本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で周りの人がうるさくて困っています

職場で周りの人がうるさくて困っています

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
初めまして。社会人1年目のひよこです。

職場の事で相談させて下さい。社会人になって半年以上経ち、まだまだ覚える事がいっぱいの毎日ではありますが、仕事にもだいぶ慣れてきました。仕事は大変ですが、その分やりがいもあり、毎日会社に行くのが好きです。

ただ、職場で周りの人のおしゃべりがかなりうるさくて困っています。周りに主婦の方が2~3人いらっしゃるのですが、独り言や雑談がとにかく多いんです。毎日よくこんなに話すことがあるなぁと驚くぐらいです。

時間に余裕があり、のんびりと仕事ができるなら気にならないと思うのですが、実際そんなことはなく、集中して次々と仕事をこなさなければならないため、本当に困っています。細かい数字の確認をしている時に、周りで大声で話をされると本当に嫌になります。他の部署の方からも、私のいる部署は騒がしいよねと言われるほどです。

話に夢中の方達は、「仕事がなくて暇なのではないか」とか、「誰かがお休みなら静かでいいのに」なんてことを考えてしまいます。自分がどんどん嫌な人間になっていくのが分かります。誰か私にアドバイスを下さい。本当に困っているのでお願いします。

ランキング

レス

しばらくは我慢

041
ike
いくらでも方法はありますけど、トピ主さんはまだ社会人1年目だから 文句を言っても若造扱いされそうな気がします。 上司などに困っているということを多少は打ち明けておいてもいいけど、 そのおしゃべり主婦たちもベテランの域まで行っていてしゃべりながらも 充分仕事がこなせているなら対処も保留扱いされるかな…。 文句を言ってまともに聞いてもらえるようになるタイミングは 「トピ主さんが何年目かでその主婦連よりずば抜けて能力が上になって 手放すと惜しいくらいまで育っている」状態になってからかと。 仕事能力高い人が「ここは煩くて仕事しにくいんですよね…」と漏らすと、 席替え等の対処を取ってもらえたりすることあります。 その場合「我侭」呼ばわりされて風当たりがきつくなったりもするので、 平然とスルーする図太さも必要になりますが。 あと、何年か耐えつつ「今に見てろよ」と頑張る事で能力の身につくスピードは かなり早くなるし、いざとなったら転職可能なくらいに実力もつくし、 他の煩い職場に行っても「あのときよりマシだな」と耐性もつきます。 今はそのための修行と思っては?

ピンチはチャンス

🐤
ぴよ子
それはお困りですね。 心の持ち方を3つお話します。 ぜひ試してみてくださいね。 ・今はまだ雑音が聞こえる程度の集中力。まだ足りないんだと思って、さらに集中するように心がける。 ・必要ないことは聞き流せるようになるための訓練、と思う。 ・「周囲は私の引き立て役」と発想を切り替え、反面教師にする。 勿体ないですよ。 そんな雑念にあなたの大事な時間や頭や心を遣うのは。 人は誰しも悪い面と良い面を両方持っています。普段は真心で常識的に接してくださいね。 直接「静かにしてください」などと言うと、逆恨みされかねません。 困ったことは信頼できる上司等に相談してください。 私もトピ主さんと似た環境でしたが、素晴らしいチーム長に恵まれていたのが幸いでした。 統率がとれ、黙々と仕事に取り組み、対外的に遜色のない仕事ぶりの私のチームはその部署の中で浮いていました。 チーム長には社会人としての教育も心のケアもしていただきながら、私自身も模範的な社員になろうと努めた結果、今年異動になりました。 その人たちは自分を鍛えてくれるありがたい素材です。 大丈夫。 応援しています。

うるさいよね

🐧
マリリン
ひよこちゃん、トピを可愛く感じました。 私も新人や若いとき 同じでした。オバサン達、よくしゃべるんですよね。 まあ、よくぞ次々と どうでもいい話を延々と! でも、哀しいかな、最近私もそっちの方に 傾きかけています。 若いときって そんなにベラベラしゃべらないですよね。 、ひよこもピヨピヨから 段々ダミ声で、コッコ、コッコと成長しながら うるさくよく鳴くようになるんですわ~これが。 いずれ順番ですから 今はつらいけど我慢しましょう。自分もそうなるかもしれません。 それに、もっと年配のオバサンになると もっと喋るので(しかも一方的に同じ話ばかり何度も)職場の奥さん達のほうがマシかもしれません。 これも社会勉強と修業なのです。

私も同じ環境にいます

🙂
海のフグ
私も同じ環境にいます。まだ試していませんが、「私能力低いから、おしゃべりを聞いていると仕事できなくなるんです。静かな環境でないと集中できないみたいなんです。本当にごめんなさい。」と周りに言ってみるつもりです。(但し、反感を買うかもしれませんし、あなたもおしゃべりに加わっていたでしょう。と言われるかもしれませんが。) そう言って周りと気まずくなるかもしれませんので、ずっと躊躇していましたが、やってみます。トピ主さんは、まだ新人さんなので、私と同じ対応をして周りと気まずくなるとかわいそうですね。ですので、私の意見の受け売りで全く同じことはしないで下さいね。 ネット上で良い意見があったとしても、結局は全て他人の意見です。他人は自分の行動の責任をとってくれません。自分の行動の責任は自分にあります。ですので私のポリシーですが、他の人の意見を参考にすることはあっても、何事も自分で考え抜いて心から納得した時に実行するのが一番良い方法だと思います。今かなり緊張しながら、文章を入力しております。私の意見のせいで、トピ主さんが困った立場に置かれたらどうしよう、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧