閲覧ありがとうございます。
まず基本情報を簡潔に書きます。
・トピ主は結婚二年目の女
・結婚式はしていない
・義母は私が悲劇のヒロインちゃん
・両家の親同士は顔合わせているが両家親の義理の兄弟には会っていない。(結婚報告のみ)
・もらった結婚祝いのお礼の電話やお返しはきちんと義理の親兄弟にしました。
・義母に暴言を吐かれ結婚してから半年くらいでプチ絶縁⇒最近許してもいいかなと思いまた連絡するように
・義母にはコロナ前は年に3,4回会いに行くが義母的には全然会いに来ない!らしい⇒旦那だけは2か月に一度くらいで義母のところへ返しています。(最近は4月くらいに会いに行きました)
・最近また全然会いに来ないのと騒ぎ出し義母兄弟に私の悪口を言っている(ちなみに義母はコロナでも外を出歩いています)
基本情報から見るに私は結婚式もしない、義母兄弟にも挨拶しない、全然会いに来ないダメな嫁だと思います。
人と話すのがかなり苦手な割には義母に会いに行っていたんですが、酔った勢いで暴言を言われてからは(もうむりだ…)と思い距離を置いていました。
しかしコロナで一人暮らしの義母をそのままにしておくわけにもいかず、連絡だけは取るようにしたところ、義母兄弟から「君たち夫婦がとても心配だ」「義母がとても心配している」「会いに行ってあげなさい」…ほかにも色々な内容が夫に入ってきているようです。
そして、義母と義母兄弟(計5人くらい?)と食事を今度しようと言われています。
が、裏でいろいろ悪口を言い、義母兄弟からも色々いわれている中で、はっきり言って完全に袋叩きにされる予感しかありません。
今はコロナを理由に予定は未定ですが、今後来るであろう恐怖の会食が嫌です。
もし会食するのであれば、ひたす頷いている程度でもいいですかね。自分的には反論したいですが面倒なので会話もしたくないです。