本文へ

保育園の延長保育申請書類について

レス22
(トピ主 3
😑
ハル
子供
運良く公立保育園の入園許可が出たので、2月から通っています。
先日、無事にパートも決まり、3月下旬から週五日、一日4時間働くことになりました。

ただ通勤に時間がかかり、朝の9時に登園すると勤務開始時間に間に合いません。
それで30分ほど早く登園できるように、園長先生に延長保育の申し込みをしました。

その際に、提出するように言われた書類の中に会社の方からの書いて頂く就労証明書がありました。
年度ごとの申し込みで23年度分と24年度分を夫と私の分の4部頂きました。
24年度分に関しては書類の日付を書かないか、もしくは4月1日の日付を書いてくださいと園長先生に言われました。
とりあえず、勤務初日は書類が提出できなくてもお子さんを預かりますがそれ以降は預かれませんといわれました。

電話で会社の方に書いて頂けるようにお願いしたところ、まだ勤務も開始していないのし、勤務の契約書も書いてもらっていないのに就労の証明といわれても簡単に出せない、また書類を預かっても書くのに一週間ほどかかるので、24年度分の日付の話もおかしな話だと言われ、その旨を保育園に伝えて、それでもお子さんを預かってもらえないのなら先に契約書書いて、一週間ほど勤務開始を延ばしましょうと言われました。

次の日の朝に登園した時に、園長先生に会社とのやり取りをお話したところ、まずは書類は会社に送ったのかと聞かれました。まだですとお答えしたら、なぜさっさと送らないのかさっさと送る位の気概を見せてくれないと、勤務を開始していないと書けないというのはその為に日付を書く欄があるんだと、どこのご家庭も皆さんそうしているといわれました。

結局、子どもは初日以降も預かってもらえるようになりましたが本当に皆さんそうしているのか、書類の日付に関しても虚偽の報告ならないのか疑問意に思い、小町の皆さんにお聞きしたくトピを立てました。

ランキング

レス

う~ん?

041
なお
ちょっと質問なんですが、保育園は何時から始まりますか?延長保育というのは、夕方の例えば6時以降とか遅い時間ではないんですか?私の地域はだいたいそんな感じで、朝は七時や七時半から開いていて早い時間に連れて行っても届けも何もいりません。何だか面倒くさい園ですね。

そもそも

041
れんこ
契約してから書くのに一週間かかると言われたら契約書を勤務予定日一週間前に取り交わしたい。 それと先に就業証明書を届けてもよろしいですか? と伺いをたてますよね。 働いてないのに書けないは当たり前。 だからいつ貰えるか、また希望日に貰えるにはどうしたらよいか。 自分で行動するしかないでしょ。 なんとかまわりがしてくれるのは学生のうちだけですよ。

来ないつもりなのかと思われます

041
採用担当者
トピ主さんも3月の末から預けるからこそ4部もらってきたのですよね? なのになぜ電話で済ませず、すぐ会社に書類を持参し、理由を話してすぐ書いてもらうよう頼まないのですか? 私でも電話で言われたら「書いて欲しい書類も持ってこず、1回も出勤せず、何で電話で済ませようとするんだろう?もしかして出勤せずに就労証明だけ貰って出社しない気?」と思います。 実際パートで2~3日来て、就労証明渡した途端、来なくなる人も結構いますよ。

凹むな

041
鳩さぶれ
すでに入園しているので、短時間の「慣らし保育」の期間がないので、 トピ主さまは、ずいぶん恵まれていますよ。 (入園直後からフルタイムで預けると子供に負担が大きいので、かなりもめます) 保育園の基本時間は午前8時から午後4時ではありませんか? 8時半に預けるために延長保育の申込みが必要とは大変ですね。 就労証明書は毎年出します。 パートだと本当に就労しているか、仕事先に電話がかかってきます。 皆さん、書類がなかなかできあがらないので苦労していますよ。 支店勤務で、本社まで書類を出すことになると、ほんと返ってきませんから。 毎年「催促されて、保育園にあやまる」ことになると思います。 まだ中旬ですし、会社に書類を送らせていただいて、 予定通りの日に就業して、 当日に就労証明書がいただきたいとお願いしてはいかがでしょうか。 頑張りましょ。

本来の登園時刻が9時なんですね?

041
とびうお
ずいぶん朝の開始が遅いですよね。延長保育は夕方だけではなく、本来の開始時間前(朝延長)も『延長保育』でいいと思いますので書類が必要なのは理解出来ますが…。 世の中フルタイムの就労時間は基本は9時~17時ですよねぇ。 9時からじゃあどう考えてもみんな遅刻じゃ? それともパートさん向けの保育園なんですか。 そんな園があるんでしょうか? 我が家は待機児童の多い地域で、両親フルタイムで勤務しているにも関わらず保育園には入れないでいます。とりあえずマンションの1室でやってる保育所に預けてますがそれでも8時からあいてますよ。

「内定証明」の書式はないですか?

041
ケロ
職場は正職員から非常勤まで、保育園は公立・私立とも経験あります。 ・勤務契約をしていない時期には、「就労証明書」ではなく「内定証明書」を職場に書いてもらいました。 ・次年度も継続勤務の場合には、どの職場でも、3月中に次年度分の書類を書いてもらえました。 ・書類の日付は、こちらから依頼すればどの職場でも空欄で書いてくれました(日付以外の必要な箇所に鉛筆で印をつけて、ここに記載して下さい、と依頼)。 ・2月から「求職中」で保育している(保育は○ヵ月以内で、その間に就労先を決める等の決まりはありませんか?)のに、「勤務初日(3月下旬)」までしか「預からない」という、園長の主張はおかしい。「書類がなければ延長はできない」という主張なら、理解はできる。 ・勤務先で手続きできないと言われているのに、書類を送る気概を見せろ、という園長の主張はおかしい。これは「気概」の問題ではなく「双方の事務手続きの都合」の問題。 まずは「内定証明」、勤務開始後、速やかに「就労証明」を提出、というのがスムーズだと思います。 でも、希望通りに延長してもらえることになったんですよね? 良かったですね。

いろいろ意味がわかりません

041
だん
>なぜさっさと送らないのかさっさと送る位の気概を見せてくれないと、勤務を開始していないと書けないというのはその為に日付を書く欄があるんだと、どこのご家庭も皆さんそうしているといわれました。  前後の文脈がわからないのですが、「気概を見せてくれないと」とは誰に対して、具体的にどのように、何を見せるのですか?見せなければならないのはどうしてですか?見せなければどうなるんですか? >「勤務を開始していないとかけないというのはその為に日付を書く欄があるんだと」 ???日本語としておかしいと思います。少なくとも私には意味がわかりません。  勤務開始していないのなら空欄にでも「見込み」等と一言かいておけばいいだけで。会社の人も知恵がまわりませんね。 >どこのご家庭も皆さんそうしているといわれました。  よその家庭がどうしてようと関係ないです。  私なら対応した人に「今おっしゃったことを書面にして押印のうえご提示ください。利用目的は二つ。「会社に提出して対応を求める」、「行政に対応が適切かどうか確認する」です」。とでも言っておきますね。

時間は地域によりますし扱いは園長先生にもよります

🙂
わん太郎2126
こんにちは。お仕事を始められるとのこと、がんばってくださいね。 保育時間は地域(保育園)によりけりですが、公立ではお役所と一緒なので、何でも証明書や申請書を提出させられると思いますよ。 私は公立、私立を含めて4箇所くらい保育園にお世話になりました。 規定の時間は、9~17、8:30~16:30、9~18時と色々でしたが、 朝も夕方も、公立で時間外にお願いするには申請書が必要でした。 (私立はお金を払えばいくらでも預かってもらえるので 事前に書いてもらうのができないのかはすみません、わからないのですが、入園時には「就労予定」みたいな形でも証明書は必要だったと思います。 また、入園後も来年分の「就労証明」は提出していました。 (日付は記入日時点でしたが、転職や退職もあるからだと思います) 保育園は子供の数で必要な先生の数も決まるので、延長保育に何時から何人子供が来るかは割りと重大(?)みたいですよ。 ※0歳児は3人で先生が1人、1歳児は…等と決まっています。 まぁ、「初日以外はだめ」かは、現場の先生の「カタさ」によりますね。 働くママさん応援してます♪

なんだか・・

🙂
たまちゃん
私も9時から仕事開始なので8時から預かって もらっています。 (通常は9時からの預かりです) 会社も園もずいぶん融通がきかないですね! 私の場合、3月1日から務める予定で 2月末に就労証明書を書いて下さいとお願いしましたが 3月1日から就労予定ということで書いてもらい、 すぐに就労証明書をもらえましたよ。 大きい会社だと数日かかるみたいですが 出してくれないというのは聞いたことないです。 書類にも「就労(予定)証明書」ってタイトルが 書いてありますし。 なんでもらえないのか・・ちょっとおかしいですよね。 園の方にも、出して下さいと言われましたが いつでもいいのでお願いしますって 言われました。 変ですよね。困りましたね。 区役所に相談はできませんか?

登園時間

041
カバ園長
うちは、9時までに登園。 朝は7時から預かってくれますよ。 延長保育は、通常預り18時を過ぎる場合。 閉園の19時まで延長保育料有りで見てくれます。 預りが9時からなんて、保育園の意味無しですが主さん間違えてませんか? で、就労証明なんて1週間もかかりませんよ。 勤務時間と給料書いて、社印押せばいいだけなのに。 直接、出向くかすぐに送付すれば良かったのに。 会社の対応も? 頭を社会適応シフトに戻さないと、ついて行けないですよ。

なんか変

041
ぶ~子
うちの保育園も、朝7時から8時と夜6時から8時は申請しないと預けられないと書類の上では規定されています。 しかし書類を用意しないと預けられないという事はありません。 仕事を始めたばかりなど個人の事情がある時は、園長先生が考慮して下さいます。 規則にうるさい保育園ですね。

よくあります

041
さくら
認可保育園ではよくあります。 すごく変で筋の通らない事もありますが、待機児童が多いので保育園は強気なんですよね。うちは地震の時の緊急連絡先を10個くらい書かされましたが、どうせ電話繋がらないのに無駄だなぁと思いながら、書類を提出しました。

早朝の事でしょ?

041
さくら
会社もきっと本社に郵送するんでしょうね。 だから一週間かかると言ったんだろうけど… 結構曖昧なんですよ、園の就労関係の書類って。 虚偽の報告…確かにそうなるかも知れませんが 皆さんその辺うまくやってるのが現状です。 園長の言ってる事は嘘ではありません。 もし身内に自営されてる方がいれば 書いてもらうのも手です。

保育時間について

😑
ハル トピ主
通常の保育時間は9時から17時までです。それ以外の時間はすべて延長保育になります。保育園自体は朝の7時15分から夜19時15分まで開いています。 ちなみに延長保育の申し込みは、延長保育申込書、会社からの勤務時間証明書を提出し、園長先生と面談をし、園長先生が許可を出します。 追記ですが、24年度分の書類について、本来なら3月の最終週に次の年度の届出を配るらしく、今回は次の年度まで間がないので24年度分を早めに頂き、日付の欄を空白もしくは4月1日にするように園長先生にいわれました。

自治体に相談してみては

🐤
ふわり
こちらは早朝7時~8時半までと、夕方17時半以降が延長保育となりますが、利用する場合は特に書類を提出する必要もなかったです。 就労証明書は認可保育園のみ市役所の保育課に提出する書類として渡されました。 公立保育園ならば自治体の保育課などに相談してみてはいかがでしょうか。

保育園による

041
せら
子供が通う保育園でも早朝保育&延長保育の場合は、事前に申請が必要です。 (児童の数に対する職員の確保の為) ただ、子供が通う保育園の申請は紙一枚で保護者自身が記入します。 日付に関しても「3月20日から働き始めるから3月20日って書いておいてね」程度の気軽なものです。 個人的には、就労証明書に関しては会社の言い分も分かりますが、延長保育の申請に関してはトピ主さんが過剰反応しすぎなのでは? 例えば、3月25日から働く予定になっていたとして 「3月25日~3月31日までの延長保育申請書類」と「4月1日~翌年3月31日までの延長保育申請書類」を3月20日までに出せって言われたって事ですよね? 正直、何が悪いのか分かりません。 月半ばに契約して、サービスの提供は翌月から~なんて、よくある事ですよね? 書類が2枚なのは年度ごとに管理する必要があるからでしょうし。 別に嘘をついている訳でもありませんし、25日から仕事を始めるからって30日に書類をもらっても保育園の業務上困りませんか? 書類の日付が何故虚偽になるのか分かりかねます。

よく判らない…

041
おばさん
9時に登園して仕事に間に合う人ばかりではない、というかそうでない人が大半じゃないでしょうか。 就労証明は保育園に子を預けて働く者にとっては必須の書類ですよね。1週間くらいかかるのは仕方ないにしても、出し渋る職場も変だし、それを年度で区切ろうとする園も謎です。認可園なら必要書類は最終的には自治体の担当部署に提出するはずだから、園長ではなく役所と話してみてはいかがですか?役所からの指示通りだからと言えば園長も納得せざるを得ませんし。 証明書類は気概で書いてもらうものではないです。うちの園長もいい人ですが書類等事務手続きに関しては心もとない感じだから、そういう話はしません。 うちの自治体では8時以降の登園なら申請不要、8時前登園は料金はかかりませんが申請は必要です。人員の確保が必要だからでしょうね。

書類について

041
ハル トピ主
思ってた以上にレスがついていてびっくりしてます。 まず何人かの方のレスにありましたが、書類の作成に一週間はかかりすぎではないかについてですが、今回、私が勤務する所は、勤務先と本社が別の場所にあり、書類は一旦現場の責任者の方に渡し、それから本社に送られ、事務処理手続きをへて、郵送または責任者経由で手渡しという形になり、最長で一週間ぐらいかかります。 またケロさんのレスにありました内定証明書ですが、園に提出する勤務時間証明書とは別に役所に提出する就労もしくは内定を証明する書類があり、まったく別の書式です。こちらの書類は面接のときに責任者の方に伝えてあります。その際に発行は勤務開始してからになり、手続きに時間がかかると説明を受けました。 すぐに書類を持参しなかったのは、責任者の方が勤務先にいない場合が多いと聞いていたのと、採用が決定し雇用契約書等の書類を貰った際に何かあった際は電話で連絡をくださいといわれていたからです。都合をお聞きしてから、持参もしく郵送するつもりでした。

書類について2

041
ハル トピ主
これは私の確認不足でしたが、以前、園長先生に延長保育の申し込みの手続きに関してお聞きした際に申請書類記入と面談が必要ですといわれ、他に必要な書類があるか確認しませんでした。 今回、会社側の対応に対して不満はありません。むしろ園長先生にの対応に対して不満を感じています。 延長保育の申請をしにいったさい。書類の提出期限をもけられ、もし期日までに間に合わなかった連絡をくださいといわれていました。 会社の方とのやり取りのあと、園長先生に期日までに書類がそろわないことと会社とのやり取りの内容を話したところ、最初のレスの内容をややヒステリックいわれ、『働きたいんでしょうなら初日以降の延長保育も許可します。』とはき捨てるように言われたからです。 この件に関して役所に報告するつもりはありません。 園や保育士の皆さんには不満がないからです。 本当は愚痴をいいたくてトピをたてました。

社会経験の無い方ですか?

041
おっさん
出て来る3人とも変です。 園長は半世紀前の公務員の論理です。役所に苦情言っていいレベル。そんな杓子定規な運用,やりません。 会社の人の言う事はもっともではありますが,役所に出す書類の日付は空欄というのはよくある話。 何よりトピ主が間に挟まれて右往左往してるだけなのが不思議。

園によるけど、公立はそんなもん

041
WMっち
園のこの融通のきかなさは、公立つまりお役所だなーと苦笑してしまいました。 園にもよりますが、大抵そんなもんです。 これからもこのような「融通のきかなさ」の出る場面はもっとあるでしょう。 それに、園がそのような対応をとられるのは、 過去にたくさんのズルイ保護者がいた(今でもいる)からではないでしょうか? 本当は働いていないのに、ズルをして就労証明書だけもらう・・・そういう話聞いたことはありますよね? そういうズルい保護者が残念なことに今でもいるんですよ。 だからズルイ保護者かそうではないかを確かめるために、園も、どうしてもお固い対応をせざるをえないことになってしまった・・・ そういう事情もわかってあげてください。 主さんももしかしてズル親?と思われないためにも、会社に訳を話して証明書(内定証明書ではダメなの?)を作成していただき、早めに提出を!

保育所は、原則でしか動けないのでは?

041
なおりん
保育所は、書類を預かるだけで認定に関わっているわけではないのですから、「原則論」でしか対応できないのでは? 融通が利かないという意見もありますが、公平性を保つために、保育所では勝手に判断できないこともあるでしょう。 特段に配慮してほしいことがあるなら、市役所の保育課などに相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧