本文へ

地元の中小か県外の中堅か

レス15
(トピ主 3
😭
りこ
仕事
22年卒の学生(女)です。 現在は広島の大学で実家暮らしです。 内定先は二つ 1.広島の中小企業 2.大阪の中堅企業 就活をしているときは西日本ならどこでもいい、と考えていましたが、今になって悩んでいます。 1…興味のある業界であり地元である。しかし小さめの企業。 2…そこそこ規模の大きい企業であり、仕事内容も興味あり。 どちらも、転職無し、業界は同じ。 初めは大きめの規模の会社が良いのではないかと思う気持ちと、地元を離れるのが寂しいという思いがあります。 親はりこちゃんの決めたところで応援すると言ってくれます。 少ない情報ですが、皆様ならどちらにされますか。また、娘に相談されたときどちらを勧めますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大阪の中堅

🙂
匿名
私なら大阪の中堅にします。 理由は中堅の方が福利厚生もしっかりしてる事が多いだろうし、人数も多いので人間関係も問題が起きた時対応しやすいから。 一人暮らし寂しいと言っても慣れますし、その寂しさに慣れて自立することも大人になるのに大事なことです。

地元かな

🙂
専業主婦よ
今や大手企業でも、いつ倒産するか分からないので、中小も中堅も変わらない。やはり、福利厚生や給料、働きやすさ重視で、それが同じくらいなら、地元が良いと思います。 実家にいた方が、お金が貯まるし、友達もいるから寂しくないでしょう。 うちの娘はこの春から社会人です。全国規模の業界最大手企業ですが、エリア内しか転勤がない職種で就職したので、今のところ自宅通勤です。通えない範囲にも転勤の可能性はあるので、その時は一人暮らしの予定ですが、在来線で2時間もあれば帰省できる範囲です。 リモート出勤も多いので、一人暮らしより気持ちが楽だといいます。娘の会社は、総合職は全国転勤ありで、旧帝最上位クラスのほぼ男性、その次が娘たちの職種で女性が7割弱、その下にも三つくらい職種があり、細かく分かれて採用されました。

断然2!

🙂
匿名
新卒カードは最強。 会社の規模って長く働き続けるリスク管理のためにはとてもとても重要。 もしその職場で 不本意人事でも、不適合人事でも、脱するのも早い。 一個人で理不尽な原因で窮地に追い込まれた事態に遭っても、社内で異動し転属して再起を図ることもできる。 人はどんなに健康管理していてもいつ病気になるかもわからないが救済措置が比較的多い。 阪神淡路大震災や大水害や疫病流行といった地域社会全体がどうにもならない事態が起きても、組織規模に助けられ失職に追い込まれずにキャリアが守られる。 規模のデメリットは組織の歯車となることができるかどうか。 「もし、、、だったら、どんな道が選べるか?」と一項目ずつ考えてメリットとデメリットを箇条書きで書き出してみると掴みやすいですよ。 地元を離れるのは寂しい、今だけです。世界は広い。 そしていずれは親離れしなきゃならないなら、22歳での巣立ちは一番良い時期です。 新大阪から広島まで1時間半。 いつでも帰省できますよ。 決めるのはあなたです。 お母様は素晴らしい方ですね。 あなたが私の妹だったら、私は2の会社を勧めます。

数字を書き出す

041
40代共働き会社員
給与や福利厚生等を比較します。 実家と一人暮らしの生活費も。

新卒のカードは最強

041
現状を知りましょう
2.大阪の中堅企業 です。 一般論として、転職をすると会社の規模は小さくなっていくことが多い。 「そこそこ規模の大きい企業であり、仕事内容も興味あり」は新卒だから内定が出た条件です。 しばらく働いて、どうしても地元に帰りたくなったら、地元で転職活動をすれば良い。 トピ主にスキルが付いていれば、1に近い規模の転職先は見つかると思います。

大阪の中堅企業の福利厚生を調べる(特に家賃補助)

🙂
新社会人の母
 我が家の娘は、 1・・地元の中堅 2・・東京の中堅   で、2 東京の中堅を選びました。(1、2とも同じ業界です)  決めてとなったのは、家賃補助です。 会社が用意してくれたマンション(毎月、約9万円)で、一人暮らし。 入社して3年間は、会社が、家賃の75パーセントを出してくれます。  うちの娘は、「東京で暮らしてみたい」という気持ちが、強かったので、迷いはなかったようです。が、現実的に、家賃補助がなければ、全くお金が貯められません。   大阪の中堅企業についての福利厚生を、もう少し、詳しくしらべてみてはいかがでしょうか?  他の方も書かれていますが、「新卒カード」を有効に使うなら、 2 大阪の中堅企業だと思います。 新卒で、大阪の中堅企業に就職→ 数年働いたのち、地元企業に転職する  は可能だと思いますが、その逆は、無理だと思います。  「親」としては、どちらでも、OKです。「本人が決めた人生」を、応援します!

別の視点

🙂
2児の母
将来結婚したとき、さらに親の介護が必要になったとき、地元にいるのといないのとでは、生活に雲泥の差があります。 ということを、私は子どもが生まれて初めて知りました。 私自身、比較的小さな会社に就職しましたが、優良企業で待遇もよく、社外でも通用するキャリアを身につけることができました。 また、夫は小さい会社から同業の大企業に転職しました。小さい会社であらゆることを自分でやっていたので、部分的な仕事しか割り当てられない人が多い大企業において、頼られることは多いようです。 単なる会社の規模だけでなく、中身もよく吟味された方が良いと思います(就職前ではなかなか判断が難しいかもしれませんが)。

ありがとうございます。

🙂
りこ トピ主
トピ主です。 皆様の意見を見る限り、2.大阪の中堅企業が多いですね。 新卒カードの重要さは、キャリアセンターの方も同じことを言っていました。それだけ、大切に使わないといけないし、そのために大学に入ったといっても大袈裟ではないなと改めて感じました。 中小の方の福利厚生も、文句はないのですが、やはり最低限のものがあるかなという印象を受けました。 まだ社会に出ていないので実感できず、新卒でそれだと慣れるのかもしれませんが、大手に勤めた友人と会話すると実感するのかもしれませんね。。。 貴重なご意見ありがとうございます。

生まれ育った街を一度離れることは有益

🙂
都民男性
福利厚生や家賃補助などの観点も大切ですが、私は自分の人生を豊かにするために生まれ育った街を一度は離れた方がいいと思うので大阪の会社を推します。 生まれ育った街でずっと過ごすのも幸せなことかもしれません。でも私自身は地元から離れた都会に移り住んだおかげで自分の人生をより良いものにできたと思っています。もちろんこれは誰にでも当てはまることではありません。都会生活が合わなくて地元に帰る人もいますが、でもまあこんな視点もあるということです。 都会から地元に戻るのは、いくつになっても比較的実現しやすい。その逆は転勤であればさておき、自らの意思だと少し難度が高そうに感じます(無論不可能ではありませんけどね)。 でもどちらの会社を選んだとしても、トピ主は納得し、元気に過ごしてくれれば、ご両親はどちらにしても喜んでくださると思います。

難しいですね

🙂
ボン
以前なら2を推す以外ありえませんでしたが、コロナ禍になり行動に制限が加わってしまうと地元から離れたいと言う希望が強い訳じゃ無いのなら地元の方がいいのでは?と思うようになりました 仮にトピ主さんの親御さんが重篤な病や怪我をしても状況によっては駆けつけられない訳ですし 逆にトピ主さんが病気や怪我をしても親御さんが駆けつける事が出来ず、1人で何もかも手配をしなければならない状況になりうるって事です そう言うことも視野にいれつつ、後は福利厚生の内容見て考えた方が良いかと思います

ありがとうございます。

🙂
りこ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 大阪の中堅企業と書きましたが、改めてみると大企業(資本金を見間違えていた)でした。 新卒だから入ることのできる大企業。蹴るのが勿体ないが、地元を離れるのが怖い。中小も行きたくて頑張ったから蹴りたくない。3ヶ月以上悩んで泣いて食べれない。 こんなメンタル弱いなら地元で支えてくれる人が近くに居た方がいいんじゃないかなと思います。 しかし、中小を選ぶと新卒が1人又は2人です。地元に居ても高校の友達は新しく友達を作るでしょう、大学の友達は県外に。。。結局どこに居ても不安で怖い。 本当に自分の性格が嫌いです。嫌だな。 県外でバリバリ働くぞって決めた友人がキラキラしています。羨ましい。 本当は昨日と今日、試験がありました。悩んで悩みすぎて勉強が捗らずボロボロ。 こんなことなら最初から広島の大きめの企業をたくさん調べて受ければ良かった。情けないわ。 思ったことをそのまま書きました。申し訳ありません。

大企業なら

🙂
ボン
地元にも支社があってそこに配属される可能性もあるのでは? 支社があるなら新卒カードを有効活用する方がいいかも

考えすぎなくて大丈夫

🙂
都民男性
一度目のレスにも書きましたが、私なら大阪に出ることを勧めます。仮に同じ場所に住み続けていても、時と共に生活する環境には必ず変化があり、自分を取り巻く人たちの変わっていきます。ずっと広島で家族と一緒に住んできたようなので気がつかなかったかもしれませんが、これまでにもそういう変化既にいくつも経験してきたはず。無論親元を離れるとか、大阪に行く場合は、これまでにない大きな変化になるのでしょう。でも同じ日本だし、広島と大阪ってそんなに遠くないですよ。友達だって、大阪で新しい出会いはあります。人見知りする方なのかなと思いますが、それでもこれまでにとオチは作ってきましたよね。社会に出たって、見知らぬ街でも、それはできるんですよ。 一方で広島で働くことにする場合、これまでと同じベースで働けるのはメリットですね。社会に出ることってやはり緊張します。そんな出だしを家族のもとで過ごしながらであれば安心です。これも素敵な選択です。広島の会社も一生懸命頑張って獲得した内定なんですね。その会社に行くことも良いと思います。 どちらを選んでも、会社では学生時代には経験しなかったことがいくつもあるはず。全てがいいものでもないし、嫌なことも当然あります。そんなことを考えると不安になったり、泣き通すことは当たり前。自分が弱いと決めつけなくて大丈夫。思う存分悩むことができるのは、きっと最終的に納得のいく判断をするために必要なこと。でも今を大切に、あまり先々のことを壮大なスケールで考えすぎないように。 トピ主さんのこれからの環境が、今までと何がどう変化あろうとも、引き続き幸せな生活をすごいてくださることを祈っています。

お礼とご報告。トピ主。

🙂
りこ トピ主
トピ主です。 広島の企業に就職することにしました。 もう見ている方はいないかもしれませんが、お伝えします。 たくさんの回答をいただき、大阪の企業という意見が多く、実際に私も他人の進路だとそう言うと思います。しかし、どうしても決断できませんでした。結局、心のなかでは地元就職したい気持ちが一番を占めていたのだなと改めて感じました。 この決断が逃げなのか攻めなのか自分でも分かりませんが、4月からがんばります。 皆様、ご意見ありがとうございました。 最後に、都民男性さん、両方のメリット、そしてわたしの気持ちを理解した上での文章、すごく嬉しくて泣いてしまいました。返信が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。

素晴らしい決断ができたようでよかったですね!

🙂
都民男性
地元就職は逃げではありません。トピ主さんは自分らしく生きるために頑張り、選択肢を得て、悩み考え、その上で自分で出すことができた決断です。その段階ごとに考え、行動を起こして進んできた。かっこいいですよ。 逃げたりする弱い人は自分との対峙を避け、違うプロセスを経ます。でもトピ主さんは自分と対峙して一生懸命考えることができた。そして自分にとってより良い選択を、自分で選んだ。それは強さの証です。 トピ主さんは弱虫でもなく、逃げた訳でもありません。自分の選択を自分で決められる強さを持っています。強さって動的なものだけでなく、静的なものもあります。きっとトピ主さんには後者の割合が高いのでしょう。それはそれで強みです。もっと自信を持ってください。 直向きで誠実な人柄なのだろうなと感じます。そういう人徳を備えた女性に育ててくれたご両親も、きっとトピ主さんの決断を歓迎してくださっているはず。 コロナ禍ではありますが、残りの学生生活をより充実した期間にしてください。そして来春からもトピ主さんらしく元気にお過ごしください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧