本文へ

1歳、家でDVDばかりになってしまう

レス10
(トピ主 1
🙂
はらぺこの母
子供
もうすぐ1歳半になる息子のことでご相談です。 最近DVDを見せる時間が長くなりがちで良くないなあと思っています。 緊急事態宣言が出たので支援センターなども行けず、更に長雨と猛暑で自宅時間が長くなりました。 しかし息子はあまりおもちゃで長い時間遊べず、すぐに飽きてしまいます。 外での水遊びや砂遊びならいくらでも遊んでいるのですが、既成のおもちゃはいまいち食いつきません。 大人が使っている日用品(ボールペンや手帳、パソコン、調理器具など)は興味があるようなので、支障のない範囲では好きにいじらせています。 が、やはり子ども用に作られたものではないので危険を感じたら取り上げることになってしまいます。 手遊び、新聞紙をちぎる、風船遊びなどもやってみましたがいまいちです。 そのうち暇をもて余した息子が机などによじ登りはじめて、やめさせて泣かせる羽目になります。 家にいるとおやつを欲しがることも多く、どうもぐずぐずしてる時間が長くなってしまいます。 結局、私の膝に座って一緒にDVDを見てる時だけが大人しいです。 テレビの見せすぎは発語と視力に良くないと聞くので、一緒に見ながら「わんわん出てきたね」など話しかけたり、テレビに近付けすぎないようには気を付けていますが…。 身体を動かさないからか夜も寝付きが悪く、困っています。 皆さんはこのコロナ禍での自宅時間、どのようにされていますか?

ランキング

レス

お子さんの成長度合いに合わせるのって難しいですよね

🙂
なな
動画系は時間泥棒です DVDは思いきって片付けてしまう TVがあれば、『いないいないばあ』だけにするなど決めてしまう そうすると、少しリズムができます テッシュボックスケースにハンカチを交互に重ねていれて、出して遊ぶ 乳飲料の空き容器でマラカスをつくる(本人にも、少し手伝わせる) 母子で体を使って遊ぶ ハイハイ競争だと、親が負けました 膝から下に子供を乗せる「飛行機」や、抱き上げて身体のまわりをぐるぐる回しながら下ろしたり、前だっこの「シャベルカー」など、疲れるけど大好きでした (やり方は、今は動画でたくさんアップされているのではないでしょうか) モノは少なく、放置しておくと、何やら自分ではじめます 安全な状態にしておいて、一人にしておいたときのほうが、一人で考えて色々やっていました 色々な意味でビックリさせられることも多かったです 一歳未満のときはオムツが気になるらしく、未開封のものを立ち上がることも出来ないのに、よく全身を使って動かしていました 少し歩けるようになってからは、カラーボックスの引出しを出して中身を空にして、自分が入るのがお気に入りでした もう少ししたら 大きな段ボールをもらってきて秘密基地をつくったり 普通の段ボールでキッチンをつくるのも、楽しいです

スペースがあるなら

🙂
専業主婦よ
うちは、一部屋余っていたので、滑り台付きのジャングルジムがありました。ベランダも広く2つあり、小さな砂場を設置、広い方にビニールプールを置いて、毎日ぬるま湯を入れて水遊びしていました。公園とは違い屋根があるので雨除け、日除けになり、便利でした。エアコンのある室内から見守ることもできるし。 あとは、幼児向けの知育教材を沢山買って、毎日頭を使う遊びもしました。天気の悪い日や暑い寒いで公園にいきたくない日には凄く助かりました。 今なら、オンラインの親子英会話教室とか、そういう習い事などもあるのではないでしょうか。 キーボードなど、音の出るもので遊んでも楽しいです。音量調整して近隣の迷惑にならないように注意は必要ですが。うちは、下の階がジムで一日中BGMで騒がしいので、気持ちが楽でした。なので、室内で子供むけの乗り物も乗れました。 2歳近くなれば、簡単なパズルとか、カードあそびとかもできるようになります。

1歳2ヶ月です

🙂
らん
こんにちは。少し月齢が低いのでまた違ってくるかとは思いますが…私も1日の時間がとても長く感じます。毎日やっていることは 絵本→棚から全部出す、見る、 お昼寝→午前に2時間ほど 離乳食作りとご飯の時間で1時間 抱っこで家中うろうろ 廊下でボール遊び 一緒にハイハイ ピアノ て感じです。 夫に交代したときは夫はテレビやスマホを見せています。 おもちゃ、飽きてしまうんですよね。絵本は好きみたいです。 テレビはよくないと思いつつ、食器を洗ったりトイレにいくときは見ててもらっています。あと、どうしても疲れてやる気がないとき…。 なるべく見せないようにはしてます。洗濯物を畳んだそばからぐちゃぐちゃにされても、時間が潰れるからいいやと思って何度も畳んでいます。 やっぱり、ハイハイや歩く練習をたくさんした日は寝付きがいいです。 まとまりがない文章ですみません。

悩ましい問題

🙂
くくる
暑い時期は朝早めの時間に公園や日陰が多い遊歩道などへ行かれてはどうですか。 あとは電車や車が見えて日陰のある場所があれば、乗り物好きなら飽きずに見ているのでは。 夕方に暑さがひと段落していたら、自転車に乗せてグルっと近所を一周。 いつもは通らない1本隣を通ってみたりすると、穴場の公園なんかを見つけられたりするのでもう少し涼しくなってからの遊び場探しにもなります。 雨の日はベランダ遊びも。 ジョウロで水撒いたりシャボン玉したり、どっちみち濡れているし洗濯干している家もないので声量だけ気をつければ遊べます。 小さい子は長靴好きな子も多いので長靴履くだけでもテンション上がります。 お風呂の中でも遊ぶ。 余り身体を動かせなかった日はお風呂で遊べるオモチャも持ち込んでぬるめのお湯にいつもよりチョット長めに入るだけで結構体力使います。 のぼせないように気を付けて水分補給も忘れずに。 昔からある手遊び歌は好きな子が多いので、DVDが好きなら一緒に歌ったり身体を動かす内容のものも揃えてみてもいいと思います。 スペースや住環境で可能なら室内遊具。 うちは滑り台&ジャングルジムとトランポリンがありますが、よく遊んでいます。 早くお出かけができるようにコロナが落ち着いて欲しいし、異常気象もどうにかして欲しいですね。

お絵かき

🙂
ののこ
こんにちは、同じく一歳半の娘を育ててます。 おもちゃはすぐ飽きるということですが、クレヨンでお絵かきはどうですか? 娘はクレヨンがここ最近のマイブームになっており、一度始めると1時間は集中してお絵描きしてくれます。 途中から飽きてクレヨンを投げたり箱を投げたりするので、何回か注意してやめなければ取り上げておしまい〜!にしています。 結局ギャン泣きされますが…。 それでも休みの日なんかは午前午後一回ずつお絵かきをおねだり(高い棚の上に置いてあるのを取って!と指さし)されます。 お絵かき中に隣で一緒にワンワンとか描いてると、ママは描いちゃダメーと言わんばかりに紙を取り上げられたり、でも描いた絵に指差してワンワンといいながら塗りつぶし始めるなど、また違った反応があり私も楽しんでます。 もうやっていてイマイチな反応でしたら微妙なアドバイスですみません。。

うちも

🙂
ななこ
作業系(混ぜるとかの料理、粘土、絵を描く)に全く食い付かなかったので、中で体を動かす遊びをしていました。走っていって布団に飛び込む、飛行機(私の足の上に乗ってバランスを取る)、でんぐり返しの練習、走る、ハイハイ競争、トランポリンなどこちらも疲れますが、私もテレビを長く見せたくなかったので雨の日なんかは頑張りましたね。ファイトです。

ボールと車

🙂
ヨセミテ
活発そうな男の子でらっしゃるので、やはりここはボールを使った遊びをおすすめします。 ビーチボールだと室内で何かにぶつかっても破壊力は少ないので、比較的ダイナミックでありつつ安全に遊べます。 もしお子様が面白がるのであれば、頭や顔に軽〜くぶつけてみるのも悪くありません。 もし家事をしたいなら、子ども用ビニールプールに小さいプラスチックボールをたくさん入れて、室内ボールプールはいかがでしょう。何かを底に隠して全部探させるゲームもできます。 このボールを浅く水を張ったお風呂に入れて、ママさんはすぐ隣で椅子に座って読書でもしながら見守っても良いですし。水とボールのコンボにウハウハとなるでしょう。時々息子くんに水鉄砲で攻撃してあげると喜ぶはず。 ウレタンのボールをしゅっと転がして拾いにいかせれば、親は楽をしつつ幼児には運動させることができます。同じ趣旨で安いラジコンカーを購入し、親が操縦してお子様に追いかけさせても楽しいです。 しっかりした車のおもちゃも男児はぶーんぶーんと自分で動かすことを好みます。 早く涼しくなって公園で遊べるようになると良いですね。 何かによじ登って遊びたがるのは、筋肉を使いたい発達をあらわしてます。 暑すぎない場所で階段を上り下りさせると、そのくらいの年齢では飽きもせずにするでしょう。 DVDを見せるのは、どうしても親の手が離せない時間に限定した方が良いと思います。

出したり入れたり

041
今日はカレー
うちにも小さいのがおります。 個人差がありますが、うちでの家遊びは主に一人遊びは出したり入れたりが好きなように思います。 自分で紙をちぎって細かくして、ペットボトルに入れたり出したりしたり。 押すと童謡が流れるおもちゃのボタンをひたすら押したり。 積み木積んだり。 私がそばにいると、絵本読んでとひたすら持ってくる、ゴロゴロする、布団の上でくすぐってごろーんと転がす、クーピーでお絵描き、シール貼り(お金かかるからあんまりやらない)、折り紙やぶいて貼る(のりは私が付けるか一緒にやる) こんな感じでしょうか。 支援センター行けないのは残念ですね。 家の近所を軽くお散歩するくらいなら平気かな。雨が降ってなければベランダで水遊びとか。 うちもテレビ見るのは好きと言えば好きですが、幼児番組をいくつか登録して録画しておいて、それを夕方に30分くらい見せる程度ですかね。 休日は朝見たりしますが。 暑ければプール入れると疲れてよく寝るんですけどね。 ご参考になれば幸いです。

一緒に家事やる

🐤
ぴよひこ
うちはずっとタブレットで動画流してます。 3歳ですが、タブレットを操作して自分で見たい動画を再生してます。 ずっと流してますが、もはやバックミュージックのようになってます。 私は子供の遊びに付き合うのは苦痛なので、極力やらないようにしてます。 大人の真似をしたがるので、一緒に家事をやってます。 お菓子やパン等作る機会を増やして、ついでに小麦粘土を作って渡してます。 最近は一緒に型抜きしたり成形したりしてます。 お昼ごはんは午前中に一緒に作ったパンやマフィンを食べることにすれば達成感もあるし、自分で作ったので美味しさ倍増でよく食べますし、とりあえず午前の時間は潰れます。 小麦粉の塊渡してるだけですが、食育と言っておけば教育的にも良い風ですし、本人も楽しそうですし、他者からはすごい!とほめられます 笑 ごみ捨てや掃除、洗濯物干しや畳むのも一緒にやります。 正直邪魔にしかなっておらず、自分一人でやるより時間がかかりますので、気づいたら時間が過ぎてゆきます。

たくさんのアイディアありがとうございます!

🙂
はらぺこの母 トピ主
皆さまありがとうございます。 このコロナ禍と異常気象の中で、皆さん色々工夫されているのですね。 室内遊具、良さそうですね。実は買うか悩んでいました。 木馬や室内用バイクはあるのですが、1分ほど遊んではすぐやめてしまいます。 室内遊具も二の舞になるのではと購入を躊躇っていましたが、「よじ登るのは身体を動かしたいから」とのご意見になるほどと思いました。 ベッドの上でじゃれるのも好きなので、マットなんかも良いかもですね。 ちなみに私事ですが、大雨で家が雨漏りしてしまいました… 子ども用に確保していた和室が工事中なので、それもDVD浸けになりかけている要因です。 復旧したら思い切り遊べるようにしてあげたいですね。 お絵描きはクレヨンよりもボールペンが好きなのですが、振り回して自分の腕を引っ掻いてしまったりします。 危ないとなった時に取りあげて泣かせてしまうことが多かったので最近渡していなかったのですが、「ちょーだい」すると素直に渡してくれることも増えたので、また遊ばせてみようかなと思います。 一緒にお料理なんかは、もう少し成長したらぜひやりたいです。 食べるのが大好きなので、喜びそうです。(今は待ちきれなくて途中で泣きそうですが…) 他にもたくさんご意見ありがとうございます。 全てにお返事できませんが、どれも大切に読ませていただいています。 息子は運動発達はわりと早い方だったのですが、遅れてきた後追いのピークが今らしく、未だに私がトイレに行くだけで泣いて追いかけてきます。 ずーっとくっついていたがるのですが、もう10キロ近いので抱っこでウロウロも私の体力の限界があり… しかし座ると退屈で怒り出すので、ついDVD頼りになってしまいます。 後追いもいまだけと思えば可愛いですが、そろそろ収まってくれないかなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧