本文へ

義母が実父に会いたがる。実母は不満。

レス7
(トピ主 0
みつづき
ひと
30代半ばのみつづきと申します。60代の義父母と実父母のことで相談です。 結婚したのは10年ほど前です。 両家は盆暮れの贈答を交わすくらいの付き合いですが、義母がたびたび「お父さまとお会いして、いろいろな話を聞きたい」と手紙に書き添えてくるそうです。年に1回くらい、実際に義母と実両親と3人で会い、世間話をします。義母は決して色気づいた様子ではなく、ただ舞い上がっているという感じは有ります。 実母も同席するのですが、そもそも始めの手紙からして、同性である実母をすっ飛ばして「お父様と」と指定してくることにモヤモヤを感じているらしいです。 義母は、60歳までパートで家計を支えてきたチャキチャキした女性。実母は古い考えの専業主婦です。 実母にしてみると、女性が男性に時間を割けと命令してくることに不満を感じるみたいです。たしかに、父には秘書がつくほど多忙なので、義母のためにわざわざ時間を作っているのは事実です。父は様々な業界の人と会食をしたり、ただ単に「話をさせてほしい」という若い人とも会食をするのが、日常茶飯事なので、父としてはいつものように淡々と食事会をこなしていると思います。 実は義父が結婚式のときに「新郎側の親は、新婦側の親より格上、いわば上司だ」とハッキリ告げて、それから実母はやや被害妄想を抱いています。「新郎側の母親だからって、気楽に(実母の考えでは、女性は男性より目下なのに)自分の都合で呼び立てるなんて…。」という嫉妬かもしれません。母ですら父のスケジュールの邪魔をしないよう遠慮をしているのに、それを義母が簡単に破るので、嫉妬があるように思います。また義父は、実父とはほとんど会いませんが、嫉妬のような悪口を言うようになりました。 義母を実父から遠ざけたほうがいいでしょうか?とりあえず良好で平穏な両家の関係に、波風を立てるのも嫌なのですが…。

ランキング

レス

お父様に相談できませんか?

041
きら
私の義母も実父と会いたがります。 うちの場合、義母は相手をしてくれる人に懐いていくような軽いタイプ。実父は寄ってこられるのが嬉しくていつも誰かとにぎやかにしていたいタイプで、トピ主さんのところとは状況は違いますが。 とりあえず義母には何を言っても無駄な気がします。 お父様が話しの通じるタイプであれば、困っている、相談にのって欲しいことがある、など協力を仰ぐことはできませんか? 義母と義父(の嫉妬)の板ばさみで辛いと相談してみては? お父様が多忙を理由に断るか、回数を減らしてもらう。 会うときはトピ主夫婦や親族も同席して身内の集まりの場にしてしまうのがいいと思うのですが。時期も盆や正月やその周辺など何かと納得できる理由をつけたり。 お母様も、義母さまのためだけに場を設けるより皆の集まりにしてしまうほうが納得できるのでは?

御主人に相談でしょう

041
それは…
義両親をよくご存じの、御主人に相談すべきことでしょう。 それと、トピ主さんのお父様にも。 それにしても。 トピ主さんのお父様は、 相当の社会的地位があり、バリバリ働き、 カリスマのある人なのでしょうね。 だから、義父はもともと嫉妬して「こちらが上司」と虚勢を張り、 義母は憧れのアイドルに対するような視線を向ける。 取り敢えず、お父様に「多忙で時間が取れないので」と断ってもらう。 お母様には、お父様とトピ主さんからフォローする。 で、良いのじゃないですか。

別にいいのでは

😉
ちとせ
年に一回でしょ。 別にいいのでは? 多分、会おうが会うまいが、義父さんは嫌味を言ってきそう。

トピ主です

みつづき
きらさん それは…さん ちとせさん レスありがとうございます。 拝見しながら考えましたが、やはり父には多忙を理由に断ってもらうことにします。いきなりゼロにするのではなく、2回に1回は断るような方向で、私が間に立ってそれとなく父にも「忙しそうだし、今回は断っておくよ?」と誘導しようと思います。 父に聞いてみましたら、義母と会うことは迷惑ではないけれど大歓迎でもなく、「お前が向こうのおかあさんと上手くいくなら、自分が一緒に食事するくらい全く負担ではない」というスタンスのようです。「食事中に、ときどき、角が立つことを言ってくる人だからなあ…」と苦笑していました。 完全に断る必要はないけれど、徐々に減らしていこうと思います。それから、「身内の集まり」は年2回くらいあり、子どもの運動会や発表会などの機会に我が家で両家の親を招いて会食をしています。義母はそれでは満足せず、別に席を設けて(父が出入りするような会員制の店などで)、父と2人で会いたいそうです。実際には母も含めて3人で会っています。 アドバイス、ありがとうございました。

義父母が非常識、わがまま

041
ゆき
結婚式での義父さんの発言はもちろん、非常識で、 私だったら嫁いだ娘もいますが、そんな考えの義両親と分かれば極力疎遠にします。 結婚した息子もいますが、どちらの実家が上とか考えないです。 まあ基本的に両家対等、と思っています。 義母さんの非常識も酷いものですね。 よくそんなことが要求できると呆れます。 実母さんの不快感は当然のことで、嫉妬なんかではありません。 相手の常識の無さに対する怒り、苛立ちです。 あなたのお父さんも、不快な思いを堪えて相手なさってると思います。 昔、姉の嫁ぎ先の法事に呼ばれた母が、台所の手伝いまでさせられて、いかにも嫁実家を下に見たような扱いに腹を立てて、それ以後母は行かないで父が行ってました。 父なら台所の手伝いなどなく座っていればいいのですが、そんな家ですから不快なことは山ほどあったと思います。父は何も言わなかったですが。 「最近疲れやすくなって、少しでも時間があればゆっくり休ませてあげたいのです」 と言って、そんな我が儘にもう付き合えない、と表明する事も大切ではありませんか。 実家同士が親密になる必要などないのです。

義母のために遠ざかる

041
小判
もしかして客観的に見た場合、義父さんと実父さんでは社会的地位は実父さんの 方が上ではありませんか?なので嫉妬・けん制の意味での結婚式での義父さんの 発言だと思われます。そしてそれは義母さんも思っているんですよ。 自分の夫より嫁父の方が上の階層にいると。だから興味がつきない。 実両親のためでなく、義母さんのためにお父さんには会う回数を減らすよう 誘導すべきです。何だったら、どうやら義母のそういう態度を義父が快く思って いない、と明かしてもいいでしょう。お父さんはそれで気づくはずですよ。 自分よりも人の夫に会いたいと言うのは夫として軽んじられていると義父は 感じるはずです。お父さんが会うことを容認していたら、憎しみは軽々しい 義母より実父さんに向いていきます。義理の両親の仲を変に悪くさせないためにも お父さんには会うことは極力控えてくれと言っていいと思いますよ。

6人で会う

🎂
みちこ59
会うときは必ず6人で会えばいかがですか? 6人全員の都合がつく日以外はお断りすれば良いと思います。 トピ主さん夫婦があっての関係ですからね。 なぜ義母さんだけと会う申し出を承諾するのか不思議です。 せっかくですから皆で会いましょうと言えば良いのに。 当然、誰かが断れば、残念ですが……と流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧