本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナで面会制限中のビデオ通話 迷惑ですか?

コロナで面会制限中のビデオ通話 迷惑ですか?

レス62
(トピ主 2
🙂
ひさこ
話題
祖父が病院に癌治療のため入院しています。 コロナで面会禁止のため、せめてビデオ通話を通して家族と顔を見ながら会話できるようにしたいと思いました。 病院には無料wifiもあります。ただ、一時間で接続が切れてしまうので、その度に再接続する必要があります。 祖父は高齢で認知症もあるため、タブレットの操作はできませんが、家族には会いたがってます。 そこで看護師さんに、家族が毎日一定の時間にビデオ通話をかけるので、タブレットの操作介助をしてほしいとお願いたところ、大部屋なので通話はご遠慮くださいと言われてしまいました。 それなら、その時間に車椅子か、ベッドごと談話室に移動させて、ビデオ通話できるようにしてほしいとお願いしました。(祖父は全介助でリクライニング車椅子になら座れます) 看護師さんは了承されましたが、少し困った顔をされてました。 行き過ぎた要求だったでしょうか。 今さらながら心配になってます。

ランキング

レス

聞きかじりの知識ですが

🙂
わーまま
レンタルwifiを契約して常に接続できるようにしたうえで スマートスピーカーを利用して、常に通話できる設定にしていたのを見ました 入院するときに設定と確認だけできていれば、看護師さんたちのお手を煩わせることはない方法です 認知症の方ですから画面を操作して、電話を取るというのは難しいので 自動応答の設定にするそうです 個室だったからできたことです 大部屋での通話禁止はルールですし、他の方の迷惑もありますので仕方ないと思います また、看護師さんは多忙ですし 多分、サポートをしてくれますが 慣れていないとwifiの接続とか難しいのかなと思います 多分同じよな要望があるのでしょう。 ここで接続がうまくいくいかないはあなた側の準備も必要だとおもいますよ 1時間で切れる都度接続が必要なwifiは今回使うのに向いていないと思います タブレットをお持ちなら、普通のスマホ回線の契約してあげたらどうでしょう? wifiに接続する手間がなくなります タブレットに同封する形で紙を一枚 画面にある○○のボタンを押せばビデオ通話が始まります という状態にしてあげる それでも、タブレットの充電はご自身で可能でしょうか? 充電の方法もちゃんと記載を <その時間に車椅子か、ベッドごと談話室に移動させて 車いすならともかく、ベッドで運ばないとという状態なら、病状的に通話は難しいでしょう

気持ちは分かる

🙂
マリカ
トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かりますが、そのお願いは看護師さんの業務の範疇を超えていると思います。タブレット操作の介助はやり過ぎです。ごめんなさい、率直に言ってその頼まれた看護師さんがかわいそうと思ってしまいました。何でもやる便利屋さんとは違います。

談話室にベッド?

🤔
オバチャン
二度ほど入院しましたが、一度目は高齢者が多い病棟で認知症の方がたくさんいました。 談話室にベッドだとそこに置いてあるイスやテーブルを片づけしなければいけません。大変ですよ。 腹痛で緊急入院でしたが、個室と認知症の方々がいる大部屋しか空いてない!と言われて個室にしようとしたら、認知症の方の家族が個室を希望しているので譲って欲しいと言われたのでそのようにしました。個室ならビデオ通話も可能ですし、看護師さんも大変ではないでしょう。 昨年、手術した所はコロナ禍で面会禁止でした。 談話室の隣はシャワールームで自販機もあって、シャワー後、休める場所なのに何時間も携帯電話で話している高齢者がいて不快でした。 マスクもせず、その場で数時間、大きなテレビも見れないし、テーブルやイスを使って涼むことも出来ず、入院しているほとんどの人が困ってましたよ。 談話室とは何のためにあるのでしょうか?よく考えて下さい。 入院した私から言わせると上記にも書きましたが、個室にしたらどうですか? そうすれば忙しい看護師さん、入院患者も困りませんから。

看護師ではなく病院へ

🙂
じゅん
それは看護師さんの通常業務を超えるサービスになると思いますので、看護師さんに個人的にお願いするのではなく、病院に相談した方が良いと思います。 >その時間に車椅子か、ベッドごと談話室に移動させて、ビデオ通話できるようにしてほしいとお願いしました。 その看護師さんがこれを行なっている最中に他の患者さんに何事か起こったりしたら、この看護師さんは本来の業務に遅れを取るなど、支障を来たすことになりますよね。 また、その光景を見た他の患者さんが「そんなお世話までしてもらえるのなら私もお願いしたいわ」「それなら私も」「私も」…となってしまったら大変です。 もし、その看護師さんがトピ主さんの要望に対して独断でOKを出してしまったのだとしたら、病院としては問題だと思うのです。 その看護師さんはいずれ病院から「何故そんな勝手な事をしているのか?」と注意を受ける事になると思います。 なので、その依頼(相談)は看護師さんではなく、病院に言いましょうよ。 看護師個人ではなく、病院として対応して頂くのが良いと思います。

癌病棟(病院)は

🙂
四十路
介護施設ではありません。 看護師さんは介護士さんではありません。 病院と介護施設、業務の内容を履き違え過ぎてるし、要求が多過ぎです。 私の母も癌病棟に入院し、コロナで面会禁止でした。 しかし、病院がリモート面会を設定しており、希望者には予約制で、週1回10分だけとありました。 会いたいのはやまやま。しかし、コロナ禍に家族がすべき細かい事まで(着替えの入れ替えなどなど)、看護師さん達が通常業務の間にしてくれているのを知っていますから、私はリモート面会は申しんでません。 他の家族さん達もそうみたいです。 看護師さん達に迷惑をかけない、我慢が家族のつとめです。 コロナ禍、病院や介護施設におせわになっている側は普段以上に感謝と気配りをしないといけないと思います。

お気持ちはわかります

🙂
さくら
コロナ禍で会いたくても会えない、ほんとに悲しいですよね。 でも看護師さんの業務を考えると無理なお願いだったのかなと思います。 それに予定していた時間に他の方の急変もあるかもしれないし、お世話の都合でトピ主さんの要望を優先させることは出来ないんじゃないですか? 介助無しでは動けない方を家族との通話のためだけにわざわざ談話室まで移動させるのは簡単なことではないと思いますよ。それに話が終わったからすぐにベッドまで戻して貰えるとも限りません。 お祖父様も身体に負担かからないですか? 今はみんな我慢しているんです。 早く退院できるといいですね。

トピ主です

🙂
ひさこ トピ主
そこの病院は病院独自のオンライン面会もやっています。看護師さんがオンライン面会の間、ずっとタブレットを持ってくれ、家族からの質問にも色々答えてくれます。 私も最初はそれを利用していました。 しかし、そのオンライン面会は、予約制で10分以内、平日の昼のみと制約が多いです。 昼だと家族が仕事に行ってるから、土日や夜間にオンライン面会できないか聞いたところ、では自分の携帯のライン通話をされたらどうかとアドバイスくれたのは、他でもない看護師さんのほうです。 看護師さんのお手を煩わせるのは申し訳ないと思ってるし、お金がないわけではないですが、そのために一日6000円の個室料金は払えないです。何より面会制限を設けてるのは病院側の都合です。こちらはそれに協力しているのです。そんなに要求しすぎでしょうか。

それは違う

🙂
Miyako
個室料金を支払えないのはトピ主さん側の都合であり病院のせいではありません。病院の都合なんかじゃない。お願いです。医療従事者の方のお手を煩わせないであげてほしいです。せめてタブレットの操作介助はやめてあげて。 私の友達が医療従事者なのですが彼女の悲痛な叫びを聞くといたたまれないです。病院て生死を彷徨う重傷の方がいたり間違いが許されない緊張感、そして我々が想像するより遥かに大変なのです。

病院は介護施設じゃない

🙂
カナ
病院は介護施設じゃないですし、面会制限が病院側の都合って、あたりまえ。 全員の要望を聞けるわけがないでしょう。 他でもない看護師さんからアドバイスを受けたと言っても、だからって看護師がその対応を毎日一定の時間にやらなきゃならないって、負荷が高すぎると思わないですか? しかも、お金がない訳ではないけどそのためには払えないとか。 医療関係者をなんだと思ってるんだろう。 ちょっと反感をかう主張だと思います。

気持ちはわかるが、トピ主さんが求め過ぎです。

🙂
最近、退院しました。
 病院が、平日昼のみに、オンライン面会を許しているなら、家族が仕事を休んで対応しましょう。  個室料金は、払えない。土日にオンライン面会をしたい→トピ主さんが、病院に対して、要求しすぎです。  私は、最近まで、入院していました。看護師さんの業務は、本当に忙しいです。完全に人手が足りていません。   配膳、片付け、ゴミ捨てなどなら、私も、お手伝いしたいと本気で思いました。  この状態で、トピ主さんの要求は、「わがまま」です。他の入院患者が、トピ主さんと同じ要求をしたら、どうなります?  平日のオンライン面会に、トピ主さん家族が予定を合わせるしか、方法はありません。

病院を変えてみては?

🙂
レスします
>そのために一日6000円の個室料金は払えないです。 たしかに、一日6,000円は高いですよね。 病院側はどうでしょうか、看護師は資格職です。 誰でもなれるわけではありません。 1人あたりの月収が平均30万円とすると 10人で300万円、100人で3,000万円の人件費を毎月支払っています。 (もちろん非正規もいるでしょうが) それも医療行為をする役割でです。 それを「一個人の都合で」「業務の範囲外で」 動かす事は病院側の負担が大きすぎませんか? 慈善事業じゃないんですよ。 それでも疑問が残るようでしたら 面会制限のない病院に転院してください。 このご時世、がん治療ができて面会制限のない 病院なんてほとんど無いでしょうが。 面会制限が何の為にあるのか理解されていますか? あなたの祖父のような患者さんを クラスターから守る為ですよ。 >何より面会制限を設けてるのは病院側の都合です。こちらはそれに協力しているのです。 おいくつか存じ上げませんが、 このような恥ずかしい発言はされない方が賢明ですよ。

感想

🙂
ランスロット
気持ちは分かりますが、看護師さんは祖父さんだけを担当している訳ではないですし、 本来は家族の在宅時間に合わせてという個々の要望に応える義務もないですから、 困惑されるのは無理もないと思います。 むしろ、わずかでも対応して下さるだけで、御の字だと思います。 >何より面会制限を設けてるのは病院側の都合です。こちらはそれに協力しているのです。 面会制限を設けているのは確かに病院側ですが、 制限を設けざるを得ないのは、コロナ感染対策のためですし、 その制限に協力しているから何を要求してもいいという訳ではありません。 度を超える、病院側が対応出来ない要求なら、 入院や治療を拒否される可能性があることもお忘れなく。

主張が恐ろしい

🙂
お茶
あなたのような、自分だけ優先て人がいるなんて驚きます。 病院でのリモート面会に制限と制約があって当たり前です。 コロナが日本に上陸して、かれこれ3年。 介護、看護に携わる人々がずっと大変な思いをして従事して、入居者や入院患者を支えてきたのかを分かってませんね。 そんなに自分達の仕事やライフスタイルが優先で、病院のリモート面会に従えないなら。 ご自宅に帰らせて、家族でお世話しましょう。 その分病院や看護師さんは、他の患者さんに時間を割けますから。 あなたの意見は、このコロナ禍で非常識ですよ。

お仕事休んでは?

🙂
変異株
面会禁止は、体力が落ちてる患者さんのコロナ感染者を防ぐためで、トピ主さんのお祖父様のためにやってるんです。協力するのは当然では? LINEの動画通話を提案されたのは、Wi-Fi接続や、タブレットを持ってあげたりする必要がなく、自力でできると思ってのことでしょう。 ご家族が平日に時間休でも取って、病院が提供してくれるシステムで通話するのがいいと思います。面会は一切禁止のところもある中、頑張ってくださってると思います。

トピ主さんも看護師ですよね?

🤔
おふじ
御自身の病院は面会制限していないのですか? していないのでしたら、このご時勢にずいぶん緩い病院だな、と思ってしまうのですが。 それとも、あなたはこのような申し出を快く引き受けていらっしゃるから、私も対応して!と思ってらっしゃるとか? お気持ちはわかりますよ、私も半年前に父が入院していて、多少面会制限がありもどかしい思いをしましたから。 でも、自分がウィルスを持ち込んで、クラスター発生させたら…とは思いませんか? トピ主さんみたいな方がコロナウィルスを持ち込んで、クラスターを発生させているのでは…と思われても仕方ないですよ。

面会禁止は祖父の命に関わる大事なこと

🙂
春キャベツ
程度の差はあっても治療中は免疫力が低下します。私も抗がん剤の副反応の骨髄抑制で個室管理の経験があります。 トピ主さんの祖父も血液検査など行い厳重な感染対策がされているでしょう。ガン治療をする病院の面会禁止はコロナ対策であり理不尽な決まりではありません。 10分でも多数のオンライン面会をするには担当看護師の負担は重いのです。 患者も家族も本当に辛い状況ですが、多数の患者のことも考えて病院のルールに従うのが患者家族の務めでしょう、無理を言わないで欲しい。

介護施設でも大変そうです

🤔
葉桜
娘が介護施設で働いていますが、コロナ禍でのオンライン面会も、施設内での別室での面会も、入所者の方の移動の介助等で対応が大変だと言っていました。 他の方が言われているように、面会の制限をするようになったのはコロナ禍での感染予防対策であって、病院や施設の都合ではありません。看護師さんや施設の職員さんは、そのために通常の業務に加えて、余分な仕事をすることになっているのです。娘もコロナ前のご家族が入所者の方の部屋を訪問して、普通に面会していたときのほうが余程楽だったと言っていました。 それでも病院や施設が色々な方法で家族との面会の対応をしてくださるのは、それが患者さんや入所者の方にとって必要なことだと考えておられるからです。 もう少しその辺りを理解されてから、看護師さんと相談されたほうがいいと思います。

結局自分の都合

🙂
なゆた
病院が、病院がって散々書いてますが、結果トピ主さんにとっての祖父の大事さって自分達のペースを変えるほどではないって価値観なんですね。

どうして面会制限があるか

🙂
金木犀
主さん、まさかどうして面会制限があるのか理解していないのですか?! 病院側の勝手に付き合わされているかのような書き方ですが、病院だって制限なんてしたくないですよ。 でもコロナ感染が広がったらどうなりますか。想像できますよね? 制限によって主さんのおじいさんも守ってもらっていると理解できないんでしょうか。 特定の患者さんを、個人的な依頼のために車いすに座らせ、談話室に連れていき、タブレット操作をして通話するのを見守り、終わったらタブレット操作をして部屋に連れて帰り、ベッドへ移す。 患者さんの依頼でこう言ったサービス?を行い、他の患者さんから「私もしてほしい」と次々要望が出たらどうなると思いますか。 いくらなんでも想像力がなさすぎます。コロナ禍における看護師さんがいかにお忙しいかご存じないのですか?

病院側の都合ね・・・

041
詩音
コロナのせいで面会制限をしているのは、トピ主の祖父が入院している病院だけではない。むしろ面会制限がない国内の病院(しかも高度治療可能な所)なんて無いのでは? 病院側の都合と言いますが、平日昼に予約をして10分仕事を抜けることすら難しいのはトピ主家族側の都合。 お金があっても個室料金払ってまでしたくないのもトピ主達の都合。 看護師さんは一旦は了承されたかもしれませんが、後日対応不可になりそうです。 行き過ぎた要求であり、わがままだと思います。 コロナが発生して3年。医療現場の方達は神経すり減らしながらも必死に、多くの方の健康と生活の質が改善するよう努めていらっしゃいます。 もう少し自分達の都合ばかりではなく、想像力を働かせてほしいです。

我儘が過ぎる

🙂
アラカン
私の父は病院ではなく施設にいましたが、そこでさえも職員さんにリモートで手を煩わせるのは憚られました。 コロナが長引く中、やっと会えたのは亡くなってからです。 ましてや病院です、これは絶対に言ってはいけない事です。 皆、我慢しているんですよ我儘が過ぎます。 母は10年前に癌で亡くなりましたが、入院していた100日間は一日5000円の個室で過ごしました。決して余裕がある訳ではありませんが、精一杯の親孝行をしました。 貴女もそれほど祖父への思いが強いのなら、個室に移してはどうですか?

それはちょっと自分本意じゃないですか?

🙂
さくら
病院の都合じゃなくて、ルールです。 面会時間も10分が短いですか?癌で入院するほど具合が悪いなら10分くらいが身体の負担にもならないでしょうし、ちょうどいいのでは?お昼休みに10分時間を取れないのでしょうか? >行き過ぎた要求だったでしょうか。 今さらながら心配になってます。 そう感じたからトピをたてたんですよね?それ、普通の感情ですよ。 1番よいのは退院して在宅で療養することでしょうか。 お祖父様のことを1番に考えるなら、家族交代で休暇を取って看病できないですか?もきろん訪問看護や介護サービスを利用して。 私の父は80代で末期癌になり、1年半闘病しました。全く食べられなくなり、亡くなる2週間前に入院しましたが、それまでは自宅でいました。 それが無理なら病院に従うしかないのではないですか? 患者さんはトピ主さんのご家族だけでは無いのですから。

規則に合わせる

🙂
めろん
私の母の老人介護施設も、オンライン面会があります。 平日の午後、15分で、1日3組の予約制。 予約は、前月の最終月曜日の朝10時から。 一斉に皆さんが、電話をかけるので、希望の 日にち、時間が取れる事は難しい。 でも、自分の予定を合わせるしかありません。 母の施設まで、せっかく行っても遅刻したら、自分の持ち時間の15分が削られますので、早めに到着するようにしますが、コロナで、外部の人間は中で待機は、出来ないので、雨でも、雪でも、外で待っています。 あなたさ、コロナで病院や老人介護施設が、 どれだけ大変な思いで、皆さん働いて下さっているか、考えなさい。

毎日?

🙂
べるる
>一時間で接続が切れてしまうので、その度に再接続する必要があります。 一時間以上通話するのですか? >看護師さんがオンライン面会の間、ずっとタブレットを持ってくれ そうしないと祖父さまは通話ができないのでしょ? >その時間に車椅子か、ベッドごと談話室に移動させて、ビデオ通話できるようにしてほしいとお願いしました >家族が毎日一定の時間にビデオ通話をかけるので、タブレットの操作介助をしてほしい 入院患者さん皆さんがそれを希望したとしましょう 対応可能だと思いますか? 夜間は職員の数も少ないでしょうねぇ 平日の日中10分(事前予約)が最大なのではないですか? 面会できないのは病院側の都合ではありません。 そこまで求めるのなら、入院は止めて訪問診療、自宅療養に切り替えたら良いじゃないですか? 家族にも会えずに辛い思いをして病院で治療し、いくばくかの余命を伸ばすのか 自宅で家族に囲まれながら、寿命が縮まろうとも楽しい時を過ごすのか? 看護師さんたちにそこまで要求できる貴方なら、介護や看病のために時間捻出できますでしょ?

多すぎる気がしますが

🙂
MIYU
>では自分の携帯のライン通話をされたらどうかとアドバイスくれたのは、 >他でもない看護師さんのほうです。 ということですが、その後、大部屋なので通話はできないと言われた というのは、同じ人ではないのですよね? なぜそんなチグハグな話になったのかはわかりませんが (おそらく最初のアドバイスは患者さんの状態がわかってなかったからだとは思いますが) でお願いしたのは、毎日同じ時間にということなんですよね? さらに、車椅子か、ベッドごと談話室に移動させて というのはさすがに、ちょっとワガママなんじゃないかな? 加えてその時間というのが、土日とか夜なんですよね? 病院の規模はわからないけど 大抵の病院だと、その時間帯は、看護師さんの数って 最低限しか置いてないように思いますから さすがに毎日、時間外には要求しすぎでは? >何より面会制限を設けてるのは病院側の都合です。 >こちらはそれに協力しているのです と言いますが、その制限の理由きちんと考えてください じゃあ、制限をかけず、持ち込まれたコロナにおじいさまが 感染してもいいんですか? トピ主達がコロナを持ち込んだら、その責任とれるんですか? 何も病院が楽をしたいから設けているのではありません かえってそのほうが大変なことがあると思いますよ

行き過ぎていると思います

🙂
オンライン面会は病院側のサービスであって、当たり前のことではないです。 平日昼間に1回10分というのも、病院の負担や機会の平等を考慮したものだと思います。 その枠を越え、トピ主さんがおっしゃるような対応をしてほしいというのは行き過ぎだと思います。 苦しい状況下で患者さんも医療従事者もみんな多くのことを耐えています。 この日々を乗り越えるには私たちの一つひとつの積み重ねも必要です。 医療が行き渡ること、健康な人が増えること、医療従事者の負担が減ることなどなど。 トピ主さんの要求はそれに水を差すことになりませんか。 そうは言っても、家族と会話ができないのは辛いと思います。 どなたかも書かれていますが、看護師さんの介助に頼らない通信手段を使ったり、平日昼間にお休みを取ったり、家族の力で状況を打破することをまずは試してみませんか。 お祖父さんの快復を願っております。

考えが酷すぎる

🙂
たんたん
病院側の都合ってなんですか!? なら、そういうのに対応してくれるところに移ればいいんじゃないですか? そうしてほしいのはトピ主側の都合じゃないですか! なんで、そういう対応してるのか分かりませんか? 我儘過ぎてびっくりてす!  コロナ対応もしてこんな人の我儘にも振り回されて病院側が気の毒でなりません。

毎日はやりすぎでしょう

🙂
みきこ
トピ主さんのお祖父様と同じ要求を、入院患者全員…いや、半数がしたらどうなりますか? 最初にお願いしたのはうちだから、うちは毎日通話させろとか言いますか? うちも義母が認知症で施設に入所してます。 オンライン面会のサービスはありません。 もちろん対面の面会もできません。 私は、家の住所を宛先に書いたはがきを事前に届けておき、はがきでやり取りしてます。 義母はお手紙を書くのが好きでしたので。 うちの娘とお手紙のやり取りをしてますよ。 今、コロナを院内に入れないために、スタッフの方々がどんなに苦労しているか、想像できませんか。 せめて週一回とか回数減らしたらどうですか。

いやいや、個室に移りましょうよ

🙂
れい
病院勤務です。 大部屋ということは4人とか6人とか他の患者さんもいらっしゃいますよね? 他の方の迷惑になってる、とは考えないんですか? 実際、うちの病院でも大部屋で電話してたら、他の患者さんから苦情でてますよ。 他の患者さんも同じ料金払ってるのに、電話の声で嫌な思いをするということが想像できないでしょうか? また、看護師さんは患者さんの看護するためにいるのであって、暇じゃないんです。 私は看護師ではありませんが、毎日看護師さんめちゃくちゃ忙しそうです。 そりゃ、困った顔しますよ。 他の患者さんと同じ料金しか払ってくれないのに、特別待遇しろって言ってるんですから。 普通なら、断られてる案件だと思います。 また、オンライン面会やってくれるって、なんていい病院なんだって思いましたよ。 うちの病院ないです、そんなの。 無料のWi-Fiだってないしね。 平日昼しかやってないのは、そこが一番人手があるから。 夜間や土日なんて出勤人数少ないですからねぇ。 が、トピ主さんの気持ちも確かに分かりますよ。 家族に会いたがってるし、面会禁止だからせめてビデオ電話だけでもって、とても優しいと思います。 でも、だからこそ、個室料金払って移りましょうよ。 ちなみに、私は追記の最後の文章にイラッとしました。 面会制限してるのは病院側の都合って… じゃあ、面会制限してないところに転院したらいいと思いますよ。 少ないと思いますが、探せばあるのでは? でも、それでコロナ感染して何かあったら、トピ主さん家族の責任ですけどね。

要求しすぎ

🙂
個室がいいよ
>行き過ぎた要求だったでしょうか。 >そんなに要求しすぎでしょうか。 病院ですからねぇ…。コロナで大変でしょうし。 看護師さん忙しいと思いますよ。 特殊なサービスには相応の対価を払うべきじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧