本文へ

育休明けに職場とトラブル

レス55
(トピ主 4
041
りこ
子供
私がいる会社では私が産休、育休をとるのが初めてです。 保育園が決まり、復帰する旨を伝えたところとても怒られました。  社会人として常識がなっていないとまで怒られました。  しかし、報告、相談と行なっていたつもりです。  経緯は下記の通りです。   1. 保育園申し込みに関して役所にだす、就労内定証明書を総務(本社)に依頼   2. 1回目の選考は落選→総務(本社)に報告   3. 2回目の選考で保育園合格→総務(本社)に報告   4. 怒られました。  理由は1.の前に直属の上司への相談、報告をしていないことです。  職場では産休、育休を取るのは私が初めてのため、   1.2.3.の報告時に都度、私がいる支店に伝えたほうがいいかを本社の総務に相談しましたが不要と言われましたので報告をしませんでした。  報告不要の理由は保育園がいつ決まるかわからない状況なのに  、決まっていない状況で報告しても混乱させるので不要、とのことでした。 また、育休中に月1回ほど会社に連絡すべきだとも怒られました。 支社(私の所属部署です)はいずれ戻ってくるところなんだから、時々は連絡ほしい(例えば引き継いだA社どんな感じかな?大丈夫?とか、、、)  また、保育園に受かったのにも関わらず、保育園に申し込みをしていた認識が総務にもなく、コロナ禍であるため育休は延長してほしい、と言われました。 なぜ就労内定証明書まで会社側が発行しているのにここまで怒られ、振り回されるんでしょう、、、 いずれ再度保育園が決まったあとも、社会人として常識がなっていない、とまだ言われて会社に戻りたくありません。 しかし、このまま辞めてしまえば以後、育休を取りたいと思っている人の妨げになることも気になります。 何かいい案があればいただけませんか。

ランキング

レス

トピ主ばかりに非があるわけではないけれど

🙂
ゆかたん
ルールが明示されていなくても(というか、明示されていないからこそ)、直属の上長に連絡を密に取り合うのは社会常識だと思います。 拗れてしまった原因は、コミュニケーション不足だと思います。

理不尽で不本意だがぐっとこらえることのリターンは大きい

🙂
匿名
憤る気持ちも共感しますが、ここで辞めたらリスクは大きすぎます。 ぐっとこらえて復帰しましょう。 理不尽の理由は育休第一号だからでしょうね。 育休慣れしてないからですよ。 何事も第一人者は矢面に立たされて大変な役割を担ってしまうのです。 これから先も色々な事を言ってくる人がいると思います。 お給料をもらえるなら、子供のためだ、と割り切って頭を垂れて低姿勢でいるのも作戦ですよ。 理不尽な辛い思いをした分、将来後進の未来のママさんスタッフへはあなたが率先して優しくなさって下さい。周りは見ています。 まぁ、第一号ですから育休慣れしていない直属の上司へはお伺いを立てておき不本意でも指示に従っておく、保活の進捗報告含め小さなこともちょいちょいメールで報告は上げておくべきですね。 頻度が上司の言う月に一度は私の職場では多すぎる気はしますが。 今からでも、やれることはやっときましょう。 もう一つ、復帰したら当面は子看休取得や子供関連の有休取得など育児担当はパパですよ! 復帰したのにちょいちょい園に呼ばれて休むのはご法度です。 ただし、ひとり親家庭でしたらお子さんの親御さんはあなただけなんですから仕事前倒しで進めてちゃんと休んでくださいね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
戻りたくないのなら戻らなくていいと思いますよ。 会社側も自社で働きたくないと思っている人に戻ってきて欲しいとは思わないでしょうし。 事務処理云々に関しては双方に非があるように思います。 貴方が初めてだとわかっているんですから、もっと周到に確認なりできたはず。

初めての育休なんですよね

🙂
謝っちゃえば?
だったら、なおさら直属の上司には小まめな報告をした方が良かったんじゃないかな。 「今こういう状態です。本部には報告しました。こちらに報告する必要はないと言われましたが、一応お伝えします」とかね。 上司としては、育休に入ったきり音沙汰無しでいきなり「復帰します」だったんでしょうね。 トピさんは、本部から上司に伝わっていたと思っていたんでしょうけど、どうやらそうではなかったみたいですね。

手にしたものは大きい

🙂
ロッ君ママ
…… トピ主さんとしてはやる事はやったと考えてるけど 雇用者側としたら 法的手続きだけでなく チームワークという環境からして報連相をマメにして欲しかった!感情論も含まれてのすれちがいでしょうね なににつけても 初めての制度利用者は 闘わないといけないのかなぁ…… 女性の選挙投票権をはじめて利用した人も 軋轢があったんだろうなぁ…… トピ主さんが手にする権利は 大きなものですよ 権利も行使するやり方で敵を作ってしまうのでしょうから……  心の中は別にして(笑)はじめてのことでの 対応不足があったことを詫びてみてはどうでしょうか? 辞めるのは勿体ない気がしたので……

会社の対応がなってない

🙂
総務担当
いくら育休に慣れていないからと言って、会社の対応はあまりにもお粗末だと思います。 普通、育休に限らず初めての制度利用者が出たら、手続きに不備がないか会社の担当者は念入りに確認するものだと思うんですけどね。 それに部下の復帰予定を本人に聞かない上司、かなりヤバくないですか? 人事や総務と直属の上司との連携は必須で、うちの会社では育休前に2回、復帰前に1回、復帰後に1回、本人と人事と直属の上司を交えた面談をすることになっていますし、休業中の業務や社内情報の提供は定期的に会社から行うことになってます。 なのでトピ主さんのような事態になることは考えられないです。 これ、うちの会社から初めての育休取得予定が出たときに労働局に聞いて制度を整えましたから最初の一人からやってます。(助成金もらえるからってのもありましたが) 多分ほとんどの会社はやってるはず。 それに心配なのは、保育園決まったのに辞退した場合、育休手当の延長に必要な書類出してもらえなくないですか?それは自治体によるのかな… 色々と残念な会社だとは思います。 私が総務だからかもしれないけど、もしこんなことがあったら何がなんでも復帰して、怒りに任せて社内制度を整えると思います。 もしトピ主さんが後進の育休取得者や会社の今後のことを考えてあげるのでしたら、ここはぐっと堪えて復帰して、総務や上司には強めに抗議(しかし言い方は穏やかに)して改善してもらうのがいいと思いますが、そこまでやってあげる価値のない会社だったら辞めても良さそうに思います。 労務管理がきちんと出来ない会社はあまり将来性がないと思うので。

ふつうは上司に相談するものでしょ。

🙂
匿名
勝手に上司を飛ばして本社とやり取りするなんて 社会人としてあり得ない行動です。 それ、自覚ないんですか? とぴ主が非常識なだけでほかの方は常識を持ってるはずなので、 とぴ主の退職後のことは心配無用です。 なので、とぴ主が退職しても 誰も困りませんよ。

うーん

🙂
ななこ
総務がそういったからと言っても普通は伝えるよね、というのが支店の上司の考えだと思います。 総務に言われたからというのももちろんわかりますが、実際勤務するのは支店ですし、いつまでに主さんが戻ってきて、時短で復帰するだとか、細かいシフトを管理するのは支店の上司なので、まぁ私でも伝えてよ、と思います。 自分も不安にならなかったですか?いつまでに戻って、どういう勤務体系にしてもらうとかなぜ事前に話し合わなかったのかが謎です(保育園に私も受かる自信はなかったですが、復帰前提でこちらの希望は伝えていましたよ)。わたしも自分の部署では初めての産休育休だったので、事前に自分の部署のスタッフや事務職のスタッフには相談させてもらいましたよ。 過ぎてしまった事なので、上司、シフト管理するスタッフには連絡して謝罪とよろしくお願いしますと伝えます。職場環境が良いなら辞めるのは勿体無いので、あとは復帰後に出来るだけ役に立てるよう頑張るのみだと思います。

初で不慣れなのは、トピ主さんだけじゃない。

041
ゆきうさぎ
本社総務に相談したもん!じゃなくて、 復帰に向けて、自分の部署に連絡しとこうかな、とは 思わなかったのですか? 初なら、なおのこと。 怒ることはないと思うんですけど、 総務と自分の部署の上司の考えは違っていた、と。 振り回される、は、今は、コロナもあるし、 どこの会社も手探り状態な面もあるのでは? のちのち、やり方が固まってくるとは思うんです。 なので、子供を抱えて転職より、 ここはぐっとこらえたほうがいいように思いました。 後輩のためじゃなく、自分のためです。

年度途中の中途半端な時期に急に復帰なら、ビックリでしょう

🙂
里のたぬき
トピ主さんは、育休からの復帰の時期について、直属の上司と育休取得前に明確に話していましたか。 保育園4月入所で年度始めに職場復帰なら、保育園内定が1月か2月でそれから職場に連絡しても年度始めまで期間がありますが、年度途中では8月に保育園内定したら9月入所ですよね。とてもタイトな日程です。 職場では「保育園決まったので9月以降に復帰できます」といきなり言われてもビックリじゃないですか。 年度途中では確かにいつ入所できるかわからないから、「夏〜秋頃に保育園に入れ次第復帰」というアバウトな話しだったにしても、だからこそ密な連絡が必要でしょう。自分が保育園の手続きを経験した人でもなければ、年度途中で保育園内定→翌月には入所、職場復帰なんて認識ないですよ。 長く休んでいた人の復帰は、復帰する本人も大変ですが受け入れる職場も準備ってものがあります。育休者の代理で短期採用をしていたら、その人の雇用期間の問題も出てくるし、社員だけで回していたにしても、いきなりでは混乱します。…机ないよ、配置変えちゃってるよ?って感じで、ドタバタと復帰者を受け入れる準備をすることに。 今回はトピ主さんだけに非があるわけではなく、本社の総務が支社との連絡調整を怠ったことも大きいと思います。いつ保育園に入れるかわからない、わからないからこそ現場との連絡調整が必須なのに。本社総務の担当者がことを軽く考えていたのでしょう。 いきなり聞かされた上司が、感情的になるのもわかります。部下からも総務からも連絡も相談もなくずっと蚊帳の外で、いきなり「復帰しまーす」ってなんじゃそりゃ?でしょう。 気まずいのはわかりますか、次こそは上司とよく相談して復帰時期を決めればいいのでは?その時は、保育園に入れたらではなく、何月に復帰と決めたら保育園に入れなくても認可外を利用してでも予定通りに復帰が望ましかもしれない。

総務からの言葉は義務の話、上司からの言葉はチームワークの話

🙂
自分のコミュ力です
総務は、それこそ自分達がパワハラモラハラ案件にならないよう、会社規則としての義務以外は、社員に指示や禁止はしませんよ。 社員の個人情報を直接扱う部署で業務ですから、当然です。 トピ主が上司との関係で総務から欲しかった 「上司さんにも話しておいたほうが良いよ」 なんて言葉は、総務としてではなく、お母さんや友達や学生時代の先輩から優しく保護者や友愛として可愛がられたい世話焼きされたい時の言葉ですよね。 もう社会人で会社で仕事をしていて、誰が何日不在なら、自分だけでなく周囲の仕事量や今後のスケジュールと分配にどのような事がどの程度に影響するか、多少なり考えられるはずです。 その分の迷惑を最小限に抑えられるよう、断定や皆無でなく、 「今はまだこういう状況で、コレに関してこの理由で見込みが立てられない」 という報告は、トピ主がしてはダメなことではありません。 同じ待つ・待ってもらうにしても、状況と理由を知らされずに無言でただ待ちぼうけを喰らわされるより、状況を理解しつつ自分でもあとこれくらいだな・そんな時はそれでも突発的にこんなこともあるかもしれないから最長でこれくらいまで待っても仕方ないかもな、と思うことができながら待つのとでは、待たされるほうの心境と快・不快は雲泥の差ですよ。 自分が何かで待たされた経験はありませんか? その時の状況・心境を、よく思い出してみてくださいね。

うーん

🙂
まーこ
ある程度は割り切りも必要だと思います。 その先に得られるものが、かなり大きい場合は、多少のことは水に流したほうが良いでしょう。 おそらくあなたの戻る職場的に、産休育休を取らせてやってるんだから、こまめに連絡くらいしろという空気があるのではないでしょうか?そうなってくると、復帰した後も何かと厳しくされる可能性もあると思います。 その辺りは様子をみつつですが、育休のうちにスキルアップしておいて、もっと違った職場にステップアップできるような自信をつけておけば、やっぱりこの職場嫌かもと思ったときに、いつでもやめられるのでは?

トピ主が悪い

🙂
とおりすがり
給付金の関係で本社と直接連絡していたのだろうけど、 トピ主の復帰先の状況についてなんて本社で把握していませんよ。 トピ主が復帰するにあたって、いつから復帰するのかとか、 色々準備しないといけないから、 連絡なしでいきなり復帰と言われても困りますよ。 それに時短で復帰ですか? ならば仕事の割り振りもしないといけないし。 子供って保育園に預ければそれで通ってくれる訳じゃないですよ。 保育園に入れたばかりって子供にもストレスがかかりますから、 病気になったり熱を出したりで呼び出しによる早退や休みが多かったりしますよ。 そういった時のフォーローは同僚に頼まないといけませんよね? 復帰してからも迷惑をかける事があるでしょうから、 前もって打ち合わせやお願いの挨拶をしておくべきでした。 これからも迷惑をかけるかも知れない事を考えると、 今からでも上司にはお詫びをするべきですね。 また、同じ部署の人にもちゃんと挨拶すべきです。

仕方がないかな

🙂
ななっしー
20年以上前に会社で初めて育休取ったおばさんです。その時はまだ社会も産休取れば十分でしょという時代でしたし、私も最初は取る気はなかったのですが、様々な事情から急遽いただくことになって、会社も私も制度をよく分からないまま、右往左往しました。仕事の引き継ぎも、休暇中の連絡も、どっちがどうするのかもあやふやでしたから、主さんと同じで復帰するときもギクシャクしましたね。本当はお互いにこまめに連絡を取ってみるべきだったと思います。 でも、ここはひとつお互い様だと思って、グッと我慢して、初めてのことで勝手が分からなくてすみません~とでも言って流しておけばいいんです。退職するのはいつでもできるし。それにこれから時短勤務するのでしたら、また何か言われるかもですよ。いちいち気にしてたら身が持ちません。おおらかに、無視しましょう。 いろいろ言っていた私の会社の人たちも、今では3年の育休を取るのが当たり前です。その人達を見るにつけ、私のお陰だ、感謝しろよと心密かに思うのは内緒です。

その会社普通ではない

😤
ひゅん
会社側の対応、信じられません。 私の会社では産休に入ったらすべての貸与物、権限が消滅するので人事とのやりとりしかできないことになっています。 人事に報告していればもちろん上司にも状況が共有されます。 育休中に1ヶ月に一回は連絡?なぜ? そもそも人が1人増えようが減ろうが困らない体制、状況を作っておくのは会社側、上司の役目です。 トピ主さんは何も悪くなく、会社の仕組み、対応に問題があります。 同じような被害者がでないように問題提起し改善とルールの整備を促すべきだと思います。

初めてだから

🙂
ハナコ
より一層念のため。の行動をした方がよかったと思います。 別にいいと言われても、総務には報告。上司には、様子伺いとうか、総務から連絡がいくかもしれませんが、やはり直接、現状を報告させていただきたく。と連絡した方がよかったですね。 いついつ申し込みして結果がいつで。それによって何月ごろ復帰できそうですが、そのつもりでいてもいいか。とか。 当然の権利で事務的に問題なし。でも、ご迷惑おかけして。お手数をおかけして。とかこういった連絡は電話でも大丈夫でしょうか。メールの方が妨げがないですか。等。 特別な状況の時はやった方がいいと思います。 正直めんどくさいな。と思ってても、都度連絡や挨拶って大事です。 例えば退職も、どうせ辞めるし。じゃなくてお世話になった。ご迷惑おかけします。ありがとうございます。と私はひとり1人にタイミングで挨拶します。 以前の職場のパートさんが、急なお休みなど、休み明けに必ず、お休みをありがとうございました。すいませんでした。とひとり1人に言うのを見てるとやはりひとこと挨拶できるか出来ないか。って大事だな。って実感します。

え…びっくり

😮
通りすがり
二人産んで二回育休取りましたが、人事はともかく、職場に電話なんて一度もしたことないです。5人生んでる子もいますが、連絡もらったことないです。もちろん休み前にバッチリ引き継ぎ資料作って自分が居なくても問題ないようにはしました。戻ったときに元の部署に必ずなるわけではないし、休み中の人が仕事中に電話してきて業務心配されても、今あなた休み中だし何もフォロー出来ないでしょ?って思っちゃいます。 なので職場連絡が世間の常識とは思わなくていいけど、貴方の会社では残念ながら必要だったようだし、何より育休頂いた事は間違いないので、ぐっとこらえてお仕事続けた方がいいと思います。お子さんのために頑張って!

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
『規則の遵守』も大事ですが、『現場 (直属の上司) への配慮』も大事だと思いますが? 今回の一件は、総務と現場との連携がうまくいっていなかったのが原因であり、これは社内のシステムに問題があると思います。 しかしながら、トピ主様が状況を逐次、上司に報告していれば、トラブルを防ぐことができたはずです。 不平不満を露わにすると、トピ主様の今後に悪影響が及ぶ懸念があります。 お子様の急病やアクシデントなどで、今後も現場に負担をかける場面が多々あると思います。 総務と上司の両方に連絡を入れ、トラブル回避に努めるべきではありませんか?

月一連絡は必要ないと思う

🙂
プケ子
けど、保育園入れたら復帰したい。結果が出次第、すぐ連絡します。 くらいは言っておいた方がよかったかも。 もし月一の連絡が必要なら、会社側から指示を出すべきだったと思います。どれくらいの頻度で連絡するのかは、その人その人で認識が違うので。

ありがとうございます。

🙂
りこ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 たくさんレスをいただけると思っておらず、嬉しいかぎりです。 みなさんのご意見を聞いていると月一での連絡は多いかもしれないけれど、した方がよかったのかなと思います。 総務への連絡はご意見が多種多様ですが、、、 保育園を申し込んで1回目は落ちたこと、毎月何日頃にわかるかは総務に伝えてたので突然ではないと思っています。 初めての育休取得者のため大阪に連絡してほしかった、と怒られるのは仕方がないのかもしれないけれど、 社会人として常識がなっていない、とまで言われることへのショックと憤りもあり相談させていただきました。 今後のことは家のこともありますので家族で相談して決めようと思いますが、みなさんの意見が知りたいのでまだまだコメントくださると嬉しいです。

連絡くらい入れるもんだよ

🙂
百合の花
総務で育児休暇の手続き業務も担当していたので、書類のやり取りしてました。 〉私がいる支店に伝えたほうがいいかを本社の総務に相談しました こんな事を聞かれた事も、相談された事も1度もありません。こんな事、総務が指示したり指図したり出来る筈ないですよ。 あくまで総務は事務処理を担当しているだけです。現場の同僚や上司とのコミュニケーションまで相談されるのも困るし、伝書鳩代わりにされるのも困ります。 いつくらいに復帰する予定等は総務を通さずに現場の上司とやり取りをして、現場管理職から総務に連絡が入って臨時職員の雇用期間の調整等をしていましたよ。 保育園決まった連絡も総務にして下さいますが、総務より直属の上司にに先に連絡しているパターンが多いです。復帰する方も、やっぱり現場がどうなっているか?が心配(復帰しやすいか?休み中の人の流れ)で、情報収集がてら上司に連絡入れるみたいです。 なので、現場の直属の上司に連絡を一切取っていないってちょっと驚きました。本気で復帰する気あるのかな?って思われちゃたのかな。経験上、復帰されない方は給付金貰う為だけの事務連絡を総務に入れるのみですから。

会社の規模によるとは思うけど

🙂
1歳児の母
個人的な見解としてはやはり直属の上司には状況をお知らせはしておいた方が好ましいと思います。 うちの会社は150名程度の規模の会社ですが、男性も含めて何人も育休を取っており、私も今育休中ですが、休み中の連絡をどうすべきか迷ってインターネットで検索したところ、育休中でも会社に連絡は定期的に取った方がいいと書かれているサイトがあったのでそれを参考にして、定期的に直属の上司には子供の成長の様子報告も兼ねて、季節の挨拶をメールやSkypeで送るようにしていました。その時に会社の現状も聞けますし、復帰の時に完全な浦島状態になるよりはと思ったのもあります。 育休の手続きや復帰の手続き連絡は総務や人事のみで完結はしますが、すぐに復帰するわけではなかったので会社に忘れられないように(いなくてもいい人、そういえばそんな人いたねーみたいな存在にならないように)、という目的もありました。 ただこんなことをしてるのはおそらく私も含め少数派で、他の人は仲のいい同僚同士で私的に連絡を取り合うのみで上司にまめに連絡している人はうちの会社ではあまりいないです。 しかしだからといって社会人としての常識がないと言う極端な発想にはなりません。 まったく連絡をしなかったとしても上司の反応は大人気ないですし、月1連絡は多すぎると感じます。 私は管理職もやってますので、育休中に部下から上司への連絡があると嬉しく思いますけどね。けど連絡がなくても、部下の復帰時期はある程度先に人事にどうなっているか確認したりします。 悔しいし戻りたくない気持ちもわかりますが、ご家族とよく話し合って納得のいく結論を出してくださいね。

部内と部署間の温度差

🙂
舞花
私は子どもが保育園1歳クラスに入るのを基準に育休計画しました。それは上司にも伝えて了解もらっています。 上司への連絡は誕生報告、暑中見舞い時期に一度と年賀状など、季節の変わり目目処に軽くメールで様子伺いはしました。 子どもが一歳になるくらいに予め連絡して子連れで全員に渡せる菓子折り持って部署訪問しました。 これをしたのは存在を覚えていてもらうのと、部内の人事状況も知りたかったので。 あと、そこそこ連絡しておくと、復帰後の仕事がどんな感じになるか把握しやすいし、復帰前と同じペースで働くのは無理だと頭に入れてもらう為です。 保育園については、申し込みが始まるので申し込みます、と上司に不定期メールで連絡しましたね。 上の子は初回選考落ちたので、その連絡もしました。育休延長になる可能性高かったですし、実際二次選考も激戦区でダメだったので。 中途入園が決まったらいきなり復帰になる旨も伝えなきゃいけなかったし。 総務が必要ないと言ったのは、何よりも手続きの上でトピ主上司が不要だったからではないでしょうか。 でも上司としてはトピ主は休職中扱いで部署の頭数にはカウントされているので、その穴を他の部署から正式に回してもらう訳にもいかない。 更には上司はおろか、他の社員やその上も育休の人の復帰プロセスの実績がないからどうしたら良いか分からなくて困りますよね。 トピ主も最初の子で分からないでしょうから総務がメインの相談口とするのは良いですが、復帰したら世話になるのは所属部署なので、保育園申し込みして結果はいつ頃出る・不合格だったら待機はこういう感じになります…とこちらから情報発信があっても良いと思うかな。 月一は全く連絡がないから言ってるだけで、実際やっていたら『変わりないよ』しか返事来ないと思う。

どこかに復職したくな自分がいて、そのための言い訳なのでは?

🙂
注意を聞けばいいのに
産休中でも、本社の総務に連絡する際、 その前に直接の上司に一言連絡をいれるのは 社会人として当たり前のことだろうなと自分は感じますし、 上司の人もそう感じたから注意したのだろうと思います。 また、育休中の報告頻度については、 1ヶ月に1度が適切かどうかは疑問があるところですが、 休み前で、あるいは、出産報告をいれたときにでも、 直接の上司の方に確認すればよかっただけの話と思います。 トピ主さんが言う「育休明けの職場トラブル」って、 「社会人としての常識に欠けること」を 上司から注意されただけのことだと思います。 報告すべきだったと注意をうけただけなのに 「そんなこと言われてまで、会社に戻りたくない」 と感じてしまうのは、どうなのかなぁ。 注意は注意として、素直に聞けませんか? もしかすると、トピ主さんの頭の中では、 どこかで育休あけに復職したくない気持もあって、 だから「会社に戻ってあげる」という どちらかというと、恩着せがましい気分だったのが いきなり休み中の行為について厳し目の注意を受けた結果 水をあびせられたように感じたのではないのかなぁ。 あと、「自分が、会社で初めての産休・育休」だと わかっているわけなのですから いったんやらかしたあとで、自分が辞めたら >育休を取りたいと思っている人の妨げになる というようなことを考えるよりも、 そもそも、上司の人に「連絡はどうしましょう」くらい 事前に気配りができたらよかったかもしれないと 思い返してみることはできませんか?

特別ではない

🙂
プー子
トピさんの話方 職場第一号の産休、育休なのに… という気持ちを感じます 初めてと言う事は上司も初めてですよね? トピさんは自分の事ですが、周囲の人はあなたの為に調べたり手続きや、時間を取られてるんですよ? 本来なら直属の上司と密に連絡とって上司の指示に従いながら、本部とも連絡し、本部からは連絡あると思いますが、連絡させて頂きますと連絡するのが。 一般的かと。 これから時短とか、早退とか急な休みとか色々迷惑かかるのは、現場で上層部じゃないですよね? 改めて職場の人には感謝と迷惑かけた事挨拶した方がいいと思いますよ。 これからの人の為に…と言うなら もっと行動してはどうですか?

しつこいくらいで丁度良い、かも

🙂
サラリーマン母ちゃん
みんな不慣れなんですよ。最初だからしゃーない、って割り切っては? 時短中なんて謝るのが仕事くらいに、謝りまくりですよ。 保育園の呼び出し、発熱での当日休暇、、、、夫と休みは分け合っても謝罪祭りなのはあまり変わらない。 謝罪も仕事位に思っていた方がダメージが少ないと思います。 私は2回育休取りましたが、基本的に総務から上長には連絡行かないものでしたね。 ウチの会社がなのか一般的になのかは分からないですが。 なので、総務は総務、上司は上司に個別に経過含めて連絡取ってました。 って言っても、生まれた時と3か月後、復帰時期の希望とか含めて数回程度です。 保育園決まったら、実際一度上司と総務には面談に行きました。 時短希望するかどうかとか色々細かい話をしに。 仕事のコミュニケーションと一緒だと思えば、そんなに難しくも無いですよ。 復帰後もここまでは不要かな?って思うことも、業務時間や時期などに関係ありそうなら 上司には念の為伝えておくほうがいいかと思います。 人員配置とか考えるための材料になるので。 最初だから大変なことばっかりだと思いますけど、一人で戦うわけではないです。 出来れば周囲を味方につけて頑張って欲しいな、と思います。

実際に復帰する部署にとっては、突然でしょう?

🙂
里のたぬき
>保育園を申し込んで1回目は落ちたこと、毎月何日頃にわかるかは総務に伝えてたので突然ではないと思っています。 総務には伝えていても、戻って働く部署には伝わっていなかったですよね。だから、部署の上司にとっては突然だということです。部署の上司に伝わっていなかったのはトピ主さんだけの責任ではありませんが、部署の上司がビックリして感情的になってしまったのもわかります。 再度質問ですが、トピ主さんは育休前に復帰時期について上司と話し合って決めていたのですか。決めていたなら、1回目に保育園に入れなかった時点で上司に即連絡と相談ですよね。逆にハッキリ決めていなかったなら、復帰時期を話し合う前に保育園申し込みをしたのは完全にフライングですよね。 また、 >保育園に受かったのにも関わらず、保育園に申し込みをしていた認識が総務にもなく、コロナ禍であるため育休は延長してほしい、と言われました。 >保育園を申し込んで1回目は落ちたこと、毎月何日頃にわかるかは総務に伝えてた これらのことから、トピ主さんの脳内では保育園選考→翌月には入所、同時に復帰が当たり前になっていて、保育園に落ちるか受かるかばかりを言葉にして伝えていたのでは。 一方、総務側ははじめての育休復帰者だから、保育園の選考に受かること=翌月には復帰とは思っていなかったのではありませんか。復帰時期は選考されてから相談すれば良い、その時点で支店に連絡と考えていたのではありませんか。 それぞれが確認不足や言葉足らずで、悪い形で重なってしまったように思えます。トピ主さんだけが悪いわけではありませんが、やはり自分にも非があるのはわかりますよね。 確かに月1で報告は多過ぎですが、大事な報告だけはしていれば行き違いは防げたと思います。社会人失格とは言い過ぎかもしれませんが、急に聞かされた上司の胸中もお察しします(涙)

育休中に定期的に連絡する人なんているの?

🙂
チワワ
と思いました。みなさんのレスを読んでびっくり…。 私は今年の4月に育休を終えて復職しましたが、育休中に上司に連絡したのなんて「保育園受かりました。4月○日復帰予定で人事に申請しますので、書類の手続きよろしくお願いします」だけですね。 普通そんなものかと思っていました。 だって休職中だし、業務の様子伺いなんてお門違いも良いところだと思うんですけど。 なので、トピ主さんの考えが特段おかしいとは思わないです。 が、いろんな会社があるんですね。びっくり~。 そんなに落ち込まないでくださいね。

上司への連絡、してました

🙂
48歳
2回育休取ったけど、職場訪問や上司へのこまめな連絡はしてました。 訪問は3か月に1度くらいかな。 しょっちゅう来られたって職場も迷惑ですから。 でも自分が現場感を忘れないためと、現場の皆への感謝の気持ちをこめて菓子折りを持参してました。 (すべての職場でそれが正しいとは思いません。あくまでも私の職場の話です) 辛口で言わせてもらうと、トピ主さんは言い訳が多いです。「だってそう言われたから」とか「聞いてない」とか。 上司の「常識がない」は明らかに言い過ぎだと思いますが(場所によって常識は様々ですから)、私から見るとトピ主さんの配慮が足りないと思います。 社会人になると、言われたことだけしていればいいというわけじゃありません。 誰もトピ主さんに「休みに感謝して〇〇をしよう」とか「上司はあなたの保育園申し込みを知らないよ」など逐一教えてくれるわけじゃありません。 それは自分で配慮して、行動すべきところです。 誰かに質問して完璧な答えが返ってくるというのも、幻想です。 相手は相手の立場でしか考えないし、どうでもいいと思って適当な返答をすることもあります。 だから自分がどれだけ配慮して動けるかが、社会人の成熟度です。 自分の行動で誰かに迷惑をかけたのは確かなのですから、事前に知らなくても素直に「申し訳ありませんでした」と謝れば良いんです。 育児しながら働くのは、この先そんなことばかりですよ。 自分が全然悪くなくても、職場や誰かに迷惑をかけているのは事実なので、子供のために頭を下げることばかりです。 自分が基準じゃないです、相手基準で考える習慣をつけないと。 今後、「〇〇がこう言ったから」と文句を言うのは、社会人として自分の能力のなさをさらけだす行為なので、やめた方がいいです。

う~ん

🙂
ようれい
まぁ、普通なら自分の上司や同僚とはもう少し綿密にやり取りしておくよね。 育休が確立されている会社でも同じだと思う。 全く無連絡で良い(そうしろと指示されている)ような会社はシステムが確立されているので 別。一般的なお話としてです。 トピ主さんがこの件だけで辞めてしまいたいのなら、止めないかな。 何となくだけど、トピ主さん自身が自分の部署に愛着も何も無さそうだから。 会社=給料を稼ぐ所。と割り切って考えているのなら、転職すると良いかもね。 そういう社風の所はあるはずだから。 要は自分にマッチした会社に行けるかどうかでしょうね… こればかりは難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧