本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなアーティストが地元に来てくれない・・・

好きなアーティストが地元に来てくれない・・・

レス71
(トピ主 3
空見
話題
アラフォの空見といいます。 30年近く、ずっと好きなアーティストがいます。 最初はバンドの一員でしたが、解散して今はソロ活動をしています。 Mさんとします。 Mさんは、バンドにいた時は私の住んでいる町にコンサートに来てくれました。 しかし、ソロになってからはぱったりと来なくなり、かれこれ25,6年来ていません。 Mさんのブログに「地元に来てください」とコメントしたり、自分のブログで思いをつづったりしていますがナシのつぶてです。 私は経済面と健康面で遠くには行けません。 地元でしかコンサートは見れません。 Mさんに地元に来てもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それが彼の方針

041
ねねこ
地方では採算がとれないのでしょう。 地方の小さい街まで津々浦々訪れて自分の音楽を届けたいという 主義の人もいれば、それでは収支が見合わないから都市部でしか やらないという人もいます。それはアーティストとそのスタッフの 定めた方針ですから、25~6年も来てくれないのなら今さらどんなに お願いしたってムダだと思いますよ。

お金を落とすファンを増やす

🎶
ブログじゃ足りない
地元がどんなところかわかりませんが・・・お金を落とせる人が大勢いることが前提だとすると、 トピ主さんがblogで思いを綴るだけでは足りないでしょうし、アーティストのblogにコメントしても響かないでしょうね アーティスト(というか興行主)にとって行く価値がないと行きません >Mさんに地元に来てもらうにはどうしたらいいでしょうか 本気で叶える気がありますか?行動できる? ならば、まず自身のファンblogでオフ会を地元で開けるくらい、blogのファンを増やしましょう オフ会を開けるくらいになったら、直接会って盛り上げていく 同時に、地元の青年会や商工会などにプレゼンして、助成金や補助を取り付けていくよう動きましょう 大学があれば、そこの学園祭も狙い目かも とはいえ、アラフォーのトピ主さんにできることはないかもしれないけれど、ファンの伝手で繋がりが出来るかもしれません と言う方法、実は私自身が実家にいた頃やった方法です 私鉄の急行すら止まらない町(○郡△町の町)で、ある歌手を呼ぶために皆で奔走しました ライブが出来るホールがなかったため、△町祭りでの野外ステージに来ていただきました

そうですか、それは大変ですね・・

🐱
オレンジライム
>私は経済面と健康面で遠くには行けません。地元でしかコンサートは見れません けど主さんにも↑の事情がある様に、Mさんにも事情はあるから仕方ないですね。 集客数の問題だったり色々とあるでしょう? 主さんとしては「長年のファンなので、気持ち汲んでくれてもいいのに」って気持ちもあるんでしょうけど。 正直言ってそんな事を言い出したらキリがない。 ファン歴の短い人にだって言い分はあるだろうし、主さんと同じくファン歴の長い人で地元に来て貰えない方だって沢山いると思うし。 ブログにコメしたり思いを綴ってるというけど、個人的にお付き合いでもあるんですか? そうでないなら、正直言って数多くいるファンのコメ一つ一つに目も通せないと思うし、主様のブログ読んでる訳もない。 仮に個人的にお付き合いがあったとしても、先に書いた理由の通りMさんにも都合や事情があるという事です。 体調面や金銭的な事は徐々に改善する様にして、いつか会いに行くぞ!と励みにしては? あと余りに地元に来てコメなど執拗に書くと、万が一Mさんが目を通した時に逆に怖がられるかもですよ・・

簡単です

ひかり
Mさんの事務所を通して、経費と出演料を支払うから自分のためだけに演奏して欲しいと交渉しましょう。

う~ん…

041
ママは作曲家
キツイ言い方で申し訳ありませんが…、 アーティストさんは主様の友達ではありません。 活動はビジネスですから、利益の出ない地域には行きません。 イチファンの熱意は伝わるでしょうけど、それに見合った利益が見込めないと来てくれません。 それこそ、最近話題の国民的アイドルを応援するのに1500万円を出した人が居ますけど、それくらい出せば来てくれると思いますよ。 それも、貴方の為だけに…。 さらに追い打ち掛けるようで申し訳ありませんが、 アラフォーにもなって”夢見る夢子ちゃん”は止めて現実を見た方が良いですよ。 良くテレビで”夢をかなえる”的に、アーティストさんがファンを訪れる事が有るようですが、そんなことはテレビの企画でしかありませんよ。 更に言えば、そのMさんは主様の住んでいるところに思い入れが無いのでは? バンドの他のメンバーがそこの土地の出身とかじゃないのでは? 主様は健康を取り戻し、収入を上げる努力をして会いに行けば良いだけです。 何も努力しないで”くれくれ”はだめですよ。

ねねこさん

空見 トピ主
返信ありがとうございました。 Mさんについて、追加情報です。 採算を考えて大きな都市しか行かないわけではなのです。 地方の田舎でも、行くところはしょっちゅう行きます。 Mさんの拠点からは私の地元の方が近いのに、という遠方にも行きます。 なので、どうにかしたら私のところにも来てくれると信じています。

ネットは使えるようですし

🙂
新わをん
ネット上で同志を募り,トピ主さんの地元に来ることが採算が取れることを そのアーティスト(又は所属事務所)に示しましょう。 ブログに書き込んだりする程度では反響がないのが当たり前でしょう。 千人単位集まれば何とかなるかも知れません。

ファンクラブには入っているんですか?

偉大なる田舎
アーティストも所詮は採算が取れなければ活動すらできません。 路上ライブをしようにもある程度の人通りがあって、注目を集めるような場所でしか行う意味が無いと思うのです。 ファンは大事ですが、だからと言って本音はトピ主さんが面倒を見てあげてアーティスト活動に専念できるようにだけなんて出来ないでしょう? しかしながら30年以上ファンということはトピ主さんは30歳以上なんですよね? なのに経済的に無理なのは何故なんですか? 健康面で無理という点ですが、ファンクラブに入っていらっしゃるのならそちらへ要望を出してみてはいかがでしょうか。 ファンの願いで会場へなかなか足を運べない方用の席を設けたりした方もいます。 私の友人も車いすですが地方から足しげく通っていますよ。アーティストだけでなくアマチュアスポーツのファンの方でもそういう方は沢山います。 それともトピ主さんの願いはおいくつか解かりませんが経済的に無理な人用にフリーライブや路上ライブをやって欲しいというご相談なのでしょうか。

そんな人世の中にいっぱいいるでしょ

🎶
アラフォーは44まで
私も好きなアーティストいます。 でも私はしがない地方住み。3年前までは東京に居たのでいくらでも見られる!と思っていたのにチケットを取れないんです。 地方へ行ってもいいからと思ってもチケットを取るのは困難なので無理。そう言ってる間に転勤になりドの付く田舎に住んでいます。 ライブを開催してくれても、近くには公民館しかないから来ることはないし、こんなちっぽけなところではやって欲しくない!!って思ってます。ファンだから。 DVDが出る頻度が多い訳でもないし、チケットは譲ってくれる人がいればお願いしてようやく行くことが出来る程度です。 お金があってもこんな状態です。それに若いファンの子なんてますます自由になるお金なんて無いでしょう。(某アイドルみたいに親娘ともってこともないし) そう思うとその1回1回が宝物に思えるのです。 気持ちは解るけど、いいトシして恥ずかしいですよ。

DVDとか

041
かな
主さん、遠出はむずかしいのですね。 地方はやはり動員が少ないと採算取れないから、厳しいでしょうね。ライブのDVDとかで楽しむしかないでしょうね。

私のアーティストは来たけど

🐱
黒ちやん
私の大好きなアーティストは先月近場の街の小さな会場に来てくれましたよ。いつも武道館やエヌケーホールとかおつきいとこしかやらなかったので私も実は20年ぶりぐらいに参加したら本当に楽しいコンサートでしたよ。 小さな会場だったんで二回席でしたけどよく声が届いたし楽しかったですよ。ちなみに彼女はあみんの片割れで岡村孝子さんです。 私達同年代です昔のダンサーがいたコンサートもすきでしたが最近のアコースティックライヴも落ち着いた感じで良いですね。

難しいのでは

041
みんみん
以前はアルバムを売るためにツアーをしていました。ですので、ツアー自体がペイしなくてもツアーが出来たようです。最近はCDが売れないので、コンサートがミュージシャンの収益元になっていて、ペイしないコンサートは出来ない。かなりの大都市なのにコンサートが行われず、「○○とばし」という言葉があるほどですから。 で、トピ主さんが住んでいるところで、ペイできるだけの集客があるのか、それだけの収容人員のあるコンサート会場があるのか、という問題でしょうね。その辺が難しければ、ライブではなくアルバムで楽しむことになるのでは。

無理です

🎶
ななし
ソロでは採算がとれないのでしょう。 諦めましょう。 見たかったら健康になって稼いでください。

トピ主さんが呼べば?

041
どさんこjr
「来て下さい」と他力本願にお願いするのではなく、トピ主さんが自ら活動して、Mさんを呼べばいいじゃないですか。 ソロになる以前は公演に来ていたのであれば、必要な施設はあるという事だし、地元にはトピ主さんの他にもファンが沢山いる筈です。 そういう人たちの輪をコツコツ広げて、誘致活動をしてゆけばいいんですよ。 いちファンの草の根運動から、有名なアーティストやイベントを呼んだ例って案外多いです。

採算取れないんでしょうね。

041
lily
あるアーティストさんは、以前、ファンクラブの人数を見て、 それぞれの地方の来場数を計算すると言っていました。 ソロアーティストさんでも、マネージャーさん、バックバンド、ボーヤ。 さらに抱えのスタイリストさんメイクさんも連れて行くこともあります。 表に見えてるずっとたくさんの人間が移動しますし、 全員分の交通費・宿泊費・食費をまかなって初めてギャラの話ができます。 来場見込みを計算すると主様の地方では、採算が取れない。 と、すれば自分で客集めてライブを主催して呼ぶ以外は 不可能なんですよ。 正直、その地方の人口の問題なので、 スタッフさんもどうこうできる問題じゃないと思います。 「行けるもんなら行きたいんだけど…」って気持ちじゃないでしょうか? だからファンは遠征と称して、格安チケット片手に会いにいくんですよね。

来てもらうのを待つより

041
ハリボー
たかが1ファンが「私の地元に来てください」とブログにコメントしたり 自身のブログでどれだけ熱い想いを書き綴ったところで「じゃあ行くか!」なんてなるわけがない… トピ主さんが体の不調を改善させ 就職、もしくはバイトでもしてお金を貯めて会いに行くほうが絶対近道じゃないですか?

方法として

041
ささ
お住まいの市(町)に文化事業の一つとして招へいしてもらう手もあります。 わが市では今年は落語です。 昨年は津軽三味線、一昨年はフォーク歌手でした。 市民会館での公演後アンケートでは「どんな催しを望みますか?」という欄もあるので書きますよ。 予算もあるかと思いますが、市の文化事業部に陳情して見られたら? こういった事を毎年行っている自治体は多いと思います。 また、有志で「○○(アーティスト)を呼ぶ会」を立ち上げて広く呼びかける手も。 もちろん折衝から会場手配、ポスター作り、チケット売りなどもしなくてはなりません。 一大イベントですから一人ではできませんし、企業協賛や教育委員会などの後援や協賛を取り付けつけるのも必要です。 聞くだけ見るだけとはいかないで動かねばなりません。 でも、私はお手伝いをしたことがあるのでできます。 しかし大層な労力が要ります。 アーティストに個人が来てくれというより、自治体とか大きな組織とか熱意ある方々が「呼ぶ」という形が有効だと思います。

甘え

041
ドラゴン
そんなに好きなら這ってでもいきなよ! 相手に来てもらおうとするのは大してファンじゃない。 経済面も理由にいれてる時点では?って感じ。

自己中?

041
34歳の中学生
自己中な言い分にちょっとびっくりしました。 トピ主様の地元は、Mさんにとって、縁やゆかりのある土地なのでしょうか? もしそうでないとしたら、地元に来てくれる可能性は低いかもしれませんね。 健康面はさておき、Mさんのコンサート貯金でも始めて、数年後に都会のコンサートに行く計画を立てた方が現実的だと思われます。

ファンは貴方一人じゃないから

041
プリンター
>私は経済面と健康面で遠くには行けません。 健康面の理由がテレビで取り上げて貰える様な状態なら、テレビ局か事務所に連絡してみれば? 時々、やってますよね。寝たきりや身体障害者のファンの為に地方まで会いに来てくれる企画が。 主様の好きなアーティストがどの位の集客力がある方なのでしょうか。新人ならファン獲得の為に赤字覚悟で全国回るでしょうが、30年以上この業界にいる人が赤字になる様なコンサートはしないでしょ。コンサートは大抵、主催する興行主がいます。貴方の地方を仕切っている興行主と事務所の関係が良くなければコンサートは出来ないと思いますし。 私も地方に住んでいる身なので、交通費だけでコンサート数回分必要です。舞台挨拶やイベント等は全て関東(東京)ばかり。いつも羨ましいな~と思っていますが諦めてます。 ジャンボ宝くじに当たったら、関東に引っ越そうと思っています。主様も一緒に地道に宝くじに当たる様に頑張りましょうよ。 お金があればクリア出来る事も増えるのでは?

うーん

041
はな
バンドの時と比べて、ソロになって集客が減ったのでしょう。 人数分は確実に減りますからね… そうなったら地方では採算が取れないので無理でしょう。 今、歌手はCDが売れないのでコンサートのグッズ代などで稼いでるらしいですよ。 25,6年来ていないということは、その人もかなりの年齢なんでしょう。 今さら新規のファンを獲得するのも難しいでしょうし、望みは薄いかと… 地元にあるホールを全部埋めて、グッズ売上も良くなるように、地元ファンを増やす努力をトピ主さんがされては? 一人の力ではどうにもなりませんが、ファンクラブに入る地元の人が急に増えたとしたら、開催の望みも出ます。 地元住所の人に1000人ほどファンクラブに入って貰えるように、宣伝活動されるのが一番だと思います。

収入のめどがなければ

041
おばさん
とぴ主さんの地元で、コンサートが成功すると思われていないんじゃないですか? 以前来たときは赤字だったとか、トントンだったとか、あまりうまく行かなかったのでは? とぴ主さんに経済事情があるように、プロの歌手にも経済事情がありますよ

届いてないよ

041
わっふー
ブログのコメントじゃ、匿名の誰かの意見でしか無いですよ。 地元に来て欲しいと書かれても、埋もれちゃいます。 自分のブログに書いたところで、相手が読むとは限りません。 本気で呼びたいのなら、自分で企画しないと。 もしくは、もっと人を集めて嘆願するとか。

仕方がない

041
アイアンマン
そのアーティストさんが どの程度の方かわかりませんけど まあいろんな事情があるからね・・・ 最近、ブログとかSNSとかで 場合によっては結構な大物とでも 接触が持てることがあるようですが それを勘違いしちゃう痛い人っていますよね・・・ 昔だったら、そうそう接点を持てなかったけど ちょっとブログでコメントもらっただけで まるで友達になったかのように 勘違いしてるとか。 そのアーティストさんがどうかは知りませんが ブログやってても、書き込まれたコメントなんか いちいち読んでない人もいますし とある知り合いは、某外国人ミュージシャンに 来日して欲しくて色々とやってます。 ファン同士の集いをやったりして何とか本人に メッセージが届くように努力してます。 ブログのコメント程度では何の努力とも言えません。 来てもらうにはどうしたらいいでしょう、なんて まるで相手と自分が同じ土俵にいるかのようですけど まずその辺から考えを変えたら?

ファンクラブは昔はあったけど無くなりました

空見 トピ主
ファンクラブの会員だったけど無くなったので今は会員じゃないです。Mさんのブログが唯一の情報源です。 たくさんのレスを頂きましたが何のとりえもないので人を集めること商工会に掛け合うこと学園祭に呼んでもらうことは、難しいです。 ほかの地方はそんなことしなくてもMさんは自分から出かけていってます。 結構ファンサービスもするらしいのが悔しい。私の地方にはそっぽを向いてるのに… 土地ごとに差を付けるような行為をやめてくれませんか。 10何年Mさんのブログに気持ちを訴えていますが思いが届かず悲しいです。 体調が悪いので遠征は出来ない、地元に来てほしい、と書いても反応なし。 昨年は私の誕生日に来てほしいと書いたのに無視。 DVDも何枚かはありますが、生のMさんに会いたいんです。 Mさん、どうして私の願いを聞いてくれないんでしょうか。

ライブに行っている地方は

041
sou
スポンサーとか、(タニマチ的な)人的コネとか、何かあるんじゃないですか。もしくは、Mさんの思い入れの強い土地とか、ライブハウスの人との繋がりが強いとか。 それに、しょっちゅう開催する会場には常連さんがついて、一定数の集客が見込めます。25年も間が空いてしまうと、どの程度チケットが売れるか全く把握できません。このご時世、赤字覚悟でライブを開く事務所はないでしょう。 ソロアーティストとはいっても、個人の考えでライブ会場は決められません。むしろ、事務所やレコード会社などの都合の方が優先されるはずです。本人に頼むより、そういった相手に要望を出した方が現実味があると思います。 何より、トピ主さんが積極的に地元でファンを増やし、大勢の力で訴えることが大切だと思います。ブログやツイッター、フェイスブックなどを駆使して、人を集める努力をしましょう。 人に動いてもらうことを望むなら、まずは自分からです。

興行主になる

041
あみ
コンサートって興行主が開く事が多いと思いますよ。 「このアーティストで儲けよう」と思う興行主が主催し、アーティストにはギャラを払う。 そういうシステムです。 ということは、トピ主さんが興行主になればいいのですよ。 町で宣伝し、ビラ、チラシを配り、客を集める。 そのアティーストとギャラを交渉し、ギャラと会場費やその他諸々の出費と採算がとれるためには何人の客を集めるか、と逆算するのです。 1000人なら1000人集めればよいのです。 世の中そういうことです。 できないでしょ? トピ主さんはその歳になって世の中の仕組みとやらがわかっていない。 ファンだと言いながら 「近くまでは来るくせに私の住む町までは来ない。 なんちゅうヤツだ」と文句をつけている始末。 子どもじゃあるまいし、 「スキなタレントが私の町に来てくれません。私はおっかけするほどお金も無い。 来ないタレントを恨みます」的な事を言ってる世間知らずの40才って? だから「ナシのつぶて」なんです。 トピ主さんがどこかオカシゲだから。 ボランティアならいざ知らず儲けの無い所での興行はしないと思いますよ。

地元にファンを増やしましょう

041
くるみ
まずは、ネットを活用してあなたの地域でそのアーティストのファンの方を多くみつけましょう。 そして、その方々と一緒にライブ招致の運動をおこしましょう。 招聘元になってくれる会社が必要なので ライブの協賛を行うことが多い地元のラジオ局にそのアーティストの曲のリクエストをみんなでしまくりましょう。 その時期に合わせた思い出のエピソードとともに曲のリクエストをすると採用される可能性もあがります。 とにかく、そのアーティストの曲を聞く機会を多く地元に与えてください。 あなたの地元に多くファンがいることがわかれば来てくれます。 頑張ってくださいね。

地元に来ると何かプラスになるものを提示する

041
ルビーの指輪
まず、日本国内と言う事でよろしいでしょうか? ローカル放送局(ケーブルテレビ含む)や地元新聞社のは貴女のおうちの近くにありますか? 大概、アーティストのライブの協賛にはメディアがなります。そして商工会議所や商店街などを絡めて来ます。大学等の周年事業はありませんか?Mさんと貴女の地元を結ぶ何か因縁話はありませんか?Mさんのお世話になった学校の先生が住んでいるとか。 来てほしいと星に願うのは自由ですが、実現に向けるには、「Mさんが地元に来ると何かプラスになることはないか?」と考える事です。 Mさんのライブでどのくらいの機材が必要なものなのか、読んでいる側は全くわかりませんが、特にステージ環境やバックに拘らないのなら、学園祭に呼ぶと言うのが比較的ハードルが低いです。(学園祭だとギャラも通常より安く、学校からの予算もでるので) そのMさんに何かあったら悔やむしかありませんよ。「ギャラがいくらなら来てもらえますか?」と聞いてみては?

うん・・・

041
mi
そんな風に思ってる人なんて沢山いると思いますよ~。 どうしても関東中心になったりしますからね・・ そこそこ売れてる人でも、地方に来るのはたまに・・なんて事多々あります。 バンド解散してソロになると集客数も減るでしょう。 採算が取れないのに(赤字でもやって~!)と言うのは無理があるよ。 好きならその辺の裏事情くらい考えてあげなよ。 彼に人口が少ない地方が満員になるほどの人気があれば出来ると思いますが・・ って、彼に直接言ってもダメでしょうね。スタッフに掛け合って下さい。 >私は経済面と健康面で遠くには行けません。 地元でしかコンサートは見れません。 自分はダメだから、彼に来て!!って言うのは図々しいでしょ。 あなたがダメなように、彼だってダメなんですよ。 むしろ彼の方が採算取れないと大変でしょうかね。 無謀な事言ってないで、お金をためて自分から出向いた方が早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧