40代女性です。よろしくお願いします。
夫(40代)がライブハウスで数曲、楽器を演奏しながら歌うことになりました。
何組かのバンド(?)や個人が寄って、ライブをするそうです。
夫は趣味で楽器の演奏をしていて、高校生のときにバンドを組んでライブハウスなどで発表(?)していたそうです。
40代になり、ライブハウスに通っている友人から声をかけられ、20年以上ぶりに出ることになったと聞きました。
自宅で一生懸命練習している夫の姿を見て、晴れ姿も見れたらどんなに素晴らしいだろうと思ったわけです。
しかし、私は生まれてこのかた、ライブハウスなるものに行ったことがありません。
流行の歌のコンサートは行ったことがないのです。
行ったことがあるのは、クラシックコンサートと歌舞伎のみです。
ディナーショーもありません。
そして、一人で行きます。
誘う友人が恥ずかしながらいないのです。
夫に訊くと、ライブハウスの中には椅子と机があるそうです。
ドリンクを飲みながら聴くのかしらと漠然と想像しています。
偵察でライブハウスの入り口を見に行きました。
恐ろしいほど雑然としていて、どこを見てよいかまったくわからず、チキンな心臓のため足がすくみ、中には入れずじまいです。
シミュレーションとしては、入場料を払い(要りますよね?)、ドリンクを頼み、テーブルにつき、静かに座って夫の歌を聴く・・・エネルギーがもつ限り、他の出演者の歌も聴く・・・拍手する、で、よろしいでしょうか?
なお、夫とは完全に別行動をと、考えています。
夫に恥をかかしたくありませんし、ライブハウス側や夫の友人に失礼があってもいけないと思っています。
できれば、私も楽しみたいのですが、頭がカチコチおばさんなので、どうしたらいいのかさっぱりわかりません。
どうかこの未熟者にマナーや心構え・聴き所などご指南くださいませんでしょうか。