばルール内であれば何をしても良いと思うタイプで上記の問題は私の営業手法についてのトラブルです。 上司A 34歳 営業部のチーム責任者。役職は課長 営業成績もよくなおかつ社内トップの人材育成能力を買われ昇進しており人事評価は彼の評価査定が大きく影響されます。 性格 社内でも人格者として通っており社内(上司、同僚、部下)、クライアントからも高い評価を得ている ただモットーが頑張っている人は数字が悪くても評価するということを地で行く人。 上のプロフィールから私の手法をとにかく上司Aは正そうとしてきます。ただ私はチーム内では営業成績はトップクラスです。上司A曰くそのやり方はいずれ数字が取れなくなるから辞めたほうが良い。基礎基本を徹底しなさいやもっとチームの後輩の面倒を見てあげなさいと言われます。 正直後輩の育成は自分の給料には関係ないですし、少ない行動数で営業目標数字を捉えているのだから黙って評価してほしいです。 ただ、彼がいるせいで私の給与査定は彼の一声で全然上がらず。あてつけのように今まで出来なかった駄目社員を彼が育成して実力値をあげていく感じも当てつけみたいで感じ悪いです。 一応彼よりさらに上の役職の上司(以下上司B)には気に入られていて、頑張って引き上げてあげると言われているのですがその上司Bと上司Aは懇意の仲らしく逆に言いくるめられて「彼に評価されるよう頑張ろう」と言われる始末です。 上司Aが邪魔で仕方ないのでなんとかしたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ずっとヒラの営業員を目指しますか?

🙂
チュン夫
>いずれ数字が取れなくなるから辞めたほうが良い >基礎基本を徹底しなさい >もっとチームの後輩の面倒を見てあげなさいと言われます。 こういった上司の考えは間違っているのでしょうか?。 >正直後輩の育成は自分の給料には関係ない >少ない行動数で営業目標数字を捉えているのだから黙って評価してほしい トピ主さん一人の売上で会社が利益を上げて、無理に他の営業員の売上が必要ないのなら、トピ主さんの考えは正しいです。 少なくとも >少ない行動数で営業目標数字を捉えている これについては素直に評価して欲しいですよね。 ただ、会社は社員みんなでもり立てる必要があります。少数の社員だけが頑張って会社をもり立てても、いつかは力尽きます。 トピ主さんが会社にいる間、ずっとヒラの「営業員」として頑張るのなら、トピ主さんの考えでも良いと思います。 もし同じ会社で長く働くつもりがあるのなら、営業成績トップクラスは早く管理職に引き立てられます。少なくとも、自分で営業しながら部下も育てるポジションに就かされます。 そうなったときに初めて(自分の給料に響くから)部下の育成方法や(顧客とは異なる)部下への接し方を学びますか?。難しいですよ。 管理職を拒否しても「営業員」として雇い続ける会社なら良いのですが、多くの会社では「管理職になるのを拒否した社員」とみんなが見て、居づらくなって退職する人も多そうです。 そうなっても、転職しながら「営業員」で頑張るつもりなら、それでも良いと思います。 あと、自分の給料を上げるためには「上司の考えに従う」という方法もあります。普通のサラリーマンは自分の実績を上げるだけでなく、(上司が嫌いでも、保身もあるので)上司が変われば、その上司に従う人が多いようです。それが出世や昇給につながるので。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「上司Aが邪魔で仕方ないのでなんとかしたいです」 とありますが、貴方はAの部下なのでどうしようもないです。 それに会社として欲しい人材はAの方。 貴方はどちらかというと独りよがりな考えと行動をし、会社としてやって欲しい事もしない。 「成績上げているんだからいいでしょ」というスタンス。 会社って組織なんですよ。 組織である以上その意向や流れに沿わない人材って基本的に必要ないんです。いくら数字が良かったとしても。 それにダントツトップじゃないんですよね。 トップ3に入るレベルなら、他の社員の育成次第や他所からの引き抜きでもなんでも、正直貴方の変わりは掃いて捨てる程いる訳です。オンリーワンでないのに独りよがりって、たんなるやっかいものです。 少なくとも貴方はその会社に雇われているんですから、会社の指示イコール上司の指示や進言には従う義務があります。 自分の立場をよーく考えるといいですよ。

気づいていないかな?

🙂
ラッキー
トピ主さんが上司に不満なのは理解できました。 それで、トピ主さんはどうしたいのでしょうか? >一応彼よりさらに上の役職の上司(以下上司B)には気に入られていて、頑張って引き上げてあげると言われているのですがその上司Bと上司Aは懇意の仲らしく逆に言いくるめられて「彼に評価されるよう頑張ろう」と言われる始末です。 この文章を読むと上司Bに引き上げてもらうことを期待しているようですが、上司Bの中での順位はトピ主さんより上司Aです。 上司Bがトピ主さんを引き上げるには「頑張らないと」ダメで、それも上司Aにトピ主さんが評価されたらと条件がついているのに気づいていないですか? 上司Aが邪魔、なんて言っているといつまでも現状維持のままですよ。

視座を高く持って

🙂
いちおうかちょう
本当に評価方法に、後輩の育成やプロセスは入っていないんですか?完全歩合制の営業ですか? 複数の会社で営業職をしましたが、プロセス評価や育成評価が必ず明示されていました。たまに数字しか見ない上司もいますが。 営業で自分の数字を上げることなんて、チーム全体の士気を上げて育成することに比べたら単純で簡単です。 良い評価を得たいのだったら、視座を高く持ち、上司やその上の上司の立場で物事を考えた方がいいですよ。上司は単に優しいだけではないです。

チュン夫様

🙂
トピ主 トピ主
チュン夫様 レスありがとうございます。 私自身周りの子は同僚よりライバルという意識が強いです。 彼女たちにそれを教えて抜かれると相対評価の中私がまた下位に落ちる可能性もありますし 他のメンバーも元からのセンスや上司Aのアドバイスを真面目に取り組むだけで優遇リストで 営業している私よりも売り上げを上げてくるメンバーもいます。 元々このチームは私の大好きな上司C(ずっと目をかけてくれた)が持っていたチームだったんですが、その上司が問題行動を理由に降格異動してしまい上司Aが総責任者になった感じです。 あの時のように私は私のやり方を認めてくれる人と仕事をしたいです。

アフリカのぺぺ様

🙂
トピ主 トピ主
アフリカのぺぺ様 レス有難うございます。 正直人には向き不向きがあると思いまして 私は育成とか苦手です。 やりたいのは事務作業や人事とか人を査定する業務に回りたいのですが そこの仕事でミスをしてしまったのでもう二度と戻れない可能性があります。 確かに上司Aは今自分のチームの責任者でありながら様々なチームのマネジメントにも携わっており 彼を避けて別のチームに移動しても彼から逃れられない気がします。 月曜日に一度彼と話をしてみたいと思います。

ラッキー様

🙂
トピ主 トピ主
ラッキー様 レス有難うございます。 上司Bは実質社長にかなり近い役職の方です。そのため社長やかなり実権もある方に 好かれていたのでいけるかなと思いましたが返り討ちにあったことがショックでした。 今別部署で頭角を現しているエースメンバーがいてその方はあまり話したことがないですが正直私の考え方に似ている部分がある。で、風のうわさでは上司Aは彼のやり方も気に入らないと聞いています。 今のうちにそのエースメンバーに取り入ろうかなと画策中です。もし売上トップ3の私がチームを上司Aが嫌という理由で異動したいという話が出れば上司Aの信用問題として社内での立場も少しは影を落とすことはできますよね?

降格や異動させられるミス?

🙂
老爺心
具体的にはどんなミスですか? よほど深刻でない限り、一発で降格はないはずです。 そのミスは、基本通りにやっていたのに起きたのですか。 それとも、トピ主さんが思いついた、独自の手法で活動していたときですか。 この辺をはっきりさせないと、トピ主さんへの賛同も得られないと思います。 確かに、基本通りは永遠に万能ではありません。 環境の変化で、基本が通用しなくなる時が来ます。 その時には、勇気をもって「基本」を考え直すことが必要です。 しかし同僚たちのコンセンサスを得ておかないと、混乱を招いて悪い結果になることがあります。 まして、真似られると、自分の相対評価が上がらないとの理由で秘密にするのは、とんでもない事です。 ごく稀に、状況が特殊過ぎて、「基本」では非効率になることがあります。 その時には、状況に合わせた、特殊な手法で対処します。 でも、特殊はあくまで特殊です。いつでも通用する保証はありません。 たまたまウマクいった特殊例から抜け出せないと、大失敗の元となります。 上にあがるためには、新人などの指導育成は不可欠です。 でも、トピ主さんの今の考え方だと、好ましくない方向に引っ張ってしまいます。 当面の間避けた方が、相手にもトピ主さんにハッピーでしょう。 大好きだった上司Cさんがやらかした、問題行動も気になります。 トピ主さん自身を含めて、まわりには、ミスや問題行動の種が渦巻いてるようですね。 冷静に見直してみるのを、おすすめします。

そのやり方は危険よ

🙂
人望に勝るものなし
私の元婚約者を見てるようだわ、 なんとなく分かる。 婚約者がどうなったか、なんですけど、 一時飛ぶ鳥を落とす勢いだったんだけど、 周囲からよく思われていなくて、 ふとした出来事がきっかけで 足元すくわれて会社辞めました。 今のあなたが画策しまくってるように 奔走しまくってました、 逆をつかれたんです。 Aさんは、正統派らしいので、 その恐ろしさをよく分かってるのだと思う。 婚約者は、顧客を引き連れて他社へ移動したんですが 人柄や今までのことで(あなたもミスしてますよね) いられなくなり、 全く別のことをしているそうです。

協調性が必要ってことですかね

🙂
わかる
トピ主さんの気持ち良くわかります。私もどちらかというとトピ主さん寄りの考えをしていました。 仕事ができりゃ問題ないでしょ、って・・・ 会社は、一人の名プレーヤーが欲しいわけではなく、皆が同じくらいのコスパをたたき出してほしいんです。なので、新人と営業手法の共有をしてほしいし、課長が良しとする営業手法が守れない人は、早い話が要らないんですよね。 トピ主さんは課長を追い出すか追い落とすかしたいのだと思いますが、 それには自分の味方を増やして共感者を増やすしかありません。 それには、自分から人に働きかけて相手が好感をもってくれる人物にならなければいけません。 でも、そういう人になったなら、課長と仲良くなっちゃうと思うんですよ。 早い話、トピ主さんはコミュニケーション下手なんでしょうね。 課長、邪魔だわ~って思いながら、表面上は課長の考え方、最近わかってきました!などと恭順を示して査定上げさせればいいんですよ。一つ騙すつもりでやってみてはいかが?

王道を目指すべし

🙂
よんぴー
主様は「基本うまく行けばルール内であれば何をしても良いと思う」営業職とのことですが、今のご時世に「営業職=数字を上げてなんぼ」という認識で仕事をされては、正直厄介だと思いますよ。 営業スタイルに独自色を付け加えて差別化を図るのはアリですが、基礎基本を軽視した度を越した営業活動をされているのではないですか? コンプライアンスという言葉は当然ご存じかと思いますが、その意味するところは、単なる法令遵守(法律さえ守れば、それ以外のことは何をしてもOK)ではありません。たとえ法律で禁止されていなくても、社会常識やマナー、相手の信頼・期待に応えることまでがトータルで求められるのです。 会社は、危なっかしい営業手法を用いて瞬間風速的に爆発的な数字を上げる人よりも、基本に忠実な営業スタイルで長期にわたってコンスタントに数字を上げてくれる人(仮に結果が伴わなくても、そういう姿勢で真摯に取り組む人)の方を評価します。 また、後輩への指導ができない、やりたがらない人に管理職への道は開かれません。 個人商店ではないのですから、当然の事です。 いつまでも、問題を起こして異動させられたCさんを懐かしむのではなく、冷静に反面教師として捉え、Aさんの指導に謙虚に耳を傾ける方が、ご自身の将来にとってはるかに有益だと思いますが…。 あと、Bさんがの態度が何を言わんとしているのか?は、優秀な営業職である主様ならおわかりですよね? ちなみに、事務系の部署に置き換えると「ミスさえ起きなければ、マニュアル通りであろうがなかろうが結果OK」という発想になるわけですが、これは適性ゼロ。危険すぎて置いておけませんので、即異動対象です。 何事も王道に勝るものはありません。組織人としての分別ある行動を意識して、頑張ってください!

いちおうかちょう様

🙂
トピ主 トピ主
いちおうかちょう様 レス有難うございます。 出世はともかくですが給料は上げたいと思っています。 確かに管理職になれば部下の育成とかは視野に入れないといけないですが 今の自分がそれをするのは敵に塩を送るも同然だと思ってしまいます。 何より上司Aは考え方がいわゆる甘ちゃんといえる感じで「どんなに才能がなくても一生懸命頑張れば 必ず成果を出せるようになるから、信じてついてきてほしい」と部下の前で平気でのさばる感じで 彼に心酔する部下も一定数いるのは事実です。 ただ会社はできる人間だけいればいいと思う私の考え方と対立することも多いので 出世する前に彼を排除したいのが本音です。

老爺心様

🙂
トピ主 トピ主
老爺心様 レス有難うございます。 一発ミスではなく、細かなケアレスミスが積もりに積もって当時の課員達に再三異動してほしいと 迫られた形でした。 その際、ずっと庇ってくれたのが上司Bだったので彼にはついていきたいと思っていますが結果的に上司Aのチームに配属されて一からスタートという形になっています。 上司Cは私より後に入社しましたがほぼヘッドハンティングな形ですぐに役職が付きました。 そして、私と考え方が同じで成果が出ない者は出ていけスタイルだったので上司Aとは常にけん制しあう中でしたが上司Cのほうが先に上司Aより出世して私も彼に帯同することで気持ちよく仕事をすることができていました。 しかし、彼の態度に反発する社員も多く。一つのミスを皮切りに上司Cのチームに所属したくないというスタッフの意見が多く出てしまい彼が人間性に問題があるということで追い出されるように支店に異動していきました。 私が慕う人がみな異動・退職になるのが辛いです。

人望に勝るものなし様

🙂
トピ主 トピ主
人望に勝るものなし様 レス有難うございます。 タイトル名のおっしゃる通り、婚約者様のように私にも残念ながら人望がありません。 潔癖な性格ゆえか私と同じ考え方以外受け入れがたくなっているのも事実です。 ただ私はこの考え方でしか仕事ができませんので自分が生き残るためには邪魔者を消していかなてはいけないと思っています。 上司Aとここまで折り合いが悪くなったのは私が辞めさせたほうがいいと進言したスタッフを まだまだやれると彼がチームに引き取りほぼ全員好成績をとれるように育ててしまったことが そもそもの始まりです。 その上それだけ指導力があるのにも関わらず、口から出る言葉は「成果は水物。まずは一生懸命正しい努力をすることが大事」など甘いことをいう彼が嫌いです。

あなたはその会社の社風に向いていない

🙂
ちえるん
あなたには同僚を出し抜き、自分さえ給料がよければよいという姿勢が強く見えます。 それは職場調和を追及する上司Aには響きません。 あなたのような。一匹狼を求める訪販業者はたくさんあります。 そのような社風である他社への転職を強くお勧めします。

転職をお勧め

🙂
猫丹
「やりたいのは事務作業や人事とか人を査定する業務に回りたいのですが」 …会社としてはトピ主様には最もさせてはならないと認識している業務だと思います。 営業にしても、今の時代数字ありきではなくなっていますよね? お客様の信用を損ねるような営業手法、コンプライアンスに抵触する行為で企業そのものの存続すら危うくなる時代であることは、ご存知かと思います。 実際ご自身が降格と異動をさせられていながら「基本うまく行けばルール内であれば何をしても良いと思うタイプ」と未だ自己紹介。 トピ主様が共鳴するということは同じ路線だったであろう上司Cも更迭されているのに、まだ同類らしき社員に近づいてA上司を排除しようとはビックリです。 こういうところからも人の査定を任せるのはあり得ないし、「ルール内なら」とお書きですが、正直手前勝手な自分ルールなのではと感じます。 会社は数字ありきの危ない社員よりもコンプライアンスを守りながら成績を上げ、後進の育成ができる社員の方が必要です。 ご自身やエースメンバーの影響力を過大評価し過ぎです。 まだイケイケドンドンの営業をやっている会社もなくはないでしょうから、転職した方が良いのではないでしょうか? 今の上司は至極真っ当な方針で、トピ主様の希望どおりにはならないでしょうし、このまま在籍できるかどうかすら危ういと思います。

う~ん

🙂
ようれい
それなら、何かのドラマみたいに、上司Aの弱みとか、プライベートでの問題とかを 探ってみたら?(笑)確かにトピ主がAと合わない事を理由に他の部署に転籍したら 多少はキズが付くかもしれませんね。 但し、その際はトピ主にもその会社組織に合わないかも、という評価を受ける可能性もあるので 諸刃の剣だと思うなぁ。 売上がトップ3に入るのなら、同業他社ってのはダメなんですか? そもそもヘッドハントが横行している業種であれば、良い感じに声が掛かっても良さそうなのに。 正直会社としたら、トップ3を優遇するより、同率4位を3人ぐらい育てた方が良いと 考えるからね。例えばトップ3が突出して売り上げてるなら、別なのだけどね。 何処にでも組織に合わない人間はいますよ。上司Aが正しい訳でもないし トピ主が正しいのでもない。一人で稼げない人は組織に頼らないとならないのだから。 独立開業できるような業種でもないんですかね? トピ主にはそれが合ってる気がするけどな。

わかる様

🙂
トピ主
わかる様 レスありがとうございます。 仰る通りのところがあると思います。 私は正直コミュニケーション能力が低く。故にリーダーシップをとったり、誰かの相談事に乗ったりするような愛情を持ち合わせてないかと思います。 ただそんな自分でも昇進したいのは記載しておりませんでしたが私にも子供がおりシングルマザーながら しっかり生計を立てなくてはいけないにあたり私自身出世して上に上がりたいと言うよりも周りを 自分と同じような思考の方々に囲まれて働きやすくしたい。 私の考えを同調してもらえるような会社にしたいと考えているからです。まだ設立浅い会社なので まだまだチャンスはあると思いながら行動しております。 ただ上司Aはそういう意味では自分の天敵になるような考え方をもった上司です。皆様の意見のように このご時世正統派といいますか表面上優しい人にひかれやすいということもありますが個人的には彼が上に立った場合会社は傾くように思います。

よんぴー様

🙂
トピ主 トピ主
よんぴー様 レス有難うございます。 結構私の営業手法をについてコンプライアンス違反的な手法のことを言われておりましたのでお答えできればと思いますが 私の手法は過去の営業実績を盾にして他のメンバーより売上の上がりやすいエリアや条件の営業先を優先的に上司Bを通じて頂いたり、基本上司Aの手法は営業先の母数を上げることを前提に指導していますが私は相手を徹底的に調べたり、他の営業スタッフの差別化を図るためスタッフの営業手法を横目で見て観察していいところをマネていく。少ない労力で実績を上げるようにしております。 それ以外は基本虚偽的な営業トークなことは一切していないです。 ただ正直優遇された営業先の効力が大きいのかそれでも営業成績はダントツ1位にはなれていないです。 上司Aが応援してくれたら一位になれるのに上司Aは私には最近ほとんどアドバイスしてくれないです。

トピ主がC上司の所に行けば?

🙂
まるこ
そこでC上司と結果出せば良くない? もしくは、C上司と一緒に独立するとか。 やりたい人とやりたいことが出来ますよ? トピ主にとっても今の部署の人たちにとってもWinWinだと思います。

どくりつしては?

🙂
わーまま
会社ってチームプレイですから いくら優秀なプレイヤーでもチームの輪を乱す存在は出世しません そんなプレイヤーでも出世するには 結局うまく取り入れるかにかかるわけですが まっとうな会社でそこそこの規模になるほど、煙たがれるでしょう トピ主がどんなに頑張っても、組織には勝てません 今の営業成績だって、あなた一人の力ではないはずです 社長って、お金を稼ぐためにどうするか割と冷静に見てますからね うまく利用されて終わりだと思います このままだと、 重宝されるのは、中小企業まで どこかで頭打ちがあって、おわってしまう 事務作業や人事とか人を査定する業務なんて トピ主に不向きだと思いますよ そりゃ、元に戻されて当然 こんな人に人事はされたくない そこまでの営業の才能があって 人に使われたくないなら いっそ社長になったらいい と思います それでも最後に残るのは人徳ですから 人間関係はおろそかにできませんけど その時部下に使いたいのは トピ主のようなタイプ それとも上司Bのようなタイプ 会社員でいる限りは、結局は組織の歯車であることを求められます 嫌ならば独立しましょう

実力じゃないじゃん

😅
独女
トピ主さん、よほどご自分に自信がおありのようですが、 優遇リストだの、人のやり方真似るだのって、 全然ご自分の実力じゃないじゃないですか… 他人を利用したり、踏み台にしたり、蹴落としたりしないと成績上げられないのであれば、 上司Aさんがおっしゃることももっともかと。 まぁ、社長に近い上司とやらに気に入られているにもかかわらず、 トピ主さんのような方の評価が上がらないのは、 至極まっとうな会社だと思います。

自信があるなら申し出る

🙂
ねも
「私は私のやり方でやっていきます。ノルマを示していただければ達成させますので後輩の育成は免除してください」と直談判しては如何でしょうか?  ・後輩の育成はむいてない  ・仕事は1匹狼なので誰かとは組めない と真剣に訴えてみましょう。 本当にあなたの業績が必要なら、認めてもらえるはずです。 それでも上司Aが頷かないのであれば、トピ主さんは会社に必要ないと判断されているのです。 あるいは絡め手ですが、上司Bより上の部署に訴える。たとえばコンプライアンス部門とか。 トピ主さんと上司Aの価値を正確に判断してくれるはずです。勿論上が上司Aの意見を支持するのであれば、あなたは会社を去ることになるでしょう。

感想です

041
おばちゃん
トピ主さんってご自分で会社を立ち上げた方が良いのではないでしょうか。会社って、継続していくためには、好成績の人が数人いるだけではダメなんですよね。全体のレベルを上げていかないと。 上司をどうにかしたいじゃなくて、トピ主さんがやり方を変えればいいのでは。最終目標と、その達成のためにトピ主さんができることはなにか、転職独立含めて何度でも繰り返し考えたら良いと思います。 随分自己評価が高いようですが、なんだか井の中の蛙のように見えます。

もともと実力は無い

🙂
老爺心
強いて言えば、上司BやCに取り入って、 たいして努力しないで、数字を上げられる地域を割り当ててもらったことかな。 トピ主さんも、上司Aを邪魔にせずうまく取り入って、楽に数字を上げられる地域を割り当ててもらえば解決でしょう。 奇策ともいえない策だが、一時的に見かけの数字を上げることはできます。 上司Cは成功して、ヘッドハンティングされたくらです。 あ、上司Aには見抜かれているので通用しないか。 あとは、シンママで困っていることをアピールして、同情を買うことができるかで す。

Aはどうすることも出来ない

🙂
うさぎ
考え方の合わない上司は気が滅入りますよね。 ただ、会社は上司Aのタイプを評価しているのであれば、上司Aが社風にあっているのです。上層部もAと似た考えるのでは。 その上司Aを蹴落としても、第二第三の上司Aが現れるだけで、トピ主様の出世が遠のくばかりの様な気がします。 上司Aを何とかする方法は無いですし、方法があったとしても代わりが現れて堂々巡りになるだけの気がします。 社風の合う会社に転職するれば似た価値観の方と出会えますよ。 せっかくなら自分を評価してくれる人の元で働いた方がお互いの為のでは。

実力主義?単なるカンニングと宿題写しでしょう。

🙂
実力…どこが?
事務をやりたいけどミスだらけで辞めさせられた。 営業は誰かのお膳立てを貰わないと売上げが出ない。 評価は自分と同じタイプで自分に都合良い人だけで固めたい。 何も、実力=自分で解決、できていないですよね。 周りも皆んな事務ミスだらけ、周りも皆んな同じエリアで営業してたら、トピ主がトップ!にもならないし、取れた筈の契約も事務処理ミスだらけでポシャるかも。 育成がヘタなのは仕方ないとして、上記のような環境で更に育成がヘタで拒否する人だらけになったら、そんな会社は即行で潰れそうですが。 まずはその間違った認識で自信満々な思考を正すのが先でしょうね。

感想

🙂
gon
 結果が出れば、何をやってもいいだろう、というトピ主さんの考え方は、それはそれで理解できます。  しかし、会社全体、さらには、会社の未来を考えたら、上司Aのやり方が正しいでしょうし、会社の方針とも一致しているから、上司Aは、その会社で出世しているのでしょう。  トピ主さんの考え方、やり方は、会社の方針に一致していないのだと思います。  なので、トピ主さんの考え方、やり方を評価してもらいたいなら、そういう会社に転職すべきだと思います。  ただ、そういう会社に未来があるようには思えませんが。。。

もったいない

🙂
なみこ
主さんもったいないですよ。 主さんは絶対に実力ある方。 上司Aもそれを認めてるはず。 やり方が主さんのやり方、Aのやり方どちらが正しいのかはトピだけではとても分かりません。 ですが、一度やってみればいいのでは? 後輩育成も評価対象にはならないし自分の糧にはならないと思うのもわかります。 ですが結構後輩育成って、自分を成長させる事でもあるんですよ。 コミュニケーションスキル低いとされてますが、そこを育てるものでもあります。 主さん、ここでAに歯向かうよりも 騙されたと思って、Aの言うようにやってみてはどうです? ご自分の才能無駄にしないでほしいです!!

職場の理念に従う

🙂
バーちゃん
トピ主さんは優秀な営業成績をあげているのですね。 それでも給与が上がらず昇進もできない、 貴女と考え方が似ている上司Cも降格させられている、 ということは組織の理念を貴女や上司Cが理解していないということでは? 今や多様性やチームワーク、ワークライフバランスなどが重視される時代です。 どちらかと言えば会社はその路線を目指していて、上司Aはそれに乗れる方なのでしょう。 邪魔なAを排除したいなどと時代錯誤的な考えでは将来性は望めないと思います。他人と過去は変えられない、自分と未来は変えられる、と言います。 今の会社で出世を望むなら、自分を変える努力が必要なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧