本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院のオンライン面会 下手なカメラワーク

病院のオンライン面会 下手なカメラワーク

レス1
(トピ主 0
😢
困っている孫
話題
30歳、1児の母です。 長期入院中の祖父(80歳)とのオンライン面会について相談させてください。 2ヶ月ほど前から担当の方が交代になり、カメラワークが大変悪いのです。 具体的には、 ・祖父の顎側から顔を仰ぐように撮るので祖父の歯と鼻の穴しか見えない。祖父からも私たちが見えていない。 ・祖父の顔を正面から撮っているが、近づきすぎで顔半分が見切れている。 ・アングルが安定せず、終始あちこち。祖父と視線が合わない。 上記のような感じで、毎回もやもやしたまま面会を終えます。祖父は寝たきりで話もできませんが、オンライン面会で家族が話しかけていることは理解しています。また私の子ども(ひ孫)が画面にうつると大変喜んで笑顔さえ見せていました。 担当の方が変わるまでは画面越しに祖父と目線もしっかり合っていました。 祖父が座位をとれないせいだと思いますが、カメラの位置は担当の方が手で持って調整しており固定機具は使っていないようです。 「ちょっと見えづらいかもしれません...」と声を掛けると、慌ててしまうのかますます訳の分からないアングルになり、面会の時間制限があるのでこちらも最適なアングルを探るのに時間を割くのが惜しく諦めてしまいます。子どもは未就園児で正直なので、「見えない!ぜんぜん見えない!」と言い始めてヒヤヒヤすることも... 相談したいのは、 カメラワークの改善を病院にお願いしてもいいか?また、そのお願いの仕方です。 祖父が長期でお世話になっている病院で、家族が直接面会できない今となっては任せきりですので関係者の気分を損ねたくありません。 またこのコロナ禍でただでさえ医療関係者の方々は逼迫している状況、上記のようなお願いはそもそも迷惑というご意見もあると思います。 どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

お願いして良いと思います

🙂
チュン夫
わざわざオンライン面会の手間を取ってくれる病院なので(だからこそ)、そこまでカメラワークが悪いのはお願いしても良いと思います。 「単にカメラワークが悪い」と言ってもなかなか理解してもらえません。 できれば、自分のスマホやビデオカメラで、その面会画面と音声を録画し、病院の人に「こんなオンライン面会になるのですが。もう少しなんとかなりませんか?」と音と映像を見せれば、理解してもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧