本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図書館で手芸の本を借りたが節約になってないかも

図書館で手芸の本を借りたが節約になってないかも

レス13
(トピ主 1
041
図書館
話題
手芸、裁縫が趣味です。 図書館で手芸の本を借りました。 必要なところをコピーすると、案外コピー代金がかかり、節約になっていない気がします。 (本を見てたら、あれもこれもコピーしたくなるんです。) また、型紙がコピーしにくく不便です。 図書館で手芸や裁縫の本を借りる方、どのように使われていますか? 節約になっていますか? 図書館の上手な活用方法を教えてください。 裁縫の本しか借りません。

ランキング

レス

節約になってると思うけど

041
ys-o
手芸大好きです。 本を買う事もありますが、図書館で借りる事も。 必要なところだけをコピーするんであれば節約になってると思いますが。 1000円近いものが10円でOK。 最近は5円でコピーできるところもありますよね。 うちの近所ではちょっと大きめの郵便局などでも5円でできます。 小さい型紙であれば、そのまま使わないノートなんかに写せますし。 大きな型紙を節約してどうにかしたいのであれば、裏が白い広告を繋ぎ合わせて写すとか。 薄い紙がよければ、100枚で300円弱のコピー用紙を買ってきて、テープで繋げて型紙や本の上から写すとか。 私はそうしてますよ。 買うより断然安いですし。 コピー代すら惜しいのであれば、広告の裏を使って手書きしかないと思います。

型紙さえあれば

🙂
さくはる
私の場合は型紙さえあればなんとかなるので型紙のみコピーして要所要所を型紙に直接書き込みます。友達は型紙を新聞紙にうつしとってます。これならお金全くかかりませんよ~。 全ページコピーするなら手間を考えると買った方が安いですよ。型紙のみにすれば保管スペースの節約にもなりますよ。

欲しいものリストを作るために借りる

041
ike
図書館で借りる場合、その本に1作品程度しか興味を引くものがない場合 コピーしますが、5~6作品くらいある場合は購入します。 (まぁ、たまに絶版になってたりもするんですが…) 本屋でインスピレーションだけで買うよりも節約にはなります。 裁縫の本に限りませんが、借りた本は表紙と目次、索引頁をコピーしておき 後から「あれはこの本に載ってたな」とアタリをつけられるようにしています。 あと、図書館じゃないんですが、 手芸関係の本って時々スーパーやデパートでバーゲン本として並んでいて、 それらは定価の50%~80%の値段だったりするのでそういうところもねらい目です。

図書館で…ではないですが

041
たま
結局、手芸で節約するには、見本を見て、これを作ろう!ではなく、手元の材料から、こんなのが作れそうだな、と、ならないとダメだと思いますよ。 発想力と応用力です。 私は手を動かす事が好きなのでよく手芸もしますが、いつも本を見て、それに合わせて材料を揃えるので、少しだけ使って余った材料だらけなのに、また新しい材料を買ってしまい、出費が多いです。 きっとトピ主さんもそうなのでは? 本を参考にしている限りはダメだと思います。 一般人には手芸はお金がかかる趣味ですよ。 どうしても手芸で節約したいなら、生地や素材、仕上がりを無視して見た目を捨てるしかないです。 素敵な生地を服一枚分買ったら3~4千円とか当たり前にしますが、ネットや量販店に行けば1980円程度で出来上がった服が買える時代ですからね。

PCもってますよね

Will
スキャナーは持ってませんか? 型紙はしょうがないかもしれないけど 他のものに関してはPCに保存すれば 場所もとらないし良いかと思います。 私は手芸ではないですがレシピなどを保存しています

私も借りてます

😢
たかみころ
型紙は、コピーしないで、大きい紙に書き写しています。 家にあるコピー用紙をつなぎ合わせて大きい紙を作っています。 だから、私の場合あまりコピー代はかかりません。 手芸は楽しいですよね。

なってますよ!

041
どんぐりん
私も図書館で借りています。 本を一冊買っても、実際に作るのは一着か二着・・・。 断然コピー代の方が安いです。 トピ主さん、気に入ったものを見つけたら、「いつか作るかも」と 片っ端からコピーしてませんか? それじゃあ確かに大変ですね。 基本的に、私がコピーするのは製作中に返却期日が来たものだけです。。 貸し出し期間内に着手できなくて、そのまま返してしまうこともあります。 図書館の本はいつでも借りられます(よほど人気の本だと別ですが、 旧刊でも素敵なものはたくさんありますよね)から、 コピーしてストックしておくのは無駄なように思えます。 あと、型紙はコピーせずにハトロン紙で必要なものだけ写し取っています。 公共のものなので、もちろん取り扱いには十分気をつけています。 そもそも、書籍は著作権上、半分以上のコピーはできませんよね。 どうしても作る時間がなかったら、ISBNと材料だけ控えておいて、 生地を買ってから再度借り直すといいですよ。

簡単です

😀
うさっこ
本を借りて帰って、デジカメで撮影してパソコンに保存したら場所もとりませんよ

デジカメ

041
頭痛
デジカメのマクロ機能で撮って、パソコンでみる。 結構細かい字まで見えます。 紙じゃなきゃ嫌と言うのなら、コピーや古本で手に入れてください。 コピー代が心配になるくらいコピーして、ちゃんと作っていますか?

コピーは必要最低限

🎶
すじ
型紙は安いコピー用紙に鉛筆で写してます。作り方も、必要最低限の場所だけホームコピーです。 節約より、趣味をいかにお金をかけず楽しむか、という気持ちなので、図書館にある本は買わずにすませよう、くらいな感じです。

手間ですが。

pico
ご自分でハトロン紙に書き写してみるのはどうでしょうか? 必要な部分をスペースをうまく使って書いていけば コピーよりは安くつくかも。ただし時間は相当かかりますけどね。

型紙をコピーする必要はない

😀
クロスモール
型紙って書き写し取るものですよ。 図書館の型紙は書き写された跡が残っています。 コピーのない時代からそうやって使うものです。 たいていの作品は2週間プラス延長2週間で出来上がります。 間に合わなかったら説明のページをデジカメで撮影してパソコン画面で拡大して見ればいいんです。

とぴぬしです。皆様ありがとうございます。

041
図書館 トピ主
たくさんコピーしたい本は、古本を買います。 図書館で見て買いたくなった本が、アマゾンで中古でなんと14円でありました。 また、あれもこれもと欲張らず、厳選していきます。そうしないと節約にならないなと気が付きました。 型紙については、新聞紙に写します。新聞紙ならただですもの。 様々なアイデアありがとうございました。 確かに手芸はお金がかかります。 可愛い布地を見つけては買っていた時期がありました。可愛い布地はやはり高かった、、、。 でも、勇気出していつか使うと思って買っていました。しかし、今、三段ボックスで寝ているのが割とあります。 このいつか使うを改めると節約になりますよね。 質問して良かったです。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧