本文へ

図書館大好き

レス3
(トピ主 0
🙂
LILI
話題
60歳を過ぎてから、町の公民館内図書室を活用しています。 現在の司書さんが意欲的な方で、その年の『本屋大賞』・『芥川賞・直木賞』などのノミネート作品 を紹介する棚を作ったりとやって下さいます。 借りてみて、気持ちが乗らなければ1ページで止めて、他の本に手を伸ばしたりしています。借りるのも返すのも気兼ねなく出来るし、家に積まれる本がないのもストレスフリーです。 今はなかなか会えない親友とは、ラインで表紙の写真を送りながら読んだ本をお勧めし合ったりしています。 読書は私の一番自由な時間です。

ランキング

レス

図書館  いいですね

🙂
なな
昔、何ヵ所か、とてもお世話になりました 子供が生まれてからも、絵本などを借り、とてもお世話になりました 育児と平行介護中も、ちょっと調べものに重宝しました 近くの公民館図書館ができて、他館リクエストもできるので、子供も小説に調べ学習に利用しています この夏も、子のレポートの資料探しにザクッと親が先に借り、パラッと子が見てチェックして返すなんてことをしてました 老眼が入って読みにくいですけど もう少ししたら純粋に自分のための読書を楽しみたいです

分かります!

🙂
本を返すだけのつもりで立ち寄ったら最後、 1時間はあっという間に過ぎてしまいます。 夫は電子書籍愛好家ですが、私は絶対に本は紙です。 子どもたちが中学生になり別々に過ごすことが増えた上、 コロナで夫が在宅になり家のことを頼めるので自分の時間が倍増。 昔は家事、育児、仕事で読む暇あれば寝たいと思っていたのに、 こんな風に本が読める日が来るなんて! コロナになってからは読みたい本は予約します。 息子も娘も本が好きですが一緒には行きません。 図書館は至福の時間なので一人で行きます。 小さい頃は、よく一緒に絵本を借りに行ったんですけどね。

同じく図書館大好き

🙂
さんにゃん
図書館の本も好きですが 最近は素敵な図書館がたくさん開館されているので 図書館巡りも大好きです 全国素敵な図書館ベスト10みたいなサイトを見つけて 日本には本当に素敵な図書館があります 一番行きたい場所にまだ行けていないのですが コロナが終わったら遠征するぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧