30代半ばのみつづきと申します。60代の義父母と実父母のことで相談です。
結婚したのは10年ほど前です。
両家は盆暮れの贈答を交わすくらいの付き合いですが、義母がたびたび「お父さまとお会いして、いろいろな話を聞きたい」と手紙に書き添えてくるそうです。年に1回くらい、実際に義母と実両親と3人で会い、世間話をします。義母は決して色気づいた様子ではなく、ただ舞い上がっているという感じは有ります。
実母も同席するのですが、そもそも始めの手紙からして、同性である実母をすっ飛ばして「お父様と」と指定してくることにモヤモヤを感じているらしいです。
義母は、60歳までパートで家計を支えてきたチャキチャキした女性。実母は古い考えの専業主婦です。
実母にしてみると、女性が男性に時間を割けと命令してくることに不満を感じるみたいです。たしかに、父には秘書がつくほど多忙なので、義母のためにわざわざ時間を作っているのは事実です。父は様々な業界の人と会食をしたり、ただ単に「話をさせてほしい」という若い人とも会食をするのが、日常茶飯事なので、父としてはいつものように淡々と食事会をこなしていると思います。
実は義父が結婚式のときに「新郎側の親は、新婦側の親より格上、いわば上司だ」とハッキリ告げて、それから実母はやや被害妄想を抱いています。「新郎側の母親だからって、気楽に(実母の考えでは、女性は男性より目下なのに)自分の都合で呼び立てるなんて…。」という嫉妬かもしれません。母ですら父のスケジュールの邪魔をしないよう遠慮をしているのに、それを義母が簡単に破るので、嫉妬があるように思います。また義父は、実父とはほとんど会いませんが、嫉妬のような悪口を言うようになりました。
義母を実父から遠ざけたほうがいいでしょうか?とりあえず良好で平穏な両家の関係に、波風を立てるのも嫌なのですが…。