本文へ

憂鬱な家族挙式

レス2
(トピ主 0
😷
憂鬱嫁
ひと
コロナを理由に何度か結婚式を延期し、妊娠を期に家族挙式を選択した夫婦の嫁の立場です。 私は母が亡くなった一人娘、夫は両親健在で3人兄弟ということもあり、両親のみ招待で挙式と会食を予定して計画を立てていました。 しかしこの度、夫の兄弟も参列することが発覚。夫の連絡ミスで当然招待があると思われたようで、結果こちらがお願いして来ていただくことになりました。 それ以来、言葉にはしにくいですが、結婚式が憂鬱でなりません。 義理の家族は私たち夫婦の居住地に遊びに来た際、数日間の滞在中に食事の際は財布を出すそぶりも見せず店を出たり、ガソリン代の負担も考えないような家風です。 私の親が豪勢に振る舞ったり、義実家宛に高級果実を目の前で発送した後も、コーヒーは自分の分だけ買ってくる・・・といった経緯があり、正直印象がよくありません。 夫もさすがに後日一言いったようですが、私や親が言ったように思われ、ケチくさいと言われているようです(飲食代だけで10万は越えていました)。 今回の結婚式も、圧倒的に義理の家族の参加メンバーが多く、義理の家族の会食といった雰囲気で主役の座も奪われるのだろうかと憂鬱です。実際、結納の際も空気をよまずあちらがずっと話しておられ、私は苦労するぞと心配されました。 兄弟のみご祝儀は入籍時にいただきましたが、夫の気持ちをくみ半返し以上の内祝いはおわっており、義両親や義理の親戚から一切お祝いはいただいておりません。 兄弟からは一度ご祝儀をもらっておりますし、今回はただ出費が嵩む結果になるのだろうと考える自分の気持ちも嫌でなりません。 夫は楽しみにしているようで、1人憂鬱な気持ちで準備を進めています。 義理の家族には分かって貰えると思いませんが、夫に少しでも私の気持ちを理解してもらう手だてはありますでしょうか? 最後までお読みいただきありがとうございます。長文の愚痴失礼しました。

ランキング

レス

お疲れ様です

😨
優香
コロナ禍の中の挙式、大変ですよね。 それでも、花嫁さんは一番の主役。素晴らしい式にしたいものです。不安があるのは、苦しいですね…。 あまりにも非常識だったり、一般的なマナーの感覚がズレ過ぎていたり、そんな場合は旦那様がシャットアウトするべきです。 元々の家族なのだから、新しい家族に被害が及ぶ様なら、早々に適切な距離を取りましょう。 私は姉の旦那様が毒親で、うちの実家にまでズカズカ入り込んで来たり、姉の仕事場に押しかけたりしていました。 最後には父が怒ってしまい、直談判しに行きました。未だに変な手紙や電話がありますが、無視しています。 トピ主さんのご家族の方か、旦那様がきちんと話をして必要最低限付き合わないようにするしかないかな。 今後のことを考えたら、早めに距離を取っておいた方がいいですよね。 もし今後、家庭を荒らされたらたまったもんじゃないです。

結婚前から

🙂
匿名
親はね。多くお祝いをくれるんだけどね。本来 相手親は残念な人ですね。 私なら,ハッキリ悲しかったと 言いますよ,主人に。 そして,家に来ないようにしてもらう 本当に怖いのは,老後 お金の無心をしてくる可能性 大なことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧