本文へ

保活

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆゆゆ
子供
現在育休中で、事情により転居したため転居先で復職、保育園途中入園を希望しています。アドバイスいただきたいです。 復職グループ会社へ異動になりますが、結果がでるのが8月下旬です。異動が決まれば10月1日から復帰となります。今回決まらなければ、来年の4月復帰です。保育園の入所希望はいつ申請すればいいのか、わかる方教えて欲しいです。 役所の方からは、異動先の就労証明書がないと申し込みできないと言われました。もしくは、求職中にして申し込みをするかどちらかにしてくださいとのことでした。今不安なことは、 1、10月復帰までに保育園が決まらなければどうなるのか? 2、就労証明書を待たずに、求職中にして点数はさがってもいいから入所申し込みを優先する方がいいのか? どなたかわかる方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

職場と役所のルールにのっとる

🙂
わーまま
私の妊娠中に家をかって、ルールにより保育園の申し込みすらできない事態になったことがあります たった道路一本の違い 迂闊といえばそうなんだけどね 結局0歳4月入園はあきらめて、1歳4月入園にしました もっと個人に都合よくと思えば、無認可園などの利用です 無認可園を保険に認可園の申し込みをしたものです 割り切って来年4月でいいんでないの <今回決まらなければ の意味にもよるんだけど わざと保育園をきめないというか、実質途中入園なんてできるところないんだから 来年に向けて調整する方向で どうしても10月に預けるほうが都合が良ければ、無認可園やベビーシッター、 夫の育休を検討してください 復職グループ会社へ異動結果がでるのが8月下旬? 10月に希望したけど、実質保育園がなくて、 おそらく10月申し込みは8月中では? その時点では、休職中と点数が低いから決まるはずがなく 保育園が決まらないなら、育休延長が子が2歳まで使えるはずです 最近の人は1歳以上で入園するのかなって思ってました 通勤のために通うというのは一般的なんだから 現在の所属先、 従来の職場から就労証明書を出してもらってもいいとおもいますけどね そんなびっくりするくらいに遠い場所に引っ越しちゃったの? トピ主さんがこの調子でいろいろやらかして 配慮の上の移動なのか、遠回しの退色なのか そもそも育児などを理由にした、移動とか転籍って違法だったようなきがします (本人が望めば別なんだけど)

取り敢えず休職中?

🙂
匿名
住んでいる自治体次第だと思う。 そのうえで、今すぐ出すならば休職中で出すしかない。  そのうえで、備考欄にでもグループ会社への復帰が10月1日であることを記入しておく。 8月下旬に、復帰が決定しだい就労証明を提出する。 これで間に合えば、それでオッケー。 ただしすでに来年4月と言われているならば、それを見越して行動するべきです。 1はトピしだいです。 きちんと復帰して働く気があるならば、転居先の認可外保育施設を探すしかないです。 これは、口コミや広告以外に自治体窓口でもある程度は把握している場合も有ります。 もちろん申込みや料金等は、個人で確認してください。  そして認可園を希望して、認可外へ通所していたら優先順位は高くなるのが一般的です。 入所申込みの提出については、窓口での確認をお勧めします。 たぶん今回中途入所で出して、4月入所に合わせて年末位にもう一度出すところが多い気がします。 それでも窓口に確認が一番確実です。

どういう扱い?

🙂
みさき
同じ会社で勤務地、部署異動でよいですか? 育休中で会社に在籍してるかが問題なので、 会社には現在の所属で書いてもらう他ない。 役所には、現状の所属での就労証明書で何が問題か?書面上何が不備なのか?保育園申し込み基準に達してないか、なぜ申し込めないか確認しましょう。 10月保育園入園なら、もうそろそろ締切か過ぎてるのでは? 異動予定で、実際の勤務地、連絡先が決まり次第、修正することを伝える。

一度退職なのかと、、

🙂
オケコ
育休中に理由があり、一度退職予定なのかと考えていました。 そしてグループ会社に、再就職予定。 それによっても対応は違うと思う。

認可外おさえないの?

🙂
ルル
別に今の会社で書いてもらえばいいんじゃない?と思ったんだけど。就労時間とか変わらない感じであれば、後から異動先のもの出してもさほど問題ないと思うんだけど。 実際そういう出し方してくれる会社ありますよ。とりあえず仮みたいな感じで産休に入る前の時間で書いてくれたり(もちろん復帰後就労時間とかほぼ変わらない場合ですけどね)。復帰時場所が変わるとかざらにありますから。 別会社になるからって会社は書いてくれない感じ? 10月入所申し込みなら、申込期限って9月上旬とかじゃないの?4月入所は特別だけど、年度途中の申込みってだいたい前月締切じゃない?うちの自治体だけ?ちなみに都内 8月下旬ならギリ間に合う可能性ありですが。会社の体制とか対応にもよるけど(事前に自分からプッシュしとく必要ありだし、前もってある程度言っておいて、すぐ書類必要なのでどこに同連絡すればいいかなど聞いたり根回ししときます。内示出たら即連絡ですね。)。 そもそも10月入所空きあるんですか? 一応今空きはあるんですかね。 年度途中復帰なら(保育園待機が多いところなら4月入所でも)、認可外押さえとくのは鉄則でしょう。

10月の入園の申込書提出〆日はトピ主しか調べられないよ

🙂
ねむ
役所のホームページに、保育園の空きが載ってませんか? 空いている園のなかから通えそうな立地の園を探して、求職活動理由で申し込めばいいと思います。 「保育園の入所希望はいつ申請すればいいのか、わかる方教えて欲しいです。」 利用希望月の何ヶ月前に申し込みを済ませるか。それは自治体次第。トピ主しか調べられない。 自分で、保育園管轄の課に出向いて話を聞きましょう。必要なものを電話で聞いて持参し、その場で申込書を書けるようにする。 その前に保育園の見学をすませておく。相性がよさそうか、方針に疑問がなく預けられそうか見る。 それが、保活です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 所々情報が抜けておりました。 現所属会社は退職→新会社へ就職という流れになります。 なので、新会社の就労証明が必要になるそうです。 事情があって転居の理由は、現在離婚調停中、それにより点数加点になるのでしょうか? 8月中に新会社との面談実施→空きがなければ不採用となり、次回の4月入社の面談を待つしかない。 保育園10月1日付け入所の締切期限は9/5です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧