本文へ

科学者の定義

レス66
(トピ主 5
041
レモン
仕事
去年知り合ったママ友に「私は科学者なの」と言われました。
お勤めは某大手企業で、その業界では最大規模だと思います。
そこの研究部門にいるそうです。
ふと「それって科学者になるのかな?」と思ってしまいました。

ランキング

レス

学位と論文。

041
ウォークマン
私なら、学位と論文を確認したいので、教えてくださいと頼みます。

ノーベル賞

041
mimi
をおとりになった方々もみなさん企業に所属してたりするので 科学者でいいんじゃないでしょうか。 学会とかに出てるんですかね? 出てなかったら科学者の卵とかそういう感じじゃないのかな?

聞き流してあげてください

はな
いろんな人がいるなぁ。 と、聞き流してあげてください。

研究テーマは?

こぼちゃん
企業内での開発チームの中には 理系大学の学者上がりもいますから 「科学者」「化学者」もいるでしょう。 具体的に「どの部門」で「何を担当」 しているかどうかですね。 学会は誰でも参加できるので高い評価はない。 論文の数や掲載された学術誌の名称が大事。 審査された論文しか掲載されませんから。 したがって「研究テーマは何ですか? 新しい科学的発見や開発はどんな 状況ですか?」と質問する。 後で検索するためにキーワードは必要。 とはいえ、普通わざわざ自ら「科学者です」とは 言わないので大袈裟野郎な印象です。

科学者ですよ。

041
鳥のささみ
一般企業の研究職ってことですよね。 立派な科学者ですよ。大学などで研究している人だけが科学者ではありません。 もしかして一般企業の科学者の方が人口多いかも。

企業研究者

🐧
M
科学者の定義は割と曖昧で、人によって考え方が違います。 最近は研究内容も非常に細分化されているためか、最先端の基礎研究を やっている人ですら科学者というざっくりとした言い方はしないように思います。 数学者とか、素粒子物理学者ならよく聞きます。 科学者にもいろいろありますが、専門はなんですか?とか聞いてはいかがでしょう。 まあ昨今では私企業は基礎研究をほとんどやっていないので、おそらく その方も開発に携わっているのではないかと思います。 私としては、企業研究者というのが一番しっくりくる気がします。

科学者ですけど

041
もお
じゃトピ主さんとしてはどこで研究者をしていれば科学者なんです?? あのね、大手の研究者ということは似非科学のテキトーな研究をしているわけではないと思うので、それは科学者ですよ。 ノーベル賞の田中博士も大手企業の研究者ですよね。トピ主さんの理論で言うと田中博士も科学者ではないということになりますが。 日本はなぜか企業研究者ってただの会社員みたいに見る人が多いですけど、世界的にはきちんとリスペクトされるポジションなんですよ。 トピ主さんの違和感は、「それが科学者なのか」というよりも自分で自分の事を科学者と言う寒さにイラっときたということではないですか?教員が「教員です」と言わずに「先生してます」と言うのと同じで。 先生も科学者も敬称のようなものですから、敬称を自分で言っちゃうかなぁ~という違和感と、大手で仕事をしているママ友へのほんのちょっとの嫉妬なんでしょうね。 私も大学所属の科学研究者ですが、ママ友に「私、科学者です」とか言いませんし、自分で「科学者」と言ってる同僚を見ると寒いなと思いますのでお気持ちは分かる気はしますけどね。

なぜ?

041
スタルカ
科学者なら、ある結論を導くためにその理由を説明します。 したがって、「それって科学者になるのかな?」という疑問を公表しながらその理由を説明しようともしないトピ主さんは、明らかに科学者ではありません。というか、科学的思考をしない人だとわかりませう。 しかしながら、トピ主さんが理由を提示しようとしないがゆえに、第三者はママ友が科学者科学者ではないという結論には到達しえません。 なぜママ友が科学者であることに疑問を抱いたのでしょうか?

科学する心

🐤
ぼんみ
個人的な見解ですが、専門知識があって科学を探求する信念があれば誰でも科学者なりうると思います。 所属のプライドではなく、科学に対するプライドがその人にあるかどうかは分かりませんが。

違和感

041
えせ専門家
民間企業勤務で「研究者」ということはあると思いますが、 「科学者」と自称するのはトンデモ系な感じがします。

自称業

041
人間合格
科学者という職種はありません。

完全な偏見ですけど

🐷
匿名です
まずは「科学」とは何かですが、私の偏見に満ちた考えでは、例えばノーベル賞に例えると、物理学、化学、医学生理学になります。数学はとても微妙なのですが理系の言語の研究。工学は技術です。 そこから派生する「科学者」となると、博士号は必須です。 これは個人の偏見的な考えなので、いじめないでくださいね。

科学者にも色々ある

🐶
RYU
日本の社会においては、「科学者」と言われて企業研究者を連想する人はほぼ皆無でしょう。 個人的には、科学者を含む「学者」というのは、特定の職業的地位や職種を表すものではなく、個人の活動の方向性を示すような言葉だと考えます。 なので、アマチュア科学者という言い方もありだと思います。 科学を愛好する人間、科学の分野で極めて高い専門性を持ち活動している人間、のニュアンスで、それを生業としているか否かはその時の話の流れによるかと思います。 音楽家という単語が、アマチュア音楽家という言い方をしても変ではないのと同じ感覚だと思います。 もし、そのお友達が会社で特別な称号を与えられていて、ScientistとかResearch fellowとかの肩書を会社公認でもらっているのなら、自分を科学者と名乗ってもいいのかなとは思いますが、一般的には企業の研究部門勤務なら、「研究員として勤務している」ぐらいの言い方が妥当ではないでしょうか? ちなみに、大手企業でも、研究部門で仕事する人の殆どは、実質的には技術者・作業者・作業補助者と呼ばれるような人が大半です。純粋に研究ができる人なんて極わずかです。

科学者でしょう

💍
ピンク・サファイア
科学者。 大学で専門の研究している人達だけでは、ないですよね~ 企業の研究所や研究部門で働いている人もそうです。 博士号を持っていなくても、科学的な事をしていれば科学者。 広い意味では、仕事でなく趣味でやっている人もそうです。

変な会話

041
匿名
何してるんですかね~。聞かなかったのですか。聞けば納得するし、しないだろうし。会話が半端でよくわかりません。

化学者のことじゃないですか?

041
化学者
タイトルの通りです。

学位を持っているか

眠り猫
企業の研究部門で働いている人たちは職種によって呼ばれ方が違います。たとえば、研究職、技術職、技能職、研究業務を補助する事務職などです。研究職と技術職の分かれ目はかなりあいまいだと思いますが、博士号を持っているか否かで分かれると思います。 科学者は、学者のひとつなので、博士号を持っている人を主として指すのではないですか? トピにあるママ友さんがどれに当たるかはトピの内容からは判りません。

多分博士を持っているのでは?

041
えいりあん
今時大手の企業の研究室は博士課程を修了して博士号を所持しているのが普通ですから、たぶんそういう意味なのではありませんか? 大学の研究室にいるだけが科学者ではありません。 大手企業の研究室の研究員なら十分科学者だと思いますが。 まさか、研究部門で事務をやってるということじゃありませんよね。

言葉遊び文字遊び

041
カエルくん
 一般常識、慣習の範疇として  トピ主さんがおっしゃっているのは『科・学者』(学者、学士の範疇)  先方さんの言っているのは『科学・者』であろうと想像できます。  科学・者 と言うのは「科学に関係する者」というのを簡略に説明していると思われます。  言葉文字遊びとしては「トウキョウト」「ヒガシキョウト」は同じく『東京都』と表記するのと同列です。  慣習的と言う説明は・・・たとえばコーラを買おうがコーヒーを買おうが自販機を利用する場合『ジュースの自動販売機で買う』と言う言い回しを使う時があります。この時『ジュースは果汁100%の物だけ、ただしトマトジュースはこの限りでないがあの自販機はジュースの自販機とは呼べない』などとチャチを入れる人は社会に溶け込めないというお話。  此処は拡大解釈でサラッとするのが一番。

本人がクチで言うと幅ったく聞こえますね(笑)

041
CBA
研究だけをしているなら、辞書で単語的には間違っていないようです。 でも科学者というと、海外との会議で研究成果発表や雑誌scienceに論文発表、明確な資格を持ち…なイメージ 自分が主軸になって研究してるのか、研究サポートだけしてるのかでも違ってきそうですが。(科学者のたまご?) しかし訊かれてもないのに自分から「私は科学者なの」とか言いますかねぇ?(笑) 仕事を訊かれても、薬剤師とか機械製造とか言うのが普通かなと思います(イメージ) 言われても流すか、 「じゃあ絶対に研究の内容とか、研究に携わってることも話せないですね、企業競争の大元を漏洩することになるから」 と返してみるとか。 あとは、ちょっとおだてられたそうな様子をくすぐってあげるか?(笑) お互いのキャラ次第で三択になりそうですね。

難しいですが

041
いかっち
一般的にはそれは研究者、または研究員というと思います。 科学者というと、かなりアカデミックな、しかも基礎系に近い印象です。 でも、企業の研究員でも、たとえば田中耕一さんなんかは、授賞後からは科学者扱いだと思います。 その奥様は、単に語彙不足なのではないでしょうか。

あのね

041
研究者の妻
自分で「科学者」なんて言う人は「エセ科学者」です。その人は学者なんですか? それとも科学を専門として独自のラボでも持たせてもらって、毎年何本も論文書いて その分野では世界でも名の知れた人なら科学者と言っても問題ないでしょうね。 日本人で科学者と言われる人を検索してみたらよくわかると思います。その人達に匹敵 するくらいのお方ですか? 大手企業での研究部門に所属するだけで下っ端の仕事ばかりかもしれないし、単なる補助的な 人かもしれない。本当に科学者なら実験実験で土日祝日も関係ないのでは?ママ友と お気楽に話なんかしている暇あるのかしら? 何でもそうですが、自称○○はほぼ100%あてになりません。 話は半分に聞いておいたほうがいいと思います。

自称

🐷
既婚者
私、主婦なの→ウンウン 私、OLなの→ウンウン 私、看護師なの→ウンウン 私、科学者なの→エェエェ? 身近じゃないからピンと来ないだけかな。 まあ、ご本人がそう申されているならそうなんでしょう。 ウルトラ警備隊だって科学者ですよ。

言えなくもないけど

041
りさ
言い方にもよるけど、自ら「科学者なの」と言う女にろくな奴はいねえ(笑) 筆頭著者として発表した論文が有名科学雑誌に掲載されて、業界内に名前を知らない者はいない…というレベルになってから初めて名乗っていい肩書です。 それでも、著名な科学者の多くは自分のことを科学者だなんて言いませんけどね… 大学教授です、とか研究職です、とか。

科学者とは何か

🎂
ドリル
一人の科学者としてレスします。 科学者の世界では、通常以下の2つの条件を満たすことで科学者(研究者)として扱われます。 1博士号を持っている 2研究職に就いており、研究で飯を食っている 研究職とは、大学の教員や国公立の研究機関の研究員、企業の研究部門の職員などです。

scientist (サイエンティスト)という意味かと

041
えるる
予想するに、そのママ友さんは、海外留学・研究経験もある博士号持ちの方なのではないでしょうか。 私の住む国では、日本では「研究者(または研究所勤務)」というくくりに入る人も、「物理学者です」とか「サイエンティストです」と自己紹介することがよくあります。 そのお友達の場合は、かなり自分のお仕事・経歴を誇りに思っていらっしゃることは間違いないと思います(または帰国子女で日本語がイマイチなのかも)。

業務内容によるとしか・・・

041
科学と化学
夫が化学メーカーの研究所勤務です。 主任研究員ですので、科学者と呼べるでしょうね。 私も結婚前までは同じ職場でした。 電子顕微鏡・液クロ・ガスクロ、トランスイルミネーター、ありとあらゆる研究機材を使いこなしていました。 そう、マイクロピペッターの魔女と呼ばれたのは私のこと(笑) でも、私は自分が科学者と思ったことは一度たりとも無いです。 だって研究の補助をしてただけで、支持は研究員が全て出していましたから。 せいぜい新人研究員の下手な器具扱いを教えてあげるくらいですよ。研究員にもの申すのなんて・・・ 頭脳である研究員が、雑務に忙殺されることなく研究できるように私達補助員が存在しているのですから。 研究部門にいても仕事はさまざま。 消耗品の手配から物品管理をする事務方だって存在します。 中にはほぼ経理?みたいな仕事だって存在します。 要は名刺に○○研究員くらい入っていて初めて科学者と呼べるのではないでしょうか?

主人が博士です

041
ロシアンブルー
企業で研究を進めていたこともありますし、国の研究所にもいましたし、大学で研究していたこともあります。 こんな主人は大学に籍をおいているときは科学者で、企業にいくと科学者ではないのかしらん。 トピ主さんはそのママが科学者 と言ったことに面白くなさそう、、。

やっちまった

041
スタルカ
> 科学的思考をしない人だとわかりませう。 もちろん > 科学的思考をしない人だとわかります。 のtypoです。 これだけではなんなので。ママ友が研究部門に所属しているという情報しかないので、実際にはいくつかの可能性があります。 他のレスを読むと、研究部門に所属していれば研究をしていると判断している方が多いようですが、実際にはそうとも限りませんよね。 研究員を補佐する研究補助者もいるかもしれませんし、研究関連の事務処理を行う事務職も常駐しているかもしれません。

日亜化学時代の中村氏

😨
二番搾り
中村氏は昨年、青色ダイオードの研究でノーベル賞を取られましたが、彼が日亜化学で青色ダイオードの研究をしていた頃はまだ博士号も持っていませんでした。田中耕一さんも後に名誉博士は貰いましたが、通常の博士号は持っていません。 レモンさんは、仮に当時彼らが「自分は科学者です」と言ったら否定するのですか? 研究者とかエンジニアといわないと納得しないのですか? まさか同じ研究をしていても大学に移ったら科学者でOKとは言いませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧