本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読みきれないと無駄になってしまう気がします

読みきれないと無駄になってしまう気がします

レス34
(トピ主 2
041
話題
この間、図書館に行ったときの話です。

カウンターで前に並んでいた人たちが、分厚くて難しそうな本ばかり借りていくのを見かけました。その様子を見て、読み切れるのか気になってしまいました。私なら、彼らの本は読みきれません。

私は読むのが遅いので、薄い本ばかり借りてもほんの少ししか読めません。理解力に乏しいので複雑な内容はわかりません。どうしても読まなければならないものから読むようにしていると、調べている分野に関係ありそうなタイトルの本でも読めません。

実際に読みきれているかどうかは本人に聞かないとわかりませんし、私の本を読む速さが一般的とは思えませんが、その人たちは、読みきれると思って、借りているのでしょうか。せっかく借りて行っても、読みきれないと無駄になってしまう気がして心配なのですが。

ランキング

レス

本を読む目的は何でしょう?

041
shin
トピ主さんの本を読む目的は何でしょうか。 調べている分野、という言葉ある事から調べ物や得たい知識があるから 読まれるのだと思います。 それなら、一冊の本を全て読みきる必要はないのではないでしょうか。 目的はあくまでも必要な情報や知識を得る事なんですから。 1冊読まないと無駄な気がするからと欲しい情報が書かれている本 を1ページも読まない事こそ、無駄というか勿体ない事をしている と思います。

他人を気にしすぎです

🎂
人それぞれ
無駄になっても、読みきれなくても、あなたには関係ないことですよ。 私はベストセラーでも推理小説など興味がないので全く読みません。 自分が興味があるものは一生懸命読みます。他人から見たら変わったチョイスかもしれませんが。もちろん読みきれないこともありますよ。後日再チャレンジすることもあるし、途中で投げ出すこともあります。 ちなみに読む速度は人によって違いますよ。私は理解しながら読むので時間がかかります。妹はあっと言う間に読み終わります。 いずれにしてもあなたが気にすることではありません。 ご自分の好きな本を読めばいいのです。

読みきれない時もあります

041
ゆうな
私は本が大好き、つい欲張って大量に借りてしまい、期限までに読みきれない時もあります。 そんな時は図書館のカウンターに本を持って行き、「延長お願いします」と言うのです。 他の人の予約が入っていない限り、更に二週間借りることが出来ます。

ご心配なく!

041
もん吉
分厚くて難しそうな本というのは、専門書とかでしょうか。 仕事や趣味で必要があって借りるものですから、ちゃんと読みますよ!! ただ、専門書によっては、読みたいのは一部分、という事も有りますし、読み進めたら「知りたい事からズレている…」と読むのを止めてしまう事も有ります。 別に速読をやっていなくても読むのが早い人も居ます。しっかり頭に入っているかは個人差が有りますが、私はハードカバーの小説(厚さ3cmくらい)なら1日有れば読みきれます。面白い内容に限って、ですけどね。

なぜそんな疑問を

🐶
ぱお
そりゃ人によるでしょうが、わざわざ足を運んで本を選び、手続きをして、分厚いぶん重い思いもして持って帰り、また返しにくるんですから読めないものは普通借りませんよ。 あなたのようなペースの人ばかりではないということです。 私も好みのジャンルなら相当読むの速いです。 それに購入ではないので無駄になるというのはその労力と、その間に読みたい人が居た場合待たせる分だけの無駄ですよね? 待った人の方は前の人が読んだかどうかは関係ないですし。 そんな事をしてなんのトクが??と思いますけど。

文献などの場合は、必要な部分だけ読むので

041
ふうむ
例えば「明治の女性の服装」について調べているときに、 それに限定した本は出ていなければ、 「服装史」「明治時代」「女性のファッション」などの本を借りますよね? 必要な部分だけを調べる、ということを、 無駄と感じるということでしょうか?? イメージとしては、百科事典を調べる感じをイメージしては? 全部は読まない、必要な部分だけを読む、それは無駄ですか?? 逆に、借りたからと言って必要ない部分を読むほうが無駄なのでは?

心配掛けてすみません

💡
さのすけ
ちゃんと期間内に読み終わって返却しますので、ご安心ください。

他人様のことは心配ご無用

041
大福
私はあまり読まない方です。 でも、中には、とても読むのが早い方もいらっしゃいます。 読書量が人並み外れて素晴らしい方や速読の出来る方もいらっしゃるので、読み切っている可能性もあると思いますよ。 調べもの目的かもしれませんしね。 前に読んだことがあっておおよその内容をしった上で、資料収集等も考えられそうです。 専門書には程遠いですが、料理・手芸の実用書を10冊までという利用規約ぎりぎりまで借りることがあります。勿論、全部参考にするわけではなく、気に入る部分だけ利用したいのです。良さそうと思って借りたものの、結局参考にしないことも多々ありますが、そういう利用もありますよね?それとあまり変わらないと考えればいいのではないでしょうか? 他人のことですし、心配ご無用と思います。

ありがとうございます

041
トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 読ませていただきました。 率直に考えると、目的を考えて本を読むことは少なかったかもしれません。 調べることが多い友人は、関連した記述があるかないか確認しながら読み、ないとわかった時点で読むことを止めると言っていました。コメントされた方にも、そういう読み方を教えてくださった方もいますし、普段からそういう読み方をしている人もいるようですね。 部分的に読むことを無駄とは思わないです。 無駄になってしまうと思うのは、読めない本を、大量に借りていると感じる場合です。実際、まったく読めてないものもかなりあると思いますし、それらの本のせいで、家まで長い時間苦労することになります。 自分の考えるべきことを考えようとしているのですが、どうしても気になってしまいます。止めた方がよいと思うのですが。

調べもの

🎂
えぇ?!
わたしの場合調べものに使います。専門書のようなものから、以前読んだエッセイの中にあった一部分だけ、というかんじで必要なものを借りられるだけ借ります。 人によっては、読書が目的ではなく、資料としても使う事があるんですよ。

何が無駄なのでしょうか?

041
ぬくもり
図書館から借りた本を読みきれないと無駄になるのではないかと心配されるとのこと、無駄になるって、何が無駄なのでしょうか? 時間、それとも部厚い本を運んでいく手間、或いは読み終わらないような本を家に置いておく場所の事かしら? もう一息トピさんの心配がよく分かりません。 ご自分がゆっくりのペースでしかも終わりまで本を読む方だから、他の人がそうしないと気になるのでしょうか? 私は本がとても好きです。図書館も大げさに言えば人生の大事な一部だと思うほど愛用しています。本については、読むことも意味があるけれど、手にとって表装や挿画、字体などの味わいを楽しむ事もよくあります。専門分野の本で自分が門外漢であったとしても、知らないことに目を向ける意味でぱらぱら頁をめくる楽しみ方もあります。これはちょっと極端だけど、最初から読み終えないことを想定して借りてきて貸し出し期間中その本の佇まいを楽しむ場合だってあります。図書館のルールと他者への配慮を忘れなければ、読みきれない部厚い本を沢山借りる人がいても決して無駄とはいえないのではないでしょうか。案外読めそうもない本が自分にあっていて面白い事もあるし・・

もったいない読み方といわれますが

041
つぐみ
結末が知りたくて、自然に速読状態になってます。 主に小説ですが、分厚かろうと読み終わるまで読み続けます。 週末一日中本を読んで外出しなかった。。。という日もあります。 私にとっては、とぴ主さんの疑問の方が不思議です。 読解力や読むスピードは人によって全然違うのに、自分が読み切れないから 人も読み切れないと確信してらっしゃいますよね。 ご自分でおっしゃっているのをそのまま受け取けとると、とぴ主さんの読解力は一般の人と比べて低いと思うのですが。

また借りたらよい

🐧
かなた
私は1~2冊借りています。 自分の読みたい本なんてそうそうあるわけではないですし、 予約の順番が想定外で舞い込んだりするのでそう大量には借りられないです。 それでも時々気分が乗らなくて読まずに返す事があります。 トピ主さんはそれが気になるってことですよね。 でもそれは各個人が勿体ないなーって思うことであって、 トピ主さんが気にすることではないし、したからってあんまり意味無いですよね。 逆に薄い本や短編集しか読まない人に対して、 同じ作家でもこの長編の方が面白いのに勿体ないなーって心配されてるのと同じですから。 読み切る事を一番とするか、読めるチャンスを持つ事を一番とするかの違いですかね。

不思議…

041
ろっしぃ
トピ主さんの10日のレス読みましたけど、 >無駄になってしまうと思うのは、読めない本を、大量に借りていると感じる場合です。  実際、まったく読めてないものもかなりあると思いますし、それらの本のせいで、家まで長い時間苦労することになります。 何故そこまで気になるのでしょう? 身近な人が本を持ち帰るのに相当苦労しているのを見たのでしょうか? 大量に借りる人に対して何か引っかかりがあるとか? 私は最近は内容を吟味せず、タイトルや表紙だけで選んでいるので 読み始めたらあまり面白くなくて全部読まずに返すこともありますが それを人にどうこう言われる筋合いはないと思います。 あ、上下巻の上だけをいつまでも借りっぱなしの人はすごく気になりますけど。 私は上下巻いっぺんに借りていっぺんに返したいので。 まぁ、他の方もレスしてらっしゃるように、心配ご無用です。 というか、「余計な御世話」と思います。

読みきれています

🐧
ころたん
私も一度に大量の本を借ります。 図書館だとただなので、立ち読み感覚で気になった本をとりあえず借り、ぱらぱら読んで興味が持てなければ返しちゃいます。そんなんで1晩で4~5冊目を通して次の日返しに行ってまた大量に借りたりします。 how toものは、知ってる内容のところは飛ばして知らない内容だけ読み込んだり。 図書館への移動は車なので、1冊でも10冊でも運搬に掛かる労力は変わりません。 これであなたの心配は晴れたでしょうか。

大丈夫ですよ

041
うーん
世の中には、あなたより頭のよい人も、読解力のある人も、 たくさんいるのです。

余計なお世話だと思います。

💢
読書家
トピ主さんが、読みきれないといわれている根拠がよく分かりません。 ちなみに、速読などはまったくやったことがないですが、 かなりの速読をできます。 読む必要があれば、それなりのスピードは出てくるものだと思います。 なので、トピ主さんに借りる場面を見られた場合、 ご心配をおかけすると思いますが、ご心配には及びません。 ちゃんと読み終わったものから期日内に返しています 借りる場合は、図書館があいてないと借りれないので、 まとめて借りているときもありますが、 返すときは、いつでも、ポストに返せるので、 期限内に問題なく返せますよ。 心配すべきは、必要な本を読めないご自分の理解力ではないですか?

レス読みました。

041
まな
うーん。皆さんの回答を理解されたかどうかわからない感じのレスですね…。 『読みきれない本』かどうかを決めるのはあなたではないんですよ。 『読みきれない』と思いながらわざわざ本を借りていく人はいないと思います。 個人差のある事柄については、あまり他人のことは気にされないほうが生きやすいと思いますよ。

読みきりません。

😀
ike
分厚くて難しそうな本が 専門書なら、 書庫で後ろの掲載語句から目的のページを見て 「あ、この情報が欲しかった!」と、かります。 持ち帰ってからそのページを読み、ほかのページも 時間が余ればざっと読み、今後必要になりそうな情報を 得ておきます(で、後日必要になればまたかりる)。 手元においておきたくなったら絶版でなければ買うし。 文学書なら 返却期限が迫っても読みきれなかったらひとまず 真ん中と最後の数十頁を読み、大体の筋を把握してから 返却します。読み足りなければ後日またかります。 (こっちはよほどハマらない限り買わないかな)。 とにかく借りた人たちは自分なりの方法で楽しんでますので 気にする必要ないですよ~。 早く読める人は分厚い本でも信じられないスピードで読みますし。 >読めない本を、大量に借りている こういう人は調べものをしている人もいますから。 欲張って借りている人もいるでしょうけど、そこは 他人が踏み込むところではありませんし・・・。 ほかの人のことなぞ放っておいてご自身の楽しい読書ライフを 満喫した方が幸せになれますよ。

読みきれなくてもいいじゃん

😑
うめ
正直図書館から本を借りて期限内に読みきれないときもあります。 読み始めて「ああこの本はわたしには合わない」と思い途中でやめた本もたくさんあります。 でも、いいじゃないですか。この本は読みきれなかった。この本は私には合わなかったということがわかったのですから、重い思いをして家まで運んだことも無駄ではありません。 図書館の本ってそういうことがあってもいいと思いますよ。だって、図書館の本だもの。買った本ならばもったいない事したなと思いますけど、図書館の本なら別の誰かが読んでくれて無駄になることはありません。 トピ主さん、あまり他人のことを気にしなくてもいいと思いますよ。

図書館ですからね~

mie
私の利用の仕方が一般的でないかもしれない、というのははじめにお断りしておきます。 「文献」として利用する場合(実用書等)は、他の方が書かれているとおり、必要な部分のみ読むので、厚さはあまり関係ありません。 小説等、一冊読み切るのが前提の本でも私はたくさん借りますよ。 興味があるけれど、買って面白くなかったら困るなぁ、というような本を、ざっと読んで、面白かったら購入します。 面白くなかったら、途中で読むのをやめて返します。 新規の作家さんの本をいきなり買うのは勇気がいるので、こういう図書館の使い方もあるということで。。。

ご心配ありがとうございます!でも止められないのです

041
悪癖
私はyさんが「心配」される通り、読み切れない本を大量に借りることがあります。 読み切れないだろうなあ…と思いつつ、借りてしまうのです。読むかもしれないし…とか思って。 読みたいという気持ちを借りることで満足させているのかもしれません。 一種の悪癖だと思います。 持って帰るのは確かに重いです。でも不思議とあまり気にならないんです。 今は赤ん坊を抱えて図書館に行っていますが、それでも制限いっぱいまで借りてしまいます。 もちろんそのうちの何冊かは読了することもあります。 途中までしか読み切れなかったり、詰まらなくて読むのを止める小説もあります。 小説以外の本は斜め読みして返すこともたびたびです。 yさんはそれが「無駄」だと思われるようですね。確かに無駄だと思います。 もっと無駄なのは読み切れないのに本を買ってしまうことです。 うちには図書館の本以外にも読みきれていない本がたくさん積んであります。 でも借りるのも買うのも止められないのです。 ある意味、特殊な趣味だと思って下さい。

気にしないで

🐴
ムサシ
私はたくさん本を借りるほうですが、全部は読みません。 借りる時に一応パラパラと中身を確認しますが、いざ読み始めると思ったような話でなくてつまらないとか、読みづらいということがあるからです。 読めそうもない本を読むほうが時間の無駄なのでそういう本は読まずに返します。 また、借りた本がつまらなかった時のリスク(せっかく借りたのに読める本がない)を考えて読めそうな冊数より少し多めに借ります。 全部面白くて読み切れなければ延長します。 読む気がないのに人気の本を予約確保して読まずに返すとかなら無駄(というか迷惑)と思うのもわかりますが、読めなければ何度だって借りなおしたらいいし、つまらなければそこでやめればいいと思います。 理解できない本を無理に読む必要は全くないと思います。 何がそんなに気になるんでしょうか? テレビだって一度つけたからと言って番組最後まで見ないという訳ではないですし、小町だって気になると思って開いた記事を読みきらないといけないという訳でもないですよね。

トピ主さん面白いね。私の場合。

💡
アラウンド50
私は読書家です。本を読むスピードも大変速いです。 面白い本はどんなに厚くとも、お楽しみは後これだけしかないと思いながら読むので、ゆっくり読む方のほうが、一冊のお楽しみ時間で言うとコスパは高いと思っています。 自分は損をしているような妄想を持っています。そういう人、結構いると思います。 そんな私が図書館で調べ物をする時。 まず図書館のデータベースにあたり、使えそうなものを複数予約して、他館の本も取り寄せます。 そしてどんどん読み進めるうちに、目的にあった箇所を絞り込めるようになります。 とりあえず借りた本は、1ページも開かずに返すという事はありません。 せっかく手元にあるのに目次も確認せず、もしもその中に私に必要な新しい記述があったらどうするんだ!? と思うと、そのまま返すのは無理です。 注文した本がすべて揃うまでの間に調べ物にめどが付いたら、まだ届いていない本の予約をキャンセルします。 沢山の本を持って館と家との往復する事を心配なさっているのでしょうか?安心して下さい。本の重さは至福の重さです。 トピ主さんも図書館の楽しみを沢山見つけて下さいね。

読みますよ

041
読書魔
そもそも、調べ物なら全部読む必要はありませんしね。 私は本の虫で、家族カードまで動員して、図書館で大量に借ります。 厚さ2~3センチの本なら、一日で5冊読んでしまう日もあるので、沢山借りないと足りないのです。 ちなみに、年間250~300冊程度読みます。

これだから小町の人はおもしろい!

041
ぽるん
あなたの発想は私にはないもの。とても面白いものです。 次の予約が入っていない時や、貴重本などでダメな場合もありますが読み切れない場合、延長できますよね? ご存じありませんでしたか? きっと、無駄になることをわからない人だと思うので、 今度そういう人を見かけたら、 「そんなに大量に借りても、読まないんでしょ?無駄ですよ」って。 どのような反応をされるのか、ぜひ、報告してくださいね!

安心してください

💡
さのすけ
筋トレのためかもしれませんし、大量に押し花を作るためかもしれません。 とにかく、心配ご無用です。 悩むときは自分で悩みます。

なんだかよくわからない。

041
けるる
>読めない本を、大量に借りていると感じる場合です。 >実際、まったく読めてないものもかなりあると思います これは、トピ主さんがご自分の読書量・速度を基準として勝手に判断してるだけですよね? 世の中には、一日一冊ペースで分厚い文芸書を読める人(能力的にも、環境的にも)が少なからずいます。 そういう人にとっては、例えば10冊の本を借りたとしても最短だと10日で読み切って 返却できてしまうので、ちっとも無駄ではありません。むしろ、一冊づつ借りて毎日毎日 家と図書館を往復する方が、時間の無駄というものです。 「世の中には、自分の知らない世界がたくさんあるんだなあ。」ということで、納得しておきませんか?

例えるなら

041
もん吉
スーパーやコンビニで、前の人のカゴを見たら大量の食料が入っていて「そんなに食べるの~?何人家族なの~?」とビックリするみたいな感じでしょうか?(笑) >実際、まったく読めてないものもかなりあると思いますし、それらの本のせいで、家まで長い時間苦労することになります。 不思議なのが「家までの長い時間苦労する」という言い回しなんですけど「重い本は荷物になるのでは?筋トレが趣味なの?」と思ってらっしゃるのでしょうか。 ついでに聞きたいんですけど「まったく読めてないものもかなりあると思う」というのは、どんな厚さの本で、どんな分野の本だったのでしょうか。 純粋に疑問なんです。 yさんの回答によっては、確かにそうかも…と思えるのかもしれないと思ったもので…。

変なの・・・

041
いっちゃん
>読めない本を、大量に借りていると感じる場合です。 だから、レスをしてくださっている皆さんの疑問は、どうしてそう決め付けることができるのですか?ということです。 トピ主さんの読む速度が、他の人の速度とは限らないでしょう? そんなに気になるなら、大量に本を借りていく方に、 ほんの使い道や読む速度などを聞いてみればいかがでしょうか? 私だったら、大量の本を借りていく人を見て、「読むのが早いんだ。いいな~」と思いこそすれ、 「あんなに読みきれるの?無駄なんじゃない?」なんて思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧